Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ВРЕМЕННЫ́Х ПАРАМЕТРОВ ПОДГОТОВКИ НЕТЕЛЕЙ К ЛАКТАЦИИ НА ФОРМИРОВАНИЕ РЕФЛЕКСА МОЛОКООТДАЧИ У КОРОВ-ПЕРВОТЕЛОК'

ВЛИЯНИЕ ВРЕМЕННЫ́Х ПАРАМЕТРОВ ПОДГОТОВКИ НЕТЕЛЕЙ К ЛАКТАЦИИ НА ФОРМИРОВАНИЕ РЕФЛЕКСА МОЛОКООТДАЧИ У КОРОВ-ПЕРВОТЕЛОК Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
36
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА / НЕТЕЛИ / КОРОВЫ-ПЕРВОТЕЛКИ / МАССАЖНОЕ УСТРОЙСТВО / ДОИЛЬНЫЙ АППАРАТ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Зимняков В.М., Курочкин А.А.

Отмечено значение наиболее сложного технологического процесса содержания коров - машинного доения. К количественным показателям, объективно характеризующим адаптационную реакцию животных на машинное доение, относятся: длительность латентного периода, время первого заполнения мерного ковша доильного аппарата, степень выдоенности животных за первые 3 минуты доения, средняя интенсивность молоковыведения. Для проведения экспериментальных исследований были подобраны четыре группы животных по 10 нетелей в каждой. В первой группе животных готовили к лактации в течение 15 дней, во второй - 30, в третьей 45 и в четвертой - 60 дней. Представлены результаты экспериментальных исследований взаимосвязи временны́х параметров подготовки нетелей к лактации и показателей, характеризующих интенсивность проявления рефлекса молокоотдачи у коров-первотелок. Приведены данные, свидетельствующие о достоверной разнице в проявлении условных и безусловных составляющих рефлекса молокоотдачи у коров-первотелок в зависимости от временно́го интервала между окончанием подготовки нетелей к лактации и первым доением животных. Разрыв между окончанием такой подготовки и началом машинного доения коров-первотелок более 10-15 дней отрицательно влияет на приучение животных к доильным аппаратам. Длительность каждого сеанса массажа вымени в процессе подготовки нетелей к лактации не должна превышать 4-5 минут.The cows’ keeping most complex technological process - machine milking importance is noted. Quantitative indicators characterizing objectively the animals’ adaptive response to machine milking are include: the duration of the latent period, the time of the milking machine’s measuring bucket first filling, the animals’ milking degree in the first 3 minutes of milking, the average of milk flow intensity. There for experimental studies four groups of animals including 10 heifers in each of them were selected. There in the first group the animals had been perpetrating for lactation for 15 days, in the second - 30, in the third - 45 and in the fourth - 60 days. The experimental studies’ results of relationship between the time parameters of the preparated for lactation’ heifers and the indicators characterizing the milkflow reflex intensity for first-calf cows are presented. The data indicating a significant difference in the conditional and unconditional components of the milkflow reflex of first-calf cows manifestation, depending on the time interval between the end of the heifers for lactation preparation and the animals’ first milking are presented. The gap between the end of such training and the first-calf cows’ machine milking beginning for more than in 10-15 days negatively affects the animals milking machines’ habituation. The duration of each udder massage session in the heifers for lactation preparing process it should not exceed 4-5 minutes.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Зимняков В.М., Курочкин А.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ВРЕМЕННЫ́Х ПАРАМЕТРОВ ПОДГОТОВКИ НЕТЕЛЕЙ К ЛАКТАЦИИ НА ФОРМИРОВАНИЕ РЕФЛЕКСА МОЛОКООТДАЧИ У КОРОВ-ПЕРВОТЕЛОК»

УДК 338.436:636.2.034.003.13 DOI 10.51794/27132064-2021-1-42

ВЛИЯНИЕ ВРЕМЕННЫХ ПАРАМЕТРОВ ПОДГОТОВКИ НЕТЕЛЕЙ К ЛАКТАЦИИ НА ФОРМИРОВАНИЕ РЕФЛЕКСА МОЛОКООТДАЧИ У КОРОВ-ПЕРВОТЕЛОК

В.М. Зимняков, доктор экономических наук, профессор ФГБОУ ВО «Пензенский государственный аграрный университет» E-mail: zimnyakov@bk.ru

А.А. Курочкин, доктор технических наук, профессор

ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный технологический университет»

Е-mail: anatolii kuro@mail.ru

Аннотация. Отмечено значение наиболее сложного технологического процесса содержания коров - машинного доения. К количественным показателям, объективно характеризующим адаптационную реакцию животных на машинное доение, относятся: длительность латентного периода, время первого заполнения мерного ковша доильного аппарата, степень выдоенности животных за первые 3 минуты доения, средняя интенсивность молоковыведения. Для проведения экспериментальных исследований были подобраны четыре группы животных по 10 нетелей в каждой. В первой группе животных готовили к лактации в течение 15 дней, во второй - 30, в третьей 45 и в четвертой - 60 дней. Представлены результаты экспериментальных исследований взаимосвязи временных параметров подготовки нетелей к лактации и показателей, характеризующих интенсивность проявления рефлекса молокоотдачи у коров-первотелок. Приведены данные, свидетельствующие о достоверной разнице в проявлении условных и безусловных составляющих рефлекса молокоотдачи у коров-первотелок в зависимости от временного интервала между окончанием подготовки нетелей к лактации и первым доением животных. Разрыв между окончанием такой подготовки и началом машинного доения коров-первотелок более 10-15 дней отрицательно влияет на приучение животных к доильным аппаратам. Длительность каждого сеанса массажа вымени в процессе подготовки нетелей к лактации не должна превышать 4-5 минут.

Ключевые слова: молочная железа, нетели, коровы-первотелки, массажное устройство, доильный аппарат.

Введение. Базовые технологические решения в современном молочном скотоводстве свидетельствуют о том, что рациональное функционирование системы «человек-машина-животное» зависит от эволюции всех ее составляющих. Тем не менее, как показывает научная и практическая эволюция развитий наиболее сложного технологического процесса отрасли - машинного доения коров, наиболее уязвимым такой системы является ее биологическое звено, в качестве которого выступает лактирующее животное [1]. В связи с этим оценка реакции животных на обслуживающие их машины и максимально возможный учет негативного влияния технических решений на продуктивность животных не теряют своей актуальности и являются основой для повышения эффективности производства молока [5, 8].

Целью работы является обоснование временных параметров подготовки нетелей к лактации на основе показателей, характеризующих интенсивность проявления рефлекса молокоотдачи коров-первотелок.

Объекты и методы исследований. Объектом исследований являются оценочные показатели, характеризующие интенсивность реализации рефлекса молокоотдачи у коров-первотелок, которым в нетельном периоде выращивания проводили массаж вымени с помощью пневмомеханического аппарата. Методы исследований обеспечили получение количественных показателей, объективно характеризующих адаптационную реакцию животных на машинное доение. Применяемые показатели: длительность латентного периода, время первого заполнения мерного ковша доильного аппарата ДАЧ-1М, степень

выдоенности животных за первые 3 минуты доения, средняя интенсивность молоковыве-дения.

Результаты и их обсуждение. Основой технологии подготовки нетелей к лактации является создание условий для формирования молочной железы коровы-первотелки в ее нетельном периоде содержания и приучение к работе доильного аппарата. В данном случае интерпретация термина «Подготовка нетелей к лактации» принята в узком смысле и базируется на известных более ранних работах автора [2, 3, 4].

Известно, что затраты труда на подготовку нетелей к лактации достаточно велики и существенно зависят от продолжительности этой технологии [6]. При этом укороченный срок подготовки снижает ее эффективность и может не оказывать значимого влияния на дальнейшую продуктивность животных. Увеличение же срока подготовки свыше какой-то необходимой величины может привести к тому, что дополнительные расходы станут несоизмеримы со стоимостью продукции, полученной при внедрении данной технологии.

Продолжительность подготовки нетелей к лактации можно обосновать одним или несколькими наиболее значимыми критериями: рост и развитие молочной железы нетели, адаптация к машинному доению после отела животного и продуктивность коровы-первотелки за лактацию или ее какую-либо часть. В условиях высокомеханизированной технологии производства молока второй критерий более предпочтителен как с точки зрения его тесной связи с продуктивностью животного, так и объективности.

Адаптационная реакция коров-первотелок на машинное доение в зависимости от продолжительности их подготовки к лактации оценивалась с помощью следующих показателей: длительность латентного периода (на основании реоплетизмографии сосков животных [7]), время первого заполнения мерного ковша доильного аппарата ДАЧ-1М, степень выдоенности животных за первые 3 минуты доения, средняя интенсивность молоковыве-дения.

Для проведения экспериментальных исследований были подобраны четыре группы животных по 10 нетелей в каждой. В первой группе животных готовили к лактации в течение 15 дней, во второй - 30, в третьей 45 и в четвертой - 60 дней. Подготовка животных всех групп заканчивалась за 5-7 дней до отела. Влияние длительности подготовки нетелей к лактации на отдельные показатели рефлекса молокоотдачи у коров-первотелок на третий день после отела (утреннее доение) показано в таблице 1.

Таблица 1. Интенсивность рефлекса молокоотдачи

у коров-первотелок (в % к показателям _неподготовленных животных)_

Показатели Группы животных

1 2 3 4

Латентный период, с 100 83 78 74

Время получения первых 50 г молока, с 98 78 76 69

Выдоенность за первые 3 минуты доения, % 107 125 127 129

Средняя интенсивность доения, кг/мин. 96 110 117 125

Анализ приведенных данных показывает, что по основным показателям проявление рефлекса молокоотдачи животных первой группы практически не отличается от коров-первотелок контрольной группы. Однако через 25-30 дней положение существенно меняется, и уже увеличение длительности подготовки до 45-60 дней не приводит к сколь-нибудь достоверной разнице в проявлении рефлекса молокоотдачи у животных.

Учитывая, что, кроме 30 дней подготовки к лактации, животные (согласно применяемой технологии) в течение 5-7 дней привыкают к оператору и адаптируются к подготовительным технологическим операциям, эта длительность для большинства животных может считаться минимальной с точки зрения формирования адаптационных реакций на приучение к доильным аппаратам. С другой стороны, следует особо подчеркнуть тот факт, что рефлекторные связи, сформированные у животных в процессе подготовки их к лактации, весьма недолговечны. Эти утверждения подкрепляются следующей серией опытов.

Были сформированы три группы нетелей, каждая из которых состояла из 15 животных. Длительность разрыва между окончанием подготовки животных в нетельном периоде содержания и началом доения коров-первотелок по группам составляла соответственно 57, 10-15 и 20-25 дней. В таблице приведены данные, характеризующие процесс доения животных опытных групп и соотношение этих показателей с контролем (животные без подготовки). Численные значения показателей получены в утреннее доение на третий день после отела животных.

Таблица 2. Показатели рефлекса молокоотдачи

Показатели Длительность разрыва, дней

5-7 10-15 20-25

Латентный период, с в % к контролю 52±2 74,3 62±4 88,6 69±2 98,6

Время получения первых 50 г молока, с в % к контролю 6,8±0,12 88 7,9±0,14 79 10±0,13 100

Выдоенность за первые 3 мин. доения, % в % к контролю 82,2±2,8 132,6 79,6±2,4 128,4 64,5±3,2 104,0

Средняя интенсивность доения, кг/мин. в % к контролю 1,47±0,05 127,8 1,45±0,06 126,1 1,20±0,06 104,3

Анализ приведенных в таблице 2 показателей свидетельствует о том, что увеличение временного разрыва между окончанием подготовки нетелей к лактации и началом машинного доения коров-первотелок до 10-15 дней негативно сказывается на их рефлексе молокоотдачи. В случае увеличения этого

ч о

и

Л К н

о «

0 «

1

ч о

40

30

20

10

0

2,00-2,99 3,00-3,99 4,00-4,99 5,00-5,99 6,00-6,99 7,00-7,99 И Группа животных 1 □ Группа животных 2 □ Группа животных 3 мин.

разрыва до 20-25 дней показатели животных опытной группы практически не отличаются от контроля. Более детальный анализ таблицы показывает влияние изучаемого фактора как на условные, так и на безусловные компоненты рефлекса молокоотдачи. Так, увеличение разрыва от 5-7 до 10-15 дней приводит к достоверной разнице показателей условного компонента рефлекса (два первых показателя). При этом по показателю выдоен-ности животного за первые 3 минуты (безусловный компонент рефлекса) группы не имеют достоверных отличий. С другой стороны, увеличение разрыва до 20-25 дней приводит к срыву рефлекса на более высоком (комплексном по компонентам) уровне.

Заключительная серия экспериментальных исследований ставила своей задачей выяснение взаимосвязи длительности одного сеанса массажа вымени нетелей и продолжительности машинного доения коров-первотелок. Для этого были сформированы три группы по 20 животных, которых, начиная с 7-месячной стельности, готовили к лактации по запатентованной нами технологии [3]. При этом перед машинным массажем молочной железы нетелям проводили подготовительные операции, рекомендованные технологией машинного доения коров, для чего вымя подмывалось теплой водой и вытиралось насухо полотенцем. Длительность машинного массажа молочной железы нетелей первой группы составляла 3 минуты, второй - 5 и третьей - 7 минут.

С первого дня после отела животные выдаивались доильным аппаратом ДАЧ-1М. Оценка результатов исследования осуществлялась по пяти утренним доениям групп животных. Гистограммы распределения времени машинного доения по группам животных в зависимости от длительности машинного массажа представлены на рисунке 1.

Рис. 1. Распределение времени машинного доения коров-первотелок

Анализ приведенных данных показывает, что по распределению времени доения животные первых двух групп различаются несущественно - число доений длительностью до 6 минут в обеих группах составляет 92%. В третьей группе этот показатель был примерно в 1,5 раза больше, чем в указанных группах, и составлял 66%.

Выводы. Для формирования положительной реакции на машинное доение у коров-первотелок достаточно 25-30 дней их подготовки в нетельном периоде содержания (жизни). Разрыв между окончанием подготовки нетелей к лактации и началом машинного доения коров-первотелок более 10-15 дней отрицательно влияет на приучение животных к доильным аппаратам. Длительность каждого сеанса массажа вымени в процессе подготовки нетелей к лактации не должна превышать 4-5 минут.

Литература:

1. Кокорина Э.П. Условные рефлексы и продуктивность животных. М.: Агропромиздат, 1986. 335 с.

2. Котенджи Г.П. Подготовка нетелей к лактации // Доклады ВАСХНИЛ. 1987. № 4. С. 32-34.

3. А. с. 1329695. Способ подготовки нетелей к лактации / Курочкин А.А. и др. Заяв. 09.12.85, Бюл. № 30.

4. Курочкин А.А. Повышение эффективности подготовки нетелей к лактации за счет совершенствования процессов и средств механизации: автореф. дис. д. т. н. СПб., 1993.

5. Курочкин А.А. Анализ оценочных показателей реакции коров на отдельные составляющие машинных технологий // Инновационная техника и технология. 2017. № 4. С. 5-9.

6. Методика технико-экономической оценки технологии подготовки нетелей к лактации / Курочкин А.А. и др. // Вестник НГИЭИ. 2018. № 7. С. 39-48.

7. Пат. 2150192 РФ. Способ определения устойчивости коров-первотелок к воздействию вакуума доильного аппарата / С.К. Долбилов и др. Заяв. 13.04.99; Опубл. 10.06.00, Бюл. № 16.

8. Ужик О.В. Разработка и теоретическое обоснование технологий и технических средств для молочного скотоводства: дис. д. т. н. Белгород, 2014. 388 с.

Literatura:

1. Kokorina E.P. Uslovnye refleksy i produktivnost' zhi-votnyh. M.: Agropromizdat, 1986. 335 s.

2. Kotendzhi G.P. Podgotovka netelej k laktacii // Doklady VASKHNIL. 1987. № 4. S. 32-34.

3. A. s. 1329695. Sposob podgotovki netelej k laktacii / Kurochkin A.A. i dr. Zayav. 09.12.85, Byul. № 30.

4. Kurochkin A.A. Povyshenie effektivnosti podgotovki netelej k laktacii za schet sovershenstvovaniya processov i sredstv mekhanizacii: avtoref. dis. d. t. n. SPb., 1993.

5. Kurochkin A.A. Analiz ocenochnyh pokazatelej reakcii korov na otdel'nye sostavlyayushchie mashinnyh techno-logij // Innovacionnaya tekhnika i tekhnologiya. 2017. № 4. S. 5-9.

6. Metodika tekhniko-ekonomicheskoj ocenki tekhnologii podgotovki netelej k laktacii / Kurochkin A.A. i dr. // Ve-stnik NGIEI. 2018. № 7. S. 39-48.

7. Pat. 2150192 RF. Sposob opredeleniya ustojchivosti ko-rov-pervotelok k vozdejstviyu vakuuma doil'nogo apparata / S.K. Dolbilov i dr. Zayav. 13.04.99; Opubl. 10.06.00, Byul. № 16.

8. Uzhik O.V. Razrabotka i teoreticheskoe obosnovanie tekhnologij i tekhnicheskih sredstv dlya molochnogo sko-tovodstva: dis. d. t. n. Belgorod, 2014. 388 s.

INFLUENCE THE TIME'S PARAMETERS AT HEIFERS FOR LACTATION'S PREPARATION ON THE FIRST-CALF COWS' MILK-GIVING REFLEX FORMATION V.M. Zimnyakov, doctor of economical sciences, professor A.A. Kurochkin, doctor of technical sciences, professor FGBOU VO «Penza State Agrarian University»

Abstract. The cows' keeping most complex technological process - machine milking importance is noted. Quantitative indicators characterizing objectively the animals' adaptive response to machine milking are include: the duration of the latent period, the time of the milking machine's measuring bucket first filling, the animals' milking degree in the first 3 minutes of milking, the average of milk flow intensity. Therefor experimental studies four groups of animals including 10 heifers in each of them were selected. There in the first group the animals had been perpetrating for lactation for 15 days, in the second - 30, in the third - 45 and in the fourth - 60 days. The experimental studies' results of relationship between the time parameters of the preparated for lactation' heifers and the indicators characterizing the milk-flow reflex intensity for first-calf cows are presented. The data indicating a significant difference in the conditional and unconditional components of the milk-flow reflex of first-calf cows manifestation, depending on the time interval between the end of the heifers for lactation preparation and the animals'first milking are presented. The gap between the end of such training and the first-calf cows' machine milking beginning for more than in 10-15 days negatively affects the animals milking machines' habituation. The duration of each udder massage session in the heifers for lactation preparing process it should not exceed 4-5 minutes. Keywords: mammary gland, heifers, first-calf cows, massage device, milking machine.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.