Научная статья на тему 'Волонтерские проекты в образовательном туризме'

Волонтерские проекты в образовательном туризме Текст научной статьи по специальности «Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук»

CC BY
241
63
Поделиться

Похожие темы научных работ по общим и комплексным проблемам естественных и точных наук , автор научной работы — Жуковин И. Б., Шевелев А. В.,

Текст научной работы на тему «Волонтерские проекты в образовательном туризме»

И. Б. Жуковин, А. В. Шевелев

Волонтерские проекты в образовательном туризме

Важнейшим фактором устойчивого развития общества и гармонизации общественных отношений, на наш взгляд, является молодежная политика государства, одной из приоритетных целей которой должно стать вовлечение молодежи в социальную практику путем развития добровольческой (волонтерской) деятельности молодежи. По сути, волонтерство выступает как инновационная форма социализации молодежи, интегрирующая индивидуальные мотивы личности и социальные мотивы общества.

Что же такое волонтерство или добровольчество? Волонтерство - это широкий круг деятельности, включая традиционные формы взаимопомощи и самопомощи, официальное предоставление услуг и другие формы гражданского участия, которая осуществляется добровольно на благо широкой общественности без расчёта на денежное вознаграждение.

Понятием «добровольческая (волонтёрская) деятельность» в русском языке часто подменяют понятие «общественная деятельность», которой обозначают любую полезную деятельность во благо общества. Деятельность добровольцев направлена в первую очередь на помощь остронуждающимся слоям населения, не имеющим возможности помогать себе самим (старость, беспризорность, инвалидность, стихийные бедствия, социальные катаклизмы). Однако не всегда направления деятельности добровольцев связаны с решением острых проблем в развитии общества.

Волонтёрский труд не оплачивается. Волонтёры - не только альтруисты, они работают ради приобретения индивидуального опыта, социальных и специальных навыков и знаний, установления личностных коммуникаций.

К основным направлениям волонтерской деятельности можно отнести:

• помощь социально незащищенным категориям граждан;

• благоустройство дворов, участков, городских улиц;

• добровольную помощь животным, зоопаркам и заповедникам;

• благотворительные концерты и театральные выступления;

• экологические марши и акции;

• пропаганду здорового образа жизни и т. п.;

317

Волонтерская деятельность может осуществляться как в пределах своего города, региона, страны, так и за их пределами, приобретая статус международной.

На сегодняшний день одним из неформальных или инновационных видов образования является туризм. Количество обучающихся, желающих совместить отдых с развитием навыков, личностных качеств, а также учебой, неуклонно растет. В законе Российской Федерации «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» дано следующее определение туризма: «временные выезды (путешествия) граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства (далее - граждане) с постоянного места жительства в оздоровительных, познавательных, профессионально-деловых, спортивных, религиозных и иных целях без занятия оплачиваемой деятельностью в стране (месте) временного пребывания».

Динамично развивающимся направлением туристской деятельности в настоящее время является образовательный туризм, под которым понимаются:

• учебные поездки с целью получения образования, его углубления или специализации, за пределами места проживания;

• ознакомительные поездки в учреждения, организации и предприятия;

• научные и учебные стажировки в учреждениях, организациях и на предприятиях;

• участие в семинарах, конференциях, съездах, конгрессах, творческих мастерских и мастер-классах, цель которых обмен опытом и получение новой профессионально важной информации;

• экскурсионно-ознакомительные путешествия по различным городам, природным зонам и странам;

Сфера образовательного туризма охватывает все виды обучения и просвещения, которые осуществляются вне постоянного места жительства. По сути, образовательный туризм является одной из инновационных форм образования, позволяя обучающемуся прикоснуться к реальной окружающей действительности во всем ее многообразии: природной, социальной, экономической, культурноисторической, совершенно иной, чем квазиреальность образования, созданная современными средствами обучения.

Проектная деятельность ценна тем, что вовлекаемый в нее обучающийся мотивирован на приобретение индивидуального, а потому бесценного опыта организации деятельности, поиска информации, исследования, получения живого знания, коммуникации.

318

Волонтерство, образовательный туризм, проектная деятельность - взаимно дополняемые феномены инновационного развития образования. Волонтерский образовательный туризм, являясь относительно молодым, постепенно набирает темпы развития, особенно в странах Западной Европы и Америки. Волонтерские образовательные туры и проекты в образовательном туризме получают широкое развитие и в Российской Федерации.

Особый интерес в качестве одного из первых опытов волонтерских проектов в туризме вызывает «Большая Байкальская тропа», далее ББТ - проект, который собирает волонтеров из многих регионов России и зарубежья.

ББТ - это не только строительство первой в России экологической тропы, соответствующей международным стандартам, но и создание инфраструктуры экологического туризма для поддержания устойчивого развития всего Байкальского региона в целом, это новые источники дохода для местного населения, которые становятся мотивацией к сохранению окружающей среды. Регулярно привлекая экологически грамотных туристов, ББТ побуждает местное население к бизнес-инициативам, безопасным для окружающей среды и способствует созданию новых рабочих мест. Например, проекты ББТ по строительству троп дают возможность и молодым людям, и старшему поколению работать в качестве бригадиров, способствуют развитию в деревнях частных мини-гостиниц (bed and breakfast).

ББТ воспитывает среди местного населения понимание значения чистой, нетронутой окружающей среды. Проекты ББТ относятся к типу туризма, который очень хорошо развит на Западе и почти не известен в России - волонтерские каникулы. Чаще всего для местного населения абсолютно невероятной является сама идея того, что русские и иностранцы приезжают на Байкал и работают бесплатно, жертвуя свое время и средства для сохранения озера, посвящают две недели своего отпуска строительству троп в глухой Сибири. Сталкиваясь с тем, что это оказывается возможным, люди начинают по-иному воспринимать и уважать красоты Байкала. В рамках проекта ББТ проводит несколько образовательных программ: курсы бригадиров и переводчиков; занятия по экологии и окружающей среде с детьми из прибайкальских поселков.

За годы существования ББТ сотни волонтеров вложили свой труд в ее строительство, что является примером развития туризма как альтернативы развития промышленности в таком уникальном природном регионе.

319

Популярными волонтерскими проектами являются погружения в другую культурную среду. Говоря о проектах такого типа, следует упомянуть ряд организаций:

• во-первых, Service Civil International (SCI) - организация, которая является одной из крупнейших в мире международных волонтерских организаций с более чем девяностолетним опытом в координации международных добровольческих проектов. На протяжении всего года, а в особенности в июле и августе, SCI предлагает тысячи международных волонтерских проектов по всему миру. Такие проекты обычно длятся две или четыре недели и дают участникам отличную возможность узнать о других культурах и внести вклад в конкретные цели по развитию для местных сообществ. Есть много разных проектов на выбор, и они открыты для всех;

• во-вторых, Европейская волонтерская служба - European Voluntary Service (EVS), которая предоставляет молодым европейцам уникальный шанс, чтобы выразить свою личную приверженность добровольной деятельности в зарубежной стране или за пределами ЕС (Евросоюза). Таким образом, эта организация стремится к развитию солидарности, взаимопонимания и терпимости среди молодежи.

Волонтерство является важным и перспективным направлением образовательного туризма, позволяя оптимально сочетать как отдых, так и социально направленную добровольческую деятельность. Имея минимальный бюджет, волонтерские туры получают широкое развитие в России как составная часть образовательного туризма.

И. Б. Жуковин, Е. Н. Иванов

Геокэшинг как инновационная форма образовательного путешествия

С появлением GPS-устройств возникли различные сервисы, использующие их возможности. Благодаря отмене ограничений в мае 2000 г., пользователи GPS-приемников получили возможность определять координаты в десятки раз точнее, чем раньше. Весть облетела мир в считанные часы.

С 18 мая 2007 г. «доступ к гражданским навигационным сигналам ГЛОНАСС предоставляется российским и иностранным потребителям на безвозмездной основе и без ограничений».

320