Научная статья на тему 'Во славу города родного'

Во славу города родного Текст научной статьи по специальности «Искусствоведение»

CC BY
80
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Во славу города родного»

Публицистика. Символика России - 2012

Всероссийский конкурс эссе «Символика России - 2012». Лучшие работы

ЛУЧШИЕ ЭССЕ О ГИМНЕ

ПАВЛОВСКАЯ Надежда Павловна

г. Городец, Нижегородская область

ВО СЛАВУ ГОРОДА РОДНОГО

Родом я из маленького городка на Волге. Гордо стоит он на семи холмах, оберегая мир родного края. Как стоял много столетий назад оборонным форпостом, так и сейчас хранит он истоки российской духовности и служит примером истинного духовного возрождения. В летописях - Городец-Радилов...

Общий вид города

Городец, основанный во второй половине XII века, является одним из древнейших русских поселений на Средней Волге. По одним данным, он - основан князем Юрием Долгоруким в 1152 году, по другим - в 1172 году.

В летописях Городец-Радилов (что значит «Городец на Волге» или «Волжский городок» - в древности Волга называлась Ра, отсюда и Ради-лов) упоминается как город-крепость, защищавший восточные границы Владимиро-Суздальско-го княжества от нашествия волжских булгар.

Уже в 1155 году и до момента основания Нижнего Новгорода (1221) Городец становится центром Ростово-Суздальского княжества, приобретая значение перевалочного пункта на торговых путях из Владимира, Суздаля, Ростова Великого. В те годы он мог, наравне с Москвой, претендовать на роль столицы нашего государства. И быть может, история бы рассудила

именно так, если бы Городец дважды не сжигали враги.

В 1238 году татарские отряды Батыя сожгли Городец дотла, но город был быстро восстановлен и между 1263 и 1282 годами стал столицей Городецкого княжества. Во второй половине XIII века в Городце восстановили Фёдоровский монастырь, собор Михаила Архангела - усыпальницу местных удельных князей - и городские укрепления, которые служили в XIV столетии надёжной защитой для населения от проходящих татарских отрядов. В 1408 году Городец разрушен монголо-татарскими войсками хана Едигея, пришёл в упадок. Разгром был настолько большой, что почти в течение 150 лет Городец оставался в запустенье и называли его тогда «Пустой Городец».

Фёдоровский монастырь

Предположительно в Фёдоровском монастыре Городца скончался Александр Невский, возвращавшийся из Золотой Орды в Новгород. По завещанию Александра Невского, его третий сын Андрей Александрович (Андрей Городецкий)

ISSN 2221-7711 Национальные приоритеты России. 2012. № 2 (7)

получает Городецкое княжество себе в удел, и правит там до своей смерти в 1304 году. В Город-це он и похоронен. Позднее Городец входил в Суз-дальско-Нижегородское великое княжество.

Возродился Городец в XVII веке уже не как оборонительный пункт, а как торговое село, был центром хлебной торговли и изготовления деревянной утвари. После церковного раскола здесь стали селиться старообрядцы. С 1719 года Городец вошёл в Нижегородскую провинцию Нижегородской губернии.

В XIX веке Городец был крупным торгово-промышленным селом: торговля зерном, разнообразные ремёсла - кузнецкое, литейное, кожевенное, иконописное, красильное, пряничное. Многие путешественники отмечали, что село это даст фору иному городу.

В наши дни Городец - небольшой городок, славный народными промыслами и купеческой архитектурой XIX века, а также природой - Городец стоит на берегу Волги, рядом с дамбой. Близость к Нижнему Новгороду делает его привлекательным для туристов.

Городец красив в любое время года, но лучшая пора для туристической прогулки - Праздник города, отмечаемый ежегодно во второе воскресенье сентября. В этот день на улицах и площадях показывают свой товар мастера резьбы, росписи, вышивки, на импровизированных сценах дают представления артисты. Здесь можно купить звонкую жбанниковскую свистульку и вкусный печатный пряник, посмотреть выступления народных ансамблей.

Кульминацией праздника является театрализованное представление: встреча легендарного основателя города князя Юрия Долгорукого. Ладья с князем и его дружиной пристаёт к волжскому берегу, откуда вся делегация шествует на городской стадион. 2012 год для Городца особенный - город празднует своё 860-летие.

У нашего города есть герб, официально утверждённый и включённый в список геральди-

ческих знаков. А автор эскиза герба - городецкий мастер, резчик, каллиграф, художник и поэт Николай Лобанов.

Герб Городца, утверждённый в 1984 и доработанный в 2000 гг.

Автор эскиза герба Николай Лобанов (на снимке - в центре)

Несколько лет назад был объявлен конкурс на лучшие стихи для гимна Городца. В нём приняли участи несколько поэтов, в том числе и я написала свои стихи. Как такового конкурса не получилось, а стихи мои попали в руки одного из известных наших музыкантов, композитора, аранжировщика и певца Юрия Волкова. Так родилась песня, прозвучавшая на стадионе «Спартак» в День города впервые в 2009 году. А в 2010-м здесь же, на главном празднике нашего города,

День города

Публицистика. Символика России - 2012

эту песню исполнил сводный коллектив в составе квартета «Голоса Городца» и вокальной студии «Сольвейг».

Исполнение гимна

Гимн Городцу

Есть старинный город Городец. Город-крепость, город-богатырь. В нём единство преданных сердец, И защита от любой беды!

Городец - седой и молодой! Городец - с тобою и со мной! Городец - лети через года! Городец - отныне навсегда! Городец - ты слава и любовь, Ты цветок на дереве Руси. Ты созвездье русских мастеров, Эту славу с честью пронеси! Городец - седой и молодой! Городец - с тобою и со мной! Городец - лети через года! Городец - отныне навсегда! Городец, поклон тебе земной! Береги от бед Святую Русь! Городец, резной и расписной, Здесь родной земли святой союз!

© Н. П. Павловская, 2012

25 марта 2011 года на празднике Дня культуры в досуговом центре «Метеор» нам с Юрием Волковым были вручены свидетельства об авторском праве, мы были официально признаны авторами Городецкого гимна.

Авторы Городеикого гимна Н. Павловская и Ю. Волков

Я не знаю, как сложится моя дальнейшая жизнь, добьюсь ли я ещё чего-то подобного, но уже сейчас думаю, что родилась на этот свет не зря, ведь моё имя навечно вписано в историю одного из древнейших и славных городов нашей страны. Я - автор слов Городецкого гимна, и горжусь этим. И этим годится мой сын, рассказывая своим друзьям, и, я уверена, - будет рассказывать своим будущим детям.

Может быть, писать о самой себе нескромно, но зато какой удобный случай! Работая обозревателем в местной газете «Городецкий вестник», я прониклась значимостью моего города на протяжении всей истории нашей страны, увидела его не только глазами представителей разных эпох, но и гостей - туристов из разных уголков нашей планеты. Я привыкла говорить со своими читателями на простом языке чувств. А самое главное заключается в том, что чувства эти самые что ни на есть искренние. И у меня до сих пор замирает сердце, когда на улицах города звучит наша с Юрием Волковым песня, признанная Городецким гимном.

МАЗУРИНА Наталья Ивановна

с. Одесское, Омская область

ОДЕССКАЯ СТЕПНАЯ...

Вот уже более десяти лет все важные и значительные мероприятия в Одесском районе начинаются с гимна. И проявляя уважение к богатым традициям одесского края, при его исполнении мы встаём и замираем. Мы испытываем гордость

за великие свершения многих поколений жителей Одесского района.

Гимн района объединяет всех одесситов, где бы они не жили. Гимн - это единственный символ, доступный любому человеку: его

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.