Научная статья на тему 'Волонтерство как социально-культурный феномен российского общества'

Волонтерство как социально-культурный феномен российского общества Текст научной статьи по специальности «Социология»

CC BY
799
150
Поделиться
Ключевые слова
ВОЛОНТЕРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / ДОБРОВОЛЬЧЕСТВО / ВОЛОНТЕРЫ / ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ / ВОЛОНТЕРСТВА

Аннотация научной статьи по социологии, автор научной работы — Андросова А. А., Макарова Е. В.

В статье рассматриваются основные аспекты, волонтерской деятельности. Авторы рассматривают, опыт, волонтер-ства в Российской Федерации и за рубежом; необходимость данного вида деятельности в современном обществе; проблемы, и перспективы волонтерства.

Текст научной работы на тему «Волонтерство как социально-культурный феномен российского общества»

УДК 316.627:061.23:36

Андросова А.А.,

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, студентки 2 курса факультета «Экономика и менеджмент»(Российская Федерация, г. Орел)

Макарова Е.В.,

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, студентки 2 курса факультета «Экономика и менеджмент» (Российская Федерация, г. Орел)

волонтерство как социально-культурный феномен

российского общества

В статье рассматриваются основные аспекты, волонтерской деятельности. Авторы рассматривают, опыт, волонтер-ства в Российской Федерации и за рубежом; необходимость данного вида деятельности в современном обществе; проблемы, и перспективы волонтерства.

Ключевые слова: волонтерская деятельность, добровольчество, волонтеры, зарубежный опыт, волонтерства.

В настоящее время в современном российском обществе все большее внимание уделяется проблемам волонтерской деятельности. Главная причина этого заключается в осознании значимости волонтерства для жизни общества, в его вкладе в развитие страны, во многом предопределяющем ее будущее5.

О волонтерах говорят, как правило, когда хотят подчеркнуть инструментальную полезность их участия в решении конкретных проблем конкретной территории.

Волонтерская деятельность в последнее время получила большое распространение. Основными причинами развития во-лонтерства является то, что волонтерская деятельность способствует изменению мировоззрения людей и приносит пользу как государству, так и самим волонтерам.

Посредством волонтерской деятельности развиваются их умения и навыки, удовлетворяется потребность в общении и самоуважении, осознается своя полезность и нужность. Волонтеры получают благодар-

ность за свой труд, развивают в себе важ-

По данным Общероссийской базы НКО,

ные личностные качества, на деле следуют ,.ппг

насчитывается 11905 организации, занима-своим моральным принципам и открывают г

более духовную сторону жизни. ющихся волонтерской деятельностью.

образование, просвещение, интеллектуальный потенциал нации

* благотворител ы юсть, воло| |терство, диОривильчес |ви

II развитие гражданского общества

социальная защита и реабилитация иноалидоо

i здравоохра! lei |ие (включай все oprai |изации

медицинских рабишикив) : культурное и духовное наследие

и: поддержка кул ыуры, иску и с I ьа

за дита прав и свобод человека

9 содействие гредпринимательству

: ве|ераны вийн, ьиенний службы, |руда, правоохранитель! ых органов и спецслужб

асоциальная за щита детей

наука, исследования, инновационные технологии

. патриотическое воспитание ^толерантность и свобода совести

Рисунок 1 — Направления волонтерской деятельности.

Как видно, из вышеприведенной диаграммы, среди направлений волонтерской деятельности можно выделить тройку лидеров.

Абсолютными лидерами среди многообразия направлений волонтерской деятельности являются следующие:

— организацияде ятельностимолодеж-ных движений, студенческих и детских (153М);

— образование и интеллектуальный по-тенциалнации (1402);

— благотворительность и волонтерство

-юоми

На втором месте находятся следующие нап рамления:

— развитие гражданского общества (067);

— социальная защита и реабилитация инвацидед (Р53);

— здравоохранение (622);

— по/ттамяа кульаиы а иакассыва (610).

еатыамают тозыоумцдефовтокие ну правления волонтерской деятельности, как:

— защита прав и свобод человека (571);

предпринимательству

— содействие (512).

Далее с небольшим отрывом четвертую стыомкуаейеингымесьозынимают направления социальной защиты детей (477), наука и инновационные технологии (473) и патриотическое воспитание (470).

АфясаЛмером е назмоящее ьремметляеь-ся толерантность и свобода совести (418).

Рыссмотримофемутоц иальной защиты детей. Пока немногие организации (477) занимаютсмлма—ымдоор осом.Номысоь-таем, что это достаточно перспективное направаение, так как социальная защита детей должна опираться на материальную еезу(епоелодниеяосятиыаФ1оожизаб-чительно уменьшилась. В настоящее время она включает как материальную часть (жилые и нежилые помещения, корпуса Мчрео—еаий, ьбор-аование), так и финансовую (средства, необходимые для выплат ыыао сабий,ор ганизации и проведения конкретных мероприятий, осуществления спе-цягжьным проло—м, а также для зарплаты сотрудникам).

Таким образом, с учетом прогноза дея-

тельности и востребованности социально-ориентированных НКО данные организации будут претендовать на выход на рынок, оказание государственных услуг, так как уже есть прецеденты конкурирования НКО и государственных структур. Бизнес-структуры привлекают НКО для оказания социальных услуг.

На сегодняшний день в мире есть ряд международных волонтерских объединений. Это группа ассоциаций, которые играют решающую роль в волонтерской деятельности во всем мире.

В таблице 1 представлены данные, позволяющие оценить степень развитости волонтерского движения в разных странах.

Таблица 1 — Зарубежный опыт волонтерской деятельности

Страна Описание

США Волонтерство представляют много НКО, например светские и религиозные. Они содержат бесплатные больницы, городские центры для бездомных. Люди, которые, например, не могут себе позволить медицинскую страховку или оплату за жилье могут получать там бесплатное питание и проживание. Также 11% американских волонтеров работают в хосписах.

Германия Каждый третий или четвертый человек безвозмездно работает в сфере во-лонтерства. Действует около 70 000 НКО. Согласно исследованиям, каждая марка, инвестированная в развитие таких организаций, дает отдачу в виде социальных услуг на сумму 6 марок.

Канада Люди, которые занимаются волонтерством, делятся на две большие категории. К первой категории относятся люди, которые финансово устойчивы и по-прежнему хотят вести активный образ жизни (например, пенсионеры). Другая категория — те, которые занимаются добровольчеством для стартовой площадки своей карьеры.

Франция Взрослое население активно участвует в волонтерской деятельности. Например, 19% взрослого населения, как минимум, один раз занимались добровольчеством. 60% из них занимаются волонтерской деятельностью и уделяют этому более 20 часов в месяц. 46% опрошенных были добровольцами, так как чувствовали огромное желание помочь другим.

Япония 26% населения в прошлом занимались волонтерской деятельностью. Из них 48% считают волонтерство полезной деятельностью для личностного и социального роста.

Ирландия Ирландские добровольцы составляют 33% населения. Общее количество времени, которое вложено в волонтерские работы, составляет 96 454 часа в год. 72% населения считают, что добровольцы делают то, что не могут сделать сотрудники, которые имеют постоянную заработную плату.

Исходя из таблицы, мы можем сделать вывод, что волонтерская деятельность существенно развивается, набирая все больше и больше оборотов. В волонтерских движениях принимают участие люди различного возраста и социального статуса.

К сожалению, не все люди, которые идут в волонтеры, становятся ими из добрых побуждений. Существует такая проблема как оппортунизм и оппортунистическое поведение, связанные с тем, что действия экономического агента в соответствии с собственными интересами не ограничены соображениями морали и противоречат интересам других агентов.

Таких людей можно смело назвать лжеволонтерами, они пользуются своим «статусом» и подло обманывают людей, давая им

ложную надежду на помощь. Прикрываясь волонтерской деятельностью, они собирают денежные средства, а затем тратят их на собственные цели. И таких печальных примеров слишком много.

Но все же среди людей больше тех, кому не безразлична чужая беда, кто готов помочь добровольно.

Исследования мотивации российских добровольцев показывают, что главными мотивами, побуждающими к добровольческой деятельности, являются:

— стремление к строительству более справедливого и свободного общества;

— энтузиазм, доброта и подвижничество граждан;

— стремление быть социально полезными другим людям;

— неравнодушное отношение к происходящему вокруг;

— желание реализовать себя и свои инициативы;

— желание решить проблемы других людей и собственные проблемы6.

На сегодняшний же день в России действуют тысячи общественных организаций, которые способствуют развитию и процветанию добровольческих программ и проектов, однако показатель вовлеченности молодых людей в подобные программы все же остается низким. На сегодняшний день выделяют следующие проблемы, препятствующие развитию волонтерского движения в России:

• социально-психологические: недоверие граждан, пассивная позиция общества, отсутствие привычки к гражданской инициативе;

• не проработана законодательная сторона волонтерского движения, отсутствуют соответствующие нормы, механизмы защиты движения и его участников, механизмы решения конфликтных ситуаций;

• административные пороги: отсутствие потребности у государства в реализации программ, которые стимулируют благотворительность добровольческого движения;

• технологическая проблема: проблема подготовки и обучения волонтеров, нет официальных школ, правил, традиций во-лонтерства, нет социальных служб как таковых, нет просто социальных работников;

• отсутствие системы подготовки кадров, которая бы позволяла постоянно поддерживать и совершенствовать необходимый для волонтера уровень компетенции;

• отсутствие структурных единиц, которые бы способствовали установления диалога между представителями исполнительной власти, субъектами волонтерской деятельности, спонсорами и нуждающимися;

• отсутствие механизмов мотивации и стимулирования волонтеров, не разработаны схемы личностного роста активистов в волонтерской деятельности3.

На наш взгляд, следует согласиться с мнением А.А. Моисеевой, которая в своей статье, «Волонтерские объединения и их значимость в социальной сфере общественной жизни» также поднимает тему волонтерства, что, участвуя в волонтерской деятельности, человек приобретает ряд практических навыков, необходимых ему и в повседневной жизни. Мы согласны с ее мнением о том, что организация и участие

в межличностных контактах различных социальных ситуаций способствует развитию важных личностных качеств.

В перспективе можно отметить, что количество волонтерских организаций продолжит тенденцию к увеличению. Стимулирование волонтерства, поддержка волонтерских организаций (например, через социальные заказы) помогут увеличить количество людей, прошедших «школу взаимодействия», «школу социальных коммуникаций» и т. п. Известно ведь, что собственный опыт гораздо больше, чем формально полученные знания, влияет на человека...

Библиографический список

Азарова Е.С. Психологические детерминанты и эффекты добровольческой деятельности: Автореф. ... канд. психол. наук. Хабаровск, 2008. -24 с.

Косова У.П. Структурно-содержательные характеристики волонтерской деятельности // Вестник КРАУНЦ. Гуманитарные науки. - 2011. - № 2. - С. 45 - 54.

Краснов Б.В. Добровольческое движение как фактор гражданского воспитания молодежи // Педагогическое образование и наука. - 2010. - № 12. - С. 93 - 96.

Моисеева А.А. Волонтерские объединения и их значимость в социальной сфере общественной жизни // Академический вестник. - 2014. - № 2 (28). - С. 142-149.

Меркулов П.А. Молодежная государственная политика — вопросы возникновения и периодизации// История государства и права. 2013. № 20. С. 32-35

Новиков А.С. Проблемы волонтерского движения в современной России. // Международный научно-исследовательский журнал, 2012 - [Электронный ресурс] .- Режим доступа. - URL: http://research-joumal.org/featured/pedagogy/problemy-volonterskogo-dvizheniya-v-sovremennoj-rossii/

Носова Ю.И. Волонтерство как социально-культурный феномен: генезис и его основные характеристики // Вестник Казанского государственного университета культуры и искусств. - 2012. - № 3 - 1. -С. 62 - 65.

Холина О.И. Волонтерство как социальный феномен современного российского общества // Теория и практика общественного развития. - 2011. - № 8. - С. 71 - 73.

Кулькова В.Ю. Российские тренды развития некоммерческих организаций в

международной компаративистике // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2012. № 30. С. 37-46

Огнева В.В. Доступность и качество государственных услуг в регионе: состояние и пути повышения эффективности //Среднерусский вестник общественных наук. 2010. - № 2. - С. 68-74.

BIBLIOGRAPHY

Azarova E.S. Psychological determinants and effects of voluntary activity: Author. ... Cand. psychol. Sciences. Khabarovsk, 2008.24.

Kosova U.P. Structural — substantial characteristics of volunteering. / / Herald KRAUNTS. Humanities. - 2011. - № 2. -Pag. 45 - 54.

Krasnov B.V. Volunteerism as a factor in civic education of youth. / / Teacher education and science. - 2010. - № 12. - Pag. 93 - 96.

Moiseeva A.A. Volunteer associations and their importance in the social sphere of public life. / / Academic Bulletin. - 2014. - № 2 (28). - Pag. 142 - 149.

Novikov, A.S. Problems of the volunteer movement in Russia today. / / International Research Journal, 2012 — [Electronic resource]

— Access mode. — URL: http://research-journal.org/featured/pedagogy/problemy-volonterskogo-dvizheniya-v-sovremennoj-rossii/.

Nosova U.I. Volunteering as a socio — cultural phenomenon: the genesis and its main characteristics. / / Bulletin of the Kazan State University of Culture and Arts. — 2012. — № 3 - 1. - Pag. 62 - 65.

Choline O.I. Volunteering as a social phenomenon of contemporary Russian society. / / Theory and practice of social development.

- 2011. - № 8. - Pag. 71 - 73.

Kulkova V.Y., Myronenko N.V. Regional Comparative information setizatsii subjects of the Russian Federation // Collections Conference SIC Sociosphere. 2012. № 36. S. 8-11.

Ogneva V.V. Availability and quality of public services in the region and the state to improve the efficiency // Srednerussky Gazette of Social Sciences. 2010. № 2. S. 68-74.

1 Меркулов П.А. Методология изучения государственной молодежной политики - приглашение к дискуссии. Вестник Ассоциации ВУЗов туризма и сервиса. 2012. № 4 (23). С. 79-82.

2 Азарова Е.С. Психологические детерминанты и эффекты добровольческой деятельности: Авто-реф. ... канд. психол. наук. Хабаровск, 2008.-24 с.

3 Новиков А.С. Проблемы волонтерского движения в современной России // Международный научно-исследовательский журнал, 2012 - [Электронный ресурс]. - Режим доступа. - URL: http:// research-journal.org/featured/pedagogy/problemy-volonterskogo-dvizheniya-v-sovremennoj-rossii/ (дата обращения: 29.01.2014).

Androsova A.A., e-mail: androsovaa@mail.ru, Russian Academy of National Economy and Public Administration President of the Russian Federation, 2nd year student of the Faculty of "Economics and Management "(Russian Federation, Orel)

Makarova E.V., e-mail: lenmak.makarova@yandex.ru, Russian Academy of National Economy and Public Administration President of the Russian Federation, 2nd year student of the faculty "Economy and Management ", (Russian Federation, Orel)

VOLUNTEERING AS A SOCIO-CULTURAL PHENOMENON OF RUSSIAN SOCIETY This article discusses the main aspects of volunteering. The authors examine the experience of volunteering in the Russian Federation and abroad; the need for this type of activity in modern society; problems and prospects of volunteering.

Key words: volunteering, volunteering, volunteers, foreign experience volunteering.

б2