Научная статья на тему 'Влияние замораживания на показатели качества плодов вишни'

Влияние замораживания на показатели качества плодов вишни Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
188
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЛОДЫ ВИШНИ / ЗАМОРАЖИВАНИЕ / ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА / КОНСЕРВИРОВАНИЕ ПЛОДОВ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Голуб О.В., Позняковский В.М., Жарков А.С., Жукова О.В.

Проведенные исследования показали целесообразность применения замораживания как наиболее эффективного способа консервирования плодов вишни, обеспечивающего бесперебойное функционирование перерабатывающих предприятий в течение года.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Голуб О.В., Позняковский В.М., Жарков А.С., Жукова О.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние замораживания на показатели качества плодов вишни»

ТЕПЛО И ХОЛОД В ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВАХ

¡ТЕМА НОМЕРАМ

УДК 664.8.037.5:634.23/.24а

Влияние замораживания

на показатели качества плодов вишни

Ключевые слова: плоды вишни; замораживание; показатели качества; консервирование плодов.

О.В. Голуб, канд. техн. наук, доц., В.М. Позняковский, д-р биол. наук, проф., А.С. Жарков, О.В. Жукова, канд. техн. наук

Кемеровский технологический институт пищевой промышленности

Плоды и ягоды богаты углеводами, органическими кислотами, их солями, витаминами и минеральными веществами. Под действием микроорганизмов свежие плоды и ягоды быстро портятся и их пищевая ценность снижается. Срок потребления плодов и ягод ограничен периодами сбора, который в зависимости от вида сырья длится от 2-3 нед до 2-3 мес.

Замораживание - наиболее эффективный способ сохранения питательных и вкусовых свойств, в том числе биологически активных веществ. В настоящей работе консервировали замораживанием плоды вишни помологических сортов Бессея и Степная.

Плоды сортировали, мыли, подсушивали струей воздуха, создаваемой вентилятором, затем фасовали в полиэтиленовые пакеты по 1,0 кг, замораживали в холодильной камере при температуре -24 °С и хранили при -18 °С в течение 14 мес (с учетом коэффициента запаса). Результаты проведенных исследований наиболее вариабильных показателей качества замороженных плодов вишни помологических сортов Бессея и Степная представлены в табл. 1, 2.

В ходе проведенных органолепти-ческих исследований быстрозамороженных плодов вишни помологических сортов Бессея и Степная установлено, что органолептические показатели качества не претерпевают существенных изменений, при этом они зависят от

продолжительности хранения (см. табл. 1). В процессе хранения внешний вид и консистенция замороженных плодов вишни помологических сортов Бессея и Степная не претерпевал достоверных изменений. Так, через 12 мес хранения плоды имели следующие баллы по данному показателю: Бессея - 2,58, Степная - 2,52 соответственно при первоначальных 2,94 и 2,82. С увеличением срока хранения возрастало количество смерзшихся плодов. При размораживании плодов отмечали потери воскового налета, снижение плотности, выделение сока не наблюдали. Снижение структурно-механической прочности тканей замороженных плодов в процессе хранения связано с разрушением пектиновых веществ, что было установлено при исследовании химического состава замороженных плодов. При оценке показателя «внешний вид и консистенция» через 14 мес сорт Бессея получил 2,46 балла, сорт Степная - 2,40 балла.

Окраска плодов вишни обоих исследуемых сортов при замораживании практически не изменялась. Цвет замороженных плодов оставался гармоничным, ярко выраженным. Отмечено появление отдельных экземпляров с более темным цветом на протяжении всего срока хранения, поэтому при оценке данного показателя сортов Бессея и Степная через 14 мес получили 1,60 и 1,56 балла при первоначальных 1,92 и 1,84 балла.

Таблица 1

Органолептические показатели качества плодов вишни в процессе хранения, балл ^=-18 °С и ф=90-95 %)

Помологический сорт вишни Срок хранения, мес Внешний вид и консистенция (max 3 - min 0,6) Окраска (max 2 -min 0,4) Аромат (max 1,5 -min 0,3) Вкус (max 3,5 - min 0,7) Суммарная оценка, балл

Свежие 2,94+0,18 2,00+0,00 1,47+0,09 3,50+0,00 9,91+0,19

Бессея Замороженные 2,94+0,18 1,92+0,16 1,38+0,15 3,36+0,28 9,60+0,50

14 2,46+0,18 1,60+0,00 1,20+0,00 2,66+0,28 7,92+0,36

Свежие 2,88+0,24 1,96+0,12 1,50+0,00 3,43+0,21 9,77+0,36

Степная Замороженные 12 2,82+0,28 2 52+0 24 1,84+0,20 1 64+0 12 1,41+0,14 1 29+0 14 3,29+0,32 2 94+0 28 9,36+0,69 8 39+0 47

14 2,40+0,00 1,56+0,12 1,14+0,12 2,66+0,28 7,76+0,44

Аромат исследуемых плодов вишни при замораживании изменился незначительно, что обусловлено соответствующими оценками - 1,38 против 1,47 баллов для сорта Бессея; 1,41 против 1,50 баллов - сорта Степная. В процессе хранения наблюдались значительные потери аромата, появление кисловато-затхлого запаха. Этот показатель у вишни помологического сорта Бессея через 12 мес хранения составил 1,26 балла, через 14 мес - 1,20 балла; сорта Степная через 12 мес хранения -1,29 балла, через 14 мес - 1,14 балла.

Вкус плодов вишни обоих сортов при замораживании изменялся незначительно: у сорта Бессея - 3,36 против 3,50 балла; у сорта Степная - 3,29 против 3,43 балла. При хранении замороженных плодов вкус подвергается значительным изменениям, усиливался кислый вкус, что сказалось на полученных оценках: у вишни помологического сорта Бессея через 12 мес хранения -2,94 балла, через 14 мес - 2,66 балла; сорта Степная - соответственно 2,94 и 2,66 баллов.

Тем не менее суммарное количество баллов при органолептической оценке качества замороженных плодов было достаточно высоким и составило для вишни сорта Бессея только что замороженной - 9,60 баллов, через 12 мес хранения - 8,46 баллов; сорта Степная - соответственно 9,36 и 8,39 баллов.

Из данных табл. 2 видно, что в исследуемых плодах после замораживания произошли некоторые изменения химического состава по сравнению с исходным, свежим сырьем.

При замораживании плодов вишни сорта Степная содержание сухих веществ и общего количества сахара не претерпевает существенных изменений. Незначительное увеличение сухих веществ при хранении замороженных плодов вишни указанного сорта (с 18,8 до 19,49 %) обусловлено сублимацией льда из продукта и оседанием его в виде инея на внутренней поверхности упаковки. Содержание редуцирующих сахаров к концу 12 мес хранения возрастало на 0,9 %, а через 14 мес - на 1,0 %. Колебания в уровне сахаров -это результат расходования их в процессе дыхания плода, но пополнение сахаров также происходит за счет гидролиза высокомолекулярных веществ.

HEAT AND COLD IN FOOD PRODUCTION

Таблица 2

Показатели качества плодов вишни в процессе хранения (t=-18 °C и ф=90-95 %)

Помологический сорт вишни

Срок хранения, мес

Массовая доля

сухих веществ, %

общих Сахаров, %

редуцирующих Сахаров, %

пектиновых веществ, %

дубильных и красящих веществ, %

витамина С, мг/100 г

титруемых кислот, %

Бессея

Степная

Свежие Замороженные 12 14 Свежие Замороженные 12 14

22,60+0,21 22,82+0,08 23,24+0,33 23,96+0,20 18,13+0,38 18,80+0,14 19,11+0,35 19,49+0,24

15,17+0,41 15,43+0,08 15,33+0,10 14,77+0,12 12,07+0,23 12,31+0,14 12,20+0,13 11,94+0,14

14,11+0,42 13,89+0,11 14,09+0,42 14,31+0,08 11,36+0,15 11,33+0,10 11,43+0,12 11,44+0,15

1,79+0,17 1,76+0,01 1,71+0,02 1,42+0,08 1,62+0,22 1,59+0,01 1,57+0,01 1,51+0,01

0,85+0,05 0,83+0,01 0,81+0,01 0,66+0,03 0,60+0,15 0,57+0,01 0,55+0,02 0,51+0,01

38,00+3,01 36,00+1,36 20,00+1,36 14,89+1,00 41,11+3,07 39,67+1,00 25,44+1,00 20,56+0,89

0,50+0,05 0,56+0,03 0,58+0,04 0,69+0,03 0,70+0,14 0,74+0,03 0,79+0,04 0,88+0,04

Они окисляются в процессе дыхания частично до конечных продуктов, частично до промежуточных соединений. Это может быть также и причиной увеличения при замораживании и хранении кислотности, несмотря на интенсивный распад кислот в процессе дыхания (после замораживания повышается на 5,7 %, после 12 мес хранения -на 6,8 %, после 14 мес - 11,4%). Данные изменения, скорее всего, и вызывают ухудшение вкуса (см. табл. 1).

Содержание пектиновых, дубильных и красящих веществ в плодах вишни помологического сорта Степная при за-

мораживании изменяется незначительно, соответственно 1,59 и 0,57 % против 1,62 и 0,60 % в свежих плодах. При хранении указанных плодов содержание исследуемых веществ снизилось соответственно на 1,3 и 3,5 % через 12 мес и на 5,0 и 10,5 % через 14 мес.

Потери витамина С в плодах вишни сорта Степная при замораживании составляют 3,5 %, через 12 мес хранения - 35,9, через 14 мес - 50,0 %.

Аналогичные данные получены для плодов вишни помологического сорта Бессея (см. табл. 1, 2).

Во всех образцах на протяжении всего срока хранения отсутствовали признаки микробиологической порчи (согласно требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01).

Проведенные исследования показали целесообразность применения замораживания как наиболее эффективного способа консервирования плодов вишни, обеспечивающего бесперебойную работу перерабатывающих предприятий в течение года. Установленный срок хранения плодов вишни сортов Бессея и Степная составляет 12 мес при температуре -18 °С и ф 90-95 %.

Новая разработка

компании DSM FOOD SPECIALTIES:

DSM

защита с DELVOCID® L - залог успеха

Delvocid L- это разработанный компанией DSM Food Specialties новый, простой в употреблении жидкий препарат для защиты продуктов питания. Delvocid L является экономичным решением для обеспечения высокого уровня защиты от плесени и роста дрожжей в молочной и колбасной продукции. Выступая в качестве удобной альтернативы традиционным порошкообразным ингредиентам, содержащим натамицин, Delvocid L представляет собой стабильный жидкий препарат, защищенный патентом. Этот ингредиент устраняет обычные проблемы, связанные с применением порошков, таких как пылеобразование и комкование, а четкая дозировка и увеличенная эффективность обеспечивают экономию расходов.

Уникальный ингредиент Delvocid L содержит 10 % натамицина и применяется как раствор для погружения или распыления на продукцию. Он легко смешивается с водой, а небольшое отличие по цвету сразу после добавления позволяет производителям контролировать гомогенность распределения при перемешивании.

Жидкая форма Delvocid L означает, что точная дозировка достигается легко, позволяя избежать отходов и трудоёмкого взвешивания. Практичная, прозрачная упаковка позволяет четко видеть оставшийся объем для оптимального применения и контроля. Кроме того, предлагается расфасовка в небольшие бутылки - идеальный формат для небольших предприятий, которые ставят перед собой цель контролировать и повышать эффективность работы.

Марлоес Моерман, менеджер по продуктам, группа «Защитные препараты», отмечает: «Преимущества, которые предлагает Delvocid L, многочисленны: улучшение функциональности и эффективности продукции и, следовательно, более разумные расходы, при этом длительный срок хранения - 8 мес. Отсутствие пыли в процессе производства означает, что рабочая среда безопаснее и

чище. Более того, жидкая форма Delvocid L сокращает расходы на дорогостоящий ручной труд по взвешиванию и измерению. Являясь предельно простой в применении альтернативой стандартным порошкам, Delvocid L действительно обеспечивает производителей максимальной защитой в самом удобном формате.

Для компании DSM потребности клиентов имеют центральное значение, поэтому мы создаем защитные препараты в соответствии с индивидуальными требованиями по их применению. Именно поэтому наши ингредиенты способствуют улучшению продукции и качества процесса. Последняя инновация, пополнившая наш широчайший ассортимент натуральных защитных веществ - Delvocid L, свидетельствует о непрекращающемся поиске ингредиентов, обеспечивающих наших заказчиков надежностью и качеством, а также демонстрирует способность компании находить успешное решение проблем производства».

1 Delvocid®2 L - торговая марка компании Royal DSM N.V.

Подробную информацию можно получить связавшись с Саскией Нуйтен: тел. +31 15 279 2685, факс: +31 10 264 3540, е-таМ: Saskia.Nuijten@dsm.com или посетить www.dsm-foodspecialties.com

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.