Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ЙОДИСТОГО КАЛИЯ НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СВЕКЛЫ СТОЛОВОЙ И КАРТОФЕЛЯ'

ВЛИЯНИЕ ЙОДИСТОГО КАЛИЯ НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СВЕКЛЫ СТОЛОВОЙ И КАРТОФЕЛЯ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
5
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
свекла столовая / картофель / урожайность / качество / йодистый калий (KI) / некорневые подкормки / Ленинградская область / table beet / potato / yield / quality / potassium iodine (KI) / foliar top dressing / the Leningrad region

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Т А. Данилова, П С. Филиппова, З П. Котова

Представлены результаты исследований, проведенных в Ленинградской области, показывающие влияние некорневых обработок йодистым калием (KI) на урожайность и качество свеклы столовой и картофеля, выращенных на дерново-подзолистых хорошо окультуренных почвах. Установлено, что наибольшую эффективность имела трехкратная некорневая обработка 0,02% раствором KI для свеклы и двукратная – для картофеля. Максимальные прибавки урожайности от применения йодистого калия к контролю получены на свекле 127%, а на картофеле по фону без удобрений 29%. Применение KI обеспечило повышение товарности корнеплодов свеклы на 22%, содержания азота на 37%, калия на 20% и магния на 8%, а также снижению содержания нитратов на 40% и сахаров на 27%. Использование некорневой подкормки увеличивало содержание йода в корне- и клубнеплодах. Трехкратная обработка KI на картофеле способствовала увеличению содержания йода в 3 раза, на свекле – в 4 раза. Кроме того, четырехкратная обработка KI свеклы обеспечила повышение содержания йода в корнеплодах в 7 раз.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF POTASSIUM IODIDE ON YIELD AND QUALITY OF TABLE BEETS AND POTATO

Results of studies of the effect of potassium iodine (KI) foliar treatments on the yield and quality of table beet and potato grown on soddy-podzolic well cultivated soils were presented. It was found that three-fold foliar treatment with 0.02% solution of KI for table beets and two-fold treatment for potatoes had the greatest efficiency. The maximum yield increased from the application of potassium iodide to the control were obtained for table beet by 127%, and for potatoes on the variant without mineral fertilizers by 29%. The use of KI provided an increase in the marketability of beet root crops by 22%, nitrogen content by 37%, potassium by 20% and magnesium by 8%, as well as a decrease in the content of nitrates by 40% and sugars by 27%. The use of foliar treatment increased the iodine content in root and tubers. Three-fold KI treatment in potatoes tubers contributed to an increase in iodine content by 3 times, on table beet roots by 4 times. In addition, four-fold treatment of KI on table beet roots provided an increase in the iodine content in root crops by 7 times.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ЙОДИСТОГО КАЛИЯ НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СВЕКЛЫ СТОЛОВОЙ И КАРТОФЕЛЯ»

УДК 631.81.095.337(470.23) DOI: 10.24412/1029-2551-2022-5-004

ВЛИЯНИЕ ЙОДИСТОГО КАЛИЯ НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СВЕКЛЫ СТОЛОВОЙ И КАРТОФЕЛЯ

Т.А. Данилова, к.с.-х.н., П.С. Филиппова, З.П. Котова, д.с.-х.н.

Северо-Западный Центр междисциплинарных исследований проблем продовольственного обеспечения - обособленное структурное подразделение Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН, e-mail: zinaida_kotova@mail.ru

Представлены результаты исследований, проведенных в Ленинградской области, показывающие влияние некорневых обработок йодистым калием (KI) на урожайность и качество свеклы столовой и картофеля, выращенных на дерново-подзолистых хорошо окультуренных почвах. Установлено, что наибольшую эффективность имела трехкратная некорневая обработка 0,02% раствором KI для свеклы и двукратная - для картофеля. Максимальные прибавки урожайности от применения йодистого калия к контролю получены на свекле 127%, а на картофеле по фону без удобрений 29%. Применение KI обеспечило повышение товарности корнеплодов свеклы на 22%, содержания азота на 37%, калия на 20% и магния на 8%, а также снижению содержания нитратов на 40% и сахаров на 27%. Использование некорневой подкормки увеличивало содержание йода в корне- и клубнеплодах. Трехкратная обработка KI на картофеле способствовала увеличению содержания йода в 3 раза, на свекле - в 4 раза. Кроме того, четырехкратная обработка KI свеклы обеспечила повышение содержания йода в корнеплодах в 7раз.

Ключевые слова: свекла столовая, картофель, урожайность, качество, йодистый калий (KI), некорневые подкормки, Ленинградская область.

EFFECT OF POTASSIUM IODIDE ON YIELD AND QUALITY OF TABLE BEETS AND POTATO

Ph.D. T.A. Danilova, P.S. Filippova, Dr.Sci. Z.P. Kotova

The North-Western Center of Interdisciplinary Researches of Problems of Food Maintenance -St. Petersburg Federal Research Center of the RAS, e-mail: zinaida_kotova@mail.ru

Results of studies of the effect ofpotassium iodine (KI) foliar treatments on the yield and quality of table beet and potato grown on soddy-podzolic well cultivated soils were presented. It was found that three-fold foliar treatment with 0.02% solution of KIfor table beets and two-fold treatment for potatoes had the greatest efficiency. The maximum yield increased from the application of potassium iodide to the control were obtained for table beet by 127%, and for potatoes on the variant without mineral fertilizers by 29%. The use of KI provided an increase in the marketability of beet root crops by 22%, nitrogen content by 37%, potassium by 20% and magnesium by 8%, as well as a decrease in the content of nitrates by 40% and sugars by 27%. The use of foliar treatment increased the iodine content in root and tubers. Three-fold KI treatment in potatoes tubers contributed to an increase in iodine content by 3 times, on table beet roots by 4 times. In addition, four-fold treatment of KI on table beet roots provided an increase in the iodine content in root crops by 7 times.

Keywords: table beet, potato, yield, quality, potassium iodine (KI), foliar top dressing, the Leningrad region.

Йод - важный элемент, необходимый для правильного развития и функционирования организма человека и животных. Дефицит йода в СевероЗападном регионе России вызван геохимическими предпосылками и требует мер по его нивелированию. Одна из основных программ по борьбе с дефицитом этого элемента в рационе предусматривает потребление населением йодированной поваренной соли, однако у этого метода есть свои недостатки, связанные с быстрым улетучиванием йода при хранении пищевой соли, а также с тем, что неорганическая форма йода в повышенной дозе мо-

жет привести к обратному эффекту и вызвать заболевания щитовидной железы. В связи с требованиями ВОЗ по ограничению потребления поваренной соли, по причине того, что ее потребление способствует повышению кровяного давления и увеличивает риск развития сердечнососудистых заболеваний и инсульта [1], было инициировано множество исследований и программ по альтернативным методам введения йода в рацион питания человека. Один из них - биообогащение сельскохозяйственных культур [2, 3]. Генетические исследования по селекции растений, а также агротехнические мето-

ды, связанные с оптимизацией различных способов применения минеральных удобрений и микроэлементов, безусловно, представляют собой экономически эффективные стратегии биообогащения [4-7]. Несмотря на то, что основой для дополнения всех макро- и микроэлементов, а также витаминов служит сбалансированная диета, главными продуктами которой становятся овощи, фрукты и зерновые продукты [8, 9]. Исследования по влиянию биообогащения йодом таких сельскохозяйственных культур, как свекла столовая и картофель, широко распространенных в Северо-Западном регионе РФ, несомненно представляют актуальность.

Роль микроэлементов в организме растения изучается с середины прошлого века. Я. В. Пейве показал участие микроэлементов в метаболизме растений посредством активации и ингибирования ферментов в своей работе «Микроэлементы и ферменты» [10]. Общим свойством микроэлементов является их участие в физиологических процессах посредством регулирования ферментативной активности и создания особых белков, участвующих в биохимических процессах. Однако недостаточное внимание йоду уделяется по причине отсутствия явных признаков его дефицита, поскольку растения способны поглощать йод из атмосферы. Исследования на овощных культурах доказали высокую эффективность применения йодных микроудобрений [11, 12], в том числе показывающие целесообразность обогащения картофеля йодом для повышения его питательной ценности [13, 14]. Последние исследования демонстрируют роль йода во многих ключевых процессах метаболизма, таких как азотный обмен, фотосинтез, адаптация к стрессам различного характера, а также его антиокси-дантная защита [15].

Цель исследований - обобщить имеющиеся данные по изучению влияния некорневых обработок йодистым калием в системах удобрений на урожайность и качество овощных культур, а также определить оптимальную кратность некорневых подкормок картофеля и свеклы столовой на дерново-подзолистых почвах Северо-Западного региона России.

Объекты и методы. Опыты заложены в Гатчинском районе Ленинградской области (Меньков-ский филиал ФГБНУ «Агрофизический научно-исследовательский институт»). Объектами исследования были раннеспелый сорт картофеля Удача и среднеранний сорт свеклы столовой Пабло.

При возделывании картофеля схема опытов включала два фактора. Фактор А - система минерального удобрения: 1) без удобрений - контроль,

2) К8оРзоК1оо - доза, рассчитанная на КПД ФАР 1,5

3) КшРзоКш - доза, рассчитанная на КПД ФАР 2,5. Фактор Б - повторность некорневых подкормок К1: 1) без обработки - контроль, 2) однократная обработка 0,02% К1, 3) двукратная обработка 0,02%

К1, 4) трехкратная обработка 0,02% К1. Йодистый калий вносили в фазе бутонизации картофеля при однократной обработке и с периодичностью в 10 дней при последующих. В связи с восприимчивостью картофеля к йоду и возможному появлению токсичного эффекта, обработки йодистым калием были ограничены трехкратной повторностью [16]. Площадь опытной делянки 3 м2 (1,5 х 2 м), повтор-ность в опыте четырехкратная, размещение вариантов систематическое.

Схема опыта при возделывании свеклы в пленочных укрытиях включала один фактор - кратность некорневых подкормок 0,02% К1: 1) без обработки - контроль, 2) однократная обработка о,о2% К1, 3) двукратная обработка 0,02% К1, 4) трехкратная обработка 0,02% К1, 5) четырехкратная обработка 0,02% К1 на фоне внесения ^оРзоКюо под основную обработку почвы. Некорневые подкормки растений проводили каждые две недели, начиная с фазы появления 5-6 листьев, т.е. спустя месяц после посева. Последнюю обработку проводили 5 августа за 15 дней до уборки корнеплодов. Поскольку свекла отличается высокой толерантностью к йодным обработкам использовали четырехкратную повторность.

Площадь опытной делянки 1 м2 (1 х 1 м), по-вторность в опыте четырехкратная, размещение вариантов и повторений систематическое. Учеты в опытах проводили сплошным весовым методом. Расход рабочего раствора 300 л/га.

Почвы участка дерново-слабоподзолистые супесчаные хорошо окультуренные. Содержание органического вещества 3,4%, рНкс1 5,8, содержание Р2О5 430 мг/кг, К2О 95 мг/кг.

Гидротермические показатели в период исследований представлены в таблице 1. Температура воздуха в 2018 г. была близка по значениям к сред-немноголетним данным. А по режиму увлажнения в этом году сложились неблагоприятные условия для изучаемых культур уже с начала вегетационного периода.

Результаты. Некорневая подкормка йодистым калием оказала положительное влияние на урожайность столовой свеклы, обеспечив достоверную прибавку корнеплодов по отношению к контролю от 8,75 т/га при однократном внесении К1 до 46,5о т/га при трехкратном. При этом максимальный

1. М етеоусловия в период исследований

Месяц Среднемесячная 1, °С Количество осадков, мм

2018 г. средняя за 2011-2018 гг. 2018 г. среднее за 2011-2018 гг.

Апрель 5,7 4,7 47,3 67,3

Май 14 12,о 17,1 62,5

Июнь 15,1 15,2 22,4 78,1

Июль 19,1 18,1 117,6 93,1

Август 17,5 16,4 1оо,3 117,6

2. Влияние некорневых обработок XI на урожайность свеклы столовой

Вариант Урожайность Прибавка по корнеплодам Прибавка по ботве Товарность, %

корнеплоды, т/га ботва, т/га т/га % т/га %

Контроль 36,50 27,50 - - - - 72

1 обработка 45,25 41,75 8,75 24 14,25 52 58

2обработки 57,25 31,75 20,75 57 4,25 15 78

3 обработки 83,00 39,50 46,50 127 12,00 44 88

4 обработки 81,75 39,25 45,25 124 11,75 43 79

НСР05 2,70

3. Влияние некорневых обработок К1 на урожайность картофеля

Фактор А Фактор Б Урожайность, Прибавка Прибавка по фактору Б

т/га т/га % т/га %

Контроль 27,68 - - - -

Без удобрений 1 обработка 30,40 2,72 10 2,72 10

2 обработки 35,84 8,16 29 8,16 29

3 обработки 33,20 5,52 20 5,52 20

Контроль 33,68 6,00 22 - -

N80Pз0Kl00 1 обработка 37,00 9,32 34 3,32 10

2 обработки 37,92 10,24 37 4,24 13

3 обработки 38,00 10,32 37 4,32 13

Контроль 40,60 12,92 47 - -

Nl2oPзoKl50 1 обработка 40,72 13,04 47 0,12 0

2 обработки 41,36 13,68 49 0,76 2

3 обработки 42,40 14,72 53 1,80 4

НСР 0,05 (по фактору А) 2,23

НСР0,05 (по фактору Б) 1,99

эффект на урожайность свеклы оказала трехкратная обработка Ы (прибавка составила 127%), а также в этом варианте был отмечен самый высокий процент (88%) товарности корнеплодов (табл. 2). Однократная обработка способствовала увеличению урожайности свеклы на 24%, однако товарность клубней по отношению к контролю снизилась на 14% и составила 58%. Следует отметить, что четырехкратная обработка раствором Ю вызвала растрескивание шейки корнеплода, что говорит об избыточной дозе удобрения. Возможно этот негативный эффект проявился из-за позднего срока последней 4-й подкормки, близкого ко времени уборки, когда корнеплод уже был сформирован, а дополнительная подкормка привела к повреждению тканей и появлению трещин на его поверхности. Несмотря на это, свекла отличается высокой толерантностью к йодным обработкам и даже при четырехкратной обработке не наблюдалось ингиби-рующего эффекта.

Результаты на картофеле показывают нестабильность эффекта йодистого калия на урожайность в зависимости от уровней минеральной питания и кратности обработок Ю (табл. 3). Без применения минеральных удобрений максимальная урожайность была получена от действия двукратной обработки Ы и составила 35,84 т/га против 27,68 т/га в контроле. С применением N8oPзoKloo (фактор А) эффективность йодистого калия (фактор Б) снижалась до 13%, а на фоне повышения дозы до

Nl2oPзoKl5o соответственно до 2-4%. На варианте с высокой дозой минеральных удобрений не наблюдалось достоверного эффекта от применения йодистого калия. При этом прослеживается четкая тенденция к снижению отдачи урожая под влиянием йодистого калия с повышением уровня минерального питания. Вероятно, это связано с тем, что картофель в создавшихся погодно-климатических условиях под действием высоких доз удобрений максимально реализовал свой биологический потенциал, а вносимые микроудобрения не способствовали росту урожайности.

Влияние подкормок К1 на содержание йода в корнеплодах столовой свеклы и клубнях картофеля представлено на рисунке. Однократная обработка картофеля и свеклы незначительно повысила содер-

3,0 2,5

ей 2,0

Ч

о

« 1,5

и

К

К 1,0

се *

& 0,5

ч о О

Свекла столовая

0,0

! Картофель

й

1

;

И

Контроль 1 обработка 2 обработки 3 обработки 4 обработки

Зависимость содержания йода от кратности некорневых подкормок в корнеплодах свеклы и клубнях картофеля

4. Влияние некорневых обработок К1 на качество свеклы столовой

Вариант Нитраты, N % Р, % К, % Са, % Мв, % Сумма Моносахара, Дисахара,

мг/кг н.в. а. с. в. а. с. в. а. с. в. а. с. в. а. с. в. сахаров,% % а.с.в. % а.с.в.

Корне- Контроль 1682 2,52 о,6о 6,72 о,3о о,761 27,8о 5,13 22,67

плоды 1 обработка 1276 2,о2 о,48 5,11 о,29 о,634 36,75 3,89 32,86

2 обработки 597 3,о9 о,64 7,85 о,3о о,622 22,96 9,36 13,6о

3 обработки Ю13 3,45 о,55 8,о7 о,31 о,826 2о,21 5,5о 14,71

4 обработки 16о6 3,29 о,56 8,34 о,3о 1,о44 2о,48 5,24 15,24

Ботва Контроль - 2,96 о,42 8,32 2,94 1,862 - - -

1 обработка - 2,7о о,52 9,87 2,86 1,483 - - -

2 обработки - 2,94 о,59 9,29 1,92 о,956 - - -

3 обработки - 3,21 о,43 9,12 2,53 1,949 - - -

4 обработки - 3,о7 о,43 9,23 2,7о 2,264 - - -

жание йода, а последующие подкормки К1 существенно увеличивали концентрацию йода в растениях. Так, в среднем на картофеле трехкратная обработка способствовала увеличению йода в 3 раза, на свекле - в 4 раза. Четырехкратная обработка К1 свеклы обеспечила повышение содержания йода в корнеплодах в 7 раз. В ходе эксперимента также выявлено, что система удобрения с различными дозами не влияла на накопление йода клубнями картофеля. Полученные данные согласуются с результатами исследований В.И. Панасина [17].

Отзывчивость свеклы столовой на подкормку йодом была высокая, о чем свидетельствует прибавка урожая корнеплодов. Картофель был менее восприимчив. Полученные результаты подтверждают и тот факт, что восприимчивость культур к йоду значительно отличается [13], в том числе отмечена и сортовая специфика, что следует учитывать при возделывании растений с применением йода. Например, для риса были установлены устойчивые и чувствительные к йоду сорта [18].

Применяемые некорневые обработки К1 оказывали различное влияние и на качество изучаемых культур в опытах (табл. 4 и 5).

Так, однократная, двукратная и трехкратная обработки микроудобрением показали достоверное снижение содержания нитратов в корнеплодах свеклы соответственно на 24%, 65 и 40% (табл. 4). Накоплению общего азота, как в корнеплодах, так и в ботве свеклы столовой способствовала трехкратная обработка К1. Однократная обработка достоверно снижала содержание макроэлементов К, Р, К, Mg в корнеплодах свеклы. Аналогично азоту под влиянием трехкратной обработки повышалось содержание К и Mg. Однако сумма сахаров падала относительно контроля. При этом прослеживается четкая корреляция между содержанием макроэлементов и сахаров. При однократной обработке па-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

дает содержание К, Р, К и Mg, но достоверно повышается содержание суммы сахаров за счет доли дисахаров относительно контроля на 32 и 45%. Трехкратная обработка К1 имеет обратную тенденцию влияния - при увеличении содержания макроэлементов снижается содержание суммы сахаров и за счет уменьшения доли дисахаров. Двукратная обработка аналогично способствовала увеличению доли моносахаров и снижению доли дисахаров относительно контроля. Таким образом, однократная обработка повышала сахаристость корнеплодов, а большая кратность обработок способствовала снижению этого показателя, вероятно, за счет эффекта биологического разбавления. В работах других авторов йод также повышал уровень глюкозы, фруктозы и общих сахаров в корнеплодах моркови [19]. В корнеплодах происходит синтез азотистых веществ и сахаров, и под влиянием различных условий может преобладать тот или другой синтез. Возможно это связано с тем, что в условиях стимулирования процесса фотосинтеза под влиянием удобрений происходит повышение ассимиляции, в результате чего образуется много растворимых форм углеводов, которые обеспечивают постоянный приток моно- и дисахаров в корнеплоды. Двукратная обработка К1 занимает промежуточное положение, а четырехкратная обработка почти аналогична трехкратной по своему влиянию на качественный состав корнеплодов.

Для ботвы стоит отметить существенное снижение содержания Са и Mg под влиянием двукратного опрыскивания К1. В целом йодистый калий не оказал выраженного влияния на качество свекольной ботвы.

В опытах с картофелем йодные удобрения не повлияли на качественные характеристики клубней и имели противоречивый характер (табл. 5). В частности, К1 не оказывал влияния на накопление нитратов

5. Влияние некорневых обработок К1 на качество картофеля

Вариант Нитраты, мг/кг н.в. Азот, % а.с.в. Фосфор, % а.с.в. Калий, % а.с.в. Крахмал, % н.в.

Контроль 121 1,5о о,25 2,4о 12,2

1 обработка 113 1,39 о,23 2,35 13,о

2 обработки 133 1,38 о,21 3,17 12,1

3 обработки 142 1,32 о,21 3,о5 12,2

в клубнях, за исключением трехкратной обработки, которая повышала их содержание на 18%. Тем не менее, полученные значения не превышали нормативы ПДК нитратов в картофеле [20]. Йод снижал содержание азота в клубнях, а двукратная обработка повышала содержание калия на 32%. Относительно содержания крахмала в клубнях повышение было отмечено при однократной обработке на 6%.

Таким образом, установлено положительное влияние некорневой подкормки йодистым калием на урожайность и качество столовой свеклы, обеспечив достоверную прибавку корнеплодов по отношению к контролю от 8,75 т/га при однократном применении до 46,50 т/га при трехкратном. Однократная обработка способствовала увеличению урожайности свеклы на 24% и повышению сахаристости корнеплодов (содержание сахаров выросло на 32%), однако побочным эффектом стало снижение товарности на 19%. Трехкратная обработка йодистым калием дала максимальную прибавку урожая свеклы на 127%. При

этом отмечено повышение товарности корнеплодов свеклы на 22%, содержания азота на 37%, калия на 20% и магния на 8%, а также снижение содержания нитратов на 40% и сахаров на 27%. 2. Некорневая подкормка йодистым калием картофеля при двукратной обработке способствовала повышениюурожая на 29% по фону без минеральных удобрений. Кроме того установлено, что с увеличением интенсивности минерального питания (на фонах ЫзоРзоКгоо и МпоРзоКно) прибавка урожайности от некорневых подкормок К1 снижается. При этом йодные удобрения в целом не повлияли на качественные характеристики клубней картофеля. 3. Установлена прямая зависимость содержания йода в корнеплодах свеклы и клубнях картофеля от кратности применения некорневых подкормок. Так, на картофеле трехкратная обработка К1 способствовала увеличению содержания йода в 3 раза, на столовой свекле в 4 раза, а четырехкратная обработка обеспечила повышение содержания йода в корнеплодах в 7раз.

Литература

1. Всемирная организация здравоохранения. Информационный бюллетень. Сокращение потребления соли. 30 июня 2016 г. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/salt-reduction

2. Tayie F.A.K., Jourdan K. Hypertension, dietary salt restriction, and iodine deficiency among adults // American Journal of Hypertension, 2010, № 23. - Р. 1095-1102.

3. Szybinski Z. Sytuacja profilaktyki jodowej w Polsce w s'wietle ostatnich rekomendacji WHO dotycza,cych ograniczenia spozycia soli // Pediatric Endocrinology, Diabetes, and Metabolism, 2009, № 15. - Р. 103-107.

4. Cakmak I., Marzorati M., Van Den Abbeele P., Hora K., Holwerda H.T., Yazici M.A., Savasli E., Neri J., Du Laing G. Fate and Bio-accessibility of Iodine in Food Prepared from Agronomically Biofortified Wheat and Rice and Impact of Cofertilization with Zinc and Selenium // Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2020, № 68. - Р. 1525-1535.

5. Ngigi P.B., Lachat C., Masinde P.W., Du Laing G. Agronomic biofortification of maize and beans in Kenya through selenium fertilization // Environmental Geochemistry and Health, 2019, № 41. - Р. 2577-2591.

6. Khan M.K., Pandey A., Akkaya M.S., Gezgin S., Hamurcu M., Hakki E.E. Wheat biofortification - A potential key to human malnutrition // Journal of Elementology, 2017, № 22. - Р. 937-944.

7. Mao H., Wang J., Wang Z., Zan Y., Lyons G., Zou C. Using agronomic biofortification to boost zinc, selenium, and iodine concentrations of food crops grown on the loess plateau in China // Journal of Soil Science and Plant Nutrition, 2014, № 14. - Р. 459-470.

8. Nestel P., Bouis H.E., Meenakshi J.V., Pfeiffer W. Symposium: Food Fortification in Developing Countries Biofortification of Staple Food Crops // Journal of Nutrition, 2006, № 136. - Р. 1064-1067.

9. White P.J., Broadley M.R. Biofortification of crops with seven mineral elements often lacking in human diets - Iron, zinc, copper, calcium, magnesium, selenium and iodine // New Phytologist, 2009, № 182. - Р. 49-84.

10. Пейве Я.В. Микроэлементы и ферменты. - Рига : Изд-во АН Латвийской ССР, 1960. - 136 с.

11. Smolen S., Skoczylas L., Ledwozyw-Smolen I., Rakoczy R., Kopec A., Piatkowska E., Biezanowska-Kopec R., Koronowicz A., Kapusta-Duch J. Biofortification of carrot (Daucus carota L.) with iodine and selenium in a field experiment // Frontiers in Plant Science, 2016, № 7. doi:10.3389/fpls.2016.00730.

12. Lawson P.G., Daum D., Czauderna R., Meuser H., Hartling J.W. Soil versus foliar iodine fertilization as a biofortification strategy for field-grown vegetables // Frontiers in Plant Science, 2015, № 6. -Р. 450. doi:10.3389/fpls.2015.00450.

13. Caffagni A., Arru L., Meriggi P., Milc J., Perata P., Pecchioni N. Iodine fortification plant screening process and accumulation in tomato fruits and potato tubers // Communications in Soil Science and Plant Analysis, 2011, № 42. -Р. 706-718. doi: 10.1080/00103624.2011.550372.

14. Smolen S., Kowalska I., Skoczylas L., Liszka-Skoczylas M., Grzanka M., Halka M., Sady W. The effect of salicylic acid on biofortification with iodine and selenium and the quality of potato cultivated in the NFT system // Scientia Horticulturae, 2018, № 240. - Р. 530-543.

15. Kiferle C., Martinelli M., Salzano A.M., Gonzali S., Beltrami S., Salvadori P.A., Hora K., Holwerda H.T., Scaloni A., Perata P. Evidences for a Nutritional Role of Iodine in Plants // Frontiers in Plant Science, 2021, № 12. - Р. 616868. doi: 10.3389/fpls.2021.616868.

16. Иванов А.И., Филиппова П.С., Филиппов П.А. Некоторые возможности управления продуктивностью и качеством картофеля (Solanum tuberosum L.) с использованием йода // Проблемы агрохимии и экологии, 2019, № 4. - С. 43-49. DOI 10.26178/AE.2019.72.57.010.

17. Панасин В.И. Избранные научные труды. Т. 1. Микроэлементы в земледелии. - Калининград: Изд-во БФУ им. И. Канта, 2018. - 209 с.

18. Kato S., Wachi T., Yoshihira K., Nakagawa T., Ishikawa A., Takagi D. et al. Rice (Oryza sativa L.) roots have iodate reduction activity in response to iodine // Frontiers in Plant Science, 2013, № 4. - Р. 227. doi: 10.3389/fpls.2013.00227.

19. Smolen S., Sady W., Ledwozyw-Smolen I., Strzetelski P., Liszka-Skoczylas M., Rozek S. Quality of fresh and stored carrots depending on iodine and nitrogen fertilization // Food Chemistry, 2014, № 159. - Р. 316-322.

20. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 6 ноября 2001 г.).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.