Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ЙОДИДА КАЛИЯ НА РОСТ, РАЗВИТИЕ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА УТОК КРОССА «МЕДЕО»'

ВЛИЯНИЕ ЙОДИДА КАЛИЯ НА РОСТ, РАЗВИТИЕ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА УТОК КРОССА «МЕДЕО» Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
73
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
йодид калия / кросс «Медео» / среднесуточный рост / мясные качества / potassium iodide / cross "Medeo" / average daily growth / meat quality

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Амангельды Рустенович Рустенов, Нурлыгул Жанболатовна Елеугалиева

Исследования проведены в условиях Приуралья на утках кросса «Медео», где утята до 10-ти дней содержались под брудерами, затем на вольерах. Рационы контрольной группы состояли из основных местных кормов Приуралья. К основному рациону (ОР) добавлен йодид калия в дозах: 1-ую опытную – 0,05 мг/кг, соотвественно, 2-ую – 0,10, 3-ью –0,15 мг/кг. Установлено, что добавление препарата повышает живую массу утят по сравнению с контрольной: на 4-й неделе по 1-й опытной группе выше на 25 г, соответственно, 2-й – на 44 г и 3-й – на 30 г. В 49-дневном возрасте живая масса в контрольной группе составила 2646 г, а в опытных 1-й – 2722 г, 2-й – 2722 и 3-й – 2834 г, или в опытных группах превышение живой массы составило 2-88-10,29%. Среди экспериментальных групп лучшие показатели по среднесуточному приросту во 2-й группе 54,49 г, или выше контрольной на 10,29%. Установлено, что препарат улучшает сохранность молодняка до 49-дневного возраста (3,25-4,62%) по сравненю с контрольной группой. Лучшие показатели роста, развития и мясные качества получены при добавлении препарата 0,10 мг/кг корма. Химические анализы мяса утят в 49-дневном возрасте показали, что йодид калия положительно влияет на массовую долю белка в мясе (0,22-0,66%), по сравнению с контрольной группой. Калорийность 100 г мяса во 2-й опытной группе выше на 11,36 ккал. Йодид калия повышает предубойную массу на 2,87-7,10% и соотношение мяса к костям. Установлено также положительное влияние препарата на развитие внутренных органов молодняка утят.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Амангельды Рустенович Рустенов, Нурлыгул Жанболатовна Елеугалиева

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF POTASSIUM IODIDE ON GROWTH, DEVELOPMENT AND MEAT QUALITIES OF DUCKS OF THE CROSS "MEDEO"

The studies were carried out on ducks of the Medeo cross in the Urals where Ducklings were kept under brooders for up to 10 days with subsequent transfers to aviaries.The effect of adding potassium iodide (0.05-0.15 mg / kg) to the main diet of ducklings was experimentally studied. It was found that the addition of the preparation improves the growth, development and preservation capacity of growing birds.The live weight in the experimental groups reached 2722-2834 grams by the age of 49 days, which is 2-88-10.29% higher than in the control group. The preparation improves the preservation capacity of growing birds up to 94.66%, versus 17.74% in the control group.The best indicators of growth, development and meat quality were obtained by adding the preparation to the main diet at a dose of 0.1 mg / kg. Potassium iodide increases the pre-slaughter weight, in comparison with the control group, by 2.87-7.1% and the ratio of meet to bones. Chemical analysis of meat of ducklings at 49 days of age showed that potassium iodide has a positive effect on the mass protein fraction in meat (0.22-0.66%), compared with the control group. The caloric content of 100 g of meat in the 2nd experimental group is higher by 11.36 kcal. The positive effect of the drug on the development of the internal organs of young ducklings was also established.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ЙОДИДА КАЛИЯ НА РОСТ, РАЗВИТИЕ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА УТОК КРОССА «МЕДЕО»»

В Е Т Е Р И Н А Р И Я И З О О Т Е Х Н И Я V E T E R I N A R Y M E D I C I N E A N D A N I M A L S C I E N C E

Научная статья

УДК 636.1.082.265

doi: 10.24412/2078-1318-2022-1 -97-103

ВЛИЯНИЕ ЙОДИДА КАЛИЯ НА РОСТ, РАЗВИТИЕ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА

УТОК КРОССА «МЕДЕО»

Амангельды Рустенович Рустенов1, Нурлыгул Жанболатовна Елеугалиева2

1Западно-Казахстанский университет имени М.Утемисова, проспект Н. Назарбаева, д. 162, Уральск; 090000, Казахстан; rustenov@ mail.ru;

http:// orcid.org/0000-0002-9858-6868

2Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана, ул. Жангир хана д. 51, Уральск; 090009, Казахстан; Nur_el70 @ mail.ru; http:// orcid.org/0000-0002-3845-9031

Реферат. Исследования проведены в условиях Приуралья на утках кросса «Медео», где утята до 10-ти дней содержались под брудерами, затем на вольерах. Рационы контрольной группы состояли из основных местных кормов Приуралья. К основному рациону (ОР) добавлен йодид калия в дозах: 1-ую опытную - 0,05 мг/кг, соотвественно, 2-ую - 0,10, 3-ью -0,15 мг/кг. Установлено, что добавление препарата повышает живую массу утят по сравнению с контрольной: на 4-й неделе по 1-й опытной группе выше на 25 г, соответственно, 2-й - на 44 г и 3-й - на 30 г. В 49-дневном возрасте живая масса в контрольной группе составила 2646 г, а в опытных 1-й - 2722 г, 2-й - 2722 и 3-й - 2834 г, или в опытных группах превышение живой массы составило 2-88-10,29%. Среди экспериментальных групп лучшие показатели по среднесуточному приросту во 2-й группе 54,49 г, или выше контрольной на 10,29%. Установлено, что препарат улучшает сохранность молодняка до 49-дневного возраста (3,254,62%) по сравненю с контрольной группой. Лучшие показатели роста, развития и мясные качества получены при добавлении препарата 0,10 мг/кг корма. Химические анализы мяса утят в 49-дневном возрасте показали, что йодид калия положительно влияет на массовую долю белка в мясе (0,22-0,66%), по сравнению с контрольной группой. Калорийность 100 г мяса во 2-й опытной группе выше на 11,36 ккал. Йодид калия повышает предубойную массу на 2,877,10% и соотношение мяса к костям. Установлено также положительное влияние препарата на развитие внутренных органов молодняка утят.

Ключевые слова: йодид калия, кросс «Медео», среднесуточный рост, мясные качества

Цитирование. Рустенов А.Р., Елеугалиева Н.Ж. Влияние йодида калия на рост, развитие и мясные качества уток кросса «Медео» // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2022. - № 1 (66). - С. 97-103. doi: 10.24412/2078-1318-2022-1-97103.

INFLUENCE OF POTASSIUM IODIDE ON GROWTH, DEVELOPMENT AND MEAT QUALITIES OF DUCKS OF THE CROSS "MEDEO"

Amangeldy R. Rustenov1, Nurlygul Zn. Ueleuqalieva2

1Mahambet Utemisov West Kazakhstan university. Uralsk, 162 Nursultan Nazarbayev Avenue 090000, Republic of Kazakhstan; rustenov@mail.ru; http://orcid.org/0000-0002-9858-6868 2Zhangir Khan West-Kazakhstan Agrarian-Technical University. Uralsk, Zhangir Khan street 51.

Republic of Kazakhstan; Nur_el70@mail.ru; http://orcid.org/0000-0002-3845-9031

Abstract. The studies were carried out on ducks of the Medeo cross in the Urals where Ducklings were kept under brooders for up to 10 days with subsequent transfers to aviaries.The effect of adding potassium iodide (0.05-0.15 mg / kg) to the main diet of ducklings was experimentally studied. It was found that the addition of the preparation improves the growth, development and preservation capacity of growing birds.The live weight in the experimental groups reached 27222834 grams by the age of 49 days, which is 2-88-10.29% higher than in the control group. The preparation improves the preservation capacity of growing birds up to 94.66%, versus 17.74% in the control group.The best indicators of growth, development and meat quality were obtained by adding the preparation to the main diet at a dose of 0.1 mg / kg. Potassium iodide increases the pre-slaughter weight, in comparison with the control group, by 2.87-7.1% and the ratio of meet to bones. Chemical analysis of meat of ducklings at 49 days of age showed that potassium iodide has a positive effect on the mass protein fraction in meat (0.22-0.66%), compared with the control group. The caloric content of 100 g of meat in the 2nd experimental group is higher by 11.36 kcal. The positive effect of the drug on the development of the internal organs of young ducklings was also established.

Keywords: potassium iodide, cross "Medeo", average daily growth, meat quality

Citation. Rustenov, A.R. and Ueleuqalieva, N.Zn. (2022), "Influence of potassium iodide on growth, development and meat qualities of ducks of the cross "Medeo"", Izvestiya of Saint-Petersburg State Agrarian University, vol. 66, no. 1, pp. 97-103 (In Russ.). doi: 10.24412/2078-1318-2022-1-97-103.

Введение. Известно, что Приуралье по всем параметрам относится к биогеохимической провинции с характерными признаками йододефицита. Безусловно, это оказывает негативное влияние на состояние организма всех видов фауны, обитающих в Каспийской низменности, в том числе и домашних птиц. Работами ряда ученых доказано положительное влияние йода на метаболические процессы в организмах разных животных [1, 2]. В работах В.И. Фисинина, И. А. Егорова и других показано регулирование микроэлементов в рационах птицы [3], влияние йода на метаболические процессы в организме. С.Н. Аухатовой [4], О.Ю. Ширяевой [5] отмечено влияние йода на содержание витаминов и каротиноидов у макроорганизмов. В работах Л. Гаврикова [6] показаны способы использования йода в кормлении цыплят-бройлеров. Никулин В.Н. [7], применяя у цыплят-бройлеров на фоне совместного использования тетралактобактерина и йодида калия, получил высокие показатели роста и развития молодняка у кур. Л.В. Растопшина [8], используя йод, Т.А. Пашинина и В.Н. Никулин [9], применяя йод в комплексе с тетралактобактерином и селеном, установили повышение продуктивности цыплят-бройлеров и улучшение качественных показателей мяса.

В доступных литературных источниках мы не обнаружили работы по исследованию влияния йодида калия на уток, а также, учитывая йододефицитность Приурального региона, было решено провести экспериментальные работы по изучению влияния йодида калия на рост, развитие, сохранность и мясные качества уток кросса «Медео».

Целью исследования является изучение влияния добавленной к основному рациону различной дозы йодида калия на сохранность, рост, развитие и мясные качества уток кросса «Медео».

Материалы, методы и объекты исследования. Работы проведены на утиной ферме «Переметное» и в лабораториях университетов. Контрольная группа скармливалась основным рационом (ОР), состоящим из местных кормов Приуралья, в состав которых входило: смеси зерновых культур (кукурузы, ячменя, пшеницы, просы) - 69%, мясокостной муки - 2,5%, жмыхи подсолнечника - 3,0%, рыбной муки - 1,5%, измельченные зеленые разнотравья - 22%; кормовые дрожжи - 2%. Рационы опытных групп состояли из того же основного рациона, но к ним были добавлены йодид калия в разичных дозах: в 1-ую - 0,05 мг/кг, 2-ую - 0,10, 3-ью -0,15 мг/кг. В отдельных корытах постоянно содержалось мел, соль и гравий.

В процессе проведения опыта учитывалось: живая масса в течение 7 недель, расходы кормов, падеж, а после убоя утят мясные качества тушек, масса внутренних органов молодняка уток и показатели химического состава средней пробы мяса. Анатомическая разделка тушек для определения морфологических показателей проводилась по общепринятой методике (Имангулов Ш.А. и др. [10]), разделка тушек по Лукашенко В.С. и др. [11]. Химические и биохимические анализы проведены в лабораториях университетов.

Содержание утят до 7-дневного возраста проводили на глубокой несменяемой подстилке под брудерами, с последующим переводом на вольеры. Параметры микроклимата под брудерами соответствовали нормативам рекомендации для выращивания утят, кормили их 5-6 раз в сутки, поение осуществлялось из желобковых поилок.

Убой утят проводили в возрасте 49 дней, разделка туши проведена с определением массы мышц, костей, кожи с подкожным и внутренним жиром, массы грудных и ножных мышц, выхода съедобных частей туши.

Результаты исследований. Живая масса отобранных суточных утят составляла 52 г и соответствовала 1-й категории. Измерения живой массы проводили еженедельно, до 49-дневного возраста молодняка уток (табл. 1 ).

Таблица 1. Влияние йодида калия на живую массу утят в зависимости от возраста

уток кросса «Медео», n=220 гол.

Table 1. Influence of potassium iodide on the live weight of ducklings depending on the age

of ducks of the "Medeo" cross, 220 goals

Дни Контрольная Опытные группы

группа (ОР) 1-ая 2-ая 3-ья

1 52±0,02 52±0,01 52±0,02 52±0,03

7 158±0,29 159±0,24 162±0,41 161±0,26

14 443±0,91 451±0,86 472±0,67 467±0,79

21 864±2,04 883±2,84 937±1,82 923±1,76

28 1432±2,78 1457±2,49 1476±2,32 1462±2,41

35 1943±3,12 1926±4,17 1948±3,82 1924±3,93

42 2328±4,36 2345±4,16 2428±3,48 2398±3,94

49 2646±4,87 2722±4,68 2834±3,96 2807±4,98

Сохранность , % 86,92 90,17 91,54 91,08

Анализы изменения живой массы в группах до 49-дневного возраста показали превосходство во всех опытных группах по сравнению с контрольной (табл. 1). Повышение живой массы утят по стравнению с контрольной на 4-й недели составило по 1 -й опытной группе 25 г, соответственно, 2-й - 44 г и 3-й - 30 г. Превосходство по живой массе в опытных группах сохранялось до забоя (49 дней). Особо среди опытных групп высокими показателями отличалась 2-ая опытная группа, у которой разница по живой массе над контрольной в конце опыта составила 188 г. Положительное влияние йодида калия оказывало и на сохранность

молодняка. Так, в опытных группах сохранность за весь период выращивания составила 90,1792,54%, а в контрольной - 86,92%, разница составляет 3,25-4,62%. Следовательно йодид калия улучшает обменные процессы в организме и способствует адаптации к среде обитания утят.

Анализ влияния йодида калия на общую продуктивность молодых утят представлен в таблице 2. Из данных таблицы видно, что среднесуточный прирост в опытных группах составил 54,49-56,77 г, это выше, чем у контрольной группы, на 1,56-3,84 г. Среди экспериментальных групп лучшие показатели по среднесуточному приросту во 2-й группе, у них выше, чем у контрольной, на 10,29%.

Таблица 2. Влияние йодида калия на общую продуктивность до 49-дневного возраста, М±m Table 2. Effect of potassium iodide on overall productivity up to 49 days of age, М±m

Показатели Контрольная Опытные группы

группа (ОР) 1-ая 2-ая 3-ья

Живая масса в начале 52±0,02 52±0,01 52±0,02 52±0,03

эксперимента, г

Живая масса в конце 2646±4,87 2722±4,68 2834±3,96 2807±4,98

эксперимента, г

Валовый прирост, г 2594±4,82 2670±3,93 2782±4,11 2755±4,38

Среднесуточный 52,93±0,21 54,49±0,27 56,77±0,18 56,22±0,23

прирост, г

Относительный 100,0 102,92 107,25 106,21

прирост, %

Затраты кормов на 1 7,72 7,88 7,92 7,91

голову, кг

При изучении влияния йодида калия на общую продуктивность важное значение имела живая масса в конце эксперимента и затраты кормов. Установлено, что живая масса в опытных группах составила 2670-2782 г против контрольной 2646 г, это выше чем на 76-188 г. Последний показатель получен при добавлении к основному рациону в дозе 0,10 мг/кг йодида калия. Важным показателем является при выращивании молодняка утят затраты кормов на весь период откорма. По сравнению с контрольной (7,72 кг) в опытных группах этот показатель несколько выше (1,6-2,0 кг). Это связано с более лучшими темпами роста и развития молодняка в периоды содержания.

По достижении 49-дневного возраста утки были забиты с анатомической разделкой туши (табл. 3). При этом установлено, что масса потрошеных тушек по контрольной группе составляет 1807,2 г, а у опытных - 1889,1-1986,6 г, разница между опытной и контрольной составила 81,9-179,4 г. Также были разницы между контрольной и опытными группами по массе кожи с подкожным жиром 8,3-20,4 г, по массе внутреннего жира 0,9-1,6 г, по массе грудных мышц 2,1-22,5 г и общей массе мышцы 85,4-132,8 г.

Соотношение всего мяса к костям по 2-й опытной группе составило 3,59%, или выше, чем в контрольной, на 0,42%. В процессе убоя было определено влияние йодида калия на массу внутренних органов. Установлено, что включение в состав основного рациона йодида калия способствует лучшему развитию всех внутренних органов. Так, например, масса сердца в контрольной группе была 11,4 г, а во 2-й опытной - 12,3 г, или больше на 7,89%, соответственно, легкие - 13,8 г и 14,4 г, или на 4,34%, печень - 57,5 г и 59,1 г, или на 2,78%, копчиковая железа - 3,12 г и 3,24 г, или на 3,84%. Следовательно йодид калия положительно влияет на рост и развитие всех внутренних органов утят.

Таблица 3. Результаты анатомической разделки тушек утят в 49-дневном возрасте, М±m Table 3. Results of anatomical butchering of ducklings at 49 days of age, М±m

Контрольная Опытные группы

Показатели группа (ОР) 1-ая 2-ая 3-ья

Предубойная масса, г 2646±4,87 2722±4,68 2834±3,96 2807±4,98

Масса потрошеных тушек, г 1807,2 1889,1 1986,6 1959,3

Выход потрошеных тушек по

сортности: % 1 категория 2 категория 91,6 8,4 91,8 8,2 92,3 7,7 92,1 7,9

Масса кожи с подкожным 584,3 592,6 604,7 601,8

жиром, г

Масса внутреннего жира, г 51,5 52,4 53,1 52,8

Масса грудных мышц, г 317,1 319,2 339,6 331,3

Масса мышцы бедра, г 294,6 312,8 327,8 321,7

Масса мышцы голени, г 248,6 262,4 272,8 268,1

Масса мышцы крыльев, г 49,6 51,3 52,9 51,4

Масса костяка, г 271,3 272,5 276,1 268,4

Общая масса мышц, г 860,3 945,7 993,1 972,5

Соотношение всего мяса к 3,17 3,47 3,59 3,62

костям, %

Проведенные химические анализы мяса утят в 49-дневном возрасте показали, что йодид калия положительно влияет на массовую долю белка в мясе (табл.4). Так, содержание массовой доли белка в средней пробе мяса в контрольной группе составило 17,91%, а в 1-й опытной - 18,13%, или выше на 0,22%, соответственно, во 2-й выше на 0,66% и в 3-й - на 0,55%. Помимо высокого содержания белка во всех экспериментальных группах содержание жира также было выше, чем в контрольной группе.

Таблица 4. Химический состав средней пробы мяса молодых уток кросса «Медео», М±m Table 4. The chemical composition of the average sample of meat of young ducks of the cross

"Medeo", М± m

Показатели Контрольная группа (ОР) Опытные группы

1-ая 2-ая 3-ая

Массовая доля, %:

белков 17,91 18,13 18,57 18,46

жиров 27,54 27,57 27,89 27,64

золы 1,03 1,03 1,03 1,03

влаги 53,52 53,27 52,51 52,87

Калорийность, 100 г 329,50 336,09 340,86 330,89

Анализы результатов таблицы 3 и 4 показывают, что добавление в корм утятам йодида калия (в дозах 0,05-0,15 мг/кг) повышает мясные качества, соотношение всего мяса к костям и улучшает химический состав мяса молодняка утят.

Выводы. Результаты проведенных исследований в йододефицитной зоне позволяют сделать выводы, что добавление йодида калия к основному рациону утят кросса «Медео» в пределах 0,05-1,5 мг/кг до 49 дней увеличивает скорость их роста, улучшает качество мясных продуктов, которые приводят к повышению их биологической ценности. Наряду с этим йодид калия улучшает сохранность молодняка на 3,25-4,62%, следовательно, препарат улучшает обменные процессы организмов и способствует снижению стрессовых факторов к среде содержания утят. Наивысшие результаты из исследованных доз йодида калия получены при

добавлении йодида калия к основному рациону молодняка в дозе 0,10 мг/кг. Таким образом, в йододефицитной зоне при выращивании утят вполне можно применять йодид калия в указанных дозах совместно с основным рационом.

Список источников литературы

1. Angelow, L., Tsvetkova, V. and Jahreis, G. (2011), "Infuence of different selenium and iodine offer during the grazing period of sheep on the milk yield, milk performance and daily protein, fat and lactose secretion", bulg. j. agric. sci. 17 (2): 139-144.

2. Li Q, Mair C, Schedle K, Hammerl S, Schodl K, Windisch W: Effect of iodine source and dose on growth and iodine content in tissue and plasma thyroid hormones in fattening pigs. Eur J Nutr 2012, 51: 685-691.

3. Фисинин В.И., Егоров И.А., Околелова Т.М., Имангулов Ш.А. Кормление сельскохозяйственной птицы. - Сергиев Посад, 2005. - 376 с.

4. Аухатова С.Н. Влияние йода на метаболические процессы в организме // Успехи современного естествознания. - 2006. - № 1. - С. 32-33.

5. Ширяева О.Ю. Влияние препаратов йода и пробиотика на содержание витамина и каротиноидов в макроорганизме // Современные проблемы науки и образования. - 2015. - № 3. - С. 28-31.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6. Гаврикова Л.М. Способ использования йода в кормлении цыплят-бройлеров // Зоотехния. -2007. - № 4. - С.13-15.

7. Никулин В.Н., Герасименко В.В., Пикулик А.А. Динамика зоотехнических показателей цыплят-бройлеров на фоне совместного применения тетралактобактерина и йодида калия// Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2018. - №2(70). - С.238-241.

8. Растопшина Л.В. Йод в рационе цыплят-бройлеров и его влияние на мясность тушек и качество мяса // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2020. - С.75-77.

9. Пашинина Т.А., Никулин В.Н. Продуктивные качества цыплят-бройлеров при комплексном использовании тетралактобактерина, препаратов селена и йода // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2018. - №2(70). - С.235-238.

10. Имангулов Ш.А., Егоров И.А., Околелова Т.М. Методика проведения научных и производственных исследований с.-х. птицы. - Сергиев Посад, 2000. - 55 с.

11. Лукашенко В.С., Лысенко М.А., Столяр Т.А. Методические рекомендации по проведению анатомической разделки тушек и органолептической оценки качества мяса и яиц сельскохозяйственной птицы и морфологии яиц / Всерос. науч.-исслед. и технол. ин-т птицеводства. - Сергиев Посад: ВНИТИП, 2004. - 27 с.

References

1. Angelow, L., Tsvetkova, V. and Jahreis, G. (2011), "Infuence of different selenium and iodine offer during the grazing period of sheep on the milk yield, milk performance and daily protein, fat and lactose secretion", bulg. j. agric. sci. 17 (2): 139-144.

2. Li, Q., Mair, C., Schedle, K., Hammerl, S., Schodl, K. and Windisch W. (2012), "Effect of iodine source and dose on growth and iodine content in tissue and plasma thyroid hormones in fattening pigs ", Eur J. Nutr. 51, pp. 685-691.

3. Fisinin, V.I., Egorov, I.A., Okolelova, T.M. and Imangulov, Sh.A. (2005), "Poultry feeding", Sergiev Posad, 376 p.

4. Aukhatova, S.N. (2006), "Influence of iodine on metabolic processes in the body", Successes of modern natural science. no. 1, pp. 32-33.

5. Shiryaeva, O.Yu. (2015), "Influence of iodine and probiotic preparations on the content of vitamin and carotenoids in the macroorganism", Modern problems of science and education, no. 3, pp. 28-31.

6. Gavrikova, L.M. (2007), "Method of using iodine in feeding broiler chickens", Animal husbandry, no. 4, pp.13-15.

7. Nikulin, V.N., Gerasimenko V.V. and Pikulik A.A. (2018), "Dynamics of zootechnical indicators of broiler chickens against the background of the combined use of tetralactobacterin and potassium iodide", News of the Orenburg State Agrarian University, no. 2 (70), pp. 238-241.

8. Rastopshina, L.V. (2020), "Iodine in the diet of broiler chickens and its effect on carcass meat content and meat quality", Bulletin of Altai State Agrarian University, pp.75-77.

9. Pashinina, T.A. and Nikulin V.N. (2018), "Productive qualities of broiler chickens with the complex use of tetralactobacterin, selenium and iodine preparations", Izvestia of the Orenburg State Agrarian University, no. 2 (70), pp. 235-238.

10. Imangulov, Sh.A., Egorov, I.A. and Okolelova, T.M. (2000), "Methodology for scientific and industrial research of agricultural poultry", Sergiev Posad, 55 p.

11. Lukashenko, V.S., Lysenko, M.A. and Joiner, T.A. (2004), "Methodological recommendations for anatomical cutting of carcasses and organoleptic assessment of the quality of meat and eggs of poultry and morphology of eggs", Vseros. nauch.-issled. and technol. Institute of poultry farming, Sergiev Posad: VNITIP, 27 p.

Cведения об авторах

Рустенов Амангельды Рустенович - доктор сельскохозяйственных наук, профессор, профессор кафедры «Биология и экология», Западно-Казахстанский университет имени М.Утемисова, spin-код 7218-1310; Scopus ID 55898371800; Researcher ID 424210. Елеугалиева Нурлыгул Жанболатовна - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Высшей школы Ветеринарии и биобезопасности, Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана.

Amangeldy R. Rustenov - Doctor of Agricultural Sciences, professor, professor of the department of "Biology and Ecology" Ministry of Education and Science of the Republic of Kazakhstan "Mahambet Utemisov West Kazakhstan university" spin-code: 7218-1310; Scopus ID 55898371800; Researcher ID 424210.

Nurlygul Zn. Ueleuqalieva - candidate of agricultural sciences, senior lecturer. Zhangir Khan West-Kazakhstan Agrarian-Technical University.

Авторский вклад. Все авторы настоящего исследования принимали непосредственное участие

в планировании, выполнении и анализе данного исследования. Все авторы настоящей статьи

ознакомились и одобрили представленный окончательный вариант.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Author's contribution. All authors of this research paper have directly participated in the planning,

execution, or analysis of this study. All authors of this paper have read and approved the final version

submitted.

Conflict of interest. The authors declare no conflict of interest.

Статья поступила в редакцию 25.01.2022 г.; одобрена после рецензирования 15.03.2022 г.; принята к публикации 22.03.2022 г.

The article was submitted 25.01.2022; approved after reviewing 15.03.2022; accepted after publication 22.03.2022.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.