ЭФФЕКТИВНОЕ № 4 май
2019
животноводство 2019
инновационная д /г глуц-ч® кормовая добавка ААЬОИТ-ЬИLI www.albit.vet
влияние увеличения аминокислот
В КОМБИКОРМАХ НА КАчЕСТВО МЯСА ПЕРЕПЕЛОВ
Аннотация. В статье представлены результаты проведенного исследования по изучению влияния комбикормов с увеличением аминокислот метионина и лизина на 5 и 10% на рост, развитие, мясную продуктивность, качество мяса и экономическую эффективность выращивания перепелов породы фараон.
Ключевые слова: перепела, комбикорма, аминокислоты, живая масса, затраты корма, убойный выход, качество мяса, прибыль, рентабельность.
Важнейшим направлением в реализации Государственной программы развития сельского хозяйства на 2013-2020 гг. является обеспечение населения биологически полноценными продуктами питания, и в первую очередь мясом птицы, которое является одним из наиболее ценных продуктов питания, необходимых человеку как материал для построения тканей организма [8].
Сбалансированное кормление птицы современных кроссов — залог эффективного производства птицеводческой продукции. Известно, что один из основных критериев полнорационного комбикорма для птицы мясных пород — содержание сырого протеина. Птицу мясного направления продуктивности необходимо обеспечивать в полной мере «строительным материалом» — белком для того, чтобы за определенный период времени она набрала достаточную живую массу.
Последние десятилетия кормление мясной птицы идет таким образом, что основными показателями белковой питательности комбикорма выступает уже не сырой протеин, а усвояемые аминокислоты. Поэтому при составлении и оптимизации рационов в первую очередь мы должны позаботиться о том, чтобы комбикорм содержал все основные нормируемые усвояемые аминокислоты в необходимом количестве и только после этого рассматривать вопрос об уровне сырого протеина [3].
Annotation. Studies have been conducted to study the effect of mixed fodder with a high standard of amino acids methionine and lysine by 5 and 10% on growth, development, meat productivity, meat quality and economic efficiency of growing quarantine breeds of the Pharaoh.
Keywords: quail, mixed fodders, amino acids, live weight, feed costs, slaughter yield, meat quality, profit, profitability.
В настоящее время в Сибирском НИИ птицеводства большое внимание уделяется изучению того, как воздействует на качество мяса птицы использование комбикормов с повышенным содержанием аминокислот, поскольку это может изменить пищевую и биологическую ценность продукции. Учеными института уже получены данные использования опытных комбикормов на цыплятах-бройлерах, их влияние на мясную продуктивность, качество мяса и экономическую эффективность производства продукции [1, 2, 4, 5, 6]. В связи с этим представляет теоретический и практический интерес апробации различных доз незаменимых аминокислот в комбикормах для перепелов.
Цель исследования — изучить влияние увеличения аминокислот в комбикормах на мясную продуктивность, качество мяса и экономическую эффективность производства мяса перепелов.
Материалы и методы. Для достижения поставленной цели проведено исследование на базе Сибирского НИИ птицеводства на перепелах породы фараон. Подопытные группы сформированы в суточном возрасте согласно схеме опыта по принципу аналогов (порода, возраст, живая масса, состояние здоровья и развития) по 160 голов в каждой в соответствии с методикой ВНИ-ТИП [7] (табл. 1).
^^ Тематический номер «Птицеводство» бизнес-партнер номераАльбит-БМО*
шшш. agroyug.ru
76
Таблица 1. Схема опыта
Группа Пого- Содержание аминокислот
ловье
Контрольная 160 норма
1-я опытная 160 + лизин 5% и метионин 5%
2-я опытная 160 + лизин 10% и метионин 10%
Группы промаркированы в суточном возрасте, в 7-дневном возрасте каждому перепеленку присвоен индивидуальный номер мечением крыловыми кольцами. Перепела всех групп содержались в клетках с суточного до 41-дневного возраста. Условия содержания, параметры микроклимата, режим освещения, плотность посадки, фронт кормления и поения во всех группах одинаковые и соответствовали методическим указаниям [7]. Кормление осуществлялось вручную, доступ к воде свободный. Перепела контрольной группы получали основной комбикорм, 1-й и 2-й групп — с увеличенным содержанием аминокислот (лизина и метиони-на) на 5 и 10% в питательности комбикорма.
Результаты исследования.
Увеличение содержания аминокислот метионина и лизина на 5 и 10% в питательности комбикорма для перепелов опытных групп при расчете рецептов повлекло за собой незначительное изменение его структуры: увеличился ввод пшеницы на 0,181-0,735%, лизина — на 0,070-0,199%, метионина — на 0,043-0,108%, уменьшился — шрота соевого на 0,431-0,871%, масла подсолнечного — на 0,091-0,182%. При этом стоимость 1 тонны комбикорма 1-й и 2-й опытных групп увеличилась на 0,38 и 0,73% по сравнению с контрольной группой.
Установлено положительное влияние опытных комбикормов на рост, развитие и продуктивные качества перепелов, выращиваемых на мясо. За весь период выращивания сохранность опытных групп находилась на высоком уровне. У перепелов 1-й и 2-й опытных групп, получавших исследуемые комбикорма, наблюдалось увеличение живой массы по периодам выращивания: в 7 дней на 0,3 и 2,3%, в 14 дней — на 1,2 и 2,6%, в 21 день — на 0,7 и 1,6%, в 28 дней — на 0,8 и 4,2%, в 35 дней — на 0,6 и 1,1%, в 41 день — на 1,0 и 1,4% соответственно по сравнению с контрольной (табл. 2).
По динамике среднесуточного прироста наблюдалась аналогичная тенденция. За период выращивания 1-41 дн. среднесуточный прирост 1-й и 2-й опытных групп составил 4,80 и 4,82 г, что больше контроля на 1,05 и 1,47%.
Среднесуточное потребление корма перепелами 1-й и 2-й опытных групп составило 17,04 и 16,75 г, что по сравнению с контролем меньшее на 2,07 и 3,74% за счет удовлетворения птицей потребности в питательных веществах из комбикормов с увеличенным содержанием на 5 и 10% аминокислот. Затраты корма на 1 кг прироста в этих группах 3,56 и 3,47 г, что ниже контроля на 2,73 и 5,19%.
Для проведения оценки мясной продуктивности и изучения качества мяса провели убой и полную анатомическую разделку тушек перепелов (табл. 3).
В результате убоя перепелов в возрасте 41 день установлено, что увеличение аминокислот в комбикормах положительно влияет на мясную продуктивность и качество мяса перепелов: в 1-й и 2-й опытных группах масса потрошеной тушки больше контроля на 5,5 и 2,5%, убойный выход — на 0,9 и 2,4%.
Следует отметить, что основными наиболее ценными частями тушки, как известно, являются грудные и ножные мышцы. Полученные данные при проведении анатомической разделки свидетельствуют о том, что использование комбикормов с увеличенным содержанием аминокислот на 5 и 10% способствовало получению тушек перепелов с большим количеством мышечной ткани, в частности грудных и ножных мышц, меньшим накоплением внутреннего жира. В тушках 1-й и 2-й опытных групп по сравнению с контролем больше массы съедобных частей на 0,6 и 3,4%, массы мышц — на 2,0 и 5,4%, в том числе грудных — на 4,8 и 9,6%, ножных — на 5,8 и 11,7%, а несъедобных частей — меньше на 1,8 и 2,6% и внутреннего жира — на 6,7 и 23,3%. Также в опытных группах больше процент соотношения грудных мышц ко всем мышцам на 1,4 и 1,9%.
Таблица 2.
Динамика живой массы перепелов, г
7 сут 34,82 34,91 35,83
14 сут 63,47 64,20 65,13
21 сут 114,43 115,25 116,29
28 сут 153,91 155,08 160,44
35 сут 183,36 184,52 185,32
41 сут 204,17 206,29 206,96
Таблица 3.
Результаты убоя и анатомической разделки перепелов
Таблица 4.
Химический состав и энергетическая питательность 100 г мышечной ткани
Группа
Показатель Кон- 1-я 2-я
троль- опыт- опыт-
ная ная ная
Грудные мышцы:
сухое вещество,% 25,78 26,82 25,94
белок,% 21,55 22,57 21,61
жир,% 2,66 2,59 2,63
зола,% 1,57 1,66 1,70
Энергетическая питательность, МДж/кг 4,74 4,88 4,74
Ножные мышцы (бедро+голень):
сухое вещество,% 25,78 26,42 25,38
белок,% 19,82 20,43 19,95
жир,% 4,87 4,74 4,25
зола,% 1,10 1,11 1,11
Энергетическая питательность, МДж/кг 5,30 5,35 4,08
Возраст Группа
Контрольная 1-я опытная 2-я опытная
1 сут 9,41 9,37 9,22
Показатель Группа
Контроль-ная 1-я опытная 2-я опытная
Масса потрошеной тушки, г 138,3 141,7 145,9
Убойный выход потрошеной туш- 68,3 69,2 70,7
ки,%
Масса съедобных частей тушки, г: 124,9 125,6 129,2
Масса несъедобных частей туш- 61,8 60,7 60,2
ки, г:
Масса мышц — всего, г: 97,3 99,2 102,6
в т.ч.: грудных 41,6 43,6 45,6
ножных (бедро+голень) 27,4 29,0 30,6
Масса внутреннего жира, г 3,0 2,8 2,3
Соотношение грудных мышц 42,6 44,0 44,5
ко всем мышцам,%
ЭФФЕКТИВНОЕ № 4 май
2019
ЖИВОТНОВОДСТВО 2019
инновационная кормовая добавка
Альбит-БИО"
www.albit.vet
77
Таблица 5.
Экономическая эффективность увеличения аминокислот в комбикормах для перепелов в пересчете на 1000 голов
Группа
Показатель Контроль- 1-я опыт- 2-я опыт-
ная
Выход мяса, кг 138,61 142,75 146,32
Выручка от реализации мяса, руб. 34652,50 35687,50 36580,0
Потреблено кормов всего, кг 709,12 698,64 686,75
Стоимость 1 т потребленного корма, руб. 25163,94 25258,64 25347,07
Стоимость потребленных кормов всего, руб. 17844,25 17645,70 17407,10
Всего затрат, руб. 28240,0 28042,45 27802,85
Прибыль, руб. 6412,50 7645,05 8771,15
Рентабельность^ 22,71 27,26 31,57
Для оценки качества мяса после анатомической разделки были отобраны образцы мышечной ткани перепелов (табл. 4).
Увеличение метионина и лизина в комбикормах 1-й и 2-й групп не изменило химический состав грудных и ножных мышц. При изучении химического состава мышц 1-й и 2-й опытных групп отмечено большее содержание белка и меньшее жира. Так, у перепелов 1-й группы по сравнению с контрольной в грудных мышцах больше сухого вещества на 1,04%, белка — на 1,02%, золы — на 0,09%, энергетической питательности — на 2,95%, меньше жира — на 0,07%; в ножных — больше сухого вещества — на 0,64%, белка — на 0,61%, золы — на 0,01%, энергетической питательности — на 0,94%, меньше жира — на 0,13%. У перепелов 2-й группы по сравнению с контрольной в грудных мышцах больше сухого вещества на 0,16%, белка — на 0,06%, золы — на 0,13%, энергетическая питательность на одном уровне, меньше жира — на 0,03%; в ножных — больше белка — на 0,13%, золы — на 0,01%, меньше сухого вещества — на 0,40% жира — на 0,62%, энергетической питательности — на 23,02%.
По итогам проведенного исследования провели расчет экономической эффективности (табл. 5).
За счет получения большей живой массы и убойного выхода в 1-й и 2-й групп по сравнению с контрольной выход мяса и выручка от реализации мяса увеличивались на 3,0 и 5,6%. Несмотря на увеличение стоимости 1 тонны комбикорма 1-й и 2-й групп на 0,38 и 0,73%, об-
ПРЕМИКСЫ
ПРЕМИКСЫ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ:
антистрессовые, улучшающие качество яйца и мяса, повышающие продуктивность, сохранность птиц и др.
КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ
ВИТАМИНЫ, АМИНОКИСЛОТЫ, МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ
и другие компоненты для производства премиксов и комбикормов
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА
АО "ВИТАСОЛЬ" 249013, Россия, Калужская область,
г. Боровск, п. Институт, д. 16 е.таН. [email protected]
Тел. +7 (495) 996 35 15, +7 (48436) 29 407, 29 401 www.vitasol.ru
щая стоимость всех потребленных кормов в этих группах меньше на 1,11 и 2,45% за счет меньшего потребления ими кормов за весь период выращивания — на 1,48 и 3,14%, что меньше контроля. Следовательно, прибыли в опытных группах получено больше на 19,23 и 36,88%, уровень рентабельности выше на 4,6 и 8,9%.
Заключение. Использование комбикормов с увеличенным содержанием аминокислот лизина и метионина на 5 и 10% при выращивании перепелов было экономически обосновано за счет уменьшения потребления корма, что обусловило снижение затрат корма на производство продукции, повышение качества мяса, получение большей прибыли и рентабельности производства мяса перепелов.
ЛИТЕРАТУРА
1. Басова Е. А. Влияние уровня аминокислот в комбикорме на мясную продуктивность бройлеров / Е. А. Басова, О. А. Ядрищенская, А. Б. Мальцев // Перспективы производства продуктов питания нового поколения: Мат. Всерос. науч. — практич. конф. с междунар. участием, посвященной памяти профессора Г. П. Сапрыгина. — 2017. С. — 25-28.
2. Использование комбикормов с увеличенной дозой аминокислот в кормлении цыплят-бройлеров: Наставления / А. Мальцев [и др.]. — Омск, 2012. - 32 с.
3. Лазарева Н. Оптимизация рационов бройлеров по аминокислотам / Н. Лазарева // Комбикорма — 2015. — № 9. — С. 66-67.
4. Мальцева Н. А. Продуктивность бройлеров при увеличении норм аминокислот в рационе / Н. А. Мальцева [и др.] // Кормопроизводство, продуктивность, долголетие и благополучие животных: Мат. междунар. науч. — практич. конф. — Новосибирск, 2018. — С. 105-108.
5. Мальцев А. Б. Использование повышенных норм аминокислот в комбикормах для цыплят-бройлеров / А. Б. Мальцев, Е. А. Басова // ЗООТЕХН1ЧНА НАУКА: 1СТОР1Я, ПРОБЛЕМИ, ПЕРСПЕКТИВИ: Матерiали IV Miжнар. наук. — практич. конф. — 2014. — С. 121-123.
6. Мальцев А. Б. Увеличенные дозы аминокислот, повышающие мясную продуктивность бройлеров / А. Б. Мальцев, Н. А. Мальцева, Е. А. Басова // Развитие аграрного сектора в условиях вступления России в ВТО (проблемы и перспективы): Мат. междунар. науч. — практич. конф. — 2012. — С. 68-72.
7. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению с. — х. птицы / Российская акад. с. — х. наук, ГНУ ВНИТИП. — Сергиев Посад — 2013. — 52 с.
8. Фисинин В. И. Качество мяса в зависимости от сроков и способов выращивания цыплят-бройлеров / В. И. Фисинин [и др.] // Птица и птицепродукты. — 2018. — № 2. — С. 14-17.