Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ВИТАМИНОНОСНЫХ РАСТЕНИЙ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА'

ВЛИЯНИЕ ВИТАМИНОНОСНЫХ РАСТЕНИЙ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
134
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Метод Z
Область наук
Ключевые слова
ВИТАМИНЫ / АВИТАМИНОЗ / ГИПОВИТАМИНОЗ / ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Саратовцева Юлия Дмитриевна, Пашков Александр Николаевич, Карташова Наталия Михайловна, Чепрасова Анна Александровна, Обыденных Екатерина Викторовна

В данной статье изучены виды витаминоносных растения, а также их влияние на организм человека. Приведены сведения об их морфологических особенностях, местообитании, химическом составе, применении и фармакологических свойствах.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Саратовцева Юлия Дмитриевна, Пашков Александр Николаевич, Карташова Наталия Михайловна, Чепрасова Анна Александровна, Обыденных Екатерина Викторовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE EFFECT OF VITAMIN-BEARING PLANTS ON THE HUMAN BODY

This article examines the types of vitamin-bearing plants, as well as their effect on the human body. The information about their morphological features, habitat, chemical composition, application and pharmacological properties is given.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ВИТАМИНОНОСНЫХ РАСТЕНИЙ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА»

УДК 58.04

Саратовцева Юлия Дмитриевна, ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, г. Воронеж Saratovtseva Julia Dmitrievna, VSMU named after N.N. Burdenko, Voronezh

Пашков Александр Николаевич,

проф., зав. кафедрой биологии, ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, г. Воронеж Pashkov Alexander Nikolaevich, VSMU named after N.N. Burdenko, Voronezh

Карташова Наталия Михайловна,

профессор кафедры биологии, ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, г. Воронеж Kartashova Natalia Mikhailovna, VSMU named after N.N. Burdenko, Voronezh

Чепрасова Анна Александровна,

ассистент кафедры биологии, ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, г. Воронеж Cheprasova Anna Alexandrovna, VSMU named after N.N. Burdenko, Voronezh

Обыденных Екатерина Викторовна,

ассистент кафедры биологии, ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, г. Воронеж Obydennykh Ekaterina Viktorovna, VSMU named after N.N. Burdenko, Voronezh

ВЛИЯНИЕ ВИТАМИНОНОСНЫХ РАСТЕНИЙ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА THE EFFECT OF VITAMIN-BEARING PLANTS ON THE HUMAN BODY

Аннотация: в данной статье изучены виды витаминоносных растения, а также их влияние на организм человека. Приведены сведения об их морфологических особенностях, местообитании, химическом составе, применении и фармакологических свойствах.

Abstract: this article examines the types of vitamin-bearing plants, as well as their effect on the human body. The information about their morphological features, habitat, chemical composition, application and pharmacological properties is given.

Ключевые слова: витамины, авитаминоз, гиповитаминоз, лекарственные растения.

Keywords: vitamins, avitaminosis, hypovitaminosis, medicinal plants.

Витамины - низкомолекулярные, незаменимые биологически активные органические соединения, разнообразные по химическому строению, выполняющие роль катализаторов различных биохимических процессов в организме. Витамины необходимы для роста, обмена веществ и обновления тканей. Суточная потребность в данных веществах очень мала - от нескольких микрограмм до десятков миллиграмм. Недостаточное поступление витаминов ведет к нарушению различных физиологических процессов в организме, гипо- и авитаминозу

[3].

К наиболее известным авитаминозам относятся: В1-авитаминоз (бери-бери, алиментарный полиневрит), С-авитаминоз (скорбут, цинга), A-авитаминоз (ксерофтальмия, гемералопия), РР-авитаминоз (пеллагра), В2- авитаминоз (арибофлавиноз), D-авитаминоз (остеопороз, рахит) и др. Гораздо чаще встречается полигипоавитаминоз, то есть единовременный дефицит сразу нескольких витаминов. К группе жирорастворимых витаминов относятся витамины A, D, Е, К и F, а водорастворимым - Bl, В2, ВЗ, В5, В6, В12, С, Р, Н. К группе витаминоподобных веществ относятся холин, инозит, витамины В13, В15 убихинон и др.

Известно, что пищевой рацион не всегда обеспечивает соответствующие поступление витаминов; часто требуется дополнительное повторяющие их введение в виде поливитаминных препаратов. Во многих растениях, в том числе и лекарственных, протекает биосинтез многих групп витаминов. Данные биоэлементы часто содержатся в растительном организме в комплексе с микроэлементами и другими биологически активными веществами. При применении лекарственных растений в качестве источников витаминов следует принимать во внимание, что они, обладают терапевтическим действием и

фармакологической активностью. К лекарственному растительному сырью, содержащему витамины, относятся: плоды шиповника, плоды облепихи крушиновидной, листья первоцвета весеннего, свежие плоды смородины черной, плоды рябины, свежие плоды аронии черноплодной [2].

Hippophae rhamnoides L. относится к семейству Elaeagnaceae, представляет собой сильно ветвистый, колючий двудомный кустарник высотой 1,5-6 м. Молодые побеги многолетние - темно-бурые, заканчиваются колючками. Листья простые, короткочерешковые, очередные, линейно-ланцетные, снизу серебристо-белые, сверху темно-серовато-зеленые. Цветки маленькие, невзрачные, серебристые, раздельнополые, с простым околоцветником, собраны в пазушные кисти. Плод - сочная, однокостянка шарообразной формой, желтого или красновато-оранжевого цвета. Цветет в апреле-мае, плоды созревают в августе-октябре. Облепиха массово произрастает в Забайкалье, Саянах, Туве, на Алтае, на Кавказе, южных областях Средней Азии, в Северной Осетии. Часто растет по речным отмелям, образует обширные заросли по берегам озер и рек. В химический состав свежесобранных плодов входят каротиноиды (a-, ß- и у-каротины, ликопин и др.), содержание которых колеблется от 10 до 20 мг%. Среди сопутствующих витаминов интерес представляют жирорастворимые витамины (а-токоферол и другие токоферолы 8-18мг% и витамины группы К) [1] и водорастворимые витамины (кислота аскорбиновая - до 500 мг %, витамины В1- 0.02-0.08мг%, В2- 0.03-0.05мг%, В9-около 0,08мг, В12, Е) жирное масло, флавоноиды, полисахариды, дубильные вещества [4]. Лекарственные препараты из облепихи обладают регенерирующим, противоязвенным, бактерицидным, ранозаживляющим и обезболивающим эффектом. Fructus Hippophaes rhamnoidis recentes используются для получения масла, являющееся источником для изготовления такого препарата, как Hippophae oleum. Из плодов облепихи получают сок, который используется в качестве диетического продукта [2].

Sorbus aucuparia L. Относится к семейству Rosaceae, представляет собой довольно высокое дерево с серой гладкой корой. Листья с прилистниками, очередные; листочки продолговатые, по краю в нижней части цельные, выше пильчатые. Соцветие - густой щиток. Цветки пятичленные, белые. Плоды -шаровидные, ягодообразные, ложные, красно-оранжевого цвета, горьковатые, слегка терпкие, кислые. Плоды созревают в августе-сентябре, цветет в мае-июне. Рябина распространена почти по всей лесной зоне Северного полушария. Произрастает между кустарниками в смешанных и хвойных лесах, на опушках и прогалинах. Плоды рябины богаты разными каротиноидами, в числе которых на долю ß-каротина приходиться 18-20 мг%, присутствует витамин С (40-200мг%), Р, В2, Е, аскорбиновая кислота, флавоноиды, сахара, органические кислоты (яблочная, лимонная), горькие и дубильные вещества. В плодах в большом количестве (75%) содержится спирт сорбит, а также кетосахар L-сорбоза, сорбиновая кислота и другие ди- и моносахариды (8%). Плоды рябины обыкновенной применяют в медицинской практике как поливитаминное средство в виде сборов и настоев. Данное лекарственное растение обладает диуретическим, желчегонным и кровоостанавливающим свойствами [4].

Ribes nigrum L. - ветвистый кустарник семейства Grossulariaceae. Данный лекарственный вид достигает в высоту 1,5 метра, имеет очередные, длинночерешковые, пальчато-лопастные листья. Цветки небольшие, ширококолокольчатые, собраны в поникающие кисти по 5-10 цветков. Плод - многосемянная, шаровидная, фиолетово-черная душистая, ягода диаметром до 20 мм. Плоды созревают в июле-августе, цветет в мае-июне. Смородина встречается по всей лесной полосе европейской части Российской Федерации, а также в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе. Растет в диком виде по сырым местам, во влажных местах, по берегам рек и озер. Химический состав плодов представлен аскорбиновой кислотой (в зрелых плодах до 570 мг%), витаминами группы Р (флавоноиды, включая антоцианов) и В, каротиноидами, токоферолами (витамины группы Е), филлохиноном (К) [1], эфирными маслами, сахарами (до 17%), дубильными и пектиновыми вещества, а также органическими кислотами (яблочной и лимонной). Плоды и листья смородины обладают противовоспалительным, мочегонным, потогонным, противодиарейным эффектами. Из плодов смородины готовят отвары, настои, сиропы,

концентраторы, их употребляют в свежем при гипо- и авитаминозах, простудных заболеваниях, атеросклерозе, заболеваниях кровеносной системы. Fructus Ribis nigri широко используются как диетический и пищевой продукт [3].

Таким образом, в ходе исследования были изучены 4 вида витаминоносных растений. При изучении литературных данных установлено, что изучаемые лекарственные растения содержат широкий спектр биологических активных веществ.

Список литературы:

1. Канюков, В.Н. К 19 Витамины: учебное пособие / В.Н. Канюков, А.Д. Стрекаловская, Т.А. Санеева; Оренбургский гос. ун-т. - Оренбург: ОГУ, 2012 г. - 108 с.

2. Куркин В.А. ФАРМАКОГНОЗИЯ: Учебник для студентов фармацевтических вузов - Самара: ООО "Офорт", ГОУВПО "СамГМУ", 2004 г. - 1180 с.

3. Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. Фармакогнозия: учебное пособие / под ред. Г.П. Яковлева- СПб: СпецЛит, 2006 г. - 848 с.

4. Фармакогнозия: учебник для студентов фармацевтических колледжей и техникумов / Е. В. Жохова, М. Ю. Гончаров, М. Н. Повыдыш, С. Н. Деренчук. - М.: ГЭОТАР - Медиа, 2012 г. - 544 с.

УДК 615.1

Шарун Диана Артаковна, ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, г. Воронеж Sharun Diana Artakovna, N.N. Burdenko State Medical University, Voronezh

Карташова Наталия Михайловна,

профессор кафедры биологии, ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, г. Воронеж Kartashova Natalia Mikhailovna, VSMU named after N.N. Burdenko, Voronezh

Чепрасова Анна Александровна,

ассистент кафедры биологии, ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, г. Воронеж Cheprasova Anna Alexandrovna, VSMU named after N.N. Burdenko, Voronezh

ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫЕ СВОЙСТВА РАСТОРОПШИ ПЯТНИСТОЙ HEPATOPROTECTIVE PROPERTIES OF MILK THISTLE

Аннотация: в данной работе изучены и проанализированы гепатопротекторные свойства расторопши пятнистой, ее эколого-морфологические свойства.

Abstract: in this paper, the hepatoprotective properties of milk thistle, its ecological and morphological properties are studied and analyzed.

Ключевые слова: расторопша пятнистая, гепатопротекторные свойства.

Kerwords: milk thistle, hepatoprotective properties.

Заболевания печени являются одними из лидирующих среди различных патологий. Основная группа препаратов, используемая в лечении различных гепатопатий, таких как цирроз печени, гепатиты различной этиологии, фиброзы являются гепатопротекторы, для производства которых, как в отечественной Фарминдустрии, так и в зарубежной, используется в качестве растительного сырья расторопша пятнистая [2].

Silybum marianum (L.) Gaertn. является травянистым растением семейства Asteraceae, а также которое может достигать в высоту до 1 - 1,5 м. Расторопша представляет собой ветвистый или же простой стебель с очередным листорасположением. Листья крупные с белыми пятнами, все растение покрыто желтоватыми колючками [6].

Трубчатые обоеполые цветки пурпурного оттенка, собраны в одиночные шаровидные корзинки с оберткой из зеленых листочков. Цветет в июле - августе. Плоды представлены семянкой с хохолком. При микроскопическом исследовании перикарпия выявляются

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.