Научная статья на тему 'ВОДА КАК ПРОДУКТ ПИТАНИЯ'

ВОДА КАК ПРОДУКТ ПИТАНИЯ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
55
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВОДА / ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ / ПИТЬЕВАЯ ВОДА / ДОСТУП К ВОДЕ / ФИЗИЧЕСКАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ ВОДЫ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Гордашникова Е.А.

Статья посвящена проблемам, связанным с водными ресурсами. Рассматривается вода не с позиции природного ресурса, а как продукт питания, требующий дополнительных затрат для потребителя. Поднимается вопрос роли международных и национальных организаций в решении проблем доступа к питьевой воде для каждого жителя планеты.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

WATER AS ARTICLE OF FOOD

The article is devoted to the problems related to water resources. Water is viewed not as a natural resource, but as food, which requires additional expenses from consumers. The question of the role of international and national organizations in solving the problems of the access to drinking water for every inhabitant of the planet is raised.

Текст научной работы на тему «ВОДА КАК ПРОДУКТ ПИТАНИЯ»

УДК 351.773.1

Гордашникова Е.А. старший преподаватель кафедра бухгалтерского учета, анализа и коммерческой деятельности Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины Республика Беларусь, г. Гомель ВОДА КАК ПРОДУКТ ПИТАНИЯ Аннотация: Статья посвящена проблемам, связанным с водными ресурсами. Рассматривается вода не с позиции природного ресурса, а как продукт питания, требующий дополнительных затрат для потребителя. Поднимается вопрос роли международных и национальных организаций в решении проблем доступа к питьевой воде для каждого жителя планеты.

Ключевые слова: вода, водные ресурсы, питьевая вода, доступ к воде, физическая и экономическая доступность воды.

Gordashnikova E. A., senior lecturer of the department of accounting, analysis and

commercial activities Gomel state University name of Francysk Skaryna, The Republic of Belarus, Gomel WATER AS ARTICLE OF FOOD Annotation: The article is devoted to the problems related to water resources. Water is viewed not as a natural resource, but as food, which requires additional expenses from consumers. The question of the role of international and national organizations in solving the problems of the access to drinking water for every inhabitant of the planet is raised.

Key words: water, water resources, drinking water, access to water, physical and economic accessibility of water.

В научной литературе, средствах массовых информаций, на мировой и национальной политической арене большое внимание уделяется охране природных ресурсов, в том числе водным ресурсам. При этом водные ресурсы приравнивают в воде как конечному продукту пригодному для употребления в качестве питья, не смотря на то, что только менее 1 процента мировых ресурсов пресной воды доступны для использования человеком. Необходимо признать, что вода это продукт, который требует дополнительных материальных затрат и затрат времени, перед его конечным употреблением. Таким образом, на воду надо посмотреть не только с позиции природного ресурса, требующего защиты и охраны, но и как на продукт питания, имеющего длинную цепочку до потребителя.

Эта проблема содержит те же элементы, что и проблема других продовольственных товаров: доступность физическая и экономическая,

количество и качество, фактор времени (без воды человек может прожить только несколько дней). Для одной части населения вода непосредственна доступна при отсутствии проблемы экономической доступности: воду можно брать непосредственно из ручья или криницы. Для многих физически доступна вода из личных и общественных колодцев, колонок. Тут тоже малозаметна проблема экономической доступности, если не обратить внимание на то, что для копания колодца и установки колонки требуются денежные затраты и затраты времени. А ведь под физической доступностью воды понимается возможность доступа к ней в местах потребления, не требующая затрат времени на ее поиск. Под физической доступностью воды понимается возможность доступа к ней в местах потребления, не требующая затрат времени на ее поиск. Основной процент население имеет доступ к водопроводной воде. При рассмотрении использования водопровода возникает вопрос экономической доступности, так как для строительства водопровода нужны значительные средства, а за пользование водопроводом население платит деньги. Однако в связи с ростом загрязнения окружающей среды все чаще встречаются рекомендации не пить водопроводную и колодезную воду. Поэтому, если питьевая вода не устраивает потребителей по каким либо причинам (например, хлорированная, механические примеси или не нравится вкус и запах), они используют дополнительные средства очистки (кипячение, отстаивание, используют фильтры для очистки воды) или приобретают бутылированную воду. Если учесть, что суточное потребление воды с питьем и пищей может составлять от 2,5 л до 6 л в зависимости от климатических условий и характера деятельности человека [1, С. 50], то, чтобы довести качество воды до требуемого уровня, необходимы большие затраты. Еще одной проблемой является невозможность определить процент населения, который использует в домашних условиях фильтры для очистки воды, так как предприятия торговли не отчитываются по данной категории товаров и статистические управления эти данные не собирают. Оценка потребления питьевой воды из розничной торговли затруднена, питьевая вода отдельно не выделяется, а включается в группу безалкогольных напитков. Минеральная вода обычно не соответствует питьевому стандарту, так как она предназначена не для постоянного употребления, так как, содержащиеся в ней соли и другие вещества, делают ее "минеральной", то есть лечебной.

Подводя итог, следует отметить, что, во-первых, питьевая вода должна быть включена в перечень продуктов питания при оценке продовольственной безопасности. Во-вторых, необходимо внести изменения в статистическую отчетность розничных торговых организаций. Это позволит провести полноценный анализ продовольственной безопасности применительно к воде. В-третьих, в связи с этим национальным и международным организациям необходимо согласованная программа действий по повышению уровня физической и экономической доступности воды. В России такими организациями являются: Министерство природных

ресурсов и экологии Российской Федерации, Федеральное агентство водных ресурсов, Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды [2]. В Республике Беларусь это Совет Министров Республики Беларусь, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Местные Советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы [3]. В связи с этим, международные организации, занимающиеся водными ресурсами, условно можно разделить на две группы. В первую группу, входят организации в целом занимающиеся водными ресурсами:

Департамент по экономическим и социальным вопросам (ДЭСВ) ООН осуществляет крупные программы технического сотрудничества в области комплексной эксплуатации водных ресурсов и освоения ресурсов грунтовых вод, включая управление международными водами; оказывает правительствам и местным органам содействие в разработке стратегий развития и создании национального потенциала в области планирования и эксплуатации ресурсов пресной воды; проводит оценку потребностей и разрабатывает программы эксплуатации водных ресурсов [4].

Организация Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) изучает проблемы неадекватности их объема, ухудшения их качества и недостаточного доступа к водным ресурсам, а также способствует более глубокому пониманию взаимосвязи между вопросами ресурсов пресной воды, прибрежных районов и морской среды

[4].

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) разрабатывает программы позволяющие производить больше продовольствия при меньших затратах водных ресурсов; сохранять качество водных ресурсов и окружающей среды, включая здоровье людей [4].

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) проводит наблюдения за круговоротом воды - системы получения гидрологических данных и данных по смежным областям на региональной основе и предоставления их руководителям, инженерам и лицам, распоряжающимся ресурсами [4].

Во вторую группу, входят организации, занимающиеся вопросами питьевого водоснабжения:

Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) главная его цель в области водных ресурсов заключается в том, чтобы содействовать выживанию, защите и развитию детей путем поддержки усилий по обеспечению всеобщего доступа к снабжению питьевой водой и услугам в области санитарии окружающей среды в качестве одного из основных прав

[4].

Совет по сотрудничеству в области водоснабжения и санитарии (ССОВС) в 2001 году провел кампанию «WASH» (водоснабжение, санитария и гигиена), которая явилась результатом глобальных информационно-

пропагандистских усилий с участием всех партнеров и сторонников деятельности Совета [4].

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Ее цели в области водных ресурсов предусматривают усиление внимания к выработке рекомендаций по вопросам здравоохранения в поддержку устойчивого развития в государствах-членах и ориентирование своей деятельности в области водоснабжения и санитарии на решение конкретных задач в области здравоохранения [4].

Необходимо разработать единый понятийный аппарат, нормативные документы, инструменты и механизм, для построения системы по обеспечению доступности воды для каждого жителя планеты.

Использованные источники:

1. Культура питания: Энцикл. справ./Беларус. сов. энцикл., Под ред. А.И. Чаховского; ред. кол.: Е.В. Малашевич и др.- Мн.: БелСЭ, 1991.- 541 с.

2. Государственное управление в области охраны и использования вод // [Электронный ресурс]. - Режим доступа : http://ecoinfo.bas-netby/ecolaw/law/vodny-kodex-rb2014.pdf - Дата доступа : 27.12.2016.

3. Водные ресурсы// [Электронный ресурс]. - Режим доступа : http://water-rf.ru/%D0%92%D0%BE%D0%B4%D0%B0 %D0%A0%D0%BE%D 1 %81 %D 1 %81%D0%B8%D0%B8. - Дата доступа : 26.12.2016.

4. Деятельность системы ООН// [Электронный ресурс]. - Режим доступа : http://www.un.org/ru/events/water/depart.htm. - Дата доступа : 26.12.2016.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.