Научная статья на тему 'ВНИИЗ — Наука о зерне'

ВНИИЗ — Наука о зерне Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
211
90
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗЕРНО / GRAIN / ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ И ПРИКЛАДНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ / BASIC AND APPLIED RESEARCH / ЭЛЕВАТОРНАЯ И МУКОМОЛЬНО-КРУПЯНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ / ELEVATOR AND FLOUR-AND-CEREALS INDUSTRIES / ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ / INNOVATIVE TECHNOLOGIES

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Мелешкина Елена, Сорочинский Владимир, Ванина Людмила

Приведены результаты деятельности ФГБНУ «ВНИИЗ» после реструктуризации академий наук РФ и включения его в состав Федерального агентства научных организаций. При этом особое внимание при проведении исследований уделено выполнению фундаментальных, поисковых и прикладных работ в области послеуборочной обработки, хранения и переработки зерна и зернопродуктов для обеспечения научно-технического развития элеваторной и мукомольно-крупяной промышленности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The present article describes the results of work of the Federal State Budgetary Scientific Institution «VNIIZ» after its integration into the Federal Agency for Scientific Organizations in connection with the restructuring of the Russian Academy of Sciences. Research work has been conducted with emphasis on the performance of basic, search and applied works in the field of postharvest treatment, storage and processing of grain and grain products to support scientific and technical development of the elevator and flour-and-cereals industries.

Текст научной работы на тему «ВНИИЗ — Наука о зерне»

ВНИИЗ - НАУКА О ЗЕРНЕ

Елена Мелешкина, УДК 664.6/.7

доктор технических наук, директор, Владимир Сорочинский,

доктор технических наук, заместитель директора, Людмила Ванина,

кандидат химических наук, ученый секретарь,

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт зерна

и продуктов его переработки»(ФГБНУ «ВНИИЗ»)

ВНИИЗ - НАУКА О ЗЕРНЕ

<ХХХ>000<><>00<><><><><><>000<><>00<><^

Приведены результаты деятельности ФГБНУ «ВНИИЗ» после реструктуризации академий наук РФ и включения его в состав Федерального агентства научных организаций. При этом особое внимание при проведении исследований уделено выполнению фундаментальных, поисковых и прикладных работ в области послеуборочной обработки, хранения и переработки зерна и зернопродуктов для обеспечения научно-технического развития элеваторной и мукомольно-крупяной промышленности.

S u m m a r y

The present article describes the results of work of the Federal State Budgetary Scientific Institution «VNIIZ» after its integration into the Federal Agency for Scientific Organizations in connection with the restructuring of the Russian Academy of Sciences. Research work has been conducted with emphasis on the performance of basic, search and applied works in the field of postharvest treatment, storage and processing of grain and grain products to support scientific and technical development of the elevator and flour-and-cereals industries.

Ключевые слова: зерно, фундаментальные и прикладные исследования, элеваторная и мукомольно-крупяная промышленности, инновационные технологии.

Keywords: grain, basic and applied research, elevator and flour-and-cereals industries, innovative technologies.

Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки был образован Постановлением Совета народных комиссаров СССР от 19 февраля 1929 г. В настоящее время, в соответствии с Федеральным законом от 27 сентября 2013 г. № 253-Ф3 «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2013 г. № 2591-р, институт передан в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО России).

Сейчас Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки» (ФГБНУ «ВНИИЗ») - единственное в России и одно из ведущих в мире научных учреждений, специализирующееся на проведении фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований и опытно-конструкторских работ в области послеуборочной обработки, хранения и

переработки стратегического сырья - зерна и зернопродуктов. Исследования института направлены на обеспечение научно-технического развития элеваторной и мукомольно-крупяной промышленности.

В состав ВНИИЗ входят 2 филиала (Кубанский и Сибирский) и 6 отделов.

Отдел технологии хранения и послеуборочной обработки зерна: проводит исследования по хранению зерна и зернопродук-тов, сушке и активному вентилированию зерна, а также обследованию зернохранилищ на элеваторах и хлебоприемных предприятиях с последующей разработкой мероприятий по защите зерна и зернопродуктов от насекомых-вредителей.

Отдел комплексной переработки зерна: проводит исследования новых способов переработки зерна, позволяющих концентрировать белковые, углеводные и липидные компоненты зерна пшеницы, ржи, гречихи, ячменя, амаранта и создавать дифференциально-интегральные технологии переработки зерна нового поколения; разрабатывает новые технологические процессы производства крупы с целью расширения ассортимента и повышения потребительских достоинств крупяной продукции; оказывает помощь производству в техническом перевооружении предприятий; проводит исследования в области аспирации, пневмотранспорта, воздушного отопления, направленные на сбережение энергоресурсов и обеспечение требований промышленной безопасности в зерновых элеваторах и мукомольных заводах.

Отдел безопасности и качества зерна и зернопродуктов: ведет многосторонние исследования качества зерна «от семян до хлеба» - на этапах его создания, хранения и переработки; разрабатывает нормы безопасного хранения зернопродуктов, определяющих сроки их хранения и реализации; проводит оценку влияния микробиологических процессов при хранении зерна и продуктов его переработки на их сохранность и качество.

Отдел стандартизации, метрологии и патентования:

№ 1 / 2015

17

ПРОБЛЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

разрабатывает и оформляет проекты национальных и межгосударственных стандартов на зерно, продукты его переработки и мас-лосемена и осуществляет их подготовку к утверждению; проводит внедрение инновационной технологии контроля качества зерна, заложенного на длительное хранение, с использованием компьютеризированного анализа зерна по цветовым характеристикам; разрабатывает нормы качества зерна и муки для новых созданных сортов муки и включения их в нормативную документацию.

Отдел научных отраслевых разработок: ведет разработку методов и средств оценки гранулометрического состава зерна, муки и других продуктов, создает современные образцы новой техники и приборов.

Отдел внедрений новых продуктов питания из зерна: разрабатывает новые сорта хлебобулочных изделий из предлагаемых мукомольной лабораторией института новых сортов муки и мучных смесей. Ассортимент выпускаемой экспериментальной пекарней продукции в настоящее время составляет свыше 37 наименований хлеба и сдобных булочных изделий. Большинство изделий экспериментальной пекарни относится к категории «здорового питания» и лечебно-профилактического питания.

Кубанский филиал: разрабатывает и внедряет в производство технологии приемки, очистки, сушки, хранения и переработки зерна и маслосемян; системы и технические средства механизации и автоматизации технологических процессов.

Сибирский филиал: изучает мукомольные и хлебопекарные свойства зерна по регионам Сибири и разрабатывает рекомендации по использованию урожая для хлебопекарных, кондитерских и макаронных изделий; изучает влияние биологически активных на-нопрепаратов серебра и висмута на зерно различного назначения.

В 2013-2014 гг. ВНИИЗ и его филиалы выполняли фундаментальные работы по Государственному заданию в рамках реализации Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020 годы по развитию теоретических основ системного анализа трансформации биоло-

Новый мир

К 2015 г. мир и, вследствие сегодняшних реалий, мясной рынок РФ подошли с такими выводами, которые не могли прийти в голову не только аналитикам, но и футуристам. С возмущени-

гических объектов сельскохозяйственного сырья, решению актуальных проблем интегрального контроля производства и оборота продовольственного сырья, разработки процессов и технологий послеуборочной обработки и переработки зерна, обоснованию научных основ управления биохимическими и технологическими процессами хранения зерна и зернопродуктов.

За этот период институтом и его филиалами разработаны более 80 наименований нормативно-методической документации, получено 8 патентов РФ на изобретения, 2 решения о выдаче Патента РФ, подано 7 заявок на предполагаемые изобретения; разработаны первые редакции 8-ми государственных стандартов, утверждены и приняты к введению в 2014-2015 гг. проекты 5-ти международных, 3-х межгосударственных и 1-го национального стандартов РФ. По результатам деятельности института выпущена монография «Научно-инновационные аспекты хранения и переработки зерна».

На базе ВНИИЗ работают аккредитованный Испытательный центр, Межгосударственный технический комитет по стандартизации «Зерно, продукты его переработки и маслосемена» (МТК 002). В соответствии с Приказом Министерства высшего и среднего образования РСФСР № 1469 от 09.10.1948 г. во ВНИИЗ действует аспирантура, которая готовит научные кадры с отрывом и без отрыва от производства по специальностям: «Биологические науки»; «Технологии, средства механизации и энергетическое оборудование в сельском, лесном и рыбном хозяйстве»; «Промышленная экология и биотехнология»; «Экономика». В 2013 г. защищено 3 диссертации на соискание ученой степени кандидата наук.

Институт является институционным членом Международной ассоциации по науке и технологии зерна (ICC) и ассоциативным партнером MoniQA, членом Международного Конгресса промышленников и предпринимателей (МКПП), членом Московской торгово-промышленной палаты (МТПП), Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий, Российского Зернового Союза и других организаций.

vniizdocum@rambler.ru

.5

ем, раздражением и досадой констатируем, что мы вынуждены жить в новой политической и экономической ситуации, из которой все выходы проблематичны, и риски уже не теоретические. Вовлечение санкций и других экономических ограничений

Мушег Мамиконян, УДК 637

Президент Мясного Совета ЕЭП (Единого Экономического Пространства), лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники

МОБИЛИЗАЦИОННАЯ ИНИЦИАТИВА МЯСНОЙ ОТРАСЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

««оооооооооооо^оооооо^^

В статье рассмотрена необходимость пересмотреть стратегические планы пищевых отраслей РФ и стимулировать принцип самодостаточности по основным источникам питания и по продуктовым запасам, расставить приоритеты не по товарам и их категориям, как это делали до сегодняшнего дня и будет делать рынок (товароведы и маркетологи), а по государственному -научно и обоснованно в парадигме «мобилизационной достаточности».

S u m m a r y

In article need to revise strategic plans of food branches of the Russian Federation and to stimulate the principle of self-sufficiency on the main sources of food and on grocery stocks, to place priorities not on goods and their categories is considered as it was done till today and will do the market (commodity researchers and marketing specialists), and on the state - scientifically and reasonably in a paradigm «to mobilization sufficiency».

Ключевые слова: мясная отрасль, интеграция, импортозамещение, продовольственная безопасность.

Keywords: meat industry, integration, substitution, food security.

18

Международный сельскохозяйственный журнал

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.