Научная статья на тему 'Влияние вязкости реакционной среды на кинетику биферментной биолюминесцентной системы нaд(ф)h:фmн-оксидоредуктаза-люцифераза'

Влияние вязкости реакционной среды на кинетику биферментной биолюминесцентной системы нaд(ф)h:фmн-оксидоредуктаза-люцифераза Текст научной статьи по специальности «Химические науки»

CC BY
215
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БИФЕРМЕНТНАЯ СИСТЕМА СВЕТЯЩИХСЯ БАКТЕРИЙ НАД (Ф) Н:ФМН-ОКСИДОРЕДУКТАЗА-ЛЮЦИФЕРАЗА / БИОЛЮМИНЕСЦЕНЦИЯ / КИНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ / ГЛИЦЕРИН / САХАРОЗА / COUPLED ENZYME SYSTEM OF BIOLUMINESCENCE BACTERIA NAD(P)H:FMN-OXIDOREDUCTASE-LUCIFERASE / KINETIC PARAMETERS / GLYCEROL / SUCROSE

Аннотация научной статьи по химическим наукам, автор научной работы — Сутормин Олег Сергеевич, Суковатая Ирина Егоровна, Кратасюк Валентина Александровна

Получены данные о влиянии вязкости реакционной среды на кинетические параметры ферментов бифер-ментной системы светящихся бактерий НАД(Ф)Н:ФМН-оксидоредуктаза-люцифераза. Показано, что в экспериментальной модели биолюминесцентной биферментной системы с сахарозой в меньшей степени по сравнению с глицерином ингибируется скорость биолюминесцент-ной реакции; в сахарозе наблюдается стабилизация долгоживущего интермедиата реакции и, как следствие, увеличение квантового выхода. Величина общего выхода свечения и константа спада биферментной системы не зависят от вязкости реакционной смеси.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим наукам , автор научной работы — Сутормин Олег Сергеевич, Суковатая Ирина Егоровна, Кратасюк Валентина Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The Effect of Viscosity on the Kinetic Parameters of Coupled Bioluminescent Enzyme System NADH:FMN-oxidoreductase-luciferase

The influence of the viscosity of the reaction medium on the kinetic parameters of the coupled enzyme system of bioluminescence bacteria NAD(P)H:FMN-oxidoreductase-luciferase was investigated. It was shown that in an experimental model of coupled bioluminescent enzyme system with sucrose the reaction rate inhibited to a lesser extent compared with glycerol. The value of the total yield of luminescence and a constant decay of coupled bioluminescent enzyme system do not depend on the viscosity of the reaction media.

Текст научной работы на тему «Влияние вязкости реакционной среды на кинетику биферментной биолюминесцентной системы нaд(ф)h:фmн-оксидоредуктаза-люцифераза»

ББК 28.071.1 УДК 577.3

О. С. Сутормин, И. Е. Суковатая, В. А. Кратасюк Влияние вязкости реакционной среды на кинетику биферментной биолюминесцентной системы НАД(Ф)Н:ФМН-оксидоредуктаза-люцифераза*

O.S. Sutormin, I.E. Sukovataya, V.A. Kratasyuk

The Effect of Viscosity on the Kinetic Parameters of Coupled

Bioluminescent Enzyme System NADH:FMN-oxidoreductase-

luciferase

Получены данные о влиянии вязкости реакционной среды на кинетические параметры ферментов биферментной системы светящихся бактерий НАД(Ф)Н:ФМН-оксидоредуктаза-люцифераза. Показано, что в экспериментальной модели биолюминесцентной биферментной системы с сахарозой в меньшей степени по сравнению с глицерином ингибируется скорость биолюминесцентной реакции; в сахарозе наблюдается стабилизация дол-гоживущего интермедиата реакции и, как следствие, увеличение квантового выхода. Величина общего выхода свечения и константа спада биферментной системы не зависят от вязкости реакционной смеси.

Ключевые слова: биферментная система светящихся бактерий НАД (Ф) Н:ФМН-оксидоредуктаза-люцифераза, биолюминесценция, кинетические параметры, глицерин, сахароза.

БОТ 10.14258Лгуа8и(2013)3.2-08

The influence of the viscosity of the reaction medium on the kinetic parameters of the coupled enzyme system of bioluminescence bacteria NAD(P)H:FMN-oxidoreductase-luciferase was investigated. It was shown that in an experimental model of coupled bioluminescent enzyme system with sucrose the reaction rate inhibited to a lesser extent compared with glycerol. The value of the total yield of luminescence and a constant decay of coupled bioluminescent enzyme system do not depend on the viscosity of the reaction media.

Key words: coupled enzyme system of bioluminescence bacteria NAD(P)H:FMN-oxidoreductase-luciferase; kinetic parameters; glycerol; sucrose.

Биолюминесценция светящихся бактерий — это продукт хемилюминесцентной реакции, в которой происходит окисление субстрата — люциферина, катализируемое специфическим ферментом — люцифе-разой, в результате чего энергия химических связей трансформируется в световую. Важным преимуществом биолюминесцентных реакций является не только высокий квантовый выход, достигающий в некоторых случаях 90%, но и тот факт, что свет излучается в видимом диапазоне и делает биолюминесценцию уникальным объектом фундаментальных исследований и весьма полезным методом исследования дру-

гих объектов, инструментом для визуализации многих процессов. Известно, что светящиеся бактерии имеют специальные ферментативные системы, способствующие восстановлению флавинмононуклеотида (ФМН) и карбоновой кислоты исключительно для нужд биолюминесценции [1; 2], но связь люминесценции с общим метаболизмом клетки все еще не до конца изучена. Уникальным объектом для решения этой задачи является сопряженная биферментная система НАД(Ф)Н:ФМН-оксидоредуктаза-люцифераза, реакция которой представляет собой два сопряженных процесса:

ФМНхН2 + RCHO + O2

люцифераза

ФМН + RCOOH + НО + hv

НАД(Ф)Н:ФМН-оксидоредуктаза

ФМН+НАДН +H+

НАД++ФМН-Н.

* Работа выполнена при поддержке мегапроекта «Биолюминесцентные биотехнологии» (договор № 11. G34.31.0058) в рамках Постановления Правительства РФ №220 от 9 апреля 2010 г «О мерах по привлечению ведущих ученых в российские образовательные учреждения высшего профессионального образования», Министерства образования и науки Российской Федерации, соглашение 14. А18.21.1911.

В результате первой реакции, катализируемой НАД(Ф)Н:ФМН-оксидоредуктазой, происходит восстановление ФМН с помощью восстанавливающего реагента НАДН. Вторая реакция, катализируемая лю-циферазой, является биолюминесцентной. В этой реакции восстановленный флавин и алифатический альдегид окисляются кислородом воздуха. В результате реакции образуется окисленная форма флавина, жирная кислота, а также испускается квант света в сине-зеленой области спектра. Следует отметить, что интерес к данному биолюминесцентному процессу связан не только с изучением механизмов перехода энергии биохимической реакции в световую, но и с его все более расширяющимся применением в биохимии, медицине, биотехнологии и при мониторинге окружающей среды [3].

Для решения фундаментальной задачи понимания механизмов сопряжения и функционирования ферментативных метаболических цепей в клетке светящихся бактерий разрабатываются экспериментальные подходы для создания экспериментальной модели, которая позволит реконструировать цепь сопряжения люциферазы с другими ферментами светящихся бактерий в клетке. Имитация вязкого микроокружения ферментов, а также связь с мембранными структурами и оптимизация микроокружения могут быть достигнуты, в том числе, и за счет увеличения вязкости микроокружения ферментов по сравнению с растворами. Поэтому для понимания процессов поведения описанной выше ферментативной люминесцентной системы светящихся бактерий в условиях, близких к in vivo, целесообразно изучение влияния специально подобранной гетерогенной среды на биферментную систему НАДН:ФМН-оксидоредуктаза-люцифераза, моделирование увеличенной вязкости реакционной среды, в которой можно достигать за счет подбора соответствующих реакционных сред, например, органических растворителей с высоким значением вязкости [4].

Целью данной работы было исследование влияния вязкости реакционной среды на кинетические параметры ферментов биферментной системы светящихся бактерий НАД(Ф)Н:ФМН-оксидоредуктаза-люцифераза.

Материалы и методы. Для регистрации кинетических параметров биферментной биолюминесцентной системы использовали лиофилизованные препараты высокоочищенных ферментов, произведенные в лаборатории нанобиотехнологии и биолюминесценции Института биофизики СО РАН [5]. Один флакон лиофилизованного препарата (КРАБ) содержит 0,4 мг/мл люциферазы (L) EC 1.14.14.3 из рекомбинант-ного штамма E.coli и 0,18 ед. активности НАДН:ФМН-оксидоредуктазы (R) EC 1.5.1.29 (Ph. leiognathi). Перед измерениями лиофилизованные ферменты растворяли в 0,05 М калий фосфатном буфере (рН 6,8). В работе использовали следующие реактивы: НАДН и ФМН фирмы Serva (Германия), тетрадеканаль фирмы Merck (Германия). Для регистрации кинетических параметров

биферментной биолюминесцентной системы проводили реакцию в смеси следующего состава: 10 мкл КРАБа; 50 мкл алифатического альдегида; 200 мкл 0,05 М фосфатного буфера; 10 мкл флавинмононуклеотида (ФМН); 50 мкл 0,1М НАДН. Все вязкие растворы готовили с использованием фосфатного буфера, концентрацию вещества выражали в молях и объемных процентах. Кинетические параметры биферментной системы изучали в присутствии разных концентраций глицерина (5, 10, 25, 50 об.%), сахарозы (20, 25, 30, 40 об.%) и без них (контроль). Величину динамической вязкости биолюминесцентной системы в исследуемом диапазоне температур брали из химического справочника. Измерения проводили на люминометре GloMax®-20/20 фирмы Turner BioSystems (Sunnyvale, USA). Температуру растворов поддерживали с помощью жидкостного циркуляционного ультратермостата VT-8 (Термэкс-2, Россия). Все измерения проводили при температуре 25 0С. В кювету биолюминометра вносили последовательно все компоненты реакционной смеси, быстро перемешивали, помещали кювету в биолюминометр и регистрировали величину максимальной интенсивности свечения и время спада биолюминесценции. Биолюминесцентная реакция растворимой биферментной системы НАДН:ФМН-оксидоредуктаза-люцифераза представляют собой длительное свечение с монотонным спадом биолюминесценции. Максимум интенсивности свечения (I0) характеризует начальную скорость реакции и концентрацию фермент-субстратных комплексов, образуемых в ходе реакции. Спад биолюминесценции определяет скорость распада фермент-субстратного комплекса во времени и подчиняется экспоненциальному закону. Константа спада биолюминесценции (kcat) вычисляется по спаду свечения от 80 до 20% от максимальной интенсивности: kcat= (lnI80-lnI20)/t. Общее число квантов Q=I0/kcat пропорционально общему числу молекул фермент-субстратного комплекса, распавшихся с излучением [6]. Как правило, проводили не менее 5 измерений. Статистическая обработка полученных экспериментальных результатов осуществляется методом наименьших квадратов с использованием пакета программ Microsoft Excel 1998.

Результаты и обсуждение. Экспериментальное изучение кинетических параметров функционирования ферментов биолюминесцентной биферментной системы НАД(Ф)Н:ФМН-оксидоредуктаза-люцифераза при добавлении в реакционную среду увеличивающих вязкость органических растворителей сахарозы и глицерина показали, что увеличение вязкости реакционной среды для катализа изменяет кинетику биферментной биолюминесцентной реакции. На рисунке 1 представлена зависимость интенсивности свечения от времени, из которой видно, что моделирование вязкости реакционной среды для катализа разными по природе растворителями с одинаковым значением вязкости приводит к существенно разным профилям биолюминесцентной вспыш-

ки. В сахарозе данный профиль практически совпадает с контролем по форме спада биолюминесценции, отличаясь лишь временем выхода на максимум интенсивности свечения, тогда как в глицерине длительность биолюминесцентной вспышки и время выхода на максимум свечения увеличиваются на порядок, что говорит об увеличении числа оборота ферментативного процесса. Подобную зависимость наблюдали для всех исследуемых концентраций глицерина и сахарозы.

Показано, что глицерин и сахароза ингибируют интенсивность свечения биолюминесценции: при постепенном увеличении концентрации вязкого растворите-

ля в реакционной смеси наблюдается спад максимума интенсивности свечения, который зависит не только от вязкости растворителя, но от его природы (рис. 2). При этом глицерин является более сильным инакти-ватором биферментной биолюминесцентной реакции по сравнению с сахарозой при оптимуме температуры для водно-буферных смесей, который равен 25 °С, как показано в работах [6; 7]. Следовательно, увеличенная вязкость реакционной среды препятствует образованию фермент-субстратных комплексов, образуемых в ходе катализа, и зависит от природы используемого вязкого растворителя.

Рис. 1. Зависимость интенсивности свечения биолюминесценции от времени в глицерине и сахарозе, моделирующих одинаковое значение вязкости

т

X В

•глицерин

сахароза

10 20 30 40 50

Концентрация растворителя, об. %

60

Рис. 2. Зависимость максимальной интенсивности свечения биолюминесцентной реакции 10

от концентрации растворителя

Экспериментальные модельные среды с различной вязкостью оказывают существенное влияние не только на интенсивность светоизлучения биферментной

биолюминесцентной системы, но и на константу спада биолюминесценции (кса) (рис. 3) и общий выход светоизлучения (рис. 4).

400

->глицерин

-и-сахароза

10 20 30 40

Концентрация растворителя, об.%

60

Рис. 3. Зависимость константы спада светоизлучения от концентрации глицерина и сахарозы

Рис. 4 Зависимость общего выхода светоизлучения от концентрации глицерина и сахарозы

Из полученных результатов видно, что величины kcat и Q не зависят от вязкости реакционной среды, а определяются только природой эффекторов, которыми варьируется вязкость. Показано, что в экспериментальной модели реакционной среды для биолюминесцентного катализа с глицерином kcat увеличивается существенно при высоких концентрациях глицерина в реакционной среде (50%), следовательно, происходит уменьшение времени светоизлу-чения биолюминесцентной реакции, что, вероятно, связано с уменьшением времени жизни долгоживу-щего интермедиата реакций. В реакционной среде, моделируемой сахарозой, происходит уменьшение величины k что может свидетельствовать о стабилизации долгоживущего интермедиата сопряженных ферментативных реакций биферментной биолюминесцентной системы.

Общий выход свечения (Q) биферментной системы изменяется в соответствии с изменениями интенсивности свечения и константы спада светоизлучения (kcat). В экспериментальной модели с сахарозой Q увеличивается, тогда как с глицерином — уменьшается.

Таким образом, показано, что экспериментальная модель реакционной среды для биолюминесцентной биферментной системы с сахарозой характеризуется рядом параметров, улучшающих характеристики данной ферментативной системы: сахароза в меньшей степени по сравнению с глицерином ингибирует скорость биолюминесцентной реакции; в сахарозе наблюдается стабилизация долгоживущего интермедиата реакции и, как следствие, увеличение квантового выхода. Величина общего выхода свечения и константа спада биферментной системы не зависят от вязкости реакционной смеси.

Библиографический список

1. Гительзон И. И., Родичева Э. К., Медведева С. Е. и др. Светящиеся бактерии. — Новосибирск, 1984.

2. Tu SC. Activity coupling and complex formation between bacterial luciferase and flavin reductases // Photochem. Photobiol. Sci. — 2007. — № 7.

3. Kratasyuk V.A., Esimbekova E. N., Gladyshev M. I., Khromichek E. B., Kuznetsov A. M., Ivanova E.A. The use of bioluminescent biotests for study of natural and laboratory aquatic ecosystems // Chemosphere. — 2001. — № 42.

4. Kratasyuk V., Esimbekova E., Nemtseva E., Sviderskaya I. Sukovataya I. Models of enzymes' functioning inside

the luminous bacrteria: new approach // Luminescence. — 2010. — T. 25, № 2.

5. Tjulkova N.A. Purification of bacterial luciferase from Photobacterium leiognathi with use FPLS-sistem // Jezowska-Trzebiatowska B., ed. Biological luminescence. — 1989.

6. Tyulkova N.A., Sandalova T. P. Comparative study of temperature effects on bacterial luciferases // Biochemistry. — 1996. — V. 2, № 61.

7. Sutormin O. S., Sukovataya I. E., Kratasyuk V. A. Thermal stability of coupled enzyme system NAD(p) H:FMN-oxidoreductase-luciferase in solvents of different viscosity // Luminescence. — 2012. — V. 27, № 2.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.