Научная статья на тему 'Внедрение сверхбыстрых систем антикоррозионных покрытий компании TEKNOS OY'

Внедрение сверхбыстрых систем антикоррозионных покрытий компании TEKNOS OY Текст научной статьи по специальности «Энергетика и рациональное природопользование»

CC BY
750
44
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по энергетике и рациональному природопользованию, автор научной работы — Орлова О. П.

В настоящее время многие компании сталкиваются с проблема- ми, связанными с меняющейся экономической ситуацией. Остро встает вопрос необходимости корректировки технологий в по- исках новых экономичных решений. Сколько слоев краски в дей- ствительности необходимо нанести на изделие? Какие площади отапливаемых и вентилируемых помещений необходимо заре- зервировать для сушки окрашенных изделий? Каким образом можно сократить время окрасочного процесса в цехе?

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Внедрение сверхбыстрых систем антикоррозионных покрытий компании TEKNOS OY»

ЗАЩИТА ОТ КОРРОЗИИ

о.п. орлова, менеджер по технической поддержке продаж

внедрение сверхбыстрых систем Антикоррозионных покрытий компании TEKNOS OY

В настоящее время многие компании сталкиваются с проблемами, связанными с меняющейся экономической ситуацией. Остро встает вопрос необходимости корректировки технологий в поисках новых экономичных решений. Сколько слоев краски в действительности необходимо нанести на изделие? Какие площади отапливаемых и вентилируемых помещений необходимо зарезервировать для сушки окрашенных изделий? Каким образом можно сократить время окрасочного процесса в цехе?

Если экономически нецелесообразно использовать все производственные мощности, то настало время обратиться к поставщику лакокрасочных материалов и усовершенствовать процесс окраски за счет внедрения более технологичных систем антикоррозионных покрытий.

Скандинавская компания TEKNOS OY, основанная в 1948 году, уже много лет является ведущим производителем ЛКМ. Одна из разработок фирмы ТБКИОБ ОУ - серия материалов нового поколения ТЕКНОДУР КОМБИ 3560. Этот продукт был создан на волне увлечения всех производителей ЛКМ полисилокса-новыми покрытиями, как альтернатива последним. В результате, при схожих характеристиках с полисилоксановыми материалами по устойчивости цвета и глянца к ультрафиолетовому излучению, материалы ТЕКНОДУР КОМБИ 3560 отличаются рядом ценных свойств. Так, ударная прочность для покрытий, полученных на основе материала ТЕКНОДУР КОМБИ 3560, составляет 100 кг/см (1БО 6272), а износостойкость по Таберу при 1000 проходов 20мг (диск СS-17) и 120мг (диск Н-22 грубый), что практически вдвое превышает показатели самых прочных эпоксидных материалов. Это позволяет покрытию выдерживать жесткие условия эксплуатации и при этом сохранять привлекательный внешний вид.

Кроме того, полиуретановую двухкомпонентную краску ТЕКНОДУР КОМБИ 3560 отличает очень высокий сухой остаток 93%, позволяющий наносить

за один проход покрытие с толщиной сухой пленки до 400 мкм, а низкая концентрация летучих органических соединений ^0С ~ 70 г/л) сравнима с водоразбавляемыми системами. Основным же преимуществом материала ТЕКНОДУР КОМБИ 3560 является его способность полностью отверждаться уже через 4 часа (при температуре +230С и относительной влажности воздуха 50%). Столь короткое время отверждения не требует ускоренного процесса сушки, позволяет ввести окрашенное оборудование в эксплуатацию уже через несколько часов, что существенно сокращает общую продолжительность нахождения изделия в цехе по сравнению с использованием традиционных схем антикоррозионной защиты. Сегодня компания TEKNOS OY готова предложить сверхпрочную и сверхбыструю систему покрытий для защиты новых металлоконструкций и трубопроводов, как в окрасочных цехах, так, и на буровых платформах, установленных на морском шельфе и непрерывно подвергающихся агрессивным воздействиям окружающей среды.

СИСТЕМА ПОКРЫТИЯ

• ТЕКНОЦИНК 90 SE - эпоксидная краска с

высоким содержанием цинка.......60 мкм

• ТЕКНОДУР КОМБИ 3560 - полиуретановая краска.....................110 мкм

• ТЕКНОДУР КОМБИ 3560 - полиуретановая краска.....................110 мкм

Данная антикоррозионная система покрытий успешно прошла климатические

испытания и была сертифицирована в соответствии со стандартом Norsok М-501 для платформ и сопутствующего оборудования, эксплуатирующегося в условиях морского климата. Один цикл стандартизированных испытаний предусматривает: 72 часа воздействия ультрафиолетового излучения и повышенной относительной влажности воздуха (~ 98 %), затем 72 часа обработки солевым туманом, после чего испытываемые образцы покрытий выдерживают 24 часа при температуре -200С. Общее количество циклов - 25 (4200 часов). Результаты были одобрены Государственным научно-исследовательским институтом по проведению испытаний (Швеция).

Однако практический опыт применения материалов ТЕКНОДУР КОМБИ 3560 компании ТЕКЫОБ показывает, что надлежащая защита стальной поверхности возможна даже при нанесении однослойного покрытия толщиной всего 120 мкм вместо традиционной многослойной системы, толщина которой составляет 240 мкм.

СИСТЕМА ПОКРЫТИЯ

• ТЕКНОДУР КОМБИ 3560 - полиуретановая краска..................120 мкм

По данной схеме, в частности, окрашиваются ветроэнергогененераторы, работающие в тяжелых условиях морского климата, вытесняя горячее цинкование. А также металлоконструкции различного назначения, эксплуатируемые в атмосферных условиях: эстакады, вышки

28 \\ ТЕРРИТОРИЯ НЕФТЕГАЗ \\

\\ № 3 \\ март \ 2003

сотовой связи, транспортные составы, полуприцепы, быстросборное оборудование и т.д.

Возможность наносить ТЕКНОДУР КОМБИ 3560 непосредственно на очищенный металл в один слой вместе с чрезвычайно высокой скоростью отверждения без дополнительного нагрева изделия, позволяет вести быстрый темп окрасочных или ремонтных работ, значительно ускорить отгрузку готовых окрашенных изделий потребителю и освободить складские площади.

Более быстрый процесс производства, низкие затраты тепловой и электрической энергии, незначительные выбросы летучих органических соединений в атмосферу, меньшие повреждения при транспортировке и эксплуатации, исключительная устойчивость покрытия ТЕКНОДУР КОМБИ 3560 к воздействию погодных условий, ряда химических веществ и агрессивных сред, механическая стойкость к царапинам и абразивному износу, высокая водостойкость и эффективные антикоррозионные пигменты, обеспечивающие долговременную защиту от коррозии - существенные преимущества, предоставляемые

уникальной антикоррозионной системой компании TEKNOS OY .

Безусловно, материалы серии ТЕКНОДУР КОМБИ 3560 будут незаменимы в России с ее коротким окрасочным периодом, в суровых условиях Западной и Восточной Сибири, когда требуется в короткие сроки выполнить большой объем окрасочных работ с высоким качеством, а также в прибрежных морских зонах с высоким уровнем солености.

Но следует отметить, что и традиционные материалы ТЕКЫОБ ОУ применяются в России на протяжении уже более 30 лет. И за прошедшие десятилетия доверие заказчиков, к поставляемым нами материалам и предложенным схемам не только не ослабевает, но становится более крепким. Особенно широко они используются для защиты от коррозии оборудования нефтегазового комплекса. Ими, например, окрашены внутренние и наружные поверхности резервуаров таких крупных нефтяных компаний, как ОАО «АНК «Башнефть», ОАО «НК «Лукойл», ОАО «Роснефть», ОАО АК«Транснефть». В последнее время традиционные схемы защиты используются на таких объектах как «Ванкорское месторождение», «Пер-

вой очереди трубопроводной системы «Восточная Сибирь-Тихий Океан» СМНП «Козьмино», «Петербургский нефтяной терминал», и др.

Успешное применение материалов стало возможным как благодаря целенаправленной работе научно-технического персонала фирмы по постоянному совершенствованию лакокрасочных материалов, так и усилиям по их продвижению дилерами в России, к числу которых принадлежит ООО «Компания Техкраска»

Уверены, что только внедрение передовых инновационных решений и материалов позволит оказаться победителем в сложившихся рыночных условиях. Предлагая на Российском рынке покрытия промышленного назначения производства ТЕМОБ ОУ, ООО «Компания ТЕХКРАСКА» обеспечивает необходимый уровень технического и технологического сопровождения при выборе типа покрытия и производства работ по их нанесению с привлечением специалистов компании-производителя. Своевременные поставки материалов на объекты производятся со склада в г.Москва.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.