Научная статья на тему 'Влияние закваски кормов на рост и развитие молодняка кур и их мясные качества'

Влияние закваски кормов на рост и развитие молодняка кур и их мясные качества Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
281
66
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ / РАЦИОН ПИТАНИЯ / МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА ПТИЦЫ / ЗАКВАСКА КОРМОВ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Попова А. В.

Одним из способов повышения продуктивности животных и качества получаемой от них продукции является применение ферментных препаратов. Введение ферментных препаратов в состав комбикормов способствует повышению обменной энергии пшеницы, ржи, тритикале, шротов, жмыхов, ячменя и овса, усвояемости сырого протеина и аминокислот.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние закваски кормов на рост и развитие молодняка кур и их мясные качества»

Животноводство

ВЛИЯНИЕ ЗАКВАСКИ КОРМОВ НА РОСТ И РАЗВИТИЕ МОЛОДНЯКА КУР И ИХ МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА

А.В. ПОПОВА,

соискатель, Якутская ГСХА

Ключевые слова: кормление животных, рацион питания, мясные качества птицы, закваска кормов.

Одним из способов повышения продуктивности животных и качества получаемой от них продукции является применение ферментных препаратов. Введение ферментных препаратов в состав комбикормов способствует повышению обменной энергии пшеницы, ржи, тритикале, шротов, жмыхов в среднем на 5-6%, ячменя и овса - на 15%, усвояемости сырого протеина и аминокислот -на 10-15% [1].

Цель и методика исследований Цель исследования - оценка влияния ферментного препарата (закваски Леснова) на рост и развитие цыплят, мясные качества, а также на санитарное качество продуктов убоя

кур.

Исследования проводили на базе птицефермы ООО «Харбалах птица»

Таблица 1

Динамика живой массы и суточный прирост молодняка, г

Возраст, сут. Контроль Опытная

10 55,2 + 1,6 54,8 + 1,6*

28 163,4 + 6,7 197,3+1,8**

70 687,0 + 1 7,3 922,0+16,4**

90 1136,8 + 18,8 1348,0 + 21,7**

112 1429,0 + 18,7 1557,0 + 21,5

Среднесуточный прирост 14,8 15,09

Абсолютный прирост 1373,8 1502,2

Относительный прирост,% 185,0 186,0

* P<0,95, **P>0,99

Таблица 2

Морфологические и биохимические показатели крови цыплят

Показатель Группы

опыт контроль

Гемоглобин, г/л 82,35+0,35 79,15+0,29

Эритроциты, 1012/л 3,51+0,016* 3,09+0,01

Лейкоциты, 109/л 39,35+0,16* 37,8+0,19

Общий белок, г/л 42,7+0,19 35,6+0,18

Кальций, мг/% 11,29+0,1 9,80+0,07

Фосфор, мг/% 5,92+0,06 4,87+0,06

Калий, мг/% 19,41+0,17 17,39+0,11

Витамин А, мкг/%** 42,73+0,25** 41,62+0,06

Витамин С, мкг/% 15,73+0,12 14,15+0,04

■ р>°,999; ** р>°," Таблица 3

Переваримость питательных веществ корма цыплятами

Питательные вещества корма Г руппы

контроль опыт

Органическое вещество 76,1+0,91 77,4+0,83

Сырой протеин 75,6+0,76 76,3+0,79

Сырой жир 75,2+0,92 78,3+0,85*

Сырая клетчатка 17,6+0,35 21,1+0,22*

БЭВ 84,8+1,32 85,1 + 1,41

кальций 76,8+0,69 77,9+0,78

фосфор 78,2+0,87 76,7+0,73

Таттинского улуса Республики Саха (Якутия) в 2005-2007 гг. Было проведено два научно-хозяйственных опыта. Для изучения энергии роста и развития цыплят были сформированы две группы молодняка птицы кросса «Родонит-2» в возрасте 10 суток (по 1000 голов в группе) - I опыт. Мясные и санитарные качества кур изучены в двух группах кур-несушек кросса «Иза-браун» аналогов по возрасту и живой массе - II опыт. При этом контрольные группы (I и II опыты) птиц получали обычный хозяйственный рацион (ОР), опытные - ОР-+закваска Леснова. Закваску Леснова добавляли, исходя из расчета 5 г закваски на 1 тонну комбикорма.

Динамику живой массы молодняка и взрослой птицы учитывали путём еженедельного (цыплят)и еже-

месячного (взрослой птицы) индивидуального взвешивания утром до кормления два дня подряд. Морфологический и биохимический состав крови цыплят изучали в возрасте 60 и 90 суток. Для изучения процесса накопления питательных веществ в теле цыплят и кур проводили убой птицы по 4 головы из каждой группы: цыплят в возрасте 90 дней и кур в возрасте 40 недель. При этом учитывали предубойную массу, убойную массу, массу внутренних органов. Отбор проб и исследование мяса птиц выполняли в соответствии с ГОСТ

7702.00-74, 7702.1-74, 22237-75. Химический анализ мяса изучали согласно существующим стандартам (ГОСТ 9793-74, 23042-86, 25011-81). Минеральный состав мяса птиц определяли на атомно-абсорбционном спектрофотометре (прибор фирмы Perkin Elmer, США). Содержание витаминов В1, В2 в мышцах птиц определяли флуорометрическим методом, С

- по общепринятой методике [2]. Санитарные исследования проводили согласно следующим нормативным документам: ГОСТ 21237-75, ГОСТ

7702.2.0-95, ГОСТ 7702.3.0-93 и ГОСТ 7702.2.4.-93.

Результаты исследований

Установлено, что использование закваски, в целом, оказало положительное влияние на жизнеспособность цыплят, тем самым, способствовала повышению сохранности молодняка (97,2 - опыт, 95,6% - контроль).

Цыплята, выращенные на рационе с закваской, интенсивнее росли, чем цыплята контрольной группы (табл.1). К периоду перевода в промышленное стадо (возраст 112 суток) живая масса молодняка опытной группы составила 1557 гр. против 1429 гр. в контроле (P>0,99). В этом возрасте птицы опытной группы достигли живой массы, соответствующей стандартным показателям кросса.

Морфологические и биохимические показатели крови за весь период наблюдений находились в пределах

Feeding of animals, food allowance, meat qualities of a bird, ferment of forages.

Животноводство

Химический состав мяса цыплят Таблица 4

Показатель Групгы

контрольная огытная

Влага, % 73,4+0,27 73,07+0,48

Белок, % 19,4+0,28 19,95+0,34

4,36+0,15 4,43+0,19

Зола, % 1,28+0,01 1,24+0,10

Витамин В1 ,мг% 0,32+0,007 0,34+0,003*

Витамин В2,мг% 0,28+0,003 0,30+ 0,008*

Витамин С, мг% 4,62+0,01 5,52+0,02**

Кальций, мг% 6,61 +0,02 8,61+0,04**

Фосфор, мг % 114,1 +0,12 124,2+0,19**

>Келезо, мг% * P>0,95, ** P>0,999 4,46+0,02 5,32+0,03** Таблица 5

Мясные качества птиц (II опыт)

Показатель Групгы

контроль опыт

Предубойная масса, г 18:31+9.06 1941+7,22**

Масса потрошеной тушки, 1376,3+11,35 1482,9+9,89“

Убойный выход % 73,2 76,4

Съедобные части, г 1001,8+8,33 1178,2+9,14**

Съедобные части в % к пред/бойной массе 57,5 60,7

Съедобные части в % к массе тушки 78,6 79,4

Масса Мэ1шц г 704,6+6,17 768,1+4,45**

в том числе грудных, г 216,3+4,67 239,6+3,86*

Выход мышц к предбойной массе, % 37,5 39,8

Выход шшцк мэссе тушки, % 51,2 51,8

* Р>0,95, ** Р>0,999

физиологической нормы.

Кровь цыплят опытной группы оказалась более концентрированной по содержанию эритроцитов, лейкоцитов, витаминов А и С, что свидетельствовало о более высоком уровне обмена веществ в их организме.

В опытной группе затраты корма оказались ниже на 4,3%. Наиболее высокий уровень переваримости сырого жира, клетчатки установлен у молодняка опытной группы во II опыте (табл.3).

Абсолютная масса тушек цыплят, получавших рацион с добавлением закваски Леснова, превосходила вес тушек контрольных цыплят на 15,3% (Р<0,05). Важным показателем эффективности питательных веществ рациона является химический состав и качество мяса птиц (табл.4). Содержа-

ние сухого вещества в мясе цыплят опытной группы составило 26,93 против 26,5 в контроле. В нем повышенное содержание белка, витаминов, макро- и микроэлементов.

Анализ мясных качеств птицы во II опыте показал, что живая масса перед убоем была выше у курочек опытной группы на 9,6%, по сравнению с контрольной группой. Соответственно масса потрошеной тушки опытной группы оказалась выше на 7,2% (табл.5).

Убойный выход составил в опытной группе 76,4%, в контроле - 73,2%. Выход съедобных частей, куда входят мышцы, кожа с подкожным жиром, внутренний жир и съедобные органы, на 9,2% выше у тушек опытной группы.

При длительном хранении мясо птиц опытной группы было более устойчивым к порче, в сравнении с мя-

сом птицы контрольной группы.

Анализ данных дегустационной оценки вареного мяса и бульона, изготовленного из него, свидетельствует об улучшении показателей как вареного мяса, так и бульона образцов опытной группы (по сравнению с контрольной, мясо было более нежным, ароматным, сочным; бульон - прозрачным, приятного вкуса и запаха).

Общая микробная обсемененность тушек и внутренних органов кур, содержавшихся в рационе с добавлением закваски, была ниже на 1,8-7,0 раз, в том числе кишечной палочки: в мясе

- 7,5 раз; печени - 3,6; почках - 7,0; кишечнике - 3,0 раза.

Изолировано 32 культуры, которые после идентификации отнесены к 5 се-рогруппам - 026, 055, 086, 0115 и 0117. Из печени, кишечника и желточных шаров подопытной группы были выделены две патогенные культуры стафилококка и отнесены нами к St.Aureus. В то же время в исследуемых пробах не были обнаружены сальмонеллы. Тем самым закваска значительно улучшила санитарное качество продукции птицеводства.

В органах и тканях кур, выращенных на хозяйственном рационе, (контроль) выделенные культуры бактерии группы кишечной палочки были отнесены к 7 серогруппам: 08,041, 055, 078, 086, 0115, 0127 и сальмонеллы - 4 се-ротипа: S. Gallinarium, S. Dublin, S. Enteritidis, S. Typhimirium, а также был изолирован патогенный стафилококк (St.Aureus).

Выводы

Цыплята, выращенные на рационе с закваской Леснова, (опыт) интенсивнее растут и прибавляют в массе лучше, чем молодняк, содержавшийся на хозяйственном корме (контроль). Сохранность поголовья составила в опытной группе 97,2%, контрольной -95,6%.

Наибольшая концентрация форменных элементов и витаминов в крови свидетельствует о более повышенном обмене веществ и обогащении организма молодняка птиц опытной группы ценными питательными веществами.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Применение закваски Леснова привело к уменьшению числа микробов в мясе и внутренних органах кур, тем самым значительно улучшило санитарное качество продукции птицеводства.

Литература

1. Кочиш И.И., Петраш М.Г., Смирнов С.Б. Птицеводство. - М.: КолосС, 2004. - 407 с.

2. Лебедев П.Т., Усович А.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных. - М.: Россельхозиздат, 1976. - 388 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.