Научная статья на тему 'ВНЕДРЕНИЕ ПРИНЦИПОВ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА В ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МАЛОГО ПРЕДПРИЯТИЯ '

ВНЕДРЕНИЕ ПРИНЦИПОВ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА В ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МАЛОГО ПРЕДПРИЯТИЯ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
9
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
малое предприятие / бережливое производство / принципы бережливого производства / small business / lean production / lean manufacturing / lean manufacturing principles

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Н.М. Горченёва, Г.И. Юрковская

Рассмотрена концепция бережливого производства и представлены результаты исследования внедрения принципов бережливого производства в деятельность малого предприятия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

IMPLEMENTATION OF PRINCIPLES OF LEAN PRODUCTION IN THE ACTIVITY OF A SMALL ENTERPRISE

The article describes the concept of lean production and presents the results of research on the implementation of lean production principles in the activities of small businesses.

Текст научной работы на тему «ВНЕДРЕНИЕ ПРИНЦИПОВ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА В ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МАЛОГО ПРЕДПРИЯТИЯ »

УДК 338.3

ВНЕДРЕНИЕ ПРИНЦИПОВ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА В ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МАЛОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Н. М. Горченёва, Г. И. Юрковская

Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева Российская Федерация, 660037, г. Красноярск, просп. им. газеты «Красноярский рабочий», 31 E-mail: nadya.gorcheneva@mail.ru, yurk7@mail.ru

Рассмотрена концепция бережливого производства и представлены результаты исследования внедрения принципов бережливого производства в деятельность малого предприятия.

Ключевые слова: малое предприятие, бережливое производство, принципы бережливого производства.

IMPLEMENTATION OF PRINCIPLES OF LEAN PRODUCTION IN THE ACTIVITY OF A SMALL ENTERPRISE

N. M. Gorchenyova, G. I. Yurkovskaya

Reshetnev Siberian State University of Science and Technology 31, Krasnoyarskii rabochii prospekt, Krasnoyarsk, 660037, Russian Federation E-mail: nadya.gorcheneva@mail.ru, yurk7@mail.ru

The article describes the concept of lean production and presents the results of research on the implementation of lean production principles in the activities of small businesses.

Keywords: small business, lean production, lean manufacturing, lean manufacturing principles.

В современной рыночной экономике любое предприятие в процессе осуществления хозяйственной деятельности сталкивается с большим количеством конкурентов. Для успешного функционирования, удержания позиций на рынке, а также создания конкурентных преимуществ, предприятию необходимо постоянно совершенствовать процессы производства, повышая их эффективность и обеспечивая оптимальное и рациональное использование всех производственных ресурсов. Нередко для повышения эффективности деятельности, предприятия используют принципы «бережливого производства».

«Бережливое производство» (или система Lean) представляет собой подход к управлению организацией, направленный на повышение качества работы за счет снижения потерь, а именно, потерь от: лишних движений, излишней обработки, излишних запасов, транспортировки, перепроизводства, ожидания. Этот подход распространяется на все аспекты деятельности - от проектирования и производства, до сбыта продукции [1].

Основателем концепции бережливого производства считается Тайити Оно, который создал систему производства Toyota в 1950-х годах. Значительный вклад в развитие теории и практики бережливого производства внёс коллега и помощник Тайити Оно - Сигео Синго, создавший в числе прочего метод быстрой переналадки (SMED). И если Тайити Оно знал, что нужно для устранения потерь, Сигео Синго знал, как это сделать. Американские специалисты изучили систему и концептуализировали под наименованием «lean production (lean manufacturing)», термин «lean» был впервые предложен Джоном Крафчиком. Сначала концепцию бережливого производства применяли в отраслях с дискретным производством,

Секция «Инновационная экономика и управление»

прежде всего в автомобилестроении. Затем концепция была адаптирована к условиям любого производственного процесса. Позднее идеи бережливого производства стали применяться в торговле, сфере услуг, коммунальном хозяйстве, здравоохранении, системе образования, вооружённых силах, секторе государственного управления и во многих других видах деятельности [2].

Существуют несколько принципов, на которых основывается бережливое производство. Первый принцип - это определение, что создает ценность продукта с точки зрения конечного потребителя. То есть необходимо точно знать, что интересует потребителя, а что нет, какая ценность продукта ему необходима. Второй принцип - это определение всех необходимых действий в цепочке производства продукции и устранение потерь. Это позволит оптимизировать работу и выявить потенциальные возможности для улучшения процессов. Третий принцип - это перестройка действий в цепочке производства таким образом, чтобы они представляли собой единый поток работ. Это позволит устранить все простои и сократит до минимума время ожидания. Четвёртый принцип - это ориентация только на конечного потребителя, то есть производить ровно то количество, которое запрашивает потребитель. Пятый принцип - это стремление к совершенству за счёт постоянного сокращения ненужных действий. Реализация принципов бережливого производства не может являться разовым мероприятием, внедрение этой системы потребует постоянного совершенствования производственных процессов путем поиска и устранения потерь [3].

Примерами использования системы бережливого производства являются крупные предприятия, такие как Toyota в Японии, Porsche в Германии, группа ГАЗ в России и т.д. Однако данная система может внедряться не только на больших предприятиях, но и на малых для совершенствования производственных процессов и сокращения потерь.

Малое предприятие - это организация, которая подпадает под критерии, определенные в законе «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» [4]. К данным критериям, в частности, относят: среднюю численность работников организации за предшествующий календарный год, не превышающую 100 человек; выручку от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС за предшествующий календарный год, не превышающую 800 млн. руб. [5].

Рассмотрим внедрение принципов бережливого производства в деятельность малого предприятия, расположенного в городе Красноярске, виды деятельности которого относятся к обрабатывающим производствам. Основная проблема малого предприятия -неэффективное использование трудовых ресурсов. Специфика деятельности такова, что время от времени на предприятие поступает малое количество заказов, из-за чего образуются простои в процессе производства и, как следствие, имеет место незанятый персонал. Несмотря на то, что никакая работа незанятым персоналом не выполняется, все равно идет начисление и выплата заработной платы, что влечет за собой финансовые потери (снижение эффективности использования финансовых ресурсов) для предприятия.

Изменить ситуацию поможет внедрение принципов бережливого производства. Для того чтобы обосновать целесообразность реализации данного предложения для руководства малого предприятия, было выполнено следующее:

1. Исследованы производственные процессы малого предприятия: какая продукция производится, на каком оборудовании, какие технологии применяют, какой штат производственного персонала.

2. Определены направления совершенствования процессов производства. Была составлена анкета для выявления различных видов потерь в процессе производства и проведено анкетирование персонала, который должен был дать оценку организации производственной деятельности предприятия.

3. Разработаны мероприятия, опирающиеся на принципы бережливого производства, и составлен план их реализации: первое мероприятие - проведение ротации кадров; второе мероприятие - разработка и внедрение системы материального стимулирования персонала.

Первым предложенным мероприятием было проведение ротации кадров. По результатам опроса производственного персонала было выявлено, что предприятие использует все свои производственные ресурсы только на 58%. Конечно, сложившиеся особенности использования трудовых ресурсов оказывают сильное влияние на эффективность деятельности предприятия. Проведение ротации кадров, с одной стороны, потребует высвобождения производственного персонала, а с другой - уменьшит количество и продолжительность простоев, сократит затраты на оплату труда, и позволит поднять эффективность производства на более высокий уровень. Для обоснования данного мероприятия, во-первых, была проведена оценка степени владения рабочими различными профессиональными компетенциями, которая показала, что некоторые рабочие владеют только одной компетенцией, а некоторые двумя или тремя, но зачастую далеко не в полной мере; и во-вторых, были рассчитаны индекс сплочённости и уровень связности группы до ротации - 13,33% и 0,44 соответственно. Учитывая степень владения различными профессиональными компетенциями и результаты оценок сплоченности и связанности группы, в частности, характеризующих желание самих рабочих работать с другими членами трудового коллектива, был определен контингент высвобождаемых рабочих и сформирован новый штат малого предприятия. При этом индекс сплочённости и уровень связности группы после ротации - 20% и 0,6 соответственно.

Реализация данного мероприятия влечет за собой необходимость реализации следующего мероприятия. После проведения ротации кадров уровень заработной платы не может оставаться прежним, так как, для того чтобы ротация была эффективной, персонал должен быть в ней заинтересован, чем? - повышением заработной платы и начислением премий, поэтому необходимо разработать новую систему материального стимулирования.

Вторым предложенным мероприятием была разработка и внедрение системы материального стимулирования персонала. После проведения ротации кадров, перераспределения производственных компетенций и высвобождения наименее эффективно работающего персонала, была выявлена экономия фонда заработной платы в размере 1 млн. 205 тыс. 760 руб., из которых 1000000 руб. планируется направить в фонд материального стимулирования персонала. Для того чтобы начислять стимулирующую надбавку в виде премии были определены критерии, которым должны соответствовать работники и их уровень профессиональных компетенций, это: качество работы, интенсивность труда, достижение высоких производственных показателей, повышение профессиональных компетенций, рацпредложения, стаж работы, руководство и ответственность.

Расчеты показали высокую эффективность предложенных мероприятий, при этом затраты на проведенное исследование по внедрению принципов бережливого производства на малом предприятии окупятся за пол года.

Библиографические ссылки

1. Сайт KMPS Менеджмент качества [Электронный ресурс]. - URL: https://www.kpms.ru/General_info/Lean_Production.htm (дата обращения 05.05.2020).

2. Бережливое производство [Электронный ресурс]. - URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/ %D0%91%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%B 5_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1 %82%D0%B2%D0%BE (дата обращения 05.05.2020).

3. Бережливое производство: 8 эффективных инструментов и примеры удачного внедрения системы [Электронный ресурс]. - URL: https://rdv-it.ru/company/press-center/blog/ berezhlivoe-proizvodstvo/ (дата обращения 05.05.2020).

4. Сайт Audit-it.ru [Электронный ресурс]. - URL https://www.audit-it.ru/terms/taxation/ maloe_predpriyatie.html: (дата обращения 05.05.2020).

5. Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" от 24.07.2007 N 209-ФЗ (последняя редакция).

© Горченёва Н. М., Юрковская Г. И., 2020

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.