Научная статья на тему 'Внедрение системы 5S на предприятии'

Внедрение системы 5S на предприятии Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1066
441
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО / СИСТЕМА 5S / ВНЕДРЕНИЕ СИСТЕМЫ 5S / ЭТАПЫ СИСТЕМЫ 5S / 5S / LEAN / SUSTAINE

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Токарева Е.В.

В данной статье рассмотрены сущность и содержание системы 5S и ее необходимость внедрения на предприятия машиностроения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Внедрение системы 5S на предприятии»

Токарева Е.В. ©

Менеджер по управлению интеллектуальной собственностью, ПАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество»,

г. Воронеж

ВНЕДРЕНИЕ СИСТЕМЫ 5S НА ПРЕДПРИЯТИИ

Аннотация

В данной статье рассмотрены сущность и содержание системы 5S и ее необходимость внедрения на предприятия машиностроения.

Ключевые слова: бережливое производство, система 5S, внедрение системы 5S, этапы системы 5S.

Keywords: 5s, lean, sustaine.

Цель бережливого производства - устранение потерь.

Потери в бережливом производстве - это не то же самое, что называется потерями в системах учета материальных ценностей.

Потери - это действия или ситуации, которые приводят к использованию ресурсов, но не повышают рыночную стоимость продукта (услуги), увеличивается только его себестоимость.

Внедрение системы бережливого производства на предприятие невозможно без изучения его основных инструментов.

Базовым инструментом в формировании системы бережливого производства выступает 5S - технология по созданию эффективного рабочего места.

Цели внедрения системы 5S.

1 повышение культуры производства на предприятии;

2 снижение непроизводительных потерь времени на рабочих местах;

2 улучшение условий труда;

3 повышение безопасности труда;

4 улучшение эргономики рабочих мест;

4 повышение качества выпускаемой продукции;

5 повышение производительности труда;

6 стандартизация действий персонала по наведению порядка.

Достоинства системы 5S

1 имеет широкую область применения;

2 не требует больших затрат;

3 дает быстрые и наглядные результаты;

4 не требует широкомасштабных действий по обучению.

Что такое 5S?

5S — это пять японских слов:

Сэири (МЩ) - «сортировка»

© Токарева Е.В., 2015 г.

Сэитон (МЩ) «соблюдение порядка» или другими словами «аккуратность»

Сэисо (>ИМ) «содержание в чистоте» или «уборка»

Сэикэцу (W/Щ) «стандартизация» или «поддержание порядка»

Сицукэ (Щ) «совершенствование или «формирование привычки»

Значение этапов системы 5S.

1 этап — «8огЬ>или «Сортировка».

Целью сортировки является освобождение рабочего пространства от ненужных предметов (материалов, инструментов, деталей и пр.)

Категория «Нужное» - предметы, используемые неоднократно в течение месяца Категория «Не нужное» - предметы, которые явно не нужны (сломанные предметы; с истекшим сроком пользования; требующие ремонта; посторонние предметы: личные вещи, тара, мусор; избытки комплектующих; готовая продукция, не сданная на склад; лишняя мебель)

Для того чтобы принять решение о способе хранении предметов применяется методика, показанная в Таблице 1.

Таблица 1

Методика определения необходимости хранения предметов

Степень необходимости Решение о хранении

Низкая Предметы, неиспользуемые в течение последнего года. Удалить

Предметы, неиспользуемые в технологическом процессе Удалить

Предметы, которые использовались только 1 раз за последние 6-12 месяцев Хранить на известном расстоянии

Средняя Предметы, которые использовались 1 раз в течение последних Хранить в пределах рабочего места/участка/цеха

2-6 месяцев

Высокая Предметы, используемые раз в неделю Хранить близко к месту работы/носить с собой

Предметы, используемые ежедневно

Предметы, используемые ежечасно

Результаты внедрения этапа «Сортировка»:

1 на рабочем месте остается лишь то, что действительно необходимо;

2 рабочее пространство используется эффективно

3 в ходе работы устраняются проблемы и помехи

4 создается атмосфера порядка в рабочей зоне

2 этап — «Setinorder» или «Соблюдение порядка».

Целями этапа «соблюдение порядка» является осуществление размещения предметов в соответствии с требованиями безопасности и производительности труда, обеспечение надежного и быстрого доступа к предметам, исключение поисков вещей.

Для «соблюдения порядка» характерно исполнение 3-х принципов:

1 определение того, где должны храниться вещи

2 определение того, как должны быть размещены вещи

3 соблюдение правил размещения

Правила рационального размещения заключаются в функциональном размещении предметов, тем самым обеспечивая качество, производительность и сохранность.

1 каждый предмет имеет «собственный адрес» - место хранение должно быть точно установлено

2 использование кодирования при помощи формы и цвета

3 каждая площадь для определенного предмета

4 размеры ячеек должны соответствовать размерам и форме хранимых в них предметов

5 каждый работник должен иметь возможность найти или положить на место нужные инструменты или документы в течение 30 секунд.

6 каждый работник обязан возвращать инструменты на место после их использования.

7 хранение должно обеспечить защиту от пыли, ржавчины, грязи.

8 размещение предметов должно быть безопасным.

9 размещение предметов должно обеспечить быстроту, легкость доступа к ним и свободу перемещения предметов.

10 рабочий инструмент хранить по видам и размерам.

Технология реализации этапа «Соблюдение порядка» представлена в таблице 2.

Технология реализации этапа «Соблюдение порядка»

Таблица 2

№ п/п Действие Содержание

1 уборка места хранения удаление пыли и мусора

2 определение местонахождения предметов составление списка предметов по частоте их использования, числу пользователей м определение мест хранения

3 планирование способов хранения контейнеры для размещения (размеры, количество), способы хранения (направление, перегородки, дверцы, чехлы)

4 указатели в местах размещения и на предметах идентификация каждого места хранения предмета при помощи наклейки на которой указывается: наименование, код, количество.

Результаты внедрения этапа «Соблюдение порядка»:

1 исключается поиск предметов;

2 сокращаются потери времени на то, чтобы взять или достать нужный предмет;

3 сокращается брак;

4 исключается наличие грязи и пыли;

5 исключаются травмы;

6 все зоны хранения четко определены.

3 этап — «Shine» или «Содержание в чистоте».

Целью этапа «содержание в чистоте» является содержание в идеальном порядке и полной готовности все, что может понадобиться в работе.

Три уровня правильной уборки:

1 ступень - общая уборка и изыскание путей, позволяющих справиться с причинами загрязнения, обусловленными общим состоянием дел.

2 ступень - уборка, затрагивающая рабочие места с их специфическими особенностями и части машинного оборудования.

3 ступень -чистка приспособлений и инструментов, поиск и устранение причин их загрязнения.

Технология реализации этапа «Содержание в чистоте» представлена в Таблице 3.

Технология реализации этапа «Содержание в чистоте»

Таблица 3

Этап Содержание этапа

уборка производственной зоны расположены ли рабочие инструменты в соответствии с правилами рационального размещения?

все ли предметы находятся на своих местах?

в порядке ли надписи и прочая информация, легко ли ее рассмотреть?

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

в порядке ли системы труб?

нет ли пыли и мусора?

нет ли ненужных предметов?

уборка оборудования нет ли пыли, грязи?

содержатся ли в чистоте детали?

нет ли нагревания, рева или свиста электродвигателей?

нет ли ослабленных болтов и гаек?

Результаты внедрения этапа «Содержание в чистоте»:

1 вовремя выявленные проблемы в работе станков и механизмов легко решаемы

2 при помощи уборки легко устраняются причины дефектов и поломок.

4 этап - «Stantartize» или «Поддержание порядка».

Целями этапа «Поддержание порядка» являются обеспечение визуального контроля производственного процесса и состояния рабочей среды, реализация систематического выполнения принятых правил и преемственности в их выполнении, легкости и наглядности в осуществлении профилактического осмотра оборудования.

Основой этапа «Поддержания порядка» являются следующие действия:

1 составление карты процесса

2 определение каждого рабочего шага

3 определение методов работы

4 разработка рабочих инструкций

5 отражение важных данных на доске

6 визуализация

5 этап — «Sustaine» или «Совершенствование».

Целями этапа «Совершенствование»

Действия по обеспечению исполнения этапа «Совершенствование»:

1 определить людей, которые будут ответственны за каждый элемент системы 5S

2 разработать систему регулярных проверок элементов системы 5S

3 собирать предложения по дальнейшему улучшению элементов 5S

4 проводить постоянные улучшения

5 разработать процедуру по системе 5S и введение ее в практику работы для всего предприятия.

Этапы внедрения системы 5S на предприятие.

1 создание команды для внедрения системы 5S

2 разработка плана внедрения

3 разработка плана коммуникации

4 разработка плана обучения

5 внедрение 5S

6 оценка эффективности

Преимущества системы 5S для предприятия

1 ускорена переналадка оборудования

2 обеспечен более широкий ассортимент продукции

3 отсутствуют дефекты, вследствие чего повышено качество продукции

4 устранены потери, отсюда снижена себестоимость

5 устранены простои, поставки выполняются своевременно

6 уменьшены аварийные поломки, предприятие работает стабильно

7 повышена безопасность работы

Преимущества системы 5S для сотрудников предприятия

1 Ваше рабочее место удобно организовано

2 повышена удовлетворенность от работы

3 устранены многие причины раздражения

4 есть четкий график того, когда, что и как делать

Таким образом, система 5S представляет собой не просто концепцию обязательной уборки, она являет собой инструмент для достижения эффективного производства.

Литература

1. 5 С. Рациональная организация рабочих мест: Материалы по обучению персонала основам Бережливого производства / ПАО «ВАСО». - Воронеж, 2011. - 74 с.

2. Порядок проведения и оформления работ по внедрению системы 5С в цехах ОАО «ВАСО»: Положение №1-ОСООП / ПАО «ВАСО». - Воронеж, 2012. - 20 с.

3. Энциклопедия бережливого производства [электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //pdc amethod. com/

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.