Научная статья на тему 'Влияние зеленого чая на здоровье человека'

Влияние зеленого чая на здоровье человека Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
1614
222
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Проблемы науки
Область наук
Ключевые слова
ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ / РАК / САХАРНЫЙ ДИАБЕТ / КАРИЕС / БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА / БОЛЕЗНЬ ПАРКИНСОНА

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Море Эрик Эренбург

Чай один из наиболее популярных напитков в мире и один из самых древних. Первый словарь китайского языка, Эръя, описывает зеленый чай как целебный напиток. Современная наука позволяет изучить его свойства на молекулярном уровне и тем самым определить эффект, который оказывает зеленый чай на организм человека.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние зеленого чая на здоровье человека»

БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

ВЛИЯНИЕ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Море Э.Э.

Море Эрик Эренбург - студент, кафедра микробиологии, иммунологии и общей биологии, Челябинский государственный университет, г. Челябинск

Аннотация: чай - один из наиболее популярных напитков в мире и один из самых древних. Первый словарь китайского языка, Эръя, описывает зеленый чай как целебный напиток. Современная наука позволяет изучить его свойства на молекулярном уровне и тем самым определить эффект, который оказывает зеленый чай на организм человека.

Ключевые слова: зеленый чай, рак, сахарный диабет, кариес, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона.

Здоровье человека определяется, помимо генетических особенностей и образа жизни, типом питания. Так, последние исследования показывают, что умеренное употребление зеленого чая помогает улучшить здоровье человека, снижая риск возникновения тех или иных заболеваний, к которым относятся рак, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, болезнь Альцгеймера, заболевания почек и другие. Главным образом, благодаря полифенолам (биоактивным молекулам), содержащимся в зеленом чае [5].

Исследования, проведенные в Японии с 1990 по 1993 год с участием 49.920 мужчин, показали, что регулярное употребление зеленого чая коррелирует с более низкой частотой возникновения рака простаты [4]. Метаанализ 29 исследований, рассматривающих связь между возникновением колоректального рака и частотой употребления зеленого чая, позволил установить, что зеленый чай оказыает протективное действие на организм, снижая риск возникновения злокачественных новообразований толстого кишечника [2]. Значительная роль в предотвращении хромосомных аббераций при раковом заболевании отведена галлату эпигаллокатехина (ЕвСв) - катехину, преобладающему среди остальных полифенолов зеленого чая. Регулируя эпимутации, ЕвСв позволяет снизить уровень экспрессии генов, индуцирующих дальнейшее развитие опухоли [1].

Исследования 2006 года показывают, что зеленый чай оказывает положительный эффект на организм при ожирении и диабете, в значительной степени благодаря катехину ЕвСв, который модулирует работу эндокринной системы, влияет на обмен жиров и углеводов, а также регулирует активность клеток печени, жировых клеток и других [3]. Зеленый чай, понижая кровяное давление, уменьшает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, что также обусловлено его антидиабетическим эффектом [6].

Антиоксидантный эффект катехинов зеленого чая, в частности, ЕвСв, усиливает защиту организма от реактивных форм кислорода, снижая их на нервную систему. Тем самым ЕвСв предотвращает развитие нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, что позволяет рассматривать катехины в роли нейропротекторов, необходимых организму для полноценного функционирования нервной системы на протяжении всей жизни [7].

Таким образом, многочисленные исследования зеленого чая показывают, что он оказывает существенное положительное влияние на организм человека, снижая степень выраженности или возникновения тех или иных заболеваний. Это относится, в частности, к раковым заболеваниям, сердечно--сосудистым, сахарному диабету, болезни Альцгеймера и Паркинсона, кариесу. Однако необходима дальнейшая разработка более специфических методов, которые позволят более точно оценить влияние компонентов зеленого чая на организм.

Список литературы

1. Arundhati B., Niladri B. Tea Polyphenols and Prevention of Epigenetic Aberrations in Cancer. J Nat Sci Biol. Med., 2018. Jan-Jun. 9 (1): 2-5.

2. Chen Y, Wu Y, Du M., Chu H., Zhu L., Tong N., Zhang Z., Wang M., Gu D., Chen J. An inverse association between tea consumption and colorectal cancer risk. Oncotarget, 2017. Jun 6. 8 (23):37367-37376.

3. Kao Y.H., Chang H.H., Lee M.J., Chen C.L. Tea, obesity, and diabetes. Mol Nutr. Food Res. 2006; 50 (2):188-210.

4. Kurahashi N., Sasazuki S., Iwasaki M., Inoue M., Tsugane S. JPHC Study Group. Green tea consumption and prostate cancer risk in Japanese men: a prospective study. Am J Epidemiol., 2008. Jan 1. 167 (1):71-7. Epub 2007. Sep 29.

5. Naghma K., Hasan M. Tea polyphenols for health promotion. Life Sciences, 2007; 81:519-533.

6. Tsuneki H., Ishizuka M., Terasawa M., Wu J.B., Sasaoka T., Kimura I. Effect of green tea on blood glucose levels and serum proteomic patterns in diabetic (db/db) mice and on glucose metabolism in healthy humans. BMC Pharmacol., 2004; 4:18-21

7. Weinreb O., Mandel S., Amit T., Youdim M.B. Neurological mechanisms of green tea polyphenols in Alzheimer's and Parkinson's diseases. J Nutr Biochem., 2004. Sep. 15 (9):506-16.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.