Научная статья на тему 'Влияние условий хранения на качество кормов'

Влияние условий хранения на качество кормов Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
477
59
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
кормовая добавка / срок хранения / экструзия / комбикорма / склады / хранилища / feed additive / shelf life / extrusion / feed / warehouses / storage

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Султанова Мадина Жумахановна, Абдрахманов Хамза Абдуллович, Кизатова Маржан Ержановна, Боровский Александр Юрьевич, Ким Юлия Валентиновна

В статье дан анализ способов хранения кормов. Комбикорма состоят из различных компонентов, поэтому они сложные объекты для хранения, так как каждый компонент входящий в состав комбикорма обладает различными технологичными свойствами. Для увеличения сроков хранения комбикормов применяют различные способы выработки комбикормов, в том числе и подготовка сырья к перерабоке, за счет чего повышается срок хранения. Рассмотрено влияние внешних факторов на качественные показатели комбинированных кормов, а так же возможность влияния на них с целью установления необходимых режимов хранения. Выявлены основные требования к помещениям для хранения комбикормов. Результаты позволят выбирать нулевые точки для определения сроков хранения различных видов кормов

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Султанова Мадина Жумахановна, Абдрахманов Хамза Абдуллович, Кизатова Маржан Ержановна, Боровский Александр Юрьевич, Ким Юлия Валентиновна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TYPES OF UTILIZATION OF WASTE OIL CULTURES

The article provides an analysis of the ways of storing feed. Compound feeds consist of various components, therefore they are complex objects for storage, since each component included in the composition of the feed has different technological properties. To increase the shelf life of compound feeds, various methods of producing compound feeds are used, including the preparation of raw materials for processing, which increases the shelf life. The influence of external factors on the quality indicators of combined feeds, as well as the possibility of influencing them in order to establish the necessary storage conditions, is considered. The basic requirements for premises for the storage of animal feed have been identified. The results will allow you to choose zero points to determine the shelf life of various types of feed.

Текст научной работы на тему «Влияние условий хранения на качество кормов»

ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ ХРАНЕНИЯ НА КАЧЕСТВО КОРМОВ

TYPES OF UTILIZATION OF WASTE OIL CULTURES

УДК 631

Султанова Мадина Жумахановна, магистр техники и технологии, старший научный сотрудник лаборатории первичной переработки растительного сырья, Астанинский Филиал ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности», Республика Казахстан, город Нур-Султан. E-mail: [email protected] Абдрахманов Хамза Абдуллович, старший научный сотрудник лаборатории первичной переработки растительного сырья, Астанинский Филиал ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности», Республика Казахстан, город Нур-Султан. Email: [email protected]

Кизатова Маржан Ержановна, Доктор PhD, исполняющая обязанности заведующей лабораторией первичной переработки растительного сырья, Астанинский Филиал ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности», Республика Казахстан, город Нур-Султан. E-mail: [email protected]

Боровский Александр Юрьевич, магистр техники и технологии, научный сотрудник лаборатории первичной переработки растительного сырья, Астанинский Филиал ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности», Республика Казахстан, город Нур-Султан. E-mail: niizpp [email protected]

Ким Юлия Валентиновна, магистр техники и технологии, младший научный сотрудник лаборатории первичной переработки растительного сырья, Астанинский Филиал ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности», Республика Казахстан, город Нур-Султан. E-mail: [email protected]

Sultanova Madina Zhumakhanovna, Master of Engineering and Technology, Senior Researcher of the Laboratory for Primary Processing of Plant Raw Materials, Astana Branch of "Kazakh Research Institute of Processing and Food Industry" LLP, Republic of Kazakhstan, Nur-Sultan

Abdrakhmanov Hamza Abdullovich, Senior Researcher, Laboratory of Primary Processing of Plant Raw Materials, Astana Branch of "Kazakh Research Institute of Processing and Food Industry" LLP, Republic of Kazakhstan, Nur-Sultan Kizatova Marzhan Yerzhanovna, Doctor PhD, Acting Head of the Laboratory for Primary Processing of Plant Raw Materials, Astana Branch of "Kazakh Research Institute of Processing and Food Industry" LLP, Republic of Kazakhstan, NurSultan

Borovsky Alexander Yurievich, Master of Engineering and Technology, Researcher of the Laboratory for Primary Processing of Plant Raw Materials, Astana Branch of "Kazakh Research Institute of Processing and Food Industry" LLP, Republic of Kazakhstan, Nur-Sultan

Kim Yulia Valentinovna, Master of Engineering and Technology, Junior Researcher, Laboratory for Primary Processing of Plant Raw Materials, Astana Branch of Kazakh Research Institute of Processing and Food Industry LLP, Republic of Kazakhstan, Nur-Sultan

АННОТАЦИЯ

В статье дан анализ способов хранения кормов. Комбикорма состоят из различных компонентов, поэтому они сложные объекты для хранения, так как каждый компонент входящий в состав комбикорма обладает различными технологичными свойствами. Для увеличения сроков хранения комбикормов применяют различные способы выработки комбикормов, в том числе и подготовка сырья к перерабоке, за счет чего повышается срок хранения. Рассмотрено влияние внешних факторов на качественные показатели комбинированных кормов, а так же возможность влияния на них с целью установления необходимых режимов хранения. Выявлены основные требования к помещениям для хранения комбикормов. Результаты позволят выбирать нулевые точки для определения сроков хранения различных видов кормов.

S u m m a r y

The article provides an analysis of the ways of storing feed. Compound feeds consist of various components, therefore they are complex objects for storage, since each component included in the composition of the feed has different technological properties. To increase the shelf life of compound feeds, various methods of producing compound feeds are used, including the preparation of raw materials for processing, which increases the shelf life. The influence of external factors on the quality indicators of combined feeds, as well as the possibility of influencing them

in order to establish the necessary storage conditions, is considered. The basic requirements for premises for the storage of animal feed have been identified. The results will allow you to choose zero points to determine the shelf life of various types of feed.

Ключевые слова: кормовая добавка, срок хранения, экструзия, комбикорма, склады, хранилища

Keywords: feed additive, shelf life, extrusion, feed, warehouses, storage

Биоконверсия в животноводстве, т.е. перевод растительной органической массы в животную в агроэкосистеме - мясо, яйца, молоко является обширной, так как в живую массу животного переводятся корма растительного и животного происхождения. Корма, поедаемые животными, являются одним из главных звеньев в биотическом круговороте [1]. В связи с этим, кормовой рацион животного должен быть сбалансирован по энергии, белкам, жирам, углеводам, витаминам и другим компонентам питания. И комбикорма, в этом случае, в большой степени влияют на организм животных, их продуктивность, качество продукции, а также на устойчивость или восприимчивость к заболеваниям [2]. Интенсификация животноводства предъявляет все более высокие требования к качеству комбикормов, а, следовательно, и к сырью, используемому для их производства. Помимо того, что компоненты комбикормов должны полностью соответствовать требованиям стандартов по основным показателям химического состава (влажность, протеин, жир, клетчатка, зола), в них должны быть максимально сохранены витамины, незаменимые аминокислоты, качество жира, нативное состояние белковых веществ [1].

Комбикорма являются сложными объектами хранения из-за содержания в них органических компонентов - зерна злаковых культур, жмыхов и шротов, получаемых при переработке масличных семян, рыбной и костной муки, продуктов переработки зерна и других, т.е. продуктов легко подвергающихся при хранении разрушительным процессам [3].

Комбикорма, в особенности не гранулированные, обладают большой сорбционной емкостью. Обладая гигроскопическими свойствами, комбикорма существенно изменяют свою влажность. Особенно быстро это происходит в рассыпных кормах. Сорбция и десорбция водяных паров наиболее интенсивно происходит в течение первых 3 суток и заканчивается через 10...14 суток. В комбикормах на складе или в силосе процессы сорбции и десорбции интенсивно происходят в верхнем слое насыпи. Также, при хранении

комбикормов по истечении времени происходят их слеживание, а при хранении в силосах - сводообразование, что значительно затрудняет погрузочно-разгрузочные работы.

Общеизвестно, что условия хранения комбикормов и комбикормового сырья в значительной степени определяют его доброкачественность. В зависимости от них, химический состав и качество сырья могут изменяться в довольно широких пределах. На продукт при хранении оказывают влияние: влажность воздуха, колебания температуры и так далее [4].

Для осуществления указанных режимов используют климатические и погодные условия, сушку, различные способы охлаждения - проветривание, активное вентилирование атмосферным воздухом, искусственный холод. Кроме того, для повышения стойкости сырья при хранении применяют очистку его от примесей, обеззараживание от вредителей хлебных запасов (насекомых и клещей) и др. Однако перечисленные режимы применяют при хранении зерновой продукции, но они мало приемлемы для таких продуктов, как негранулированные травяная, рыбная, мясокостная мука, шроты, кормовые мучки и др. [5]. Способы хранения компонентов комбикормов и самих комбикормов должны быть максимально эффективными - обеспечивать минимальные потери питательных веществ и быть оптимальными с точки зрения экономии и организации труда. И, в этом случае, основными мероприятиями, обеспечивающими сохранение качества и питательной ценности комбикормов будут: правильное размещение комбикормов, выполнение условий, предупреждающих слеживание комбикормов; систематическое наблюдение за состоянием комбикормов при хранении; поддержание нормального состояния в складах и на территориях предприятий; содержание в должной чистоте всего оборудования, а также транспортных средств. Например, согласно рекомендаций Всероссийского научно-исследовательского института комбикормовой промышленности (ВНИИКП) хранение комбикормов для крупного рогатого скота, свиней, птицы и рыб должно быть организовано в сухих складах относительная влажность воздуха, в которых не превышает 70.. .75%, помещения не должны иметь признаков заражения вредителями хлебных запасов. Высота насыпи при хранении может достигать 4 м, что обеспечивает экономию в складских помещениях. ГОСТ 23462-95 предусматривает сроки хранения: комбикорма для выращивания и откорма крупного рогатого скота, свиней в промышленных комплексах и птицы - 1 месяц, остальные виды рассыпных и гранулированных комбикормов, БВД и кормового концентрата - 2 месяца,

карбамидный концентрат - 2 месяца, премиксы с влажностью до 10% - 5 месяцев, свыше 10% до 13% - 4 месяца.

На основе всех данных, полученных при исследовании самосогревания и примерных сроков стойкого хранения, можно определить и величину так называемой критической влажности комбикормов. Известно, что критическая влажность зерна пшеницы, ржи, ячменя 14,5.. .15,0%, зерна кукурузы 14%, мясо-костной муки 8,7%, люцерновой муки 14,9%, муки из соевого жмыха (в зависимости от наличия белка) от 13,8 до 15,4%, а критическая влажность комбикормов для поросят-отъемышей равна 11%. Эта влажность устанавливается при относительной влажности воздуха 80.85%. Сравнение данных показывает, что при одинаковых сочетаниях температуры и влажности качество комбикормов в компонент которых входит кукуруза начинает ухудшаться значительно раньше, чем качество самого зерна кукурузы, т.е. комбикорма обладают меньшей стойкостью при хранении. Это легко объяснить, если учесть разницу в химическом составе комбикормов и зерна кукурузы.

Исследования проведенные в ФГБОУ«Оренбургский государственный университет» под руководством Искаковой Ж.Б. (таблица 1 и 2) показывают, что в условиях низких температур качество кормов снижается (уменьшается содержание энергетически важных сырого протеина и сырого жира). При повышенной влажности содержание фосфора, кальция, протеина, жира и клетчатки повышается. Однако следует помнить, что высокая влажность это благоприятная среда для размножения плесневых грибов, которые при их скармливании животным и птицам могут вызывать отравления. При сухом воздухе содержание данных параметров также возрастает.

Основные режимы хранения комбикормового сырья - хранение его в сухом состоянии при влажности ниже критической и в охлажденном состоянии, то есть при температуре, подавляющей жизнедеятельность микроорганизмов и вредителей хлебных запасов и достаточно сильно снижающей скорость биохимических реакций.

Таблица 1 - Результаты с

изико-химических исследований комбикорма

Значение (%)

Показатель в обычных условиях в условиях низкой температуры при повышенной влажности при пониженной влажности

Массовая доля влаги 5,4 5,3 6,2 4,8

Массовая доля сырого протеина 14,56 13,69 16,63 16,45

Массовая доля сырого жира 2,38 2,30 2,42 2,47

Массовая доля сырой клетчатки в сухом веществе 5,3 5,3 5,6 5,7

Массовая доля фосфора 0,58 1,54 1,99 1,05

Массовая доля кальция 1,01 1,48 2,05 1,51

"аблица 2 - Результаты ( изико-химических исследований мясокостной муки

Показатель Значение (%)

в обычных условиях в условиях низкой температуры при повышенной влажности при пониженной влажности

Массовая доля влаги 2,2 2,0 3,1 1,5

Массовая доля сырого протеина 53,63 47,92 54,25 54,17

Массовая доля сырого жира 8,78 8,69 8,85 8,74

Массовая доля фосфора 2,03 1,93 2,13 2,10

Массовая доля кальция 4,07 2,50 3,47 4,08

Итак, наиболее оптимальными условиями для хранения исследованных кормов можно считать низкую температуру и пониженную относительную влажность воздуха. Хранение комбикормов при пониженной температуре и влажности меньше критической значительно увеличивает срок безопасного их хранения. При низкой температуре не могут активно развиваться ни микроорганизмы, ни насекомые, а также менее интенсивно протекают в комбикормах и различные окислительные процессы, приводящие к потере их свежести.

Литература

1. Баранников В.Д., Кириллов Н.К. Экологическая безопасность сельскохозяйственной продукции. -Москва: КолосС, 2005. -350 с.

2. Фисинин В.И., Егоров И.А., Драганов И.Ф. Кормление сельскохозяйственной птицы. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2011. -344 с.

3. Тонких В.В. Биохимическое обоснование и разработка технологии комбикормов длительного хранения [Текст]: автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. техн. наук (03.00.04) /Тонких Виктория Викторовна; -Краснодар, 1999.-117с.

4. Черников В.А. , Алексахин Р.М. , Голубев А.В. Агроэкология. - Москва: КолосС, 2004. -536 с.

5. http://www.activestudy.info/rezhimy-i-sposoby-xraneniya-kombikormo vogo-syrya/.

Literature

1. Barannikov V.D., Kirillov N.K. Environmental safety of agricultural products. -Moscow: KolosS, 2005. -350 p.

2. Fisinin V.I., Egorov I.A., Draganov I.F. Feeding poultry. - Moscow: GEOTAR-Media, 2011. -344 p.

3. Thin VV Biochemical substantiation and development of technology for compound feeds of long-term storage [Text]: author. dis. for a job. scientist step. Cand. tech. Sciences (03.00.04) / Tonkikh Victoria Viktorovna; -Krasnodar, 1999.-117s.

4. Chernikov V.A. , Aleksakhin R.M. Golubev A.V. Agroecology. - Moscow: KolosS, 2004. -536 p.

5. http: //www.activestudy.info/rezhimy-i-sposoby-xraneniya-kombikormo vogo-syrya /.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.