Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ВОЗРАСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ НА ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ УЧЕТА ПОГОЛОВЬЯ В ПРОДУКТИВНЫЙ ПЕРИОД ГУСЕЙ РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА'

ВЛИЯНИЕ ВОЗРАСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ НА ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ УЧЕТА ПОГОЛОВЬЯ В ПРОДУКТИВНЫЙ ПЕРИОД ГУСЕЙ РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА Текст научной статьи по специальности «Сельскохозяйственные науки»

CC BY
2
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
гуси / сохранность / возраст / живая масса / порода / geese / safety / age / live weight / breed

Аннотация научной статьи по Сельскохозяйственные науки, автор научной работы — Ринат Гадиев, Данис Хазиев, Альфия Гайфуллина

Высокая сохранность получаемого поголовья птицы имеет большую практическую значимость при содержании и разведении сельскохозяйственной птицы имеет, что определяет эффективность технологического процесса в птицеводческой отрасли. Целью эксперимента было определение сохранности поголовья гусей родительского стада с учетом динамики живой массы в зависимости от возрастных особенности. В результате исследована сохранность гусей различного возраста, при которой получены положительные результаты основных значений живой массы. Установлено, что, гусыни с увеличением возраста в течение продуктивного периода больше теряли в живой массе. Чтобы у птицы не происходило значительного снижения живой массы в продуктивный период гусей необходимо сбалансировать комбикорма по основным питательным веществам, чем в непродуктивный.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE INFLUENCE OF AGE CHARACTERISTICS ON THE MAIN INDICATORS OF LIVESTOCK ACCOUNTING IN THE PRODUCTIVE PERIOD OF GEESE OF THE PARENT HERD

The high safety of the resulting poultry stock is of great practical importance in the maintenance and breeding of poultry, which determines the efficiency of the technological process in the poultry industry. The purpose of the experiment was to determine the safety of the geese of the parent flock, taking into account the dynamics of live weight. As a result, the safety of geese of various ages was studied, in which positive results of the main values of live weight were obtained. It was found that, with increasing age, geese lost more in live weight during the productive period. In order for the bird not to experience a significant decrease in body weight during the productive period, geese must be fed more often than during the unproductive period.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ВОЗРАСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ НА ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ УЧЕТА ПОГОЛОВЬЯ В ПРОДУКТИВНЫЙ ПЕРИОД ГУСЕЙ РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА»

ОШ МАМЛЕКЕТТИК УНИВЕРСИТЕТИНИН ЖАРЧЫСЫ. АЙЫЛ ЧАРБА: АГРОНОМИЯ, ВЕТЕРИНАРИЯ ЖАНА ЗООТЕХНИЯ

ВЕСТНИК ОШСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО: АГРОНОМИЯ, ВЕТЕРИНАРИЯ И ЗООТЕХНИЯ

JOURNAL OF OSH STATE UNIVERSITY. AGRICULTURE: AGRONOMY, VETERINARY AND

ZOOTECHNICS

e-ISSN: 1694-8696

№1(6)/2024, 97-102

ЗООТЕХНИЯ

УДК: 636.598.082.4(470.57)

DOI: 10.52754/16948696_2024_1(6)_14

ВЛИЯНИЕ ВОЗРАСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ НА ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ УЧЕТА ПОГОЛОВЬЯ В ПРОДУКТИВНЫЙ ПЕРИОД ГУСЕЙ РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА

АТА-ЭНЕ YЙYРYНYН КАЗДАРЫНЫН АЗЫКТУУЛУК МЕЗГИЛИНДЕ САНЫН ЭСЕПКЕ

алуунун негизги кepceткYчтeРYнe курактык eзгeчeлYктepдYн

ТААСИРИ

THE INFLUENCE OF AGE CHARACTERISTICS ON THE MAIN INDICATORS OF LIVESTOCK ACCOUNTING IN THE PRODUCTIVE PERIOD OF GEESE

OF THE PARENT HERD

Гадиев Ринат Равилович

Гадиев Ринат Равилович Gadiev Rinat Ravilovich

д.с.х.н., профессор, Башкирский государственный аграрный университет

а.ч.и.д., профессор, Башкир мамлекеттик агрардык университети doctor of agricultural sciences, professor, Bashkir state agrarian university

rgadiev@mail.ru

Хазиев Данис Дамирович

Хазиев Данис Дамирович Khaziev Danis Damirovich

д.с.х.н., доцент, Башкирский государственный аграрный университет

а.ч.и.д., доцент, Башкир мамлекеттик агрардык университети doctor of agricultural sciences, associate professor, Bashkir state agrarian university

haziev_danis@mail.ru

Гайфуллина Альфия Равильевна

Гайфуллина Альфия Равильевна Gayfullina Alfiya Ravilyevna

ассистент, Башкирский государственный аграрный университет

жардамчы, Башкир мамлекеттик агрардык университети assistant, Bashkir state agrarian university alfiya.gayfullina.1993@mail.ru

ВЛИЯНИЕ ВОЗРАСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ НА ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ УЧЕТА ПОГОЛОВЬЯ В ПРОДУКТИВНЫЙ ПЕРИОД ГУСЕЙ РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА

Аннотация

Высокая сохранность получаемого поголовья птицы имеет большую практическую значимость при содержании и разведении сельскохозяйственной птицы имеет, что определяет эффективность технологического процесса в птицеводческой отрасли. Целью эксперимента было определение сохранности поголовья гусей родительского стада с учетом динамики живой массы в зависимости от возрастных особенности. В результате исследована сохранность гусей различного возраста, при которой получены положительные результаты основных значений живой массы. Установлено, что, гусыни с увеличением возраста в течение продуктивного периода больше теряли в живой массе. Чтобы у птицы не происходило значительного снижения живой массы в продуктивный период гусей необходимо сбалансировать комбикорма по основным питательным веществам, чем в непродуктивный.

Ключевые слова: гуси, сохранность, возраст, живая масса, порода.

Ата-эне YÙypYWH каздарынын азыктуулук мезгилинде малдын санын эсепке алуунун негизги KepcemKy4mepYHe курактык взгвчвЛYкmврдYн таасири

Аннотация

Алынган канаттуулардын популяциясынын жогорку коопсуздугу канаттууларды багууда жана кебейтууде чоц практикалык мааниге ээ, бул канаттуулар тармагындагы технологиялык процесстин эффективдYYЛYГYн аныктайт. Эксперименттин максаты жаш езгечелу^не жараша тируу салмактын динамикасын эсепке алуу менен ата-энелер YЙYPYндегY каздардын популяциясынын коопсуздугун аныктоо болгон. Натыйжада, ар кандай курактагы каздардын коопсуздугу изилденген, анда тирYY салмактын негизги баалуулуктары YЧYн он натыйжалар алынган. вндYPYмдYYЛYк мезгилинде каздар жашы еткен сайын тирYY салмагын кебYреек жоготкондугу аныкталды. Каздардын продуктуу мезгилинде бакма канаттуулардын тируулей салмагынын бир кыйла азайышына жол бербее учун тоютту продуктысыз мезгилге Караганда негизги аш болумдуу заттар боюнча балансташтыруу зарыл.

The influence of age characteristics on the main indicators of livestock accounting in the productive period of geese of the parent herd

Abstract

The high safety of the resulting poultry stock is of great practical importance in the maintenance and breeding of poultry, which determines the efficiency of the technological process in the poultry industry. The purpose of the experiment was to determine the safety of the geese of the parent flock, taking into account the dynamics of live weight. As a result, the safety of geese of various ages was studied, in which positive results of the main values of live weight were obtained. It was found that, with increasing age, geese lost more in live weight during the productive period. In order for the bird not to experience a significant decrease in body weight during the productive period, geese must be fed more often than during the unproductive period.

AuKbm C03dep: Ka3gap, K00ncy3gyK, sam^i, rapyy Keywords: geese, safety, age, live weight, breed. camMarbi, TyKyMy.

Введение. На данный момент российская отрасль гусеводства это новые современных методы в производстве и увеличение объемов получаемой продукции [7, 9]. В мировом птицеводстве российское производство мяса птицы занимает 4-е и 5-е место - по производству яиц. В прошлом году в Российской Федерации было произведено 4940 тысяч тонн мяса птицы [1, 12].

Мясная продуктивность гусей, имеющая важное значение для человека, находится в прямой зависимости от возраста [5, 8, 10]. Была изучена данная зависимость и в результате было установлено, что возраст и введение добавки на 50% в составе кормосмеси оказывает положительное влияние на пред убойную живую массу, массу полупотрошеной и потрошеной тушки, а также на массу съедобных частей [2, 6, 11].

Проведенные исследования по влиянию возраста на различные показатели гусей показали, например, что у гусынь плодовитость в первый год обычно ниже, но достигает пика на второй или третий год, а затем постепенно снижается [4,13,14].

В зависимости от возраста изменяется не только продуктивность птицы, но и показатели крови гусей. Кровь выполняет важные функции в организме: транспортная, терморегуляция, защитная [3].

Материал и методы исследования. Для опытов были выбраны гуси родительского стада крупной серой породы. Для этого по принципу аналогов были сформированы 12 опытных групп по 48 голов гусей в каждой из расчета на 1 гусака 3 гусыни. Опытные-1, -2 и -3 группы были укомплектованы гусаками первого года и гусынями 1, 2 и 3 года использования, соответственно. В состав опытных-4, -5 и -6 вошли гусаки 2 года, а гусыни -1, 2 и 3 года использования, соответственно. Опытные-7, -8 и -9 группы были сформированы из самцов 3 года и самок 1, 2 и 3 года использования, соответственно. А опытные-10, -11 и -12 группы были укомплектованы гусаками 4 года и гусынями 1, 2 и 3 года использования, соответственно. Условия содержания и кормления гусей были идентичными во всех группах и соответствовали рекомендациям ВНИТИП и с учетом породной особенности.

Результаты и их обсуждение. Данные по сохранности поголовья гусей родительского стада в период продуктивности показали, что во всех группах она была на достаточно высоком уровне в течение всего продуктивного периода, однако были выявлены и межгрупповые различия в зависимости от возраста птицы (табл. 1).

В целом за период содержания наиболее высокие показатели сохранности были выявлены у гусей 4-6-опытных групп, где гусаки второго года спаривались с гусынями 1-3 года использования. Так, сохранность гусей в данных группах в среднем составила 95,8 %, что на 2,0-6,2 % превышало показатели других групп. Самая низкая сохранность поголовья была выявлена у гусей родительского стада первого года использования и составила в среднем за период яйцекладки всего 89,6% или на2,1 - 6,2 % ниже по сравнению с другими группами. Следует также отметить, что % выбраковки и падежа было выявлено в начале яйцекладки, то есть в феврале месяце.

Таблица 1. Сохранность гусей родительского стада в продуктивный период (в среднем), %

Месяц

Поголовье на начало месяца, гол. Падеж или выбраковка, гол. Поголовье на конец месяца, гол.

в ? всего в ? всего в ? всего

Сохранность, %

Гусаки первого года использования

Февраль 12 36 48 1 2 3 11 34 45 93,8

Март 11 34 45 0 0 0 11 34 45 100

Апрель 11 34 45 0 1 1 11 34 45 100

Май 11 34 45 0 0 0 11 34 45 100

Июнь 11 34 45 1 1 2 10 33 43 95,6

Итого 12 36 48 2 3 5 10 33 43 89,6

Гусаки второго года использования

Февраль 12 36 48 0 1 1 12 35 47 97,9

Март 12 35 47 0 0 0 12 35 47 100

Апрель 12 35 47 0 0 0 12 35 47 100

Май 12 35 47 0 0 0 12 35 47 100

Июнь 12 35 47 0 1 1 12 34 46 95,8

Итого 12 36 48 0 2 2 12 34 46 95,8

Гусаки третьего года использования

Февраль 12 36 48 0 1 0 12 35 47 97,9

Март 12 35 47 0 0 0 12 35 47 100

Апрель 12 35 47 0 0 0 12 35 47 100

Май 12 35 47 0 0 0 12 35 47 100

Июнь 12 35 47 1 1 1 11 34 45 95,7

Итого 12 36 48 1 2 3 11 34 45 93,8

Гусаки четвертого года использования

Февраль 12 36 48 1 1 2 11 35 46 95,8

Март 11 35 46 0 0 0 11 35 46 100

Апрель 11 35 46 0 0 0 11 35 46 100

Май 11 35 46 1 1 2 10 34 44 95,7

Июнь 11 35 46 0 2 0 11 33 44 95,7

Итого 12 36 48 2 4 6 11 33 44 91,7

Помимо сохранности одним из важных показателей при изучениипродуктивных качеств гусей родительского стада является живая масса. Живая масса гусынь родительского стадаподвержена влиянию породных особенностей птицы, возраста, половой принадлежности, физиологического состояния гусей и условий кормления и содержания.

В результате исследований получены данные по динамике живой массы гусей в продуктивный период, г (рис. 1).

Рисунок 1. Динамика живой массы гусей в продуктивный период

7000'

|б587,2б575,9б579,4|

KXXQ

-1--1-|б087,2б074,8|б072,1|

7К 9 "7/1 «KS7Q П 1- 1--—1

пытная-1 группа опытная-2 группа пытная-3 группа опытная-4 группа пытная-5 группа опытная-6 группа пытная-7 группа опытная-8 группа пытная-9 группа опытная-10 группа опытная-11 группа опытная-12 группа

Группа

За период продуктивности наиболее высокая живая масса отмечена у гусей 9 группы и составила 5274,8г, что на 418,7 г больше по сравнению с 7 группой. Так, в марте средняя живая масса гусынь данной группы составляла 5191,1 г, на пике продуктивности (апрель) -5031,3 г и в конце продуктивного периода - 4921,0 г, что на 9,1%; 7,9 и 8,8% было выше по сравнению с показателями 7 группы соответственно.

Вывод. Исходя из полученных данных, следует подчеркнуть, что сохранность и живая масса гусей родительского стада напрямую зависят от возраста. Сохранность поголовья гусей во всех опытных группах в зависимости от возрастных особенностей колебалась от 89,6 до 95,8 %. Высокая сохранность поголовья была выявлена во втором периоде использования, как у гусаков, так и гусынь. Живая масса исследуемых групп в период яйцекладки снизилась незначительно, при этом более устойчивые показатели были установлены у гусей второго года использования.

Литература

1. Андреева А. Е. (2013) Использование цеолитов - залог повышения эффективности птицеводства / А. Е. Андреева // Интеграция науки и практики как механизм эффективного развития АПК : Материалы Международной научно-практической конференции в рамках XXIII Международной специализированной выставки "АгроКомплекс-2013", Уфа, 12-15 марта 2013 года. Том Часть I. - Уфа: Башкирский государственный аграрный университет. С. 140-142. EDNRSNPRT.

2. Галина Ч.Р., Гадиев Р.Р., Косилов В.И. (2018). Результаты гибридизации в гусеводстве // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2018. №5(73). С. 265-268.

3. Гадиев Р.Р., Галина Ч.Р. Продуктивные и воспроизводительные качества гусей белой венгерской, кубанской пород и помесей // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 6 (38). С. 138-140.

4. Фаррахов А.Р., Гадиев Р.Р., Галина Ч.Р. Инновационные методы в гусеводстве // Птицеводство. 2015. № 2. С. 14-19.

5. Гадиев Р.Р., Галина Ч.Р. Межпородное скрещивание в гусеводстве // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова. 2013. № 1 (30). С. 49-53.

6. Фаррахов А., Гадиев Р., Гарифуллин Р. Продуктивность гусей различных пород и помесей // Птицеводство. 2006. № 8. С. 2.

7. Андреева А.Е., Гадиев Р.Р. Уральские цеолиты - источник макро и микроэлементов в рационах кур - несушек // Вестник Оренбургского государственного университета. 2006. № 12S (62). С. 20-22.

8. Ежова О., Косилов В., Вильвер Д., Вильвер М. (2018). Эффективность антисептического препарата Монклавит-1 в инкубации яиц // Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2018. №11. С. 52-56.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

9. Ежова О.Ю. (2022). Влияние скармливания витамина Микровит тм Е курам-несушкам на качество яиц // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. №3(95). С. 369-373.

10. Ежова О.Ю., Косилов В.И., Вильвер Д.С., Вильвер М.С. (2018). Эффективность антисептического препарата «Монклавит-1» в инкубации яиц // В сборнике: Актуальные вопросы биотехнологии и ветеринарной медицины: теория и практика. Материалы национальной научной конференции Института ветеринарной медицины. Под ред. М.Ф. Юдина. 2018. С. 90-96.

11. Жумабаев М., Ежова О., Сенько Е., Маслов М. (2008). Влияние ферментного препарата на качество яиц гусынь // Комбикорма. 2008. №4. С. 71-72.

12. Корнилова В.А., Белова Н.Ф., Ежова О.Ю., Сенько А.Я. (2009). Влияние БАВ на зоотехнические показатели цыплят // БИО. №4. С. 13-14.

13. Хазиев Д.Д., Гадиев Р.Р., Шарипова А.Ф., Косилов В.И. (2018). Пробиотическая кормовая добавка Ветаспорин-актив в составе рациона цыплят-бройлеров // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2018. №6(74). С. 259-262.

14. Khaziev D.D., Gadiev R.R., Gayfullina A. et al. (2023). Egg-laying capacity of parent flock geese at different stocking densities Animal Science Journal. 2023. Т. 94. №1. С. e13831.

15. Ежова О.Ю., Беляцкая Ю.Н., Абдурасулов А.Х., Казакбаева О.В., Ласыгин П.В., Использование мяса птицы при производстве мясопродуктов, В сборнике: Национальные приоритеты развития агропромышленного комплекса. Материалы национальной научно-практической конференции с международным участием. 2023. С. 341-344.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.