Научная статья на тему 'Влияние высокобелкового кормового концентрата на химический состав печени, сердца и мяса цыплят-бройлеров'

Влияние высокобелкового кормового концентрата на химический состав печени, сердца и мяса цыплят-бройлеров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
137
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЕЛКОВЫЙ ОБМЕН / ВЫСОКОБЕЛКОВЫЙ КОРМОВОЙ КОНЦЕНТРАТ / ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСА / PROTEINACEOUS EXCHANGE / HIGH-PROTEINACEOUS FODDER CONCENTRATE / BROILERS / MEAT EFFICIENCY / CHEMICAL COMPOSITION OF MEAT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Чуракова О.О., Торшков А.А.

Применение высокобелкового кормового концентрата в кормлении цыплят-бройлеров, позволяет увеличить привесы, главным образом за счёт роста мышечной массы. На формирование которой организм птицы использует 68,18% от задаваемого количества используемой добавки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Чуракова О.О., Торшков А.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF THE HIGH-PROTEIN FODDER CONCENTRATE ON THE CHEMICAL COMPOSITION OF THE LIVER, HEART AND MEAT OF BROILERS

Application of a high-proteinaceous fodder concentrate in feeding of broilers, allows to increase additional weights, mainly due to growth of muscle bulk. On which formation the organism of a bird uses 68,18% of the set quantity of the used additive.

Текст научной работы на тему «Влияние высокобелкового кормового концентрата на химический состав печени, сердца и мяса цыплят-бройлеров»

скоростного смесителя и верхнего транспортера.

Выводы. В результате изменения конструкции и режима работы воздушно-гравитационного скоростного смесителя удалось добиться снижения затрат электроэнергии, увеличения производительности скоростного смесителя, повышения ремонтопригодности. Существенно снизилась трудоемкость его установки и упростилась эксплуатация.

ЛИТЕРАТУРА:

1. В.Я. Борщев, Ю.И. Гусев, М.А. Промтов, А.С. Тимонин. Оборудование для переработки сыпучих материалов «Издательство Машиностроение-1», 2006. - 208 с.

2. В.Ф. Першин, В.Г. Однолько, СВ. Першина. Переработка сыпучих материалов в машинах барабанного типа Машиностроение, 2009. - 220 с.

3. EURASIA GROUP Профессиональный импорт оборудования [Электронный ресурс] Режим доступа: http: //www. eurasia-group.ru

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ВОЗДУШНО-ГРАВИТАЦИОННЫЙ СКОРОСТНОЙ КОРМОСМЕСИТЕЛЬ Ломакин И.В., Загидуллин Л.Р.,Усманов Н.В., Дагаев К.В.

Резюме

В работе выполнен анализ недостатков промышленных смесителей сухих сыпучих материалов. На основании этого анализа принято решение о целесообразности разработки универсального воздушно-гравитационного скоростного смесителя сухих сыпучих смесей с учетом выявленных недостатков предлагаемых рынком производственных смесителей. Недостатки позволили создать данное устройство с повышенной производительностью, меньшими экономическими затратами , большей ремонтопригодностью и меньшими габаритами и массой.

MULTIFUNCTIONAL AIR-GRAVITATIONAL SPEED FEED MIXING MACHINE

Lomakin I.V., Zagidullin L.R., Usmanov N.V., Dagaev K.V.

Summary

In this paper analyzed shortcomings of industrial mixers dry bulk materials. Based on of this analysis the decision on the advisability of elaborating of universal gravitational air speed mixer of dry bulk mixtures based on the identified shortcomings of the proposed market industrial mixers. Disadvantages allowed to create the device with increased performance, fewer economic cost, greater maintainability and smaller overall dimensions and mass.

УДК 619:616-07

ВЛИЯНИЕ ВЫСОКОБЕЛКОВОГО КОРМОВОГО КОНЦЕНТРАТА НА ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЕЧЕНИ, СЕРДЦА И МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Чуракова О.О. - аспирантка, Торшков А.А. - д.б.н. Оренбургский государственный аграрный университет

Ключевые слова: белковый обмен, высокобелковый кормовой концентрат, цыплята-бройлеры, мясная продуктивность, химический состав мяса.

Key words: proteinaceous exchange, high-proteinaceous fodder concentrate, broilers, meat efficiency, chemical composition of meat.

Мировое и отечественное птицеводство является локомотивом животноводства в производстве животного белка, важнейшей составляющей питания человека. Развитие рос-

сийского птицеводства идет с учетом мировых тенденций, отечественное производство яиц уже сегодня обеспечивает 94%, и по мясу 89%. В 2020 году Российская Федерация бу-

дет производить 4,5 миллиона тонн мяса птицы и 45 миллиардов яиц. Весьма перспективным направлением в области кормления животных и птицы является поиск новых альтернативных источников кормового белка [3].

Одним из основных обменов веществ в организме сельскохозяйственных птиц является белковый, посредством которого процессы жизнедеятельности обеспечиваются пластическим материалом, регуляторными, транспортными, защитными, наследственными, каталитическими белками. Поэтому уровень жизнеспособности животного организма сопряжен с активностью и направленностью белкового обмена в их организме [2]. Организм цыплят-бройлеров обеспечивает максимальную продуктивность, при этом физиологические показатели оказываются на пределе биологических возможностей либо даже отклоняются от нормы [5].

Скармливание цыплятам-бройлерам и другим видам птицы комбикормов с пониженным содержанием протеина снижает их резистентность к заболеваниям, рост и развитие, увеличивает затраты кормов на производство продукции [1].

Основным и наиболее эффективным источником животного белка в рационах птицы является рыбная мука. Объемы ее выпуска с каждым годом снижаются, а потребность растет в связи с ростом производства мяса птицы. В Россию импортируется 90% рыбной муки. В целом ситуация будет усугубляться за счет тенденции к повышению стоимости рыбной муки, а также вследствие усиления государственного контроля за соблюдением природоохранного законодательства и общего повышения конкуренции на рынке [4]. Поэтому поиск эффективных заменителей рыбной муки имеет огромное значение.

Одним из таких заменителей является высокобелковый кормовой концентрат (ВКК) полученный методом микробиологического синтеза (дрожжей сахаромицетов «Saccharo-myces») выращенных на целлюлозо-содержащих отходах (зерноотходы, отруби, солома, лузга и т.п.), отходах пивоваренных предприятий. Учитывая это целью исследований было определение степени влияния высокобелкового кормового концентрата на химический состав мяса и субпродуктов.

Объекты и методы исследования.

Объектом изучения были цыплята-бройлеры кросса Смена-7 (40 голов), опытная группа которых получала высокобелковый кормовой концентрат. Эксперимент продолжался с суточного до 42-дневного возраста на базе вивария Оренбургского ГАУ.

Рационы кормления птицы были рассчитаны с учетом химического состава и питательности кормов на основе норм, рекомендованных ВНИТИП и руководства на данный кросс, в зависимости от возраста птицы. Цыплята контрольной группы получали основной рацион в соответствии с этими нормами [6]. Помимо основного рациона, начиная с суточного возраста, бройлеры опытной группы дополнительно получали ВКК в дозе 9 г/кг корма (2% сырого протеина ВКК от сырого протеина полнорационного комбикорма). Оценка результатов опытов на цыплятах проводилась по показателям роста и развития, физиологическому состоянию организма, мясной продуктивности. Для более объективного суждения о влиянии добавки, получаемой цыплятами, проводили полную морфологическую разделку цыплят. Для определения действия ВКК на химический состав мяса и субпродуктов пробы мяса белого (грудные мышцы), мяса красного (мышцы голени, бедра), сердце и печень были направлены в комплексную аналитическую лабораторию факультета ветеринарной медицины и биотехнологии Оренбургского ГАУ для исследования на влажность, сырой жир, протеин, и общую золу.

Результаты исследования.

Применение высокобелкового кормового концентрата (ВКК) в составе рационов оказало неоднозначное влияние на химический состав мяса, печени и сердца. Содержание влаги и сырого жира в печени, сердце, мясе белом и красном отражено в таблицах 1 и 2.

Количество влаги в сердце, белых и красных мышцах цыплят опытной группы выше контрольной на 0,39%, 0,86% и 1,56% соответственно. Тогда как влажность в печени цыплят-бройлеров контрольной группы больше, чем в печени цыплят опытной на 0,75%.

Таблица 1 - Содержание влаги в мясе, сердце и печени цыплят-бройлеров

Наименование образца Влажность, %

1 группа контроль

мясо белое (грудные мышцы) 76,79±0,55 76,40±2,30

мясо красное (мышцы голени, бедра) 77,04±1,13 76,15±1,37

сердце 76,81±0,48 75,25±0,49

печень 73,85±0,71 74,60±1,13

Содержание сырого жира в образцах незначительно отличается, максимальное его количество определено в сердце цыплят

Заметим, что количество протеина (табл. 3) в белом мясе, сердце и печени цыплят контрольной группы больше, чем в образцах опытной группы, тогда как протеина

Обсуждение полученных результатов.

Так как использованная нами добавка имеет белковую природу, то и особое внимание нужно уделить белковому обмену. По данным контрольного убоя в 42-дневном возрасте бройлеры опытной группы имели средний выход мышечной массы 1155 г, контрольной

контрольной группы и составляет 6,45±0,33%, а минимальное содержание сырого жира в красном мясе - 4,47±0,36%.

в красном мясе цыплят-бройлеров опытной группы больше на 1,1%, чем в контрольной. А содержание общей золы во всех образцах, наоборот, больше в опытной группе (табл.4).

- 977 г. Учёт потребляемого корма показал, что за весь период на выращивание одного бройлера в контрольной группе затрачено 3962 г полнорационного комбикорма, а в опытной 3968 г комбикорма и 35,7 г высокобелкового кормового концентрата. Из расчёта, что среднее количество протеина в

Таблица 2 - Содержание сырого жира в мясе, сердце и печени цыплят-бройлеров

Наименование образца Сырой жир, %

1 группа контроль

мясо белое (грудные мышцы) 5,51±1,10 5,64±1,99

мясо красное (мышцы голени, бедра) 4,47±0,36 5,78±1,15

сердце 5,70±0,39 6,45±0,33

печень 5,89±0,64 5,78±1,04

Таблица 3 - Содержание протеина в мясе, сердце и печени цыплят-бройлеров

Наименование образца Протеин, %

1 группа контроль

мясо белое (грудные мышцы) 15,42±0,36 15,63±0,25

мясо красное (мышцы голени, бедра) 15,56±0,43 14,46±0,52

сердце 16,30±0,13 17,03±0,27

печень 17,96±0,50 18,47±0,49

Таблица 4 - Содержание золы в мясе, сердце и печени цыплят-бройлеров

Наименование образца Общая зола, %

1 группа контроль

мясо белое (грудные мышцы) 2,05±0,19 1,93±0,19

мясо красное (мышцы голени, бедра) 2,14±0,16 1,86±0,04

сердце 1,46±0,02 1,40±0,05

печень 1,81±0,10 1,80±0,07

мышечной ткани цыплят контрольной группы составляет 15,045% а в опытной группе 15,49%, то получается, что в мышечной ткани цыплёнка опытной группы содержится около 172,71 г протеина, а в мясе одного цыплёнка контрольной группы 146,99 г протеина.

Следовательно, в мышечной ткани цыплят-бройлеров, получавших

высокобелковый кормовой концентрат содержится на 25,72 г протеина больше. Можно говорить о том, что 25,72 г протеина были усвоены из 35,7 г высокобелкового кормового концентрата и использованы организмом птицы для увеличения мышечной массы. По аналогичным расчётам усвоено в печени 1,81 г и в сердце 0,3 г высокобелкового кормового концентрата.

Вывод. Высокобелковый кормовой концентрат на 72,04% используется организмом птицы для увеличения мышечной массы, 5,07% используется печенью и 0,84% сердцем, что увеличивает не только привесы, но и выход съедобных частей тушки. При этом все химические показатели мяса соответствуют нормам. Общий процент продуктивного использования добавки составляет 77,95%.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Жуков, А.П. Химический состав и энергетическая ценность мяса цыплят-бройлеров при включении в рацион гермевита / А.П. Жуков, Г.М. Топурия // Учёные записки Казанской государственной академии

ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. -2012. - №211. - С.349-353.

2. Закржевская К.С. Белковый обмен и сохранность петухов ремонтного стада / К.С. Закржевская, Т.М. Низамутдинов // Новая наука: Стратегии и векторы развития. 2016. № 4-3 (76). С. 11-13.

3. Николаев С.И. Эффективность использования горчичного белоксодержащего кормового концентрата «Горлинка» в кормлении цыплят-бройлеров /С.И. Николаев, А.К. Карапетян, С.В. Чехранова, Е.А. Липова, О.Ю. Брюхно, М.А. Шерстюгина, ЕВ. Землянов // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2016. №118.С. 1319-1332.

4. Савинков, А.В. Влияние кормовой добавки «Биотек» на организм поросят с нарушением минерального обмена / А.В. Савинков, К.М. Садов // Международный вестник ветеринарии. - 2010. - №3. - С.55-57.

5. Топурия Л.Ю. Морфометрические особенности тимуса цыплят-бройлеров при использовании пробиотика /Л.Ю. Топурия, Г.М. Топурия, Е.В.Григорьева // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 1 (51). С. 93-95.

6. Фисинин, В.И. Технология производства бройлеров: Метод. Рек. ВНИТИП / В.И. Фисинин [и др.]. - Сергиев Посад. - 2005. - 252с.

ВЛИЯНИЕ ВЫСОКОБЕЛКОВОГО КОРМОВОГО КОНЦЕНТРАТА НА ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЕЧЕНИ, СЕРДЦА И МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Чуракова О.О., Торшков А.А.

Резюме

Применение высокобелкового кормового концентрата в кормлении цыплят-бройлеров, позволяет увеличить привесы, главным образом за счёт роста мышечной массы. На формирование которой организм птицы использует 68,18% от задаваемого количества используемой добавки.

INFLUENCE OF THE HIGH-PROTEIN FODDER CONCENTRATE ON THE CHEMICAL COMPOSITION OF THE LIVER, HEART AND MEAT OF BROILERS

Churakova O. O., Torshkov A.A. Summary

Application of a high-proteinaceous fodder concentrate in feeding of broilers, allows to increase additional weights, mainly due to growth of muscle bulk. On which formation the organism of a bird uses 68,18% of the set quantity of the used additive.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.