Научная статья на тему 'Внедрение инновационных технологий в производство пиццы'

Внедрение инновационных технологий в производство пиццы Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
206
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИННОВАЦИИ / ПРОИЗВОДСТВО / ИССЛЕДОВАНИЕ / INNOVATION / PRODUCTION / RESEARCH

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Тихонова А. А.

В статье рассмотрены основные этапы, проведено исследование и выявлены последствия внедрения инноваций в производство пиццы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE INTRODUCTION OF INNOVATIVE TECHNOLOGIES IN THE PRODUCTION OF PIZZA

The article considers the main stages of the investigation and identified the consequences of the introduction of innovations in the production of pizza.

Текст научной работы на тему «Внедрение инновационных технологий в производство пиццы»

14. Зеньков С.А., Курмашев Е.В. Анализ возможного повышения производительности экскаваторов при термоакустическом воздействии для устранения адгезии грунта к ковшу // Труды Братского государственного университета. Серия: Естественные и инженерные науки. 2008. № 2. С. 137-140.

15. Зеньков С.А., Диппель Р.А., Булаев К.В., Батуро А.А. Планирование эксперимента по исследованию влияния параметров теплового воздействия на сопротивление сдвигу грунта // Механики XXI веку. 2005. № 4. С. 52-56.

16. Зеньков С.А., Игнатьев К.А., Филонов А.С., Балахонов Н.А. Определение рациональных параметров оборудования теплового действия к рабочим органам землеройных машин для разработки связных грунтов // Вестник Саратовского государственного технического университета. 2013. Т. 2. № 2c (71). С. 124-129.

17. Зеньков С.А., Жидовкин В.В., Ничаев А.Н., Курмашев Е.В. Применение оборудования теплового воздействия для снижения адгезии грунтов // Механики XXI веку. 2010. № 9. С. 129-132.

18. Зеньков С.А., Игнатьев К.А., Филонов А.С. Эффективность гибких нагревательных элементов для борьбы с адгезией грунтов к землеройным машинам // Труды Братского государственного университета. Серия: Естественные и инженерные науки. 2013. Т. 1. С. 134-137.

19. Зеньков С.А., Игнатьев К.А., Филонов А.С., Банщиков М.С. Исследование влияния теплового воздействия на адгезию грунтов к рабочим органам землеройных машин // Механики XXI веку. 2013. № 12. С. 228-232.

20. Зеньков С.А., Кожевников А.С., Кутимский Г.М. Использование электронагревательных гибких ленточных элементов для борьбы с намерзанием грунта к металлическим поверхностям рабочих органов землеройных машин // Механики XXI веку. 2014. №

13. С. 134-138.

References

1. Zadneprovskij R.P. Rabochie organy zemlerojnykh i meliorativnykh mashin i oborudovaniya dlya razrabotki gruntov i materialov povyshennoj vlazhnosti. - M.: Mashinostroenie,1992. 176 s.

2. Zen'kov SA., Balakhonov NA., Ignat'ev К.А. vozmozhnogo povysheniya proizvoditel'nosti ehkskavatorov pri ustranenii adgezii grunta k kovshu // Vestnik MGSU. 2014. № 2. S. 98-104.

3. Zen'kov SA., Baturo А.А., Bulaev K.V. Teoreticheskie predposylki povysheniya proizvoditel'nosti ehkskavatorov pri ustranenii adgezii grunta k kovshu // Mekhaniki XXI veku. 2006. № 5. S. 79-81.

4. Zen'kov SA., Kozik А^., Bujlov О.А. Primenenie polimernykh protivonalipayushhikh listov dlya snizheniya adgezii gruntov k rabochim organam zemlerojnykh mashin // Mekhaniki XXI veku. 2010. № 9. S. 112-114.

5. Kuznetsov V.G. Snizhenie prilipaniya i primerzaniya vlazhnykh uglej CHeremkhovskogo i Kuznetskogo mestorozhdenij na metallicheskie stenki bunkerov. // UGOL'. 2004. № 5. S.48-50.

6. Dunaevskaya M.P. Issledovanie vozmozhnosti primeneniya polimernykh materialov dlya predotvrashheniya prilipaniya i primerzaniya gornykh porod // UGOL'. 1997 .№ 1. S.48-50.

7. Zen'kov SA., Kurmashev E.V., Munts V.V. Stend dlya issledovaniya vliyaniya kombinirovannogo vozdejstviya na adgeziyu gruntov k zemlerojnym mashinam // Mekhaniki XXI veku. 2007. № 6. S. 15-18.

8. Rajaram G., Erbach D.C. Effect of wetting and drying on soil physical properties. // Journal of Terramechanics 36 (1999) P. 39-49.

9. Zen'kov SA., Bulaev K.V., Baturo А.А. Planirovanie ehksperimenta dlya opredeleniya vliyaniya zhidkostnogo sloya na soprotivlenie sdvigu grunta po metallicheskoj poverkhnosti pri otritsatel'noj temperature // Mekhaniki XXI veku. 2006. № 5. S. 84-87.

10. Zen'kov SA., Balakhonov NA., Ignat'ev KA., Kozhevnikov А^. Nemetallicheskie pokrytiya kak profilakticheskoe sredstvo snizheniya adgezii na otval'nykh rabochikh organakh zemlerojnykh mashin // Trudy Bratskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya: Estestvennye i inzhenernye nauki. 2013. T. 2. S. 30-35.

11. Zen'kov SA., Ignat'ev KA., Filonov А^. Primenenie p'ezokeramicheskikh transd'yuserov dlya snizheniya adgezii pri razrabotke svyaznykh gruntov // Vestnik Tadzhikskogo tekhnicheskogo universiteta. 2013. № 4 (24). S. 17-22.

12. Zen'kov SA., Ignat'ev KA. Vliyanie ul'trazvukovogo vozdejstviya na adgeziyu gruntov k rabochim organam zemlerojnykh mashin // Sistemy. Metody. Tekhnologii. 2012. № 2. S. 43-45.

13. Zen'kov SA., Kurmashev E.V., Krasavin O.YU. Ап^к povysheniya proizvoditel'nosti ehkskavatorov pri ispol'zovanii p'ezokeramicheskikh transd'yuserov // Sistemy. Metody. Tekhnologii. 2009. № 4. S. 38-41.

14. Zen'kov SA., Kurmashev E.V. Ап^к vozmozhnogo povysheniya proizvoditel'nosti ehkskavatorov pri termoakusticheskom vozdejstvii dlya ustraneniya adgezii grunta k kovshu // Trudy Bratskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya: Estestvennye i inzhenernye nauki. 2008. № 2. S. 137-140.

15. Zen'kov SA., Dippel' RA., Bulaev K.V., Baturo А.А. Planirovanie ehksperimenta po issledovaniyu vliyaniya parametrov teplovogo vozdejstviya na soprotivlenie sdvigu grunta // Mekhaniki XXI veku. 2005. № 4. S. 52-56.

16. Zen'kov SA., Ignat'ev KA., Filonov А^., Balakhonov NA. Opredelenie ratsional'nykh parametrov oborudovaniya teplovogo dejstviya k rabochim organam zemlerojnykh mashin dlya razrabotki svyaznykh gruntov // Vestnik Saratovskogo gosudarstvennogo tekhnicheskogo universiteta. 2013. T. 2. № 2c (71). S. 124-129.

17. Zen'kov SA., ZHidovkin V.V., Nichaev А.№, Kurmashev E.V. Primenenie oborudovaniya teplovogo vozdejstviya dlya snizheniya adgezii gruntov // Mekhaniki XXI veku. 2010. № 9. S. 129-132.

18. Zen'kov SA., Ignat'ev KA., Filonov А^. EHffektivnost' gibkikh nagrevatel'nykh ehlementov dlya bor'by s adgeziej gruntov k zemlerojnym mashinam // Trudy Bratskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya: Estestvennye i inzhenernye nauki. 2013. T. 1. S. 134-137.

19. Zen'kov SA., Ignat'ev KA., Filonov А^., Banshhikov M.S. Issledovanie vliyaniya teplovogo vozdejstviya na adgeziyu gruntov k rabochim organam zemlerojnykh mashin // Mekhaniki XXI veku. 2013. № 12. S. 228-232.

20. Zen'kov SA., Kozhevnikov А^., Kutimskij G.M. Ispol'zovanie ehlektronagrevatel'nykh gibkikh lentochnykh ehlementov dlya bor'by s namerzaniem grunta k metallicheskim poverkhnostyam rabochikh organov zemlerojnykh mashin // Mekhaniki XXI veku. 2014. №

13. S. 134-138.

Тихонова А.А.

Студент, Высшая Школа Экономики, г. Пермь ВНЕДРЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОИЗВОДСТВО ПИЦЦЫ

Аннотация

В статье рассмотрены основные этапы, проведено исследование и выявлены последствия внедрения инноваций в производство пиццы.

Ключевые слова: инновации, производство, исследование.

Tihonova A.A.

Student, Higher School of Economics in Perm

THE INTRODUCTION OF INNOVATIVE TECHNOLOGIES IN THE PRODUCTION OF PIZZA

Abstract

The article considers the main stages of the investigation and identified the consequences of the introduction of innovations in the production of pizza.

85

Keywords: innovation, production, research.

Инновации являются необходимым элементом любой бизнес среды. Главной особенностью инноваций является то, что в бизнес внедряется такая разработка, какой еще никогда ранее не существовало. Инновации являются наиболее сложным элементом предпринимательства, поскольку не имеется исторического опыта функционирования той или иной разработки. Очевидно, что в данном случае важнейшее соотношение риска и доходности какой-либо бизнес идеи имеет свои характеристики, которые присущи только инновационному предпринимательству.

Внедрение инновации проходит в несколько этапов:

1. Первый этап характеризуется разработкой идеи. Придумать что-то новое довольно трудно в нашем мире, где, казалось бы, придумано уже все. Чаще всего идеи возникают спонтанно. Гораздо реже в ходе анализа среды инновационного внедрения.

2. На втором этапе происходит исследование потребности в этой инновации. При этом проводятся социальные опросы, изучаются вероятностные составляющие поведения потребителей. Кроме того, составляются первоначальные финансовые расчеты инновации.

3. Третьим этапом является непосредственная реализация инновации на рынок. Производится тестовый запуск, устранение ошибок, технические испытания. Самым важным на данном этапе является то, чтобы разрабатываемые инновации получили конкретную форму с характерными для определенного продукта свойствами, которые в дальнейшем, возможно, будут совершенствоваться.

4. Далее проводятся различные кампании по привлечению потребителей. Реклама очень важна во внедрении инноваций, т.к. нужно заинтересовать потребителя, иначе инновация не окупится.

5. На заключительном этапе инновации выходят на рынок. Первое время определяется степень заинтересованности потребителей для установления цены.

В данной работе будут рассмотрены первые 2 этапа внедрения инновации.

В последнее время в России стремительно развивается сфера предоставления услуг общественного питания. Существует множество кафе, ресторанов, столовых и других подобных заведений. Конкуренция в этой сфере довольно жестокая. Поэтому внедрение инноваций выгодно скажется на функционировании заведения такого типа.

Предлагаемая инновация представляет собой информационную систему для заказа пиццы, состав которой определяет сам покупатель. Предположим, это будет сайт (если идея воспримет одобрение покупателей, возможно и создание мобильного приложения, но в рамках данной статьи ограничимся сайтом). Выбор пиццы часто оказывается сложным в больших компаниях, или же для людей с аллергией на некоторые продукты.

Методом исследования, использованным в работе, является опрашивание потенциальных потребителей пиццы. Для сбора данных использовались электронные анкеты Google Docs. Разработка вопросов производилась таким образом, чтобы респондент постепенно понимал актуальность поднятой проблемы. Целью опроса является выявления необходимости разработки данной системы.

Опрос был проведен среди студентов НИУ ВШЭ Пермь, в котором приняло участие 140 человек.

Для начала, выяснилось, любят ли люди пиццу. Практически все респонденты ответили положительно (рис. 1).

Рис. 1

После этого был задан вопрос о наличии аллергии и продуктов, которые не любят респонденты. Если на вопрос об аллергии положительно ответила 1/5 часть опрашиваемых (рис. 2), то около 90% имели продукты, которые они не любят (рис.З).

Рис. 2

86

Рис. 3

Далее спрашивалось, будут ли респонденты заказывать пиццу, с продуктами которые они не любят, или которые вызывают аллергию. Более 80% процентов ответили, что заказывать не будут такую пиццу (рис.4).

Следующие вопросы были наводящими на основной. На вопрос «Нравится ли вам готовить пиццу?» положительно ответили % опрашиваемых (рис.5). А экспериментировать с составом пиццы нравится чуть больше половине респондентов (рис.6).

Рис. 5

Рис. 6

Седьмой вопрос был определяющим цель данного опроса. 60% ответили, что выбрали бы пиццу по собственному составу (рис.7).

87

Вопрос 7.

выбрал бы лю [84]

выбрал бы ст [56]

выбрал бы стандартную пиццу из предложенного списка 56 40%

выбрал бы любимые ингредиенты для пиццы, и заказал бы свою 84 60%

Рис. 7

И, наконец, завершающий вопрос был о желаемой стоимости такой пиццы. Более 60% ответили, что предпочли бы, если бы стоимость такой пиццы была бы гибкой, и исходила из стоимости ингредиентов (рис.8). Для примера фиксированной стоимости была взята средняя цена пиццы в Перми за 2014 год.

Вопрос 8.

Гибкую, исхо [в7]--. Фиксированную (350 руВ) S3 33%

Гибкую, исходя из стоимости ингридиентов 37 62%

Рис. 8

В ходе опроса было выявлено, что больше половины респондентов воспользовались бы разрабатываемой в статье системой.

Теперь рассмотрим преимущества введения данной системы.

• Разработка сайта и производство пиццы в экономическом смысле не отличалось бы от традиционного выбора решения.

• Можно будет отследить наиболее популярные и непопулярные продукты для оптимизации закупок.

• По данным опроса, более половины покупателей предпочли бы заказывать пиццу в заведении с данной системой производства пиццы, чем с традиционной.

Расходами на реализацию может стать реорганизация существующего сайта, но для запуска нового производства внедрение данной системы не принесет экономических затрат.

Таким образом, введение системы выбора состава пиццы в производство принесло бы большие выгоды. Клиентов стало бы больше, а значит, и прибыли, повысилась бы конкурентоспособность, облегчился бы процесс оптимизации производства, и, при наличии затрат, внедрение данной системы окупилось бы за короткие сроки.

Литература

1. Что такое инновации [Электронный ресурс] URL: http://biznestoday.ru/in/48-innovacii.html (дата обращения 12.12.2014).

References

1. Chto takoe innovacii [Jelektronnyj resurs] URL: http://biznestoday.ru/in/48-innovacii.html (data obrashhenija 12.12.2014).

Пожидаев Ю. Н.1, Филатова Е. Г.2, Помазкина О. И.3

1 Доктор химических наук, профессор, Иркутский государственный технический университет; 2кандитат технических наук, доцент, Иркутский государственный технический университет; 3аспирант, Иркутский государственный технический университет

РЕГЕНЕРАЦИЯ ПРИРОДНЫХ ЦЕОЛИТОВ

Аннотация

Предложена схема регенерации природных цеолитов, позволяющая многократно использовать регенерированные цеолиты в процессах очистки сточных вод от ионов тяжелых металлов, а полученные при регенерации элюаты использовать повторно в производстве в качестве составных компонентов электролитов, используемых для нанесения гальванопокрытий Ключевые слова: регенерация, природные цеолиты, сорбция, ионы тяжелых металлов.

Pozhidaev Y. N. 1, Filatova E. G. 2, Pomazkina O. I 3

'Doctor of Technical Sciences, 2Candidate of Technical Sciences, ^Postgraduate stuent Irkutsk State Technical University

REGENERATION OF NATURAL ZEOLITES

Abstract

A scheme for the regeneration of natural zeolites allows you to reuse the regenerated zeolite in wastewater treatment from heavy metal ions, as obtained in the regeneration eluates reused in production as components of electrolytes used for electroplating

Keywords: regeneration, natural zeolites, sorption, heavy metal ions

Сорбционная очистка сточных вод наряду с высокой эффективностью, относится к наиболее экологически чистым методам. Экономическая целесообразность и практическое применение этих методов оправдано лишь при условии многократного использования сорбентов. После регенерации природных и синтетических сорбентов образуется большое количество высокотоксичных и высококонцентрированных элюатов, которые необходимо подвергать дополнительному обезвреживанию и утилизации. Отработанные сорбенты также необходимо утилизировать.

Целью настоящей работы явилось разработка безотходной технологии регенерации природных цеолитов, используемых при очистке сточных вод содержащих ионы тяжелых металлов.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

При регенерации отработанных цеолитов в качестве элюентов использовали растворы H2SO4 различной концентрации 0,005-1 М.

Ионообменный механизм сорбции ионов Ni (II), Cu (II) и Zn (II) природным цеолитом - гейландитом кальция подтвержден результатами рентгенофазового анализа и электронной микроскопии. Так например, при сорбции ионов Cu (II) в исследуемом цеолите зафиксировано понижение содержания кальция от 0,46 до 0,23 атом. % [1].

88

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.