Научная статья на тему 'Влияние зимогенной микрофлоры и элементов питания на урожайность зеленой массы кукурузы при внесении удобрений на темно-серой лесной почве'

Влияние зимогенной микрофлоры и элементов питания на урожайность зеленой массы кукурузы при внесении удобрений на темно-серой лесной почве Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
141
49
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Шалагинова Любовь Ивановна, Хвоина Вероника Викторовна

Изучали влияние прямого действия удобрений на зимогенную микрофлору, питательный режим и урожайность зеленой массы кукурузы на темно-серых лесных почвах Тальменского района Алтайского края. Установлено, что действие органических и минеральных удобрений положительно влияет на численность зимогенной микрофлоры (МПА, КАА, грибы, целлюлозоразрущающие), содержание NPK и урожайность зеленой массы кукурузы. Предложена модель для оценки эффективного плодородия темно-серой лесной почвы по отношению к кукурузе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Шалагинова Любовь Ивановна, Хвоина Вероника Викторовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF ZYMOGENIC MICROFLORA AND NUTRITION ELEMENTS ON THE YIELD OF GREEN MASS OF CORN WHEN APPLYING FERTILIZERS ON DARK-GRAY FOREST SOIL

Direct action of fertilizers on zymogenic microflora, nutrition regime and yield of corn green mass on dark-gray forest soils in the Talmenskiy District of the Altai Region was studied. It was revealed that the action of organic and mineral fertilizers affects positively on the amount of zymogenic microflora (meat-and-peptone agar, starch-and-ammonia agar, fungi, cellulose-decomposing), NPK content and the yield of corn green mass. The model for evaluation of effective fertility of the dark-gray forest soil with reference to corn is proposed.

Текст научной работы на тему «Влияние зимогенной микрофлоры и элементов питания на урожайность зеленой массы кукурузы при внесении удобрений на темно-серой лесной почве»

5. Коновалов Ю.Б. Частная селекция полевых культур / Ю.Б. Коновалов, Л.И. Долгодворова, Л.В. Степанова и др.; под ред. Ю.Б. Коновалова. М.: Аг-ропромиздат, 1990. 543 с.

6. Международный классификатор СЭВ рода Hordeum L. (подрод

Hordeum). Л., 1983. 52 с.

7. Моисейченко В.Ф. Основы научных исследований в агрономии / В.Ф. Мои-сейченко, М.В. Трифонова, А.Х. Заверюха и др. М.: Колос, 1996. 336 с.

8. Плохинский Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников / Н.А. Плохинский. М.: Колос, 1969. 256 с.

+ + +

УДК 633.15:579:631.8 Л.И. Шалагинова,

В.В. Хвоина

ВЛИЯНИЕ ЗИМОГЕННОЙ МИКРОФЛОРЫ И ЭЛЕМЕНТОВ ПИТАНИЯ НА УРОЖАЙНОСТЬ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КУКУРУЗЫ ПРИ ВНЕСЕНИИ УДОБРЕНИЙ НА ТЕМНО-СЕРОЙ ЛЕСНОЙ ПОЧВЕ

Кукуруза дает сырье для промышленности и высокие урожаи зерна, из которого вырабатывают муку, крупу, крахмал, патоку, масло, хлопья и т.д.

Кукуруза — ценная кормовая культура. Ее используют на корм в виде сухого зерна, зеленой массы и силоса. На силос эту культуру убирают в молочновосковой спелости зерна. Так как зерно кукурузы в большинстве районов страны не созревает, то ее широко возделывают на силос. При таком использовании ее можно успешно выращивать во многих районах Российской Федерации, в частности в Алтайском крае.

Влияние действия и последствия удобрений на микробиологические процессы, пищевой режим и урожайность кукурузы в севообороте изучали в совхозе «Тальменский» Тальменского района, где были заложены опыты № 1 и 2 по изучению эффективности торфа, фосфоритной муки и полного минерального удобрения на урожайность зеленой массы кукурузы на темно-серых лесных почвах.

В опыте № 1 использовали низинный торф Инюшовского болота Тальменского района, фосфоритную муку Белкин-ского месторождения Новосибирской области, аммиачную селитру, хлористый

калий. Удобрения вносили весной под перепашку пара. Площадь опытной делянки — 120 м2, повторность 3-кратная.

В опыте № 2 использованы низинный торф Рогулькинского месторождения Тальменского района, полуперепревший навоз КРС, фосфоритная мука Белкин-ского месторождения, аммиачная селитра и хлористый калий. Площадь опытной делянки — 240 м2, повторность 3-кратная, площадь опытного поля — 1,6 га. Минеральные удобрения вносили весной под вспашку. Норма внесения минеральных удобрений рассчитывалась с учетом степени растворимости фосфоритной муки, выноса питательных веществ урожаем зеленой массы кукурузы в 300 ц/га и выравнивания комплекса питательных веществ в торфе и навозе за счет минеральных туков. Учет урожая проводили методом пробных площадок: было убрано с каждой делянки в 10 местах по 5 м2 кукурузы. Агротехника возделывания культуры общепринятая для данной зоны. Урожай учитывали в период массового формирования вегетативной массы.

Отбор почвенных образцов для микробиологических исследований осуществляли стерильным ножом в стерильные мешочки в 3-кратной повторности. При

учете численности зимогенных микроорганизмов пользовались методами, принятыми отделом почвенных микроорганизмов института микробиологии АН СССР. Учитывали общее число бактерий и спорообразующих форм в непастеризованном посеве на мясопептонном агаре (МПА), число актиномицетов и бактерий, использующих минеральные источники азота на крахмало-аммиач-ном агаре (КАА), число грибов на подкисленном агаре Чапека, целлюлозоразрушающие микроорганизмы на агаре Гетчинсона. На питательные среды МПА и КАА посев производили поверхностно из третьего разведения (10-3), на среду Чапека и Гетчинсона — из второго разведения (10-2) [3]. Нитраты определяли дисульфофеноловым методом, подвижные фосфаты — методом Чири-кова, калий — по Масловой, влажность — весовым методом [1].

При оценке достоверности результатов исследований, установлении степени связи между явлениями использовали следующие математические методы: дисперсионный анализ, корреляция и регрессия [2]. Основным методом для построения моделей послужили информационно-логический анализ и программное обеспечение на персональном компьютере IBM РС АТ [6, 7].

Результаты наших исследований показали, что удобрения существенно уве-

личивают численность основных групп микроорганизмов в темно-серых лесных почвах в год внесения. На вариантах с внесением торфа и навоза численность микроорганизмов возрастает в 2-9 раз, а на вариантах с внесением одних минеральных удобрений (например, внесение фосфоритной муки в дозе 200 кг на га

д.в. или

Р200)

численность микроорга-

низмов возрастает в 1,5-2 раза. На вариантах совместного внесения органических и минеральных удобрений численность микроорганизмов увеличивается от 2-3 до 8 раз (табл. 1, 2).

Некоторые исследователи считают, что усиливающая деятельность микроорганизмов в удобренных почвах одновременно приводит к биологическому закреплению части внесенных минеральных элементов. Некоторая часть минеральных азотсодержащих веществ может закрепиться в почве в силу химических процессов. В условиях вегетационного опыта в почве связывается 1030% минеральных веществ, а в поливных условиях — до 30-40%. После отмирания микроорганизмов азот их плазмы частично минерализуется, а частично переходит в форму перегнойных соединений. До 10% закрепленного в почве азота может быть использовано растениями и микроорганизмами в следующем году [4, 5].

Таблица 1

Влияние органических и минеральных удобрений на численность микроорганизмов в темно-серой лесной почве под кукурузой,

0-20 см, в среднем за сезон (опыт 1)

Варианты Микроорганизмы Урожайность, ц/га

млн шт/1 г почвы тыс. шт/1 г почвы

растущие на МПА растущие на КАА грибы целлюлозо- разрушающие

Контроль 7,6 18,93 6,3 106 302

Р 200 9,6 62,7 28,3 77 358

Торфю0 32,3 48,3 45,9 47 408

Торф100 + Р 200 13,1 40,8 15,7 22 416

Торфю0 + N110 25,6 48,4 29,1 52 439

Торф100 + 1^10 + Р200 12,1 40,4 17,7 23 445

Торф100 + 1^10 + Р200 + К200 15,1 72,2 13,7 344 478

Таблица 2

Влияние органических и минеральных удобрений на численность микроорганизмов в темно-серой лесной почве под кукурузой в слое 0-20 см, за сезон (опыт 2)

Варианты Микроорганизмы Урожайность, ц/га

млн шт/1 г почвы тыс. шт/1 г почвы

растущие на МПА растущие на КАА грибы целлюлозо- разрушающие

Контроль 4,4 19,7 10,8 117 198

Р200 8,1 22,8 15,1 159 229

Р200 + ^1° 12,5 23,1 14,0 290 309

Торф50 5,9 21,6 12,0 195 221

Торф50 + Р200 7,1 14,6 11,7 290 231

Торф20 + Р200 + ^10 16,8 14,3 18,2 265 249

Торфю0 6,7 13,1 16,3 310 192

Торф100 + Р 200 8,9 10,7 15,0 246 258

Торф100 + Р200 + ^10 24,3 29,6 16,5 366 308

Навоз25 8,13 25,6 12,5 265 210

Навоз25 + Р200 15,9 16,2 14,8 240 213

Навоз25 + Р200 + 1^10 16,3 24,5 17,7 210 243

1 1авоз50 13,8 6,5 12,6 200 201

Навоз50 + Р 200 18,2 11,8 16,0 400 234

Навоз50 + Р200 + N110 28,5 27,2 22,0 240' 208

Навоз100 + Торф25 18,7 21,8 23,5 160 112

НавозШ0 + Торф25 + Р200 32,5 44,3 26,0 80 183

НавозШ0 + Торф25 + Р200 + N110 47,0 27,0 30,0 118 181

Для установления зависимости содержания подвижных элементов питания от численности микроорганизмов в темно-серой лесной почве под кукурузой полученные данные в полевых и лабораторных опытах были разбиты на логические ранги и проанализированы с помощью информационно-логического анализа на персональном компьютере. С его помощью установили форму связи и количественную тесноту между численностью микроорганизмов и содержанием в почве азота, фосфора и калия. Шаг общей численности микроорганизмов и микроорганизмов, растущих на МПА и КАА, равен 10 млн/1 г, шаг численности целлюлозоразрушающих микроорганизмов — 50 тыс/1 г, грибов — 5 тыс/1 г. Шаг содержания нитратного азота равен 0,5 мг/100 г, содержания Р205 — 10 мг/100 г, а калия — 5 мг/100 г почвы. Установлено, что численность микроорганизмов существенно

влияет на содержание нитратного азота в темно-серой лесной почве под кукурузой и наблюдается более тесная зависимость от целлюлозоразрушающих микроорганизмов — доля участия этого фактора составляет 18% при Т = 0,3505 и К = 0,1874.

Далее по степени влияния, соответственно, идут общая численность микроорганизмов, численность микроорганизмов на МПА, грибы и численность микроорганизмов на КАА (табл. 3).

На содержание Р2О5 в темно-серой лесной почве под кукурузой более всех влияет численность на КАА, затем общая численность, целлюлозоразрушающие, грибы и микроорганизмы на МПА. На содержание К20 влияют, но в меньшей степени, чем на NO3 и Р2О5, соответственно, в порядке уменьшения: целлюлозоразрушающие, общая численность микроорганизмов, численность на КАА, грибы, МПА.

Установлена прямолинейная зависимость между количеством микроорганизмов на МПА и содержанием нитратного азота: с увеличением численности микроорганизмов возрастает содержание азота при Т = 0,2623, К = 0,1674. Влияние других групп микроорганизмов на азот нитратов носит различный криволинейный характер (табл. 3).

Подобная картина наблюдалась по содержанию Р2О5. Прямолинейная зависимость отмечена между количеством микроорганизмов на МПА и численностью целлюлозоразрушающих микроорганизмов. Обратная прямая зависимость наблюдалась от общей численности микроорганизмов: чем больше общая численность микроорганизмов, тем меньше фосфора в почве, при этом самая высокая связь Т = 0,4666,

К = 0,3056. Другие группы микроорганизмов влияли по-разному, связи эти носят различный криволинейный характер (табл. 3).

Зависимость урожайности кукурузы от численности микроорганизмов опре-

деляли по величинам информативности (Т, бит) и коэффициента эффективности передачи информации (К) участия фактора в определении функции. В данном случае урожайности кукурузы вычисляли как долю общей информативности от неопределенности (Н (А), бит), выраженную в процентах. При этом суммарное действие фактора, близкое к 100%, позволяет включать их в модели урожайности (табл. 4).

Суммарное действие таких статистических факторов, как микроорганизмы, растущие на МПА, КАА, целлюлозоразрушающие и грибы дают в сумме 99% их участия в формировании урожайности (табл. 4). Доля участия подвижных питательных веществ (азота, нитратов, фосфора по Чирикову и К2О по Масловой) дают в сумме 93,47% их участия в формировании урожайности кукурузы (табл. 5). Высокая доля влияния численности различных групп микроорганизмов говорит о высокой зависимости: связи эти носят различный криволинейный характер.

Таблица 3

Влияние численности микроорганизмов на содержание элементов питания в темно-серой лесной почве под кукурузой (0-20 см)

Фактор Н (А) Т, бит К

м3

МПА 1,7490 0,2623 0,1670

КАА 1,9202 0,1103 0,0699

Целлюлозоразрушающие 1,8826 0,3505 0,1874

Общая численность 1,8496 0,2781 0,1У59

Грибы 1,8640 0,2784 0,1495

Р2О5 по Чирикову

МПА 1,9427 0,0517 0,0336

КАА 1,9427 0,6112 0,3881

Целлюлозоразрушающие 1,9427 0,3426 0,2319

Общая численность 1,8727 0,4666 0,3056

Грибы 1,9427 0,1200 0,0751

к2о

МПА 1,5766 0,0091 0,0058

КАА 1,6780 0,1710 0,1118

Целлюлозоразрушающие 1,5580 0,2990 0,2045

Общая численность 1,7827 0,1951 0,1302

Грибы 1,5850 0,0809 0,0581

Таблица 4

Влияние численности микроорганизмов на формирование урожайности зеленой массы кукурузы на темно-серой лесной почве

Фактор Н (А), бит Т, бит К Доля участия фактора, %

Целлюлозоразрушающие, тыс/1 г 1,9265 0,6099 0,2986 31,5

Грибы, тыс/ 1 г 1,9242 0,5813 0,4119 29,7

МПА, млн/1 г 1,8989 0,4046 0,2194 19,5

КАА, млн/ 1 г 1,9242 0,3641 0,1845 17,3

Таблица 5

Влияние питательных элементов на формирование урожайности зеленой массы кукурузы на темно-серых лесной почве

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Фактор Н (А), бит Т, бит К Доля участия фактора, %

Р2О5 1,8139 0,7375 0,4874 41,76

NО3 1,8185 0,3806 0,2040 20,93

К2О 1,8979 0,3492 0,2635 18,40

W, % 1,8481 0,2291 0,1730 12,38

Оптимальные условия для развития кукурузы и получения максимального урожая создаются при содержании в темно-серой тесной почве микроорганизмов на КАА более 25 млн/1 г, на МПА — от 23-30 млн/1 г, грибов — более 30 тыс/ 1 г, целлюлозоразрушающих — до 100 тыс/ 1 г, Р2О5 — больше 20 мг/100 г, NО3 — от 1,0 до 1,5 мг/100 г и калия - от 10-20 мг/ 100 г.

Отбор наиболее информативных каналов связи позволяет предложить модель для оценки эффективного плодородия темно-серых лесных почв по отношению к кукурузе:

У кукурузы = Р2О5 И (ЦИ (ГИ NОз И

И (МПАИ К2ОИКАА), где УкУкУрузы — урожайность кукурузы в рангах;

Р2О5, Ц, Г, NО3, МПА, К2О, КАА — ранги урожайности, соответствующие содержанию фосфора по Чирикову,

численности целлюлозоразрушающих микроорганизмов, численности грибов, содержания нитратов, численности микроорганизмов на МПА, содержания калия, численности микроорганизмов на КАА;

И — знак функции нелинейного произведения.

Эта модель дает 37% безошибочного прогноза (ранг в ранг) при вероятности Р50 (Х2теор = 21,22 < Х2табл. = 29,34) и 77% с отклонением в 1 ранг.

Таким образом, численность микроорганизмов и содержание подвижных элементов питания определяют урожайность кукурузы. Предложена модель для оценки эффективного плодородия темно-серых лесных почв по отношению к зеленой массе кукурузы (безошибочный прогноз — 37%, с отклонением в один ранг — 77%).

Библиографический список

1. Аринушкина Е.В. Руководство по химическому анализу почв / Е.В. Ари-нушкина. М.: Изд-во МГУ, 1970. 487 с.

2. Доспехов В.А. Методика полевого опыта / В.А. Доспехов. М.: Колос, 1968. 395 с.

3. Звягинцев Д.Т. Методы почвенной микробиологии и биохимии / Д.Т. Звягинцев. М.: Изд-во МГУ, 1980. С. 75-81.

4. Мишустин Е.Н. Удобрения и поч-

венно-микробиологические процессы / Е.Н. Мишустин // Агрономическая микробиология. Л.: Колос, 1976.

С. 191-203.

5. Мишустин Е.Н. Микроорганизмы и продуктивность земледелия / Е.Н. Мишустин. М.: Наука, 1985.

6. Пузаченко Ю.Т. Возможности применения информационно-логического анализа при изучении почвы на примере ее влажности / Ю.Т. Пузаченко, Л.О. Карчевский, Н.А. Взнуздаев // Закономерности пространственного варьирования свойств почвы и информационно-статистические методы их изучения. М.: Наука, 1970. С. 103-121.

7. Пузаченко Ю.Т. Информационнологический анализ в медико-географических исследованиях / Ю.Т. Пузаченко, А.В. Мошкин / / Итоги науки (Сер. Мед.-геогр.). М., 1969. Вып. 3. С. 5-71.

+ + +

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.