Научная статья на тему 'Влияние возрастного фактора и функционально-доминирующей стороны жевания на локализацию и площадь фасеток стирания боковых зубов'

Влияние возрастного фактора и функционально-доминирующей стороны жевания на локализацию и площадь фасеток стирания боковых зубов Текст научной статьи по специальности «Биотехнологии в медицине»

CC BY
123
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по биотехнологиям в медицине, автор научной работы — Ершов П. Э.

В статье анализируется использование методики трехмерного контактного сканирования для изучения локализации и площади фасеток стирания в возрастном аспекте и влияния на их проявление функционально-доминирующей стороны жевания. Она позволяет обследовать любой объект для создания цифрового 3D изображения, которое может редактироваться и обрабатываться на персональном компьютере. С помощью данного метода было проведено сканирование 60 пар диагностических гипсовых моделей верхней и нижней челюстей, полученных у лиц с интактными зубными рядами и ортогнатическим прикусом разных возрастных групп, получено их цифровое трехмерное изображение

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The Influence of the Age Factor and Functional Dominant Side of Chewing on the Localization and Area of Facings` Lateral Dental Abrasion

In the article the application of the three-dimensional contact scanning method for studying the localization and the area of facings` abrasion, regarding the age factor, was analyzed. The influence of the functional dominant side of chewing on their manifestations was also studied. This method allows examining any object in order to make a 3D digitized image that can be edited and processed on a personal computer. With the help if this method the following scanning was made: 60 pairs of diagnostic plaster casts of the upper and lower jaws were made. These plaster casts were made from the people of different age groups with intact denture and orthognatic occlusion. And their three-dimensional image was made.

Текст научной работы на тему «Влияние возрастного фактора и функционально-доминирующей стороны жевания на локализацию и площадь фасеток стирания боковых зубов»

© Ершов П.Э., 2007 УДК 616.314.5

ВЛИЯНИЕ ВОЗРАСТНОГО ФАКТОРА И ФУНКЦИОНАЛЬНОДОМИНИРУЮЩЕЙ СТОРОНЫ ЖЕВАНИЯ НА ЛОКАЛИЗАЦИЮ И ПЛОЩАДЬ ФАСЕТОК СТИРАНИЯ БОКОВЫХ ЗУБОВ

П.Э. Ершов

Нижегородская государственная медицинская академия

В статье анализируется использование методики трехмерного контактного сканирования для изучения локализации и площади фасеток стирания в возрастном аспекте и влияния на их проявление функциональнодоминирующей стороны жевания. Она позволяет обследовать любой объект для создания цифрового 3D изображения, которое может редактироваться и обрабатываться на персональном компьютере. С помощью данного метода было проведено сканирование 60 пар диагностических гипсовых моделей верхней и нижней челюстей, полученных у лиц с интактными зубными рядами и ортогнатическим прикусом разных возрастных групп, получено их цифровое трехмерное изображение

Окклюзионная поверхность зубов обеспечивает осуществление основной функции зубочелюстной системы - жевание. От характера этой поверхности зависит устойчивость нижней челюсти во время глотания. Кроме того, от площади и рельефа жевательной поверхности зубов зависит жевательная эффективность. С возрастом происходит стирание бугорков жевательных зубов, что приводит к существенному изменению окклюзионной поверхности [1,4].

Изучение морфологии окклюзионной поверхности зубов прдпологает детальное изучение формы, размеров и высоты бугорков боковых зубов, количество и глубину фиссур, площадь и количество окклюзионных контактов и фасеток стирания [ 2, 5].

Особое влияние на строение окклюзионной поверхности зубов, оказывает возрастной фактор, количество оставшихся зубов, деформация оставшихся зубов, заболевания пародонта и др.

Материалы и методы

Для изучения локализации и площади фасеток стирания в возрастном аспекте и влияния на их проявление функционально-доминирующей стороны жевания мы использовали методику трехмерного контактного сканирования. Она позволяет обследовать любой объект для создания цифрового 3D изображения, которое может редактироваться и обрабатываться на персональном компьютере. В работе использовался трехмерный контактный сканер фирмы «Roland DG Corporation» модель «PIX-4».

С помощью данного метода было проведено сканирование 60 пар диагностических гипсовых моделей верхней и нижней челюстей, полученных у лиц с интактными зубными рядами и ортогнатическим прикусом разных возрастных групп, получено их цифровое трехмерное изображение (рис 1, 4).

В общей сложности было изучено 121 диагностическая модель челюстей у лиц от 20 до 60 лет в четырех возрастных группах, (32 мужчины и 30 женщин).

Рис. 2 Фасетка стирания на вестибулярном скате щечного Рис. 3 Площадь фасетки стирания вестибулярного ската бугорка нижнего первого премоляра.___________________________щечного бугорка нижнего первого премоляра._______________

Обработка полученных данных и определение площади фасеток стирания проводилась с помощью 3Б компьютерной программы «Сайа 5-14» (рис.-2, 3, 5, 6).

Результаты и их обсуждение

Результаты изучения состояния окклюзионной поверхности зубных рядов у лиц с интактными зубными рядами в возрасте от 20 до 60 лет, разделенных нами на четыре возрастные группы (первая-20-29 лет, вторая-30-39 лет, третья-40-49 лет и четвертая-50-60лет) показали, что в процессе жевания чаще используется правая сторона (63%) чем левая (37%).

Если сравнивать площадь фасеток стирания преимущественной стороны жевания и противоположной в первой группе, то выявляется следующее. Фасетки стирания, обнаруженные на окклюзионной поверхности первого и второго нижних и верхних премоляров преимущественной стороны жевания примерно на 23-25% больше, чем на противоположной. У первых моляров нижней и верхней челюсти на преимущественной стороне жевания площадь фасеток стирания на 28-30% больше, чем на противоположной. Площадь фасеток стирания вторых верхних и нижних моляров на преимущественной стороне жевания на 26-33% больше, чем на противоположной.

Достоверного различия в количестве и локализации фасеток стирания на зубах в зависимости от преимущественной стороны жевания у лиц первой возрастной группы мы не обнаружили, за исключением первого нижнего моляра, у которого количество фасеток стирания на зубах с преимущественной стороной жевания было на две больше, чем на противоположной.

Во второй возрастной группе (30-39 лет) выявляется тенденция к значительному увеличению площади и встречаемости имеющихся ранее фасеток стирания, происходит появление новых фасеток стирания, а также наблюдается слияние ряда фасеток на преимущественной стороне жевания.

Количество фасеток стирания у первых моляров верхней и нижней челюсти преимущественной стороны жевания у лиц этой группы было на две больше, чем на противоположной стороне. На остальных зубах различий в количестве фасеток мы не обнаружили.

Площади фасеток стирания на окклюзионной поверхности первого и

второго верхних и нижних премоляров преимущественной стороны жевания примерно на 15-16% больше, чем на противоположной. Площадь фасеток стирания первых и вторых моляров верхней и нижней челюсти преимущественной стороны жевания на 17-22% больше, чем на противоположной.

Начиная с третьей возрастной группы появляется тенденция к изменению локализации фасеток стирания с вершин бугорков боковых зубов на вестибулярные и окклюзионные скаты этих бугорков, происходит дальнейшее увеличение площади и процента встречаемости имеющихся ранее фасеток стирания, а также наблюдается слияние ряда фасеток как на преимущественной стороне жевания, так и на противоположной с появлением новых фасеток стирания.

Окклюзионная поверхность первых и вторых верхних премоляров в этой возрастной группе имеет восемь фасеток стирания, имеющих тенденцию в 75% случаев сливаться между собой на преимущественной стороне жевания, а на противоположной в 12% случаев, но, имеющих в основном изолированный характер.

Фасетки на мезиальной и дистальной краевых ямках, в отличае от второй возрастной группы, встречаются уже в 90% случаев, а площадь их стала больше: у первого премоляра на 73% и 43%, у второго на 89% и 36% соответственно.

Морфология окклюзионной поверхности первых и вторых нижних премоляров характеризуется наличием в 100% случаев фасеток стирания на вершине щечного бугорка и дистальном вестибулярном скате щечного бугорка, которые в этой возрастной группе полностью объединяются не только на преимущественной стороне жевания, но и на противоположной. Вследствии слияния ряда фасеток на преимущественной стороне жевания мы обнаружили на две фасетки стирания меньше, чем на противоположной.

Фасетки стирания выявленные на окклюзионнои поверхности первого и второго нижних и верхних премоляров преимущественной стороны жевания примерно на 17,5%-23% больше, чем на противоположной.

На окклюзионных поверхностях верхних и нижних моляров встречается по 15 и 17 фасеток стирания у каждого соответственно. В отличае от первых двух групп, количество фасеток стало меньше на 3 у моляров верхней челюсти и на 4 у нижних, но это произошло из-за полного слияния отдельных фасеток вследствии сильного увеличения площади последних в этой возрастной группе, примерно на 93%, по сравнению со второй.

Большинство фасеток стирания в третьей группе у первого и второго моляров, в отличае от более молодого возраста, встречается в 100% случаев. Если сравнивать моляры в этой возрастной группе между собой, то выявляется, что у первого моляра в среднем площадь, частота встречаемости и слияние фасеток больше, чем у второго. На преимущественной стороне жевания в большей степени (42,3%), чем на противоположной, продолжается тенденция к слиянию площадок стирания между собой с исчезновением фиссур третьего порядка в 100% случаев, второго порядка в 43%, однако анатомическая форма зубов сохраняется.

Отмечается увеличение площади фасеток стирания моляров верхней и нижней челюсти, как, в прочем, и у первых двух групп, в зависимости от принадлежности к преимущественной стороне жевания на 19%-23,5%.

В четвертой возрастной группе вследствии дальнейшего истирания происходят значительные изменения окклюзионной поверхности по сравнению с предыдущими группами.

Окклюзионная поверхность верхних и нижних первых и вторых

премоляров представлена четырмя площадками стирания, встречающихся в 100%. Особенностью является слияние и перемещение фасеток с вершин бугорков на окклюзионные скаты, при этом полностью исчезает продольный валик, делящий щёчный и небный ( язычный) бугорки на мезиальную и дистальную поверхности. Это происходит как на основной стороне жевания, так и на дополнительной.

Площадь фасеток верхних и нижних премоляров преимущественной стороны, жевания больше, чем на противоположной на 16%-17%.

К морфологическим особенностям окклюзионной поверхности верхних и нижних моляров можно отнести факт слияния большинства имеющихся фасеток между собой с полным исчезновением фиссур второго порядка, а также полным или частичным исчезновением продольной фиссуры и сохранением фиссур, разделяющих язычные бугорки на нижней челюсти и щёчные бугорки на верхней челюсти. При этом на молярах нижней челюсти более стертыми выглядят щёчные бугорки, более высокими - язычные, а на молярах верхней челюсти -более уплощенными - нёбные бугорки, более высокими - щёчные.

Оценить площадь отдельных фасеток стирания в этой возрастной группе, в силу дальнейшего слияния их между собой с исчезновением видимых границ, не представляется возможным. Количество фасеток стирания в следствии их слияния у верхних и нижних моляров в четвертой группе, естественно уменьшается по сравнению с третьей группой.

Достоверного различия в количестве фасеток стирания у моляров верхнней и нижней челюстей в зависимости от преимущественной стороны жевания мы не обнаружили. Как у верхних, так и у нижних моляров площадь фасеток преимущественной стороны, жевания больше, чем противоположной на 14%.

Статистической достоверной разницы, при сравнении величин фасеток стирания зубов верхней и нижней челюсти у мужчин и женщин по критерию Манна-Уитни и в четырех возрастных группах, по большинству показателей, выявлено не было.

Выводы

Таким образом исходя из полученных результатов можно сделать выводы о том, что фасетки стирания, имеющиеся уже в первой возрастной группе на премолярах и молярах верхней и нижней челюсти вследствии физиологической стираемости увеличивается с возрастом как у мужчин, так и у женщин, а также о том, что на преимущественной стороне жевания они имеют площадь больше, чем на противоположной во всех четырех группах и эта разница с возрастом постепенно увеличивается. Эти данные необходимо учитывать при ортопедическом лечении дефектов твердых тканей или частичной потери зубов несъемными протезами для полноценного восстановления окклюзионной поверхности.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бушан М.Г. Патологическая стираемость зубов и ее осложнения./ Бушан М.Г. // - Кишинев,1979.-.127 с,

2. Кюнцель В. Геронтостоматология. / Кюнцель В. // - М.:Медицина, 1990.-

180 с.

3. Шварц А. Д. Биомеханника и окклюзия зубов./ Шварц А. Д. // - М.: Медицина, 1994.-208 с .

4. Щербаков А. С. Ортопедическая стоматология,/ Щербаков А. С. // М.,-1997.- 96 с.

5. Hoffman F., Eisman D., Dietrich K. Gesamtflach okklusaler kontakte in der statishen okkiusion an Gebissmodellen mit unterschniedlicher Morphologie / Hoffman F., //Stomatologie DDR.- 1985. -Bd.35, N9.-S.517-520.

THE INFLUENCE OF THE AGE FACTOR AND FUNCTIONAL DOMINANT SIDE OF CHEWING ON THE LOCALIZATION AND AREA OF FACINGS' LATERAL DENTAL ABRASION

P.E.Yershov

In the article the application of the three-dimensional contact scanning method for studying the localization and the area of facings' abrasion, regarding the age factor, was analyzed. The influence of the functional dominant side of chewing on their manifestations was also studied. This method allows examining any object in order to make a 3D digitized image that can be edited and processed on a personal computer. With the help if this method the following scanning was made: 60 pairs of diagnostic plaster casts of the upper and lower jaws were made. These plaster casts were made from the people of different age groups with intact denture and orthognatic occlusion. And their threedimensional image was made.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.