"Авиан 48" составил 57,3 г; по кроссу "Хаббард" - 51,9 г), а также улучшилось использование питательных веществ корма: переваримость протеина, жира, использование азота повысились на 0,8; 1,0; 5,3% соответственно. Содержание протеина в мясе увеличилось на 2,48%.
FEED INFLUENCE STUDY WITH “VINIVET” ADDITION ON BROILER-CHICKENS
MEAT QUALITY
Akhmetova L.T., Sibgatullin Zh.Zh., Yegorov I.A.
Summary
Food additive Vinivet in concentration of 5 kg per tonne of feeder has a positive effect on bird meat production. Additionally survival ratio and growth rates have improved (average daily growth of "Avian 48" cross broilers has been 57.3g, "Habbard" cross - 51.9 g). Also nutritional attributes of feeder have been more efficiently absorbed: digestion of protein, fat, utilization of nitrogen have risen by 0.8, 1.0, 5.3% accordingly. Protein constitution in meat has risen by 2.48%.
УДК619:5АЗ:636.2 ВЛИЯНИЕ ВИНИВЕТА НА ЯЙЦЕНОСКОСТЬ КУР-НЕСУШЕК
Ахметова Л.Т., Сибгатуллин Ж.Ж., Егоров И. А.*
ООО «АНТ»,
ВНИТИП*
Ключевые слова: Винивет, корм дополнительный, куры-несушки.
Key words: Vinivet, food additive, laying hens.
Для профилактики воздействия на птицу различных стресс-факторов используют биологически активные вещества и их комплексы, повышающие жизнеспособность и продуктивность птицы. Одним из таких продуктов является кормовая добавка Винивет на основе продуктов пчеловодства.
Материалы и методика исследований. Для определения эффективности применения в комбикормах для птицы добавки "Винивет", в виварии ОНО "Загорское ЭПХ ВНИТИП" был проведен опыт на курах несушках кросса "Радонеж" со 119-дневного до 47 - недельного возраста. Методом аналогов было сформировано три группы по 30 голов, первой из которых давался комбикорм, сбалансированный по питательности (ОР) по нормам ВНИТИП, второй и третьей - тот же комбикорм в сочетании с Винивет в дозе 5 и 10 кг/т корма, соответственно.
В период опыта на курах учитывали основные зоотехнические показатели: живую массу птицы, сохранность поголовья с учетом причин отхода, интенсивность яйценоскости, упругую деформацию, массу яйца и толщину скорлупы - ежемесячно, в балансовом опыте определяли переваримость протеина, жира, клетчатки, доступность кальция, фосфора, а также лизина и метионина.
Наши исследования определения эффективности добавки "Винивет" на курах несушках кросса "Радонеж" были выполнены в предкладковый и продуктивный периоды. Особенностью предкладкового периода является то, что у птицы интенсивно развивается репродуктивная система, повышается живая масса. При этом важно уменьшить негативное влияние стресс- факторов, добиться хорошей однородности поголовья и обеспечить птице оптимальные условия для набора стандартной живой массы к моменту яйцекладки.
Результаты исследований. Как показали наши исследования по таким показателям как живая масса, коэффициент однородности, время начала яйцекладки опытная птица не имела заметных отличий от контроля.
1. Зоотехнические данные на начало продуктивного периода
Показатели Группы
1-контроль 2-опыт 3-опыт
Возраст птицы 22,4 недели
Живая масса кур, г:
в 119 дней (начало опыта) 1149,0±12,82 1179,7± 15,42 1155,3±16,13
в 126 дней 1245,7±15,02 1256,5±17,01 1239,0±14,83
в 154 дня 1523,33±18,36 1596,67±35,09 1527,33±26,88
масса яйца, г 48,71±0,8 49,54±0,74 48,44±0,70
Содержание витаминов в яйце кур, мкг/г: А 9,00 11,32 13,75
Е 189,91 197,03 281,84
В2 в желтке 5,31 5,51 5,66
в белке 3,85 4,18 4,39
Каротиноиды 12,77 18,10 24,32
Зоотехнические данные на начало продуктивного периода (таблица 1) показывают, что содержащиеся в добавке биологически активные вещества оказали положительное влияние на накопление в яйце опытной птицы витаминов и каротиноидов. Так, содержание витаминов А и Е во 2ой и 3-ей группах превышало контроль на 2,32-4,75 мкг/г и 7,12-91,93 мкг/г; а витамина В2 на 0,2-0,35 мкг/г в желтке и 0,33-0,54 мкг/г в белке, соответственно. К началу яйцекладки накопление каротиноидов в яйце
опытной птицы превосходило контроль на 5,33 и 11,55 мкг/г во 2-ой и 3-ей группах, соответственно. При этом с увеличением нормы ввода добавки Винивет депонирование биологически активных веществ повышалось. По содержанию каротиноидов и витамина В2 качество яйца опытных групп соответствовало требованиям для инкубационных яиц.
100
дни
Рис.1. Динамика продуктивности кур на начало продуктивного периода
Как видно из рисунка 1, на котором представлена кривая продуктивности, птица контрольной и опытных групп практически одновременно вступила в яйцекладку и вышла на пик продуктивности.
2. Сводные зоотехнические данные за шесть месяцев продуктивного
периода
Показатели Группы
1-контроль 2-опыт 3-опыт
Возраст птицы, недель 21,4 - 47,7 недель
Живая масса кур, г
на начало продуктивного периода, в 150 дней на конец опыта 1523,33±18,36 1783,67±32,67 1596,67±35,09 1807,0±46,08 1527,33±26,88 1790,33±45,58
Сохранность поголовья, % 100 100 100
Потреблено корма: на 1 гол./день, г на 10 яиц, кг 112,6 1,23 112,5 1,22 112,5 1,23
на 1 кг яйцемассы, кг 2,03 1,98 1,99
Получено яиц на 1 гол. на среднюю несушку, шт: 168,3 169,3 168,3
Интенсивность яйценоскости на среднюю несушку 91,5 92 91,5
Масса яйца, г 60,54 61,9 61,7
Выход яйцемассы на среднюю несушку, кг 10,19 10,48 10,38
~в~ группа 1 —Аг-группа 2 группа 3
7
Рис.2 Кривая продуктивности за шесть месяцев продуктивного периода
Анализ сводных зоотехнических данных за шесть месяцев продуктивного периода (таблица 2, рис.2) показал, что в целом опыт проведен на высоком зоотехническом фоне.
Длительность пика продуктивности составляла пять месяцев, при 100% сохранности поголовья. При этом интенсивность яйценоскости находилась на уровне 91,5% - 92%. Использование добавки "Винивет" в дозе 5 кг/т корма позволило обеспечить лучшую продуктивность второй опытной группы в сравнении с контролем. Так яйценоскость кур-несушек этой группы превосходила контроль на 0,5%, по выходу яйцемассы - на 2,8%, при снижении затрат корма на 1 кг яйцемассы на 2,5%.2. Сводные зоотехнические данные за шесть месяцев продуктивного периода
Несмотря на большую массу яиц в опыте упругая деформация соответствовала нормативному значению (таблица 3) и была на уровне контроля на протяжении всего продуктивного периода.
3. Показатели качества яиц за шесть месяцев продуктивного
периода
Группы август сентябрь октябрь Ноябрь декабрь январь
Упругая деформация, мкм
1-контр. 18,9±0,6 21,5±0,9 19,3±0,6 21,2±0,6 22,4±0,9 22,5±0,9
2-опыт 19,4±0,7 20,7±0,6 21,4±0,7 20,9±0,8 21,4±0,8 21,4±0,8
3-опыт 19,5±0,6 19,8±0,6 19,5±0,8 21,4±0,7 21,08±0,7 21,3±0,8
масса яйца, г
1 -контр. 48,7±0,8 55,9±0,5 57,8±0,4 61,7±0,6 62,8±0,4 64,8±0,5
2-опыт 49,5±0,7 57,3±0,4 57,9±0,5 63,7±0,7 63,8±0,6 67,2±0,7
3-опыт 48,4±0,7 55,7±0,4 59,2±0,5 62,9±0,5 63,8±0,5 66,8±0,8
Данные балансового опыта (таблица 4), проведенного на пике продуктивного периода в 249-дневном возрасте показали, что по
£
К
и
о
X
и
о
т
ш
Я"
>5
СЕ
80
60
40
20
і
2
3
4
5
6
переваримости протеина, сухого вещества корма, жира кур второй группы, получавшие 5 кг/т Винивет превосходили контроль на 0,4%, 2,6%, 12,8%, соответственно; на 2,5% лучше ими использовался и азот корма.
4. Использование питательных веществ корма
Показатель Группа
1(к) 2 3
Переваримость протеина, % 90,9 91,3 90,9
Переваримость сухого вещества корма, % 69,2 71,8 67
Переваримость клетчатки, % 26,8 30,8 32,5
Переваримость жира, % 76,6 89,4 83,4
Использование азота, % 42,8 45,3 43,3
Доступность, %: лизина 85 86,5 82,9
метионина 88,9 90,4 83,7
Использование, %:
кальция 71,1 62,8 74,2
фосфора 35,4 30,7 35,9
При повышении дозы ввода Винивет до 10 кг/т, использование питательных веществ корма несколько снижалось по отношению ко второй группе, но в целом было лучше контроля.
По использованию кальция и фосфора опытная птица не имела закономерных отличий от контроля. Таким образом, использование Винивет не сказалось отрицательно на состоянии минерального обмена у опытной птицы, что согласуется с данными по величине упругой деформации и толщине скорлупы, представленными в таблице 3.
Анализ химического состава яиц (таблица 5), показал, что применение Винивет в дозе 5 кг/т корма позволило на 0,8% увеличить содержание протеина в яйце кур. С увеличением дозы ввода Винивет до 10 кг/т в яйце опытной птицы содержание жира увеличивалось на 7,96% и на 0,27% снижалось содержание сырого протеина. Величина кислотного числа желтка в опытных группах соответствовала нормативному показателю (не выше 5 мг/КОН/г), в то время как в контроле ее значение отклонялось от оптимального на 1,2%.
5. Химический состав яиц
№ группы Влага, % Сырой протеин, % Сырой жир, % Сырая зола, % Кислотное число желтка мг КОН/г
1(к.) 75,13 48,19 31,64 3,70 5,06
2 75,40 48,56 31,22 3,44 5,03
3 74,34 48,06 34,16 3,94 5,04
Ежемесячный анализ яиц на содержание витаминов А, Е, В2 и каротиноидов не выявил закономерных различий по этим витаминам между опытными группами и контролем.
Таким образом, наши исследования показали, что использование "Винивет" в дозе 5-10 кг/т положительно повлияло на продуктивность кур-несушек и позволило обеспечить высокую сохранность и яйценоскость опытной птицы. Во второй и третьей опытных группах снижались затраты корма на 1 кг яйцемассы на 2,5% и 1,97%, увеличивался выход яйцемассы на 2,8 и 1,9%, соответственно.
Заключение. Применение Винивет в дозе 5-10 кг/т корма оказывает положительное влияние на продуктивность кур-несушек. При этом возрастает яйценоскость на 0,5%, выход яйцемассы - на 2,8% и снижаются затраты корма на 1 кг яйцемассы на 2,5% .
ВЛИЯНИЕ ВИНИВЕТА НА ЯЙЦЕНОСКОСТЬ КУР-НЕСУШЕК
Ахметова Л.Т., Сибгатуллин Ж.Ж., Егоров И.А.
Резюме
Применение добавки Винивет в дозе 5-10 кг/т корма оказывает положительное влияние на продуктивность кур-несушек. При этом возрастает яйценоскость на 0,5%, выход яйцемассы - на 2,8% и снижаются затраты корма на 1 кг яйцемассы на 2,5%.
VIVIVET PREPARATION INFLUENCE ON LAYING HENS EGG QUALITY
Akhmetova L.T., Sibgatullin Zh.Zh., Yegorov I.A.
Summary
Utilization of Vinivet additive in the dosage of 5-10 kg/t of feeder has a positive effect on egg production. Relative egg production is improved by 0.5%, egg mass increases by 2.8% and costs of feeding per 1 kg of egg mas egg mas decreases by 2.5%.
УДК 608:338.92+336 КРЕАТИВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ, КАК КЛЮЧЕВОЙ ФАКТОР РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ. ЕГО ВИДЫ И
МЕТОДЫ ОЦЕНОК
Аюпов Р.Ф.
ФГБОУ ВПО «Казанский научно-исследовательский технологический
университет»
Ключевые слова: креативный капитал, креативный класс,
эмпирическая инновация, эвристическая инновация, оценка
инновационного потенциала.