Научная статья на тему 'Внутрифирменное планирование и его место в системе управления организации с точки зрения системного подхода'

Внутрифирменное планирование и его место в системе управления организации с точки зрения системного подхода Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
819
242
Поделиться
Ключевые слова
СИСТЕМА ВНУТРИФИРМЕННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ / ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ КАК ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ / СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К ВНУТРИФИРМЕННОМУ ПЛАНИРОВАНИЮ / SYSTEM OF INTERNAL COMPANY'S PLANNING

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Саркисян Самвел Сергеевич

Раскрыта сущность внутрифирменного планирования с точки зрения системного подхода, представлена структура процесса внутрифирменного планирования. Рассмотрено место внутрифирменного планирования в системе управления организацией. Уточнены понятия планирования и прогнозирования.

Похожие темы научных работ по экономике и экономическим наукам , автор научной работы — Саркисян Самвел Сергеевич,

Internal company's planning and the role of this planning in management system from a perspective of systems approach

The article contains information about the purposes and the structure of internal company's planning from a perspective of systems approach. The role of internal planning in management system is considered in the article. The author clarifies the concept of planning and forecasting in the context of their place in management system.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Внутрифирменное планирование и его место в системе управления организации с точки зрения системного подхода»

ВЕСТНИК УДМУРТСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

УДК 658.681.2 С.С. Саркисян

ВНУТРИФИРМЕННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ И ЕГО МЕСТО В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ СИСТЕМНОГО ПОДХОДА

Раскрыта сущность внутрифирменного планирования с точки зрения системного подхода, представлена структура процесса внутрифирменного планирования. Рассмотрено место внутрифирменного планирования в системе управления организацией. Уточнены понятия планирования и прогнозирования.

Ключевые слова: система внутрифирменного планирования, планирование и прогнозирование как функции управления организацией, системный подход к внутрифирменному планированию.

Развитие теории управления с точки зрения системного подхода позволило значительно расширить понимание процесса управления организацией и более четко определить сущность внутрифирменного планирования и его место в управлении предприятием. Системный подход к управлению организацией подразумевает рассмотрение организации как системы, которую можно разбить на подсистемы [25], при этом в качестве вводных параметров (входов) системы управления рассматриваются существующие проблемы организации, а результатом процесса управления являются решения обозначенных проблем, найденные с помощью данной системы.

В связи с тем что выработка управленческих решений должна быть разделена по специфическим сферам деятельности организации, подлежащим управлению (например, по вопросам реализации продукции, производства, кадров), в систему управления входят подсистемы, соответствующие данным сферам деятельности.

Ученые-экономисты определяют компоненты системы управления по-разному. Многие из них к вводным параметрам системы относят «все, что получает организация для производства товаров, новшеств и оказания услуг сторонним организациям», в частности «сырье, материалы, комплектующие изделия, энергия, информация, новое оборудование, вновь поступающий в организацию персонал, документы и т.д» [11].

Традиционно в научной литературе рассматриваются пять основных функций управления: планирование, организация, распределение, координирование и контроль. Мы же предлагаем дополнительно выделить в системе управления функции целеполагания и прогнозирования, которые зачастую рассматриваются учеными [2; 6; 9 и др.] как элементы процесса планирования.

Целесообразность выделения целеполагания и прогнозирования как самостоятельных функций обсуловлена, с нашей точки зрения, целым рядом причин. Во-первых, целеполагание (формирование актуальных целей организации как на краткосрочную, так и долгосроную перспективу) является в настоящий момент необходимым условием существенного повышения значимости определения направления развития организации, что обусловлено ускоряющимся темпом изменений факторов внешней среды (предпочтений и ожиданий потребителей, возрастающей конкуренцией и т.д.) и требует быстрой и качественной постановки целей, актуальность которых должна постоянно отслеживаться. В отечественной литературе обособленно постановку целей в процессе управления организацией выделяют А.В. Карпов [7], Р.А. Фатхутдинов [11], В.В. Глущенко [3] и др.

Трактовка функции целеполагания в теории управления неоднозначна. В пользу выделения це-леполагания как отдельной функции управления выступают следующие факторы:

- целеполагание предшествует всем иным функциям управления, но в ходе всей последующей деятельности организации имеет место переформулирование или формулировка новых целей в случае неэффективности или ошибочности изначально сформулированных;

- целеполагание это сложный и развернутый во времени процесс, имеющий свои специфические закономерности и методологию, не свойственные иным управленческим функциям [7].

Прогнозирование как функция управления тесным образом связано с функцией планирования, но когда прогнозирование осуществляется на этапе реализации планов для оценки их возможных результатов и отклонений от плановых значений в целях организации дополнительных управляющих воздействий для ликвидации отклонений, функция прогнозирования становится элементом контроля [5].

По нашему мнению, планирование и прогнозирование имеют различные методологические основы и различные цели данных процессов. Планирование имеет целью сформировать наиболее оптимальный план использования ресурсов на основании входящей информации, включающей в себя прогнозы и цели фирмы. Прогнозирование же направлено на определение с наибольшей вероятностью состояния среды.

Применение системного подхода к изучению внутрифирменного планирования раскрывает сущность данного понятия не просто как набора определенных действий, результатом которых является составление плана, а как сложного процесса, в котором предприятие определяет наиболее эффективные методы хозяйствования с учетом факторов внешней и внутренней среды. При этом данный процесс возможен только при наличии системы, которая определяется для организации как «система внутрифирменного планирования» [10].

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Внутрифирменное планирование как функция управления в рамках системного подхода рассматривается как система, включенная в подсистему управления организацией. В процессе управления организацией все функции взаимосвязаны и взаимозависимы. Входы одной из них являются продуктом других и наоборот. Пример возможных взаимосвязей функций управления представлен на рис. 1

прогнозы

ответственности

Рис.1. Взаимосвязь функций управления в рамках системы управления организацией

Элементом системы внутрифирменного планирования является подсистема планов в разрезе подсистем управления: планирования кадров, сбыта, производства и т.д. Данные подсистемы включают в себя большое число компонентов (внутренние ресурсы, внешние факторы), влияющих на состояние системы, которые определяются особенностями функционирования организации. Анализ источников показал, что элементы системы внутрифирменного планирования определяются различными учеными-экономистами по-разному. Например, Ф. Котлер включал в систему планирования стратегическое планирование и планирование маркетинга, Д. Хан выделял генеральное целевое планирование, стратегическое планирование, оперативное планирование, общефирменное планирование, финансовое планирование [8]. Р.А. Фатхутдинов рассматривает систему планирования в более общем виде, не только выделяя подсистемы планирования по видам деятельности организации, но и учитывая факторы внешней, внутренней среды, формализуя сам процесс планирования [11]. Согласно его разработкам, мы считаем наиболее эффективной следующую структуру системы внутрифирменного планирования (рис. 2).

Первый компонент системы планирования - входы системы планирования (1): к входам системы планирования относятся информация, служащая основой процесса планирования - цели организации, как результат функции целеполагания, и прогнозы развития среды, как результат функции прогнозирования. Как было отмечено выше, целеполагание - обособленный процесс, имеющий свои закономерности.

2 факторы внутренней среды Рис. 2. Система внутрифирменного планирования

Второй компонент системы планирования - среда (2): представляет собой совокупность факторов, которые можно разделить на внутренние и внешние. Набор факторов зависит от организационной формы предприятия, масштабов деятельности и состояния внешней среды. В свою очередь процесс планирования направлен только на факторы внутренней среды организации, что отражает сущность понятия «внутрифирменное» планирование, так как воздействие на факторы внешней среды в процессе планирования в рамках системы управления организацией невозможно.

Третий компонент системы планирования - выходы системы планирования (3): под выходами мы понимаем конечные планы, разработанные в процессе планирования. План является результатом процесса планирования и представляет собой детальный набор мероприятий, подлежащих реализации, и их исполнителей;

Четвертый компонент системы планирования - непосредственно процесс планирования (4): реализация планирования как функции управления, то есть «разработка и принятие управленческих решений» [11];

Процесс планирования в свою очередь также представляет собой систему, включающую:

- обеспечение разработки планов (5): ресурсы предприятия (кадры, оборудование, методики и пр.), с помощью которых разрабатываются планы;

- управляемую подсистему (6): систему объектов планирования, которую можно представить в виде иерархии: «для менеджера — специалисты, разрабатывающие планы; для специалистов — непосредственные плановые задания и параметры» [11];

- управляющую подсистему (7), включающую управленцев, организующих процесс разработки плана.

Также при рассмотрении системы внутрифирмееного планирования необходимо отметить, что одним из условий ее эффективного функционирования является наличие потоков информации, поступающих от заказчика плана к исполнителю и наоборот, которые фактически являются обратной связью в системе и по своей сути выполняет функцию контроля. Данная информация оказывает влияние как на сам процесс внутрифирменного планирования, так и на все прочие функции управления, приводя к изменению целей организации, корректировке прогнозов развития факторов среды и т.п. [11].

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

В 50-е гг. Ансофф [1] обосновал принцип участия, который предполагает важность вовлечения в планирование всех возможных участников процесса функционирования предприятия. В настоящее время научные деятели высказывают мнение о необходимости дополнения основных принципов. Например, И.А. Поделинская, И.Ю.Унгаева, М.В. Бянкин [9] предлагают дополнить первоначальный перечень принципом экономичности (то есть затраты на составление плана не должны превышать эффект от осуществления плана). В.Д. Грибов [4] выделяет принцип научности (планы должны быть

научно обоснованы), многовариантности (соблюдение этого принципа требует разработки различных сценариев будущего развития предприятия исходя из вероятностных сценариев развития окружающей среды), итеративности (принцип предусматривает неоднократность увязки уже составленных разделов плана (итерации)). Т.А. Фролова [12] выделяет принципы директивности (согласно которому план приобретает силу закона для всех подразделений предприятия после утверждения его руководителем предприятия) и сбалансированности планов (принцип указывает на количественное соответствие между взаимосвязанными разделами и показателями плана, между потребностями в ресурсах и их наличием).

На основании рассмотренных научных источников, описывающих цели и задачи планирования, требования к результатам внутрифирменного планирования в текущей рыночной ситуации мы считаем необходимым дополнить принципы планирования принципом обеспечения устойчивости организации в процессе реализации плана и принципом минимизации потребности во внешних ресурсах при максимизации эффективности использования внутренних ресурсов организации. Например, для стабилизации факторов внешней среды могут быть использованы следующие инструменты, делающие планы более устойчивыми к изменениям внешней среды:

- контрактные обязательства;

- диверсификация ресурсных источников.

Принцип минимизации потребности во внешних ресурсах при максимизации эффективности использования внутренних ресурсов организации подразумевает такое распределение и использование ресурсов в процессе реализации плана, при котором возникает положительный синергетический эффект от взаимодействия различных подразделений организации и интенсификация производства. Данный принцип направлен на рациональное использование всех имеющихся у организации ресурсов.

Основным инструментом управления ресурсами в рамках внутрифирменного планирования является система планов. Фактически совокупность планов является подсистемой в системе внутрифирменного планирования. Виды планов появлялись по мере изменения экономической среды и потребностей управляющих предприятием органов.

Планирование на постоянной основе в настоящее время является одним из наиболее эффективных инструментов управленческого воздействия, позволяющих поддерживать конкурентоспособность организации в условиях быстро меняющейся внешней среды.

Таким образом, исследование проблематики внутрифирменного планирования с точки зрения системного подхода позволяет уточнить место внутрифирменного планирования в системе управления организацией и выявить взаимосвязи планирования и прочих функций управления.

В связи с тем что в научной литературе не существует однозначной точки зрения на проблематику разделения понятий планирования и прогнозирования, мы уточнили данные понятия в статье, что позволило нам, с одной стороны, более точно раскрыть сущность дефиниции внутрифирменного планирования. С другой стороны - более четко определить отношение планирования к прочим функциям в системе управления организацией и выявить существующие взаимосвязи.

Кроме того, рассмотрение основополагающих принципов планирования, а также принципа обеспечения устойчивости организации в процессе реализации плана и принципа минимизации потребности во внешних ресурсах при максимизации эффективности использования внутренних ресурсов организации позволяет понять процесс функционирования системы внутрифирменного планирования и его значимость в системе управления организацией, что особенно актуально в текущей рыночной ситуации, когда волатильность внешней рыночной среды очень высока.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Ansoff H.I. Optimizing profitability in Herbulent // Long range planning. Oxford etc. 1993. .№5. Р. 112-123.

2. Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование: учебник. М.: Инфра-М, 2000. 392 с.

3. Глущенко В.В., Глущенко И.И. Исследование систем управления: социологические, экономические, прогнозные, плановые, экспериментальные исследования: пособие для вузов. 2-е изд., испр. и доп. Железнодорожный, Моск. обл.: ООО НПЦ «Крылья», 2004. 416 с.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

4. Грибов В.Д. Сущность и принципы бизнес-планирования // Центр дистанционного образования - сайт. URL: http://www.elitarium.ru/2004/06/01/sushhnost_i_principy_biznesplanirovanija.html

5. Емельянов Ю. Взаимосвязь прогнозирования и планирования // Авторский сайт по прогнозированию и планированию. URL: www.future-control.ru/page/forecasting-planning

6. Зайцева О.А., Радугин А.А., Радугин К.А., Рогачева Н.И. Основы менеджмента: учеб. пособие для вузов / науч. ред. А.А. Радугин. М.: Центр, 1998. 432 с.

7. Карпов А.В. Психология менеджмента: учеб. пособие. М.: Гардарики, 2005. 584 с.

8. Петрова В.В. Внутрифирменное планирование в экстремальных условиях хозяйствования: на примере промышленности Удмуртской Республики: дис. ... канд. экон. наук. Ижевск, 2003. 242 с.

9. Поделинская И.А., Унгаева И.Ю., Бянскин М.В. Планирование на предприятии: учеб. пособие. Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2004. 152 с.

10. Почекутова Е.Н. Система внутрифирменного планирования в промышленности: дис. ... канд. экон. наук. СПб., 1997. 141 с.

11. Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент: учебник для вузов. 4-е изд. СПб.: Питер, 2003. 491 с.

12. Фролова Т.А. Экономика предприятий: конспект лекций. Таганрог: ТРТУ, 2005 г. // Административноуправленческий портал. URL: http://www.aup.ru/books/m170/7_3.htm

13. Янг С. Системное управление организацией / пер. с англ.; под ред. С.П. Никанорова, С.А. Батасова. М.: Сов. радио, 1972. 45б с.

Поступила в редакцию 16.11.10

S.S. Sarkisyan

Internal company’s planning and the role of this planning in management system from a perspective of systems approach

The article contains information about the purposes and the structure of internal company's planning from a perspective of systems approach. The role of internal planning in management system is considered in the article. The author clarifies the concept of planning and forecasting in the context of their place in management system.

Keywords: system of internal company's planning, planning and forecasting as management functions, the system approach to intra-firm planning.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Саркисян Самвел Сергеевич

Институт экономики и управления ГОУВПО «УдГУ» 426034, Россия, г. Ижевск, ул. Университетская, 1, корп.4 E-mail: samvel-izh@yandex.ru

Sarkisyan S.S.,

Institute of Economics and Management Udmurt State University

462034, Russia, Izhevsk, Universitetskaya str., 1/4 E-mail: samvel-izh@yandex.ru