Научная статья на тему 'Влияние воды как универсального вещества на организм человека'

Влияние воды как универсального вещества на организм человека Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
2483
247
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВОДА / WATER / ЖЕСТКОСТЬ / HARDNESS / КАЛЬЦИЙ / CALCIUM / МАГНИЙ / MAGNESIUM / ГИДРОКСИТ КАЛЬЦИЯ / КАРБОНАТНАЯ ЖЕСТКОСТЬ / CARBONATE HARDNESS / CALCIUM HYDROXIDE

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Карпова Татьяна Владимировна

В статье ставится задача исследовать влияние воды на организм человека с содержанием таких химических элементов, как кальций и магний, которые придают ей жесткость. Автор дает общую характеристику природного и производственного происхождения жесткости воды: карбонатной и некарбонатной и указывает способы ее устранения кипячением и фильтрацией. Значительное внимание уделяется здоровью человека при употреблении жесткой воды и использовании ее в быту. В заключении дается общая характеристика изменений, происходящих в организме человека при повседневном употреблении жесткой воды. У человека возникает проблема с кожей, сердечно-сосудистой системой, пищеварительной, желудочно-кишечным трактом, ощущается боль в суставах при движении, формируются камушки в желчеи мочевыделительной системе. В бытовых приборах из-за накипи уменьшается теплопроводность.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Карпова Татьяна Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние воды как универсального вещества на организм человека»

следующим образом: 8,5% - очень высокая степень конфликтности; 25% - высокая степень конфликтности; 58% - выраженная степень; 8,5% - низкая степень конфликтности [7]. Тактика поведения в конфликте зависит от степени конфликтности и уровня конфликтогенности медицинского работника.

Избегание конфликтов методологически ошибочно и практически нереально [1]. При переходе к пациент-ориентированной системе отношений в здравоохранении существует необходимость активизировать позитивную функцию конфликта на основе коллегиальной модели взаимоотношений врача и пациента на основе существующих алгоритмов ведения этих процессов [3].

Список литературы /References

1. Бэрон Р., Ричардсон Д. Агрессия. СПб.: Издательство «Питер», 1999. 352 с.: ил. (Серия «Мастера психологии»).

2. Гришина Н.В. Психология конфликта. СПб.: Питер, 2001. 464 с.: ил. (Серия «Мастера психологии»).

3. Детмер У. Теория ограничений Голдрата / Перев. с англ. М.: Издательство «Альпина Паблишер», 2012. 443 с.

4. ДмитриевА.В. Конфликтология: Учебное пособие. М.: Альфа-М, 2003. 336 с.

5. Емельянов С.М. Практикум по конфликтологии. СПб.: Издательство «Питер», 2000. 368 с.: ил. (Серия «Практикум по психологии»).

6. Майерс Д. Социальная психология / Перев. с англ. СПб.: Издательство «Питер», 2000. 688 с.: ил. (Серия «Мастера психологии»).

7. Руженков В.А., Полих Б.М., Боева А.В., Короткое Ю.А. Под ред. В.А. Руженкова. Организация работы участкового врача-психиатра: Практическое руководство. Белгород: Изд-во БелГУ, 2003. 100 с.

ВЛИЯНИЕ ВОДЫ КАК УНИВЕРСАЛЬНОГО ВЕЩЕСТВА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА Карпова Т.В. Email: [email protected]

Карпова Татьяна Владимировна - преподаватель,

кафедра естественнонаучных дисциплин, Институт пищевых технологий и дизайна (филиал) Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Нижегородский государственный инженерно-экономический университет, г. Нижний Новгород

Аннотация: в статье ставится задача исследовать влияние воды на организм человека с содержанием таких химических элементов, как кальций и магний, которые придают ей жесткость. Автор дает общую характеристику природного и производственного происхождения жесткости воды: карбонатной и некарбонатной и указывает способы ее устранения - кипячением и фильтрацией. Значительное внимание уделяется здоровью человека при употреблении жесткой воды и использовании ее в быту. В заключении дается общая характеристика изменений, происходящих в организме человека при повседневном употреблении жесткой воды. У человека возникает проблема с кожей, сердечнососудистой системой, пищеварительной, желудочно-кишечным трактом, ощущается боль в суставах при движении, формируются камушки в желче- и мочевыделительной системе. В бытовых приборах из-за накипи уменьшается теплопроводность.

Ключевые слова: вода, жесткость, кальций, магний, гидроксит кальция, карбонатная жесткость.

THE INFLUENCE OF WATER AS A UNIVERSAL SUBSTANCE ON THE HUMAN BODY Karpova T.V.

Karpova Tatyana Vladimirovna - Teacher, DEPARTMENT OF NATURAL SCIENCES, INSTITUTE OF FOOD TECHNOLOGY AND DESIGN (BRANCH) STATE BUDGETARY EDUCATIONAL INSTITUTION OF HIGHER EDUCATION NIZHNY NOVGOROD STATE ENGINEERING AND ECONOMIC UNIVERSITY, NIZHNY NOVGOROD

Abstract: the article aims to investigate the influence of water on the human body with the content of chemical elements such as calcium and magnesium, which give it rigidity. The author gives a General description of the natural and industrial origin of water hardness: carbonate and non -carbonate and indicates ways to eliminate it-boiling and filtration. Considerable attention is paid to human health when drinking hard water and using it in everyday life. In conclusion, a General description of the changes occurring in the human body during the daily use of hard water is given. A person has a problem with the skin, cardiovascular system, digestive, gastrointestinal tract, there is pain in the joints when moving, formed pebbles in the bile and urinary system. In household appliances due to scale decreases thermal conductivity.

Keywords: water, hardness, calcium , magnesium , calcium hydroxide, carbonate hardness.

УДК 628.3

Вода - химическое соединение водорода с кислородом, важнейшее составляющее живого вещества. Вода является источник жизни на нашей планете, она создает красоту всего окружающего и составляет свыше70% всей ее площади. Тело человека содержит около 60% воды, на каждого жителя планеты приходится по 900 м 3 воды. [2, с. 97]. Известно, что взрослый человек в сутки должен получать 2-3 литра воды и столько же должен выводить из организма, если водный баланс нарушается, то человек просто может погибнуть. При потере человеком воды всего 1-2% возникает жажда, при потере 5% - повышается температура тела, нарушается терморегуляция организма человека, наблюдается учащенное сердцебиение, мышечная слабость, возникают галлюцинации, при обезвоживании человек погибает. Морская вода приводит к обезвоживанию организма, клетки не получают питания от воды и человек умирает. [5, с. 126-128].

Вода для человека является жизненно необходимым продуктом, но в воде содержатся растворимые соли кальция и магния, они предают воде жесткость. Источниками жесткости воды являются природные залежи гипса, известняка, доломита, а так же микробиологические процессы, протекающие в почвах водосбора и сточных вод промышленных предприятий. Кальций и магний являются щелочноземельными металлами. Природные соединения кальция - известняк, мрамор, гипс. Природные минералы магния -магнезит, доломит. При взаимодействии кальция с водой образуется гидроксид кальция -известковая вода, в горячей воде гидроксид кальция растворяется лучше, реакция идет энергичней. Металлический магний медленно реагирует с холодной водой, плохо растворяется в ней, как и кальций, но хорошо растворяется в горячей воде [3, с. 40].

Существует два вида жесткости воды: карбонатная и некарбонатная жесткость. Для устранения карбонатной жесткости, ее надо кипятить, гидрокарбонаты распадаются, образуя угольную кислоту и выпадение осадка карбоната кальция и гидроксида магния. Некарбонатная жесткость при кипячении воды не устраняется. Она обусловлена наличием кальциевых и магниевых солей сильных кислот - серной, соляной, азотной. В жесткой воде соли кальция и магния образуют нерастворимые соединения с мылом и мыло не дает много пены. Жесткая вода дает образование накипи на стенках бытовых приборов, снижая их теплопроводность. Некарбонатная жесткость воды при кипении не исчезает. Жесткость поверхностных вод, меняется в течение года, в конце зимы ее процентное содержание увеличивается, а весной уменьшается за счет таяния снега [4, с. 107-109].

91

Для живых организмов вода играет очень важную роль, она является хорошим растворителем, но содержание кальция и магния придает ей жесткость. При повседневном применении такой воды у человека происходят изменения в организме, появляются проблемы с кожей. Кожа шелушится, забиваются поры пеной, образованной в результате взаимодействия воды с моющимся средством, появляется перхоть, шелушение, раздражение, старение кожи, а иногда и проявляется аллергия, т.к. нарушается естественная жировая пленка, которая защищает кожу человека от внешних воздействий. Кальций участвует в формировании костной структуры, но если в организме ионов магния больше, то ионы кальция выводятся из организма. При повышенной жесткости воды в организме человека накапливается соль. Жесткая вода при постоянном употреблении вызывает заболевание суставов - артрит, полиартрит, снижает смазку в местах подвижности конечностей, что вызывает боль при движении. Ионы кальция отвечают за работу сердца, но при повышенном содержании кальция и магния, жесткая вода губительно влияют на сердечно - сосудистую систему. Жесткая вода пагубно влияет на органы пищеварения, употребляя пищу с содержанием белка животного происхождения, соли жесткой воды соединяются с белками и оседают на стенках желудочно-кишечного тракта, что приводит к дисбактериозу [1, с. 177-183].

В нашей стране существуют нормы жесткости воды - мягкая вода с жесткостью менее 3,0 мг-экв/л, средняя жесткости - 3,0-6,0 мг-экв/л, жесткая - более 6,0 мг-экв/мл. Для снижения жесткости воды можно применить способ кипячения, вымораживания, но более современный способ - установка фильтров, такая вода благоприятно воздействует на кожу, улучшаются ее вкусовые качества, улучшает теплопроводность бытовых приборов, снижает риск образования камушек в мочевом пузыре, почках и желчных протоках.

Список литературы / References

1. Арустамов Э.А.. Безопасность жизнедеятельности. Москва, 2015. С. 177-183.

2. Вронский В.А.. Экология. Словарь - справочник. Ростов-на-Дону, 2002. С. 97.

3. Степень Р.А., Паршикова В.Н. Экология. Экологические проблемы товароведения. Москва. Академия, 2002. С. 40.

4. Третьяков Ю.Д. Химия. Справочные материалы. Москва. Просвещение, 1984. С. 107-109.

5. Трушина Т.П. Экологические основы природопользования. Ростов-на-Дону, 2001. С. 126128.

6. Тягунова Г.В., Ярошенко Ю.Г. Экология. Москва, 2012. С. 248.

7. Карпова Т.В Удовлетворение потребности организма в биологически активных веществах // Наука, техника и образование. Москва, 2015. № 2 (8). С. 113.

8. Карпова Т.В. Кулинарные канцерогены пищи // Наука, техника и образование. Москва, 2015. № 2 (8). С. 27-29.

9. Карпова Т.В. Влияние сна на организм человека // Наука, техника и образование. Москва, 2017. № 4 (34). С. 118-120.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.