Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ЗЕЛЕНЫХ ОПЕРАЦИЙ НА ВЕЛИЧИНУ И КАЧЕСТВО ВИНОГРАДА СОРТА ЛИВИЯ В УСЛОВИЯХ ЗАПАДНОГО ПРЕДГОРНО-ПРИМОРСКОГО ВИНОГРАДНОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ'

ВЛИЯНИЕ ЗЕЛЕНЫХ ОПЕРАЦИЙ НА ВЕЛИЧИНУ И КАЧЕСТВО ВИНОГРАДА СОРТА ЛИВИЯ В УСЛОВИЯХ ЗАПАДНОГО ПРЕДГОРНО-ПРИМОРСКОГО ВИНОГРАДНОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
23
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОРТ ЛИВИЯ / ОБ-ЛОМКА / ПРИЩИПЫВАНИЕ ВЕРХУШЕК ПОБЕ-ГОВ / УДАЛЕНИЯ ЧАСТИ СОЦВЕТИЙ / THE TOPPING OF SHOOTS AND REMOVAL OF PARTS OF INO-RESCENCES / УРО-ЖАЙНОСТЬ / СРОК СОЗРЕВАНИЯ / VARIETY / LIVYA / CHIP / YIELD / PERIOD OF MATURATION

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Иванченко В.И., Каширина Д.А.

Изучено влияние зеленых опера-ций на урожай и качество столового винограда сорта Ливия. Проведение зеленых операций таких как, прищи-пывание верхушек побегов до цвете-ния и прищипывание верхушек побегов до цветения с удалением 2-го соцве-тия на побеге обеспечивает увеличе-ние урожайности до 18,3-19,5 т/га, тогда как в контроле 13,8 т/га.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Иванченко В.И., Каширина Д.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE INFLUENCE OF GREEN OPERATIONS ON THE SIZE AND QUALITY OF GRAPES "LIVYA" IN THE WESTERN FOOTHILL-SEASIDE GRAPE REGION OF THE REPUBLIC OF CRIMEA

The inuence of green operations on the harvest and the quality of table grapes Libya. Carrying out green ope-rations such as pinching the tops of shoots before owering and pinching the tops of shoots before owering with the removal of the 2nd inorescence on the shoot provides an increase in productivity to 18.3-19.5 t per hectar, while in the control of 13.8 t per hectar

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ЗЕЛЕНЫХ ОПЕРАЦИЙ НА ВЕЛИЧИНУ И КАЧЕСТВО ВИНОГРАДА СОРТА ЛИВИЯ В УСЛОВИЯХ ЗАПАДНОГО ПРЕДГОРНО-ПРИМОРСКОГО ВИНОГРАДНОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ»

АДАПТИВНО-ЛАНДШАФТНОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И ПРОЕКТИРОВАНИЕ

УДК 634.8.03:631.535

ВЛИЯНИЕ ЗЕЛЕНЫХ ОПЕРАЦИЙ НА ВЕЛИЧИНУ И КАЧЕСТВО ВИНОГРАДА СОРТА ЛИВИЯ В УСЛОВИЯХ ЗАПАДНОГО ПРЕДГОРНО-ПРИМОРСКОГО ВИНОГРАДНОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

Иванченко В. И., доктор сельскохозяйственных наук, профессор; Каширина Д. А., аспирант; Академия биоресурсов и природопользования ФГАОУ ВО «КФУ имени В. И. Вернадского»

Изучено влияние зеленых операций на урожай и качество столового винограда сорта Ливия. Проведение зеленых операций таких как, прищипывание верхушек побегов до цветения и прищипывание верхушек побегов до цветения с удалением 2-го соцветия на побеге обеспечивает увеличение урожайности до 18,3-19,5 т/га, тогда как в контроле 13,8 т/га.

Ключевые слова: сорт Ливия, обломка, прищипывание верхушек побегов, удаления части соцветий, урожайность, срок созревания.

THE INFLUENCE OF GREEN OPERATIONS ON THE SIZE AND QUALITY OF GRAPES «LIVYA» IN THE WESTERN FOOTHILL-SEASIDE GRAPE REGION OF THE REPUBLIC OF CRIMEA

Ivanchenko V. I., Doctor of Agricultural Sciences, Professor; Kashirina D. A., Graduate Student; Academy of Life and Environmental Sciences FSAEI HE «V. I. Vernadsky Crimean Federal University»

The influence of green operations on the harvest and the quality of table grapes Libya. Carrying out green operations such as pinching the tops of shoots before flowering and pinching the tops of shoots before flowering with the removal of the 2nd inflorescence on the shoot provides an increase in productivity to 18.3-19.5 t per hectar, while in the control of 13.8 tper hectar.

Key words: variety, Livya, the chip, the topping of shoots and removal of parts of inflo-rescences, yield, period of maturation.

Введение. Разработка адаптивных технологий, отвечающая современным требованиям предъявляемым к столовым сортам винограда, неразрывно связана с урожаем и его качеством. Получение урожая заданных кондиций во многом зависит от своевременного выполнения основных агроприемов к которым относятся зеленые операции. Большая часть проводимых зеленых операций

7

предназначается для корректировки нагрузки побегами и урожаем. Научно обоснованное применение зеленых операций позволяет получить оптимальное число побегов на кусте и равномерно разместить их на шпалере. Другой, не менее важной задачей является регулирование потока питательных веществ к соцветиям и гроздям, что обеспечивает снижение осыпания цветков и увеличивает число завязавшихся ягод. Проведение таких операций ускоряет срок созревания, повышает качество ягод, улучшает протекание дифференциации зачатков соцветий в почках, за счет чего повышается коэффициент плодоношения [1, 2, 3, 4].

Цель и задачи исследований - изучить влияние обломки, прищипывания верхушек побегов и удаления вторых соцветий на побеге на урожай и качество столового винограда сорта Ливия в условиях Западного предгорно-приморского района Республики Крым.

Материал и методы исследований. Исследования проводились в 20152016 гг. ПАО «Бурлюк» Бахчисарайского района расположенного в Западном предгорно-приморском районе Республики Крым.

В качестве объекта исследований был взят столовый сорт винограда - Ливия, привитый на БерландиерихРипариа Кобер 5ББ. Форма кустов - двусторонний горизонтальный кордон на среднем штамбе с вертикальным размещением прироста. Схема посадки кустов 2,5X2,5 м. Участок условно орошаемый.

Климатические условия в годы исследований. В 2015 г. сумма активных температур составляла 3594 оС, годовое количество осадков 637,9 мм из них за вегетационный период выпало 351,2 мм. В 2016 г сумма активных температур составляла 3658 оС, годовое количество осадков 521,4 мм из которых за вегетационный период выпало 265,4 мм. Средняя многолетняя сумма активных температур составила 3402 оС, годовое количество осадков 552 мм из них за вегетационный период 296,0 мм.

В опыте изучено три варианта, в каждом из которых было 10 учетных кустов, куст повторность. Все кусты выровнены по вегетативной массе и силе роста.

Схема опыта:

Вариант 1. Обломка бесплодных побегов (К).

Вариант 2. Обломка бесплодных побегов с прищипыванием верхушек плодоносных побегов до цветения.

Вариант 3. Обломка бесплодных побегов с прищипыванием верхушек побегов до цветения и удалением на побеге второго соцветия.

Проведение учетов и наблюдений проводили согласно методическим указаниям [5]. Статистическая обработка данных выполнена дисперсионным методом по методике Доспехова Б. А. [6].

Результаты и обсуждение. В результате фенологических наблюдений, проводимых в 2015-2016 гг. были проанализированы сроки наступления фе-нофаз у исследуемого сорта Ливия.

Начало распускания почек в 2015 г. было зафиксировано в третьей декаде апреля (22.04). В 2016 г. начало этой фенологической фазы было отмечено

8

намного раньше в 1 декаде апреля (09.04). Разница в сроках наступления по годам составила 13 суток. Очевидно, что для начала распускания почек необходимо накопление определенной суммы активных температур. За исследуемый период в 2015 г. она составила - 127 оС, в 2016 г. - 117 оС. В 2016 г. переход температуры через биологический ноль был отмечен в первых числах апреля, тогда как в 2015 г. устойчивая температура выше 100 оС установилась 15-16 апреля. Разница в днях составила две недели. Аналогичная закономерность была найдена и по сумме активных температур необходимых для наступления фазы цветения, которая составила в 2015 г. - 899 оС, 2016 г. - 870 оС. Таким образом средний показатель суммы активных температур в условиях Западного предгорно-приморского района Республики Крым сорта Ливия необходимо для начала распускания почек 120,6 оС, а для начала цветения 884,5 оС. Аналогичные результаты были получены по сорту Мускат белый на ЮБК [7, 8].

Анализируя сроки прохождения фенологических фаз, приходим к заключению, что проводимые зеленые операции оказывают влияние на начало созревания гроздей и технологическую зрелость. Так в варианте № 3 прищипывание верхушек побегов до цветения с удалением 2-го соцветия отмечался более ранний срок созревание гроздей в среднем на четыре дня (14.07), тогда как в 1 и

2 вариантах этот срок наступил (18.07). Проведение прищипывания верхушек побегов до цветения с удалением 2-го соцветия обеспечивало самый ранний срок уборки винограда (06.08). В варианте № 2 где проводилось прищипывание верхушек побегов до цветения уборка начиналась на 2 дня позже, чем в

3 варианте (08.08). При сравнении с контрольным вариантом различия в сроках уборки достигали от 3 до 6 дней.

Таблица 1. Сроки наступления фенологических фаз у сорта Ливия ( 2015-2016 гг.)

Вариант Начало распускания почек Начало цветения Начало созревания Техническая зрелость Продукционный период, дней Сумма активных температур 0С

Обломка, бесплодных побегов (К) 15.04 06.06 18.07 11.08 110 2160

Прищипывание верхушек побегов до цветения 15.04 06.06 18.07 8.08 107 2086

Прищипывание верхушек побегов до цветения с 15.04 06.06 14.07 6.08 105 2034

удалением 2-го соцветия

Таким образом, сорт Ливия на основании данных фенологических наблюдений в условиях Западного предгорно-приморского виноградарского района Республики Крым относится к сортам очень раннего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до

9

наступления технологической зрелости составляет 105-110 дней, с суммой активных температур 2160-2034 оС.

Фитоприемы по прищипыванию верхушек до цветения с удалением на побеге второго соцветия и прищипывание верхушек до цветения способствовали более ранним срокам созревания урожая.

Проведенный анализ плодоносности почек за 2015-2016 гг. показал, что максимальная плодоносность у сорта Ливия наблюдалась в 5-8 узле по хорошо дифференцированным зачаткам соцветий, К = 1,90 - 1,93.

Агробиологические учеты показали, что прищипывание верхушек побегов до цветения и удаление на побеге второго соцветия существенно повлияло на коэффициент плодоношения побегов в третьем варианте К! = 0,9 по сравнению с контролем К! = 1,28 и вариантом N° 2 К! = 1,23 (НСР05 = 0,13). Во втором варианте этот показатель был ниже контроля К! = 1,23 однако эти различия между ними оказались не существенными (табл. 2 ).

Оценивая коэффициент плодоносности по вариантам можно отметить, что этот показатель имеет существенные различия. При обломке только бесплодных побегов он имел самый высокий показатель К2 = 1,62. Прищипывание верхушек до цветения имел не существенное снижение К2 = 1,55 (НСР05 = 0,17), а удаление вторых соцветий на побеге в варианте № 3 существенно повлияло на этот показатель К = 1,14. В среднем на одном кусте имелось по 8,8 плодоносных побегов, на которых формировалось от 14,1 до 10,2 гроздей. Количество погибших и неразвившихся глазков составило 31,1 %.

Таблица 2. Плодоносность побегов сорта Ливия (2015-2016 гг.)

Варианты Нагрузка побегами на куст, шт. Плодоносные побеги, % Коэффициенты

плодоношения (К1) плодоносности (К2)

Обломка бесплодных побегов, (К) 11,0 79,1 1,28 1,62

Прищипывание верхушек до цветения 12,4 72,5 1,23 1,55

Прищипывание верхушек до цветения с удалением 2-го соцветия 10,3 78,8 0,9 1,14

НСР05 3,1 5,32 0,13 0,17

Одним из показателей, определяющих качество виноградной грозди, является его механический состав (табл. 3).

Анализ механического состава гроздей показал, что применение фито-приемов с прищипыванием верхушек побегов до цветения и прищипыванием верхушек побегов до цветения с удалением второго соцветия на побеге способствует значительному увеличению средней массы грозди.

В варианте с обломкой бесплодных побегов (контроль) средняя масса грозди составляла 610 г, в варианте с проведением прищипывания верхушек побегов перед цветением вес достиг 821 г, а при удалении вторых соцветий на побеге обеспечило средний вес на уровне 1220 г, что 2 раза больше чем в контроле.

10

Таблица 3. Изменение механического состава грозди под влиянием фитоприемов 2016 г.

Вариант Средняя масса грозди, г Число ягод в грозди, шт. Масса ягод, г Масса гребня, г Средняя масса ягоды, г Длина гребня, см

Обломка бесплодных побегов (К) 610 102 590 20 5,8 15,2

Прищипывание верхушек побегов до цветения 821 149 792 29 5,6 19,3

Прищипывание верхушек побегов до цветения с удалением 2го соцветия 1220 197 1182 38 6,0 27,3

НСР05 77,8 9,4 - - 0,5 -

Если масса грозди под воздействием фитоприемов имела существенные различия, то средний вес одной ягоды по вариантам опытов не имел существенных различий. Величина ягоды колебалась в пределах 5,6-6,0 г.

Оценивая результаты исследований по влиянию зеленых операций на урожай и его качество, следует отметить, что регулирование ростовых процессов оказывает существенное влияние на урожайность виноградных насаждений (табл. 4). Проведение зеленых операций прищипывания верхушек побегов до цветения и прищипывание верхушек побегов до цветения с удалением вторых соцветий на побеге обеспечил повышение урожайности на 4,6-5,7 т/га в сравнении с контролем (табл. 4).

Таблица 4. Урожай и его качество в зависимости от фитоприемов, 2016 г.

Варианты Количество гроздей на куст, шт. Урожай с куста, кг Урожайность, т/га Массовая концентрация:

-сахаров, г/дм3 -титруемых кислот, г/дм3

Обломка бесплодных побегов (контроль) 14,1 8,6 13,8 171 4,9

Прищипывание побегов до цветения 14,0 11,5 18,4 170 5,1

Прищипывание побегов до цветения с удалением второго соцветия 10,0 12,2 19,5 172 5,1

НСР05 1,7 0,76 3,2 - -

Проведенные исследования по влиянию фитоприемов на величину, степень вызревания однолетнего прироста (табл. 5) показали, что общий прирост однолетней лозы в контрольном варианте составил 29,15 м, что в пересчете на один статистический побег составляет 265 см (табл. 5). В варианте № 2 Прищипывание верхушек побегов до цветения общая длина прироста куста оказалась на 3,15 метра меньше чем в контроле, но тем не менее существенной разницы между ними не было. В варианте № 3 прищипывание верхушек до цветения с удале-

11

ния второго соцветия на побеге общая длина прироста куста составила 24,28 м, что существенно ниже, чем в контроле (НСР05 = 4,78).

Если провести анализ по степени вызревание длины побега по изучаемым вариантам, то можно прийти к следующему заключению. Наибольшая длина вызревшей части побега 244,1 см отмечена в варианте № 1.

В варианте № 2 этот показатель снизился до 205,8 см, а в варианте 3 он оказался ниже двух предыдущих и составил 193,1 см. На наш взгляд такую закономерность возможно объяснить различной возможностью протекания ростовых процессов в изучаемых вариантах.

Таблица 5. Влияние зеленых операций на качество однолетнего прироста,

(2015-2016 гг.)

Вариант Общий прирост на куст, м Вызревший прирост на куст, м Средняя длина побега, см Вызревание побега, м Диаметр побега, мм

Обломка бесплодных побегов, (К) 29,15 26,8 265,0 244,1 6,8

Прищипывание верхушек побегов до цветения 26,0 23,37 228,7 205,8 7,3

Прищипывание верхушек до цветения с удаление 2-го соцветия 24,28 21,6 212,5 191,3 7,5

НСР05 4,78 4,02 - - 0,7

Так в вариантах с прищипыванием верхушек побегов перед цветением ставилась задача перераспределения притока питательных веществ из роста побега на формирование соцветий. Таким образом, этот фитоприем способствовал значительному подавлению ростовых процессов на 10-15 дней и значительной трате питательных веществ на развитие соцветий. Это подтверждается результатами по определению средней массой грозди (табл. 3), где видно, что в контроле без перераспределения поступления питательных веществ, средняя масса грозди составляла 610 грамм, тогда как в вариантах № 2 и № 3 с прищипыванием верхушек побегов она возросла в 1,3-2,0 раза.

Выводы. 1. Коэффициенты плодоношения и плодоносности существенно различались по вариантам. Максимально К1 равнялся 1,28 и К2 1,62 в контрольном варианте.

2. В условиях Западного предгорно-приморского виноградарского района Республики Крым сорт Ливия по продукционному периоду 105-110 дней и сумме активных температур 2034-2160 оС следует отнести к сортам сверхраннего срока созревания.

2. Применение фитоприемов с прищипыванием верхушек побегов до цветения и прищипыванием верхушек побегов до цветения с удалением второго соцветия на побеге способствует значительному увеличению средней массы грозди. В варианте № 3 масса грозди составила 1220 г.

12

3. Проведение зеленых операций с прищипыванием верхушек побегов перед цветением и прищипыванием верхушек побегов перед цветением с удалением вторых соцветий на побегах способствовало увеличению урожайности до 18,3-19,1 т/га.

Список использованных источников:

1. Бейбулатов М. Р. Высокая продуктивность - основа эффективности виноградарства // Виноград и вино. -2010. - № 3-4. - С. 8.

2. Дикань А. П. Особенности плодоношения винограда и использование их в Крыму. - Симферополь: Изд. Бизнес-Информ, 2005. - 214 с.

3. Дикань А. П. Влияние прореживания и укорачивание гроздей сорта Мускат гамбургский в горно-долинном приморском районе Крыма/ А.П. Дикань // «Магарач». Виноградарство и виноделие. - №3. - 2017. - С. 23-25.

4. Прореживание гроздей и ягод// Энциклопедия виноградарства. - Кишинев: Гл. ред. Молд. Сов. Энциклопедии, 1986. - Т. 2 - С. 495.

5. Агротехнические исследования по созданию интенсивных насаждений на промышленной основе / Под ред. Б. А. Музыченко. - Новочеркасск, 1978. - 173 с.

6. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта / Б. А. Доспехов. - М.: Аг-ропромиздат, 1985. - 351 с.

7. Иванченко В. И. Влияние крутизны склона и влагообеспеченности участка на качество и количество урожая сорта мускат белый в условиях Южного берега Крыма / В. И. Иванченко, С. П. Березовская, В. А. Мельников // «Магарач». Виноградарство и виноделие. - 2016. - № 1. - С. 10-12.

8. Иванченко В. И. Характеристика пространственного распределения агроэкологических ресурсов филиала

References:

1. Beybulatov M. R. High productivity - the basis of the effectiveness of viticulture // Grapes and wine. - 2010. -№ 3-4. - P. 8.

2. Dikan A P. Features of fruiting grapes and their use in the Crimea. -Simferopol: Publishing House. Biznes-Inform, 2005. - 214 p.

3. Dikan A. P. Influence of thinning and shortening of bunches of Muscat of Hamburg in the mountain-valley coastal area of the Crimea / A. P. Dykan // «Magarach» Viticulture and wine-making. - № 3. - 2017. - P. 23-25.

4. Thinning bunches and berries // Encyclopedia of viticulture. - Chisinau: Gen. editor. Mold. Sov. Encyclopedias, 1986. Vol. 2, - P. 495.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. Agrotechnical studies on establishment of intensive plantations on an industrial basis / Ed. by B. A. Muzy-chenko. - Novocherkassk, 1978. - 173 p.

6. Dospehov B. A. Methods of field experience / B. A. Dospehov. - Moscow: Agropromizdat, 1985. - 351 p.

7. Ivanchenko V. I. Influence of slope steepness and plot moisture availability on quality and quantity of Muscat white crop under conditions of southern coast of Crimea / V. I. Ivan-chenko, S. P. Berezovskaya, V. A. Melni-kov // «Magarach». Viticulture and wine-making. - 2016. - № 1. - P. 10-12.

8. Ivanchenko V. I. Characterization of the spatial distribution of agroecolo-gicaing resources of the branch «Tavri-da» FGUP PAO Massandra / V. I. Ivan-

13

«Таврида» ФГУП «ПАО «Массандра» chenko, A. V. Melnikov // «Magarach».

/ В. И. Иванченко, В. А. Мельников // Viticulture and winemaking. - 2016. -

«Магарач». Виноградарство и виноде- № 2. - P. 12-14. лие. - 2016. - № 2. - С. 12-14.

Сведения об авторах:

Иванченко Вячеслав Иосифович -доктор сельскохозяйственных наук, профессор, профессор кафедры плодоводства и виноградарства Академии биоресурсов и природо-пользования ФГАОУ ВО «КФУ» имени В. И. Вернадского, e-mail: magarach.iv@mail.ru, г. Симферополь п. Аграрное, Академия биоресурсов и природопользования ФГАОУ ВО «КФУ имени В. И. Вернадского».

Каширина Домника Анатольевна -аспирант кафедры плодоводства и виноградарства Академии биоресурсов и природопользования ФГАОУ ВО «КФУ имени В. И. Вернадского», e-mail: di-amante@yandex.ru, 295492, п. Аграрное, Академия биоресурсов и природопользования ФГАОУ ВО «КФУ имени В. И. Вернадского».

Information about the authors:

Ivanchenko Viacheslav Iosifovich -Doctor of Agricultural Sciences, Professor of the Department of fruit growing and viticulture, of the Faculty of agronomy, landscape and forestry Academy of Life and Environmental Sciences FSAEI HE «V. I. Vernadsky Crimean Federal University», e-mail: magarach.iv@mail.ru, 295492, Russia, Republic of the Crimea, Simferopol, Agrarnoe.

Kashirina Domnica Anatolievna -Graduate Student of the of the Department of fruit growing and viticulture, of the Faculty of agronomy, landscape and forestry Academy of Life and Environmental Sciences FSAEI HE «V. I. Ver-nadsky Crimean Federal University», e-mail: di-amante@yandex.ru, 295492, Republic of Crimea, Simferopol, Agrarnoe.

14

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.