НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Authors Iformation
ZeynalovAdalet Sekhrab oglu, Head of laboratoryof entomology, Federal Budgetary Scientific Organization «Federal Horticultural Center for Breeding, Agrotechnology and Nursery (FSBSI ARHCBAN)» (115598, Moscow, Zagorevskaya street, 4, Russian Federation), Doctor of Biological Sciences, e-mail: [email protected], 8(495) 329-52-66, +7 (903) 714-60-01. ORCID.ORG/0000-0001-5519-2837
Информация об авторах Зейналов Адалет Сехраб оглы, заведующий лабораторией энтомологии ФГБНУ «Федеральный научный селекционно-технологический центр садоводства и питомниководства» (115598 Российская Федерация, г. Москва, ул. Загорьевская д. 4), доктор биологических наук, e-mail: [email protected], 8(495) 329-52-66, +7 (903) 714-60-01. 0RCID.0RG/0000-0001-5519-2837
DOI: 10.32786/2071-9485-2022-01-04 INFLUENCE OF YIELD FORMING FACTORS ON THE QUALITATIVE CHARACTERISTICS OF ONION DURING STORAGE
E.V. Kalmykova 1, O.V. Kalmykova2
1All-Russian Research Institute of Irrigated Agriculture, Volgograd 2Volgograd State Agrarian University, Volgograd
Received 15.12.2021 Submitted 03.02.2022
Abstract
Introduction. The food program of our country provides for further improvement of the nutrition of the population, due to the interconnected and balanced development of all branches of the agro-industrial complex. An important direction, along with the improvement of technologies for the cultivation of vegetable crops, is the development of innovative science-intensive technologies that can minimize the loss of products during storage, in particular onions. The purpose of the research is to monitor the variation in the quality of onion during storage under the influence of agro-technological methods of cultivation. Object. The object of the study was onion hybrids - Octant Fi and Valero Fb Materials and methods. Studies conducted in the conditions of laboratory and field experiments in the period from 2019 to 2021 were carried out according to generally accepted methods in the climatic conditions of the Gorodishchensky district of the Volgograd region. Results and conclusions. The increase in yield relative to the control was noted at the level of 134.39% on the Octant F1 hybrid and 124.25% on the Valero F1 hybrid on the N450P180K135 + Solvent + Energy-M variant. The decrease in onion shelf life was due to diseases, the losses from which were 0.5-5.4% in the Octant F1 hybrid and 1.4-5.0% in the Valero F1 hybrid. By the end of storage, the highest percentage of germinated bulbs was observed on control variants without the application of mineral fertilizers and growth regulator - 12.3 and 13.8%, respectively, for the studied hybrids. On these variants, the highest rates of diseased bulbs and natural loss were noted. The maximum yield of marketable products and the minimum natural weight loss at the end of storage was revealed in the variant with the complex application of mineral doses for a planned yield of 150 t/ha, water-soluble fertilizers and a growth regulator on the Octant F1 hybrid. Based on the study of the effect of the complex use of mineral fertilizers, including water-soluble, and a growth regulator on the yield, quality and storage of onion hybrids Octant F1 and Valero F1, it can be concluded that for the subzone of light chestnut soils of the Volgograd region, it is rational to use a complete mineral fertilizers N450P180K135 + Mortar + Energy-M, contributing to a high yield of onions, improving their quality and keeping quality.
Key words: onion, storage, productivity, quality, solids, ascorbic acid, sugars, nitrates, keeping quality, natural decline.
Citation. Kalmykova E. V., Kalmykova O. V. Influence of yield forming factors on the qualitative characteristics of onion during storage. Proc. of the Lower Volga Agro-University Comp. 2022. 1(65). 48-57 (in Russian). DOI: 10.32786/2071-9485-2022-01-04.
Author's contribution. All authors of this study were directly involved in the planning, implementation, or analysis of this study. All authors of this article have read and approved the final version.
Conflict of interests. The authors declare no conflict of interest.
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
УДК 635.25-15
ВЛИЯНИЕ УРОЖАЕОБРАЗУЮЩИХ ФАКТОРОВ НА КАЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛУКА РЕПЧАТОГО ПРИ ХРАНЕНИИ
Е. В. Калмыкова1, доктор сельскохозяйственных наук, доцент О. В. Калмыкова2, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
1 Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого земледелия, г. Волгоград 2Волгоградский государственный аграрный университет, г. Волгоград
Дата поступления в редакцию 15.12.2021 Дата принятия к печати 03.02.2022
Актуальность. Продовольственная программа нашей страны предусматривает дальнейшее улучшение питания населения за счет взаимоувязанного и сбалансированного развития всех отраслей агропромышленного комплекса. Важным направлением, наряду с совершенствованием технологий возделывания овощных культур, является разработка инновационных наукоемких технологий, способных сократить до минимума потери продукции при хранении, в частности лука репчатого. Цель исследований - мониторинг варьирования качества лука репчатого при хранении под влиянием агротехнологических приемов возделывания. Объект. Объектом исследования являлись гибриды лука репчатого - Октант Fl и Валеро Fl. Материалы и методы. Исследования, проводимые в условиях лабораторного и полевых опытов в период с 2019 по 2021 гг., осуществлялись согласно общепринятым методикам в климатических условиях Городищенского района Волгоградской области. Результаты и выводы. Прибавка урожайности относительно контроля была отмечена на уровне 134,39 % на гибриде Октант F1 и 124,25 % на гибриде Валеро F1 на варианте ^50РшК135+Растворин+Энергия-М. Снижение сохраняемости лука происходило за счет болезней, потери от которых составляли 0,5-5,4 % у гибрида Октант F1 и 1,4-5,0 % у гибрида Валеро F1. К концу хранения наибольший процент проросших луковиц наблюдался на контрольных вариантах без внесения минеральных удобрений и регулятора роста - 12,3 и 13,8 %, соответственно по изучаемым гибридам. На этих вариантах отмечались самые высокие показатели больных луковиц и естественной убыли. Максимальный выход товарной продукции и минимальная естественная убыль массы в конце хранения была выявлена на варианте при комплексном внесении доз минеральных на планируемую урожайность - 150 т/га - водорастворимых удобрений и регулятора роста на гибриде Октант F1. На основании изучения влияния комплексного применения минеральных удобрений, в том числе водорастворимого, и регулятора роста на урожайность, качество и сохраняемость лука репчатого гибридов Октант F1 и Валеро F1 можно сделать вывод о том, что для подзоны светло-каштановых почв Волгоградской области рационально применение полного минерального удобрения ^50Р180К135 + Растворин +Энергия-М, способствующих получению высокого урожая лука, повышению его качества и лежкоспособности.
Ключевые слова: лук репчатый, хранение лука репчатого, продуктивность лука репчатого, лежкость лука репчатого, качество лука репчатого.
Цитирование. Калмыкова Е. В., Калмыкова О. В. Влияние урожаеобразующих факторов на качественные характеристики лука репчатого при хранении. Известия НВ АУК. 2022. 1(65). 48-57. DOI: 10.32786/2071-9485-2022-01-04.
Авторский вклад. Все авторы настоящего исследования принимали непосредственное участие в планировании, выполнении или анализе данного исследования. Все авторы настоящей статьи ознакомились с представленным окончательным вариантом и одобрили его.
Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Введение. Продовольственная программа нашей страны (Указ президента РФ «Об утверждении доктрины продовольственной безопасности РФ» № 20 от 21 января 2020 г.) предусматривает дальнейшее улучшение питания населения за счет взаимоувязанного и сбалансированного развития всех отраслей агропромышленного комплекса [5, 6].
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Объемы сельскохозяйственного производства сегодня позволяют заметно улучшить снабжение населения многими видами продуктов питания.
При этом особое внимание уделяют овощеводству. Однако факты показывают, что среднегодовое потребление овощей растет медленнее, чем их производство. Образовался своеобразный разрыв между возможностями сельского хозяйства и потребления. Основной причиной такого положения является потери продукции при хранении. Между тем экономия ресурсов и сокращение потерь экономически целесообразнее, чем дальнейшее нарастание их производства. Согласно Продовольственной программе, повышение уровня сохранности продукции, улучшение ее использования - один из наиболее существенных резервов увеличения продовольственного фонда страны [13].
Ежегодно не менее 60 % растительного сырья поступает на длительное хранение, в процессе которого имеют место значительные потери. Главной причиной больших потерь является поражение сырья различными микроорганизмами, а также преждевременное прорастание. Решительными мерами предотвращения потерь сельскохозяйственной продукции и повышения ее качества на всех стадиях производства, уборки, транспортировки, хранения и реализации обусловлено совершенствование научно обоснованных агротехнологий и техники хранения, основанных на результатах научных исследований, позволяющих сохранить высокое качество, снизить потери и увеличить сроки хранения [3, 4, 7, 8].
Лук репчатый - культура, которая в питании населения страны занимает немалую долю, потребление его на человека должно составлять 10 кг, согласно рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации (№ 614 от 19 августа 2016 г.). В пищевом рационе человека является обязательной составной частью. По сравнению с другими овощами лук содержит много сухого вещества (до 22 %), от 5,1 до 13,0 % сахаров, 0,8-2,0 % белковых веществ, 1,9-17,0 мг/100 г витамина С, 0,17-0,34 % органических кислот, 6,3-35,0 мг/100 г эфирных масел [9, 11, 12].
Волгоградская область занимает лидирующие позиции по размеру площадей репчатого лука в 2020 году - 7,74 тыс. га, что составляет 25,1 % от общей площади промышленного выращивания.
В связи с этим важно не только повышать потенциальную продуктивность современных сортов и гибридов, но и разрабатывать и внедрять прогрессивные, экологически безопасные, ресурсосберегающие и экономически рентабельные технологии, связанные с научными основами хранения для бесперебойного снабжения трудящихся луком репчатым в течение круглого года [9, 11, 12].
В прямой зависимости влияния на качество и лежкость лука репчатого находятся наследственные признаки сортообразцов, технологии и условия возделывания и хранения [1, 2, 10, 14].
Цель исследований - мониторинг варьирования качества лука репчатого при хранении под влиянием агротехнологических приемов возделывания.
Материалы и методы. Исследования проводились в сухостепной зоне юга России: возделывание среднеспелых гибридов лука репчатого Октант F1 (ООО НИИ Овощеводства защищенного грунта и ООО Гавриш) и Валеро F1 (агрофирмы Nunhems) осуществляли в полевой сезон 2019-2020 гг., мониторинг качественных показателей в хранилище - в период 2019-2021 гг.
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Полевые опыты по возделыванию лука репчатого осуществляли при внесении полного минерального питания под урожайность от 110 до 150 т/га и более с интервалом 20 т/га, водорастворимого удобрения Растворин и регулятора роста Энергия-М. Все изучаемые гибриды выращивали из семян. Поддерживали предполивной порог влажности на уровне 70-80-75% НВ системой капельного орошения, суммарное водо-потребление при этом составляло 7500 м3/га.
Растворин вносили в виде корневых подкормок при фертигации - по всходам (10-15 г на 10 литров воды), в период формирования луковицы и полегания листьев (25 г на 10 литров воды).
Регулятором роста Энергия-М производили замачивание семян (1 мл/1 кг семян, расход рабочего раствора - 1 л/кг) на 30-40 минут и обработку растений путем опрыскивания по всходам, в период бутонизации - начала цветения и формирования луковицы (10-15 г/га на 300 литров воды).
Технология выращивания культуры, проведение полевых исследований и лабораторных анализов осуществляли согласно общепринятым методикам и рекомендациям для данного региона.
Урожай лука репчатого 2019 и 2020 гг. подвергался просушке и закладывался на хранение в сетках массой до 30 кг. Партия была однородной, со средней массой луковиц 70-90 г. Сухие чешуи плотно облегали луковицы, количество их было равно в среднем 3-4 шт. В таких условиях все факторы, влияющие на качество лука, приобретают особое значение. Контроль проводили каждый месяц с октября по март.
Опытное хранение лука репчатого осуществляли в лукохранилище до 500 тонн наземного типа.
Для проверки лежкоспособности лука на длительное хранение закладывали по 100 луковиц каждого гибрида по всем вариантам опыта. Весной (в марте) подсчитывали количество сохранившихся луковиц. Отходы учитывали по проросшему, больному луку и естественной убыли. Лежкость лука была выражена в процентах к количеству луковиц, заложенных на хранение.
Результаты и обсуждение. Среднесуточная температура воздуха периода вегетации в этой зоне составляла в 2019 году 19,3 °С, в 2020 году - 19,6 °С с максимальным повышением до 33,1 и 29,3 °С. Сумма осадков за весь вегетационный период составляла 187,4 и 90,79 мм, соответственно по годам исследования. 2019 гг. - очень засушливый (ГТК - 0,64), 2020 г. - сухой (ГТК - 0,26).
В сентябре после уборки и отбраковки поврежденных и больных луковиц, продукцию закладывали на хранение.
Температурно-влажностный режим хранения устанавливался в зависимости от условий внешней среды и интенсивности тепло- и влаговыделений самого продукта. По температурным показателям воздуха в среднем за 2019-2021 гг. прослеживалась тенденция снижения с начала закладки - с сентября до февраля с 13,5 до 2,2 °С, оптимальная температура хранения отмечалась в период с января по март (2,2-4,2 °С) (рисунок 1).
Влажность воздуха поддерживали в пределах 70-75 %.
Условия питания лука репчатого являются важнейшим фактором, влияющим, прежде всего, на рост и развитие в процессе вегетации и, в конечном счете, на их продуктивность, качество и сохранность продукции. Воздействие удобрений осуществляется посредством изменения направленности метаболических процессов. Управляя этими операциями, можно направленно корректировать скорость созревания луковиц, получать высокий урожай лежкоспособной продукции, содержащей максимальное количество питательных веществ.
***** И£ЗВЕСТ^£^1 *****
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА, НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
16
Сентябрь /Октябрь / Ноябрь / Декабрь / Январь / Февраль / Март / Апрель / September October NovemberDecember January February March April
Рисунок 1 - Температурные показатели при хранении репчатого лука, в среднем за 2019-2021 гг.
Figure 1 - Air temperature indicators during storage of onions, on average for 2019-2021
Повышение валового урожая лука репчатого за счет нерационального применения минеральных удобрений экономически неоправданно ввиду того, что полученный прирост урожайности не покрывает те большие потери продукции, которые обусловлены ее низкими товарными и потребительскими качествами и снижением устойчивости к болезням в процессе хранения. Вследствие этого для получения лука репчатого, предназначенного для транспортирования и длительного хранения, необходимо выращивать его по специальной технологии с применением различных систем удобрений с учетом степени обеспеченности почв элементами питания.
При оптимальной влагообеспеченности и совместном применении регулятора роста и Растворина на фоне дозы минерального удобрения на планируемую урожайность 150 т/га отражался высокий потенциал продуктивности лука репчатого. Товарная продуктивность при этом составляла 147,9 т/га на гибриде Октант F1 и 141,5 т/га на гибриде Валеро F1 (таблица 1).
Прибавка относительно контроля была отмечена на уровне 134,39 % на гибриде Октант F1 и 124,25 % на гибриде Валеро F1 на варианте N450P180K135+ Раство-рин+Энергия-М.
Минеральная система удобрений при орошении оказывала существенное влияние на качество продукции.
Заключение о сохранности лука репчатого в опытных вариантах проводили по результатам исследования гибридов, выращенных в Городищенском районе Волгоградской области. Почвы хозяйства представлены светло-каштановыми грунтами.
На основе проведенных исследований можно сделать заключение, что гибриды лука репчатого, выращенные в условиях оптимального минерального питания почвы при обработке регулятором роста растений, были отзывчивы на применяемую агротехнику и отличались более высоким содержанием сухих веществ и уровнем потребительских достоинств. Положительное влияние на химический состав лука оказывало внесение полной дозы минеральных удобрений на планируемую урожайность - 150 т/га - совместно с комплексной обработкой регулятором роста и водорастворимым удобрением Растворин.
Наблюдения в процессе хранения за биохимическим составом луковиц лука репчатого выявили следующую закономерность: повышенное содержание сухого вещества в продукции позволяет продлить сроки хранения.
***** И£ЗВЕСТ^£^1 *****
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Таблица 1 - Влияние агроприемов на продуктивность и биохимический состав лука репчатого
при хранении, в среднем за 2019-2021 гг.
Table 1 - The influence of agricultural practices on the productivity and biochemical _composition of onion during storage, on average for 2019-2021
Вариант опыта / Experience Variant
& S и -ö „о о
« g g
о я
*
о а
s л
10
я
S 2 « Й о
2 <+н
Сухие вещества, % / Dry matter, %
Аскорбиновая кислота, мг% / Ascorbic acid, mg%
Сахар, % / Sugar, %
Нитраты, мг/кг / Nitrates, mg/kg
S
я
период хранения / storage period
<u
If
о <U
и
о
g я
<u
If
о <U
и
о
%
43 Й
<u
g я
%
43 Й
<u
Октант F1 / Octant F1
Контроль / Control 63,1 12,92 13,62 7,4 6,2 8,2 8,9 63,3 35,2
Энергия-М / Energy-M 78,3 13,97 14,37 8,1 7,0 9,4 10,5 65,4 37,8
Растворин / Rastvorin 83,3 14,25 14,98 8,7 7,6 10,0 10,9 66,8 39,1
Растворин+Энергия-М / Rastvorin+Energy-M 93,3 14,84 15,41 9,2 8,1 10,8 11,4 68,7 42,3
N330P135K100+Растворин+Эне ргия-М / N330P135K100 + 121,6 14,99 15,86 9,9 8,4 11,2 12,0 76,8 54,3
Rastvorin+Energy-M
N390P160K120 + Растворин + Энергия-М / N390P160K120+ 136,2 15,41 16,14 10,1 9,3 11,8 12,3 77,9 55,7
Rastvorin + Energy-M
N450P180K135 + Растворин + Энергия-М / N450P180K135 + 147,9 15,86 16,84 10,8 9,5 12,1 13,2 78,8 58,3
Rastvorin +Energy-M
НСР05 4,6 0,12 0,21 0,3 0,2 0,4 0,2 1,7 1,6
Валеро F1 / Valero F1
Контроль / Control 58,5 10,57 11,49 7,4 6,1 8,0 8,2 62,6 38,3
Энергия-М / Energy-M 73,6 11,32 12,78 7,9 6,5 8,8 9,0 64,1 40,1
Растворин / Rastvorin 78,7 11,48 12,16 8,1 7,2 9,2 9,2 64,8 41,4
Растворин+Энергия-М / Rastvorin+Energy-M 87,9 12,91 13,35 8,6 7,7 9,9 10,1 67,7 43,2
N330P135K100+Растворин+Эне ргия-М / N330P135K100 + 115,4 12,74 12,97 8,7 7,7 10,3 10,8 75,6 48,7
Rastvorin+Energy-M
N390P160K120 + Растворин + Энергия-М / N390P160K120+ 129,8 13,25 13,78 8,9 7,8 10,8 11,3 76,8 50,5
Rastvorin + Energy-M
N450P180K135 + Растворин + Энергия-М / N450P180K135 + 141,5 13,72 14,15 9,2 8,0 11,1 11,8 77,3 51,2
Rastvorin +Energy-M
НСР05 3,5 0,15 0,2 0,1 0,05 0,4 0,35 0,4 0,7
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
В процессе онтогенеза происходило постепенное снижение интенсивности дыхания и обмена веществ в целом, сопровождающееся снижением количества воды в луковицах. Поэтому при хранении содержание сухого вещества увеличивалось за счет потери влаги в продукции на 0,7-1,2 %. Количество влаги в отдельные месяцы сильно колебалось и значительно уменьшалось к концу хранения.
Такая же тенденция прослеживается и в отношении содержания сахаров в луковицах.
Главным компонентом сухих веществ являются сахара, которые составляют 6070 % от суммы. Сахара, являясь запасными веществами, служат материалом для поддержания различных жизненных функций растения, в первую очередь, используются в процессе дыхания. При хранении в луковицах происходит активный распад сахарозы и накопление инвертного сахара.
При рассмотрении показателей химического состава луковиц лука репчатого наблюдалось некоторое преимущество по всем вариантам опыта у гибрида Октант F1. Так, были получены следующие качественные показатели при закладке на хранение: сухого вещества - в пределах от 12,92 до 15,86 %, общего сахара - от 8,2 до 12,1 %, аскорбиновой кислоты - от 7,4 до 10,8 мг %.
Аскорбиновая кислота активно участвует в различных процессах обмена веществ. Выполняя роль биокатализатора, она способствует вовлечению кислорода в процессе дыхания растений. Поэтому содержание витамина С служит указанием на происходящие при хранении изменения в окислительно-восстановительном режиме клетки. В связи с чем было отмечено некоторое снижение аскорбиновой кислоты на всех вариантах опыта: на контрольном варианте - от 7,4 до 6,2 мг% на гибриде Октант F1 и от 7,4 до 6,1 мг% на гибриде Валеро F1; при обработке регулятором роста ЭнергияМ - от 8,1 до 7,0 мг% и от 7,9 до 6,5 мг%; при внесении водорастворимого удобрения Растворин - от 8,7 до 7,6 мг% и от 8,1 до 7,2 мг%; на варианте ^50Р180К135 + Растворин + Энергия-М - от 10,8 до 9,5 мг% и от 9,2 до 8,0 мг%, соответственно по гибридам.
Содержание нитратов в луке репчатом не превышало ПДК - 80 мг/кг сырой массы (СанПиН 42-123-4619-88 от 30 мая 1988 года). Тем нее менее, следует отметить увеличение их содержания в луковицах с возрастанием доз внесенных удобрений до 77,3 и 78,8 мг/кг сырого вещества (в контроле без удобрений 62,6 и 63,3 мг/кг сырого вещества, соответственно по гибридам Валеро F1 и Октант F1). В течение хранения лука репчатого в результате расщепления в продукции сложных соединений содержание нитратов снижалось и к концу хранения находилось в пределах 35,2-58,3 мг/кг (Октант F1) и 38,3-51,2 мг/кг (Валеро F1), наименьшее содержание нитратов отмечалось на контрольном варианте без внесения удобрений и применения препаратов.
Проблема сохраняемости лука в связи с биологическими и хозяйственными особенностями гибридов является весьма актуальной.
Изучаемые гибриды относятся к полуострым видам лука, которые при оптимальных условиях хранения способны длительное время сохраняться. Повышение качества лука репчатого под влиянием минеральных удобрений в значительной степени отразилось и на показателях сохраняемости продукции (таблица 2).
Сравнительный анализ показывает, что лежкоспособность лука при внесении разных видов и доз минеральных удобрений была выше, чем на контрольных вариантах без удобрений.
Максимальный выход товарной продукции и минимальная естественная убыль массы в конце хранения была выявлена на варианте при комплексном внесении доз минеральных на планируемую урожайность - 150 т/га - водорастворимых удобрений и регулятора роста на гибриде Октант F1.
***** ИЗВЕСТИЯ *****
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Таблица 2 - Лежкость гибридов лука репчатого, %
Table 2 - Keeping quality of onion hybrid s,%
Вариант опыта / Experience Variant Здоровые луковицы / healthy bulbs Проросшие луковицы / sprouted bulbs Больные луковицы / diseased bulbs Естественная убыль, %
Октант Fi / Octant Fi
Контроль / Control 82,3 12,3 5,4 10,3
Энергия-М / Energy-M 86,4 10,7 2,9 6,7
Растворин / Rastvorin 87,8 9,0 3,2 7,1
Растворин+Энергия-М / Rastvorin+Energy-M 89,8 7,8 2,4 7,0
^30Р135К100+Растворин+ Энергия-М / N330P135K100 + 92,6 5,6 1,8 4,5
Rastvorin+Energy-M
N390P160K120 + Растворин + Энергия-М / N390P160K120 + Rastvorin + 95,4 3,3 1,3 4,3
Energy-M
N450P180K135 + Растворин + Энергия-М / N450P180K135 + Rastvorin + 96,3 2,9 0,8 3,9
Energy-M
Валеро F1 / Valero F1
Контроль / Control 81,2 13,8 5,0 10,8
Энергия-М / Energy-M 85,5 12,0 2,5 7,1
Растворин / Rastvorin 86,4 11,3 2,3 7,3
Растворин+Энергия-М / Rastvorin+Energy-M 88,6 9,5 1,9 6,8
^30Р135К100+Растворин + Энергия-М / N330P135K100 + 90,7 6,9 2,4 5,4
Rastvorin+Energy-M
N390P160K120 + Растворин + Энергия-М / N390P160K120 + Rastvorin + 92,2 5,6 2,2 5,1
Energy-M
N450P180K135 + Растворин + Энергия-М / N450P180K135 + Rastvorin + 95,4 3,2 1,4 4,8
Energy-M
Снижение сохраняемости лука происходило за счет болезней, потери от которых составляли 0,5-5,4 % у гибрида Октант F1 и 1,4-5,0 % у гибрида Валеро F1. К концу хранения наибольший процент проросших луковиц наблюдался на контрольных вариантах без внесения минеральных удобрений и регулятора роста - 12,3 и 13,8 %, соответственно по изучаемым гибридам. На этих вариантах отмечались самые высокие показатели больных луковиц и естественной убыли.
Выводы. Таким образом, на основании изучения влияния комплексного применения минеральных удобрений, в том числе и водорастворимого, и регулятора роста на урожайность, качество и сохраняемость лука репчатого гибридов Октант F1 и Валеро F1 можно сделать вывод о том, что для подзоны светло-каштановых почв Волгоградской области рационально применение полного минерального удобрения К450Р180К135 + Растворин + Энергия-М, способствующего получению высокого урожая лука, повышению его качества и лежкоспособности.
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Библиографический список
1. Абдулаев С. С., Атабаева М. И. Влияние различных способов и условий хранения на сохранность и качество лука репчатого сорта Халцедон // Энигма. 2020. № 26. С. 128-135.
2. Авазов С. Э. Возбудители болезней лука репчатого при возделывании и хранении // Бюллетень науки и практики. 2018. Т. 4. № 2. С. 183-185.
3. Бебрис А. Р., Борисов В. А. Влияние минеральных удобрений и регулятора роста на изменение биохимических качеств лука репчатого в процессе хранения // Овощи России. 2018. № 4. С. 67-70.
4. Борисов В. А., Коломиец А. А. Продуктивность и качество репчатого лука при использовании минеральных удобрений, биокомпостов и регуляторов роста // Овощи России. 2021. № 5. С. 39-43.
5. Возделывание лука репчатого в условиях орошения: от эксперимента к технологии / Е. В. Калмыкова, Н. Ю. Петров, О. В. Калмыкова [и др.]. Волгоград: Волгоградский государственный аграрный университет, 2020. 248 с.
6. Мехедькин А. А., Свищева М. И. Состояние рынка репчатого лука в Российской Федерации // Управление рисками в АПК. 2019. № 4. С. 96-104.
7. Селиванова М. В. Влияние минеральных удобрений на продуктивность и качество продукции лука репчатого в процессе хранения // Научные труды Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия. 2019. Т. 26. С. 77-84.
8. Тохтиева Л. Х., Тохтиева Э. А. Влияние послеуборочной поверхностной обработки на сохранность репчатого лука // Агропромышленные технологии Центральной России. 2020. № 4 (18). С. 18-22.
9. Тютюма Н. В., Бондаренко А. Н. Агроэкологическое изучение сортов лука репчатого в условиях светло-каштановых почв Астраханской области // Известия НВ АУК. 2019. № 3 (55). 114-119.
10. Geries L. S. M., El-Shahawy T. A., Moursi E. A. Cut-off irrigation as an effective tool to increase water-use efficiency, enhance productivity, quality and storability of some onion cultivars // Agricultural Water Management. 2021. Р. 244.
11. Onion yield and quality response to two irrigation scheduling strategies / J. Enciso [et al.] // Scientia Horticulturae. 2009. V. 120 (3). Р. 301-305.
12. Perspective agriculture cultivation of the bulb onion with drip irrigation / E. V. Kalmykova [et al.] // Bulgarian Journal of Agricultural Sciencethis link is disabled. 2020. V. 26 (4). Р. 877-884.
13. Productivity and quality of onion products during the storage depending on mineral nutrition conditions / M. Selivanova [et al.] // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2019. V. 315 (2). Р. 022022.
14. Wakchaure G. C., Minhas, P. S. Growth, bulb yield, water productivity and quality of onion (allium cepa L.) as affected by deficit irrigation regimes and exogenous application of plant bioregulators // Agricultural Water Management. 2018. V. 199. Р. 1-10.
Conclusions. Thus, based on the study of the effect of the complex use of mineral fertilizers, including water-soluble, and a growth regulator on the yield, quality and storability of onion hybrids Octant F1 and Valero F1, we can conclude that for the subzone of light chestnut soils In the Volgograd region, it is rational to use the complete mineral fertilizer N450P180K135 + Rastvorin + Energia-M, which helps to obtain a high onion yield, improve its quality and keeping quality.
References
1. Abdulaev S. S., Atabaeva M. I. Influence of various methods and storage conditions on the safety and quality of onion varieties Chalcedony // Enigma. 2020. No. 26. P. 128-135.
2. Avazov S. E. Pathogens of onion diseases during cultivation and storage // Bulletin of science and practice. 2018. V. 4. № 2. Р. 183-185.
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
3. Bebris A. R., Borisov V. A. Influence of mineral fertilizers and a growth regulator on the change in the biochemical qualities of onion during storage // Vegetables of Russia. 2018. V. 4. P. 67-70.
4. Borisov V. A., Kolomiets A. A. Onion productivity and quality when using mineral fertilizers, biocomposts and growth regulators // Vegetables of Russia. 2021. № 5. Р. 39-43.
5. Cultivation of onion under irrigation: from experiment to technology / E. V. Kalmykova, N. Yu. Petrov, O. V. Kalmykova [et al.]. Volgograd: Volgograd State Agrarian University, 2020. 248 p.
6. Mekhedkin A. A., Svishcheva M. I. The state of the onion market in the Russian Federation // Risk management in the agro-industrial complex. 2019. № 4. Р. 96-104.
7. Selivanova M. V. Influence of mineral fertilizers on the productivity and quality of onion products during storage // Scientific works of the North Caucasian Federal Scientific Center for Horticulture, Viticulture, Winemaking. 2019. V. 26. Р. 77-84.
8. Tokhtieva L. Kh., Tokhtieva E. A. Influence of post-harvest surface treatment on the preservation of onions // Agroindustrial technologies of Central Russia. 2020. № 4(18). Р. 18-22.
9. Tyutyuma N. V., Bondarenko A. N. Agroecological study of varieties of onion in the conditions of light chestnut soils of the Astrakhan region // Izvestiya NV AUK. 2019. V. 3 (55). Р. 114-119.
10. Geries L. S. M., El-Shahawy T. A., Moursi E. A. Cut-off irrigation as an effective tool to increase water-use efficiency, enhance productivity, quality and storability of some onion cultivars // Agricultural Water Management. 2021. Р. 244.
11. Onion yield and quality response to two irrigation scheduling strategies / J. Enciso [et al.] // Scientia Horticulturae. 2009. V. 120 (3). Р. 301-305.
12. Perspective agriculture cultivation of the bulb onion with drip irrigation / E. V. Kalmykova [et al.] // Bulgarian Journal of Agricultural Sciencethis link is disabled. 2020. V. 26 (4). Р. 877-884.
13. Productivity and quality of onion products during the storage depending on mineral nutrition conditions / M. Selivanova [et al.] // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2019. V. 315 (2). Р. 022022.
14. Wakchaure G. C., Minhas, P. S. Growth, bulb yield, water productivity and quality of onion (allium cepa L.) as affected by deficit irrigation regimes and exogenous application of plant bioregulators // Agricultural Water Management. 2018. V. 199. Р. 1-10.
Authors Information
Kalmykova Elena Vladimirovna, Doctor of Agricultural Sciences, Senior Researcher, Laboratory for Modeling Irrigation Technologies, Federal State Budget Scientific Institution "All-Russian Scientific Research Institute of Irrigated Agriculture", 400002, Russian Federation, Volgograd, ul. them. Timiryazev, 9; ORCID: https://orcid.org/0000-0001-8530-9995, e-mail: [email protected] Kalmykova Olga Vladimirovna, Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor of the Chair "Technology for Storage and Processing of Agricultural Raw Materials and Public Catering", Federal State Budgetary Educational Institution Volgograd State Agrarian University, 400002, Russian Federation, Volgograd, Universitetsky Prospect, 26; e-mail: [email protected]
Информация об авторах Калмыкова Елена Владимировна, доктор сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, отдел оросительных мелиораций, лаборатория моделирования технологий орошения, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого земледелия», 400002, Российская Федерация, г. Волгоград, ул. им. Тимирязева, 9; ORCID: https://orcid.org/0000-0001-8530-9995. e-mail: [email protected]
Калмыкова Ольга Владимировна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Технология хранения и переработки сельскохозяйственного сырья и общественное питание», Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение Волгоградский государственный аграрный университет, 400002, Российская Федерация, г. Волгоград, пр. Университетский, 26; email: [email protected]