Научная статья на тему 'Влияние уровня обеспеченности кадрами руководителей и специалистов на результаты деятельности сельскохозяйственных предприятий'

Влияние уровня обеспеченности кадрами руководителей и специалистов на результаты деятельности сельскохозяйственных предприятий Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
273
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние уровня обеспеченности кадрами руководителей и специалистов на результаты деятельности сельскохозяйственных предприятий»

Выводы и предложения

1. В ходе изучения законов и подзаконных актов выявлено, что органы законодательной и исполнительной власти Алтайского края провели большую работу в целях правового регулирования кадрового обеспечения предприятий АПК Алтайского края. Однако некоторые нормативноправовые акты федерального значения не соответствуют современным социально-экономическим условиям. Наименее разработанным в правовом отношении является вопрос социальной поддержки граждан, проживающих в сельской местности, и обеспечение их занятости.

2. На фоне «старения» квалифицированных кадров АПК особую значимость приобретает вопрос целевой подготовки молс-

дых специалистов и их закрепления на предприятиях АПК. Один из способов изменить сложившуюся ситуацию - это совершенствовать договоры, заключаемые между учебными заведениями, главным управлением сельского хозяйства администрации Алтайского края, студентом, обучающимся по целевому набору, и заказчиком - работодателем будущего выпускника.

3. Учитывая уровень правовой грамотности и правовой культуры населения необходимо более детально (по сравнению с типовым договором) определить права и обязанности сторон, ответственность сторон в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения своих обязательств, предусмотреть способы обеспечения исполнения обязательств.

ВЛИЯНИЕ УРОВНЯ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ КАДРАМИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ И СПЕЦИАЛИСТОВ НА РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Ю.Н. Назаркина

Одним из условий успешности и высокой результативности деятельности организаций является их обеспеченность квалифицированным персоналом, и прежде всего управленческим.

Отечественными учеными доказано, что удельный вес фактора квалификации кадров в росте производительности груда составляет около 30%, отдача каждого рубля, вложенного в образование, составляет 3-6 руб., а регулярное системное повышение квалификации работников какой-либо отрасли народного хозяйства снижает потребность в специалистах с высшим и средним профессиональным образованием в среднем на 25%.

В последние десятилетия обеспечение сельскохозяйственных предприятий высококвалифицированными кадрами руководителей и специалистов является одной из главных проблем. Наряду с неблагоприятными экономическими и социальными факторами внешней среды на эффективность производства влияет кадровая политика сельскохозяйственных предприятий.

За последние 5 лет в Алтайском крае наблюдается тенденция уменьшения численности руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий (по сравнению с 1999 г. в 2003 г. уменьшилась на 3680 чел., с 2002 г. - на 1514 чел.). Это происходит, с одной стороны, из-за уменьшения количества предприятий и общей численности занятых в сельском хозяйстве, с другой стороны, из-за оттока специалистов по причинам неудовлетворенности условиями труда. Всего по краю дефицит кадров руководителей и специалистов в сельскохозяйственных предприятиях в 2003 г. составил 1029 чел. (5,2%), в т.ч. руководителей и их заместителей - 17 чел., главных специалистов - 456, специалистов - 242, руководителей среднего звена - 217 чел.

Единственным высшим аграрным учебным заведением, являющимся поставщиком специалистов для АПК Алтайского края, является АГАУ. Рассмотрим потенциальные возможности но удовлетворению потребности сельскохозяйственных предприятий в специалистах (рис. 1).

200

180

160

140

120

100

80

60

40

20

0

Рис. 1. Соответствие объемов подготовки и потребности специалистов сельскохозяйственного профиля в Алтайском крае

Чтобы удовлетворить первичную потребность сельскохозяйственных предприятий края (без учета факторов развития АПК) в специалистах аграрного профиля только за счет выпускников АГАУ, потребуется в среднем 1,6 года при условии их 100%-ного трудоустройства. Учитывая, что по результатам исследований трудоустраивается на селе в зависимости от специальностей от 20 до 40% выпускников АГАУ, потребуется не менее 7 лет. Причины низких показателей трудоустройства указывают на необходимость принятия мер по повышению привлекательности сельского труда и быта. Кроме того, одним из условий решения проблемы трудоустройства и закрепляемости на селе выпускников является эффективно организованная целевая подготовка.

Важнейшим показателем, характеризующим кадровое обеспечение, является уровень образования различных категорий

руководителей и специалистов. В разрезе занимаемых должностей высшее образование имеют 75% руководителей, 57% главных специалистов, 20% специалистов среднего звена и 18% руководителей среднего звена. Достаточно высоким остается показатель численности руководителей и специалистов, не имеющих профессионального образования (рис. 2).

Чтобы сделать выводы об оптимальном соотношении уровня квалификации главных специалистов и специалистов и доказать зависимость результатов деятельности сельскохозяйственных предприятий от квалификации специалистов, нами были проведены группировки районов по уровню образования главных специалистов (высшее образование) и специалистов (высшее и среднее профессиональное образование) по каждой из основных сельскохозяйственных специальностей.

Агрономы Зооинженеры Ветврачи Инженеры Экономисты Бухгалтеры

□ Потребность в специалистах в 2002 г., чел.

□ Выпуск из АГАУ в среднем за 3 года (2000-2002 гг.), чел.*

■ Прием в АГАУ по целевым договорам в среднем за 3 года, чел.*

Руководители предприятий (733 чел.)

21%

Главные специалисты (3681 чел.)

75%

38%

57%

Специалисты среднего звена (8841 чел.)

Руководители среднего звена (4130 чел.)

48%

64%

20%

18%

□ высшее образование ■среднее профессиональное О без образования О из них обучаются

Рис. 2. Образовательный уровень руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий Алтайского края в 2003 г.

Анализ показал, что в сельскохозяйственных предприятиях, получивших наивысшие результаты деятельности (выручка, валовой сбор зерновых, валовой надой молока и производство говядины в расчете на I работника), доля главных специалистов с высшим образованием составляет: среди агрономов и экономистов - 25,1-50%; зооинженеров, инженеров, ветврачей, бухгалтеров - 75, {-100%. Доля специалистов с высшим и средним профессиональным образованием среди бухгалтеров и ветврачей находится в пределах 25,1-50%, инженеров и экономистов — 50,1-75%, агрономов и зооинженеров - 75,1-100%. В целом по главным специалистам этот показатель составляет 75,1-100%, по специалистам - 50,1-75% (рис. 3).

Выявленное соотношение квалификации является, на наш взгляд, оптимальным

и может быть принято за основу для составления потребности сельскохозяйственного производства в специалистах с высшим и средним профессиональным образованием.

Современная концепция менеджмента персонала рассматривает расходы на обучение и профессиональный рост персонала не как издержки, а как долгосрочные инвестиции, необходимые для процветания фирмы. Руководство многих сельскохозяйственных предприятий еще не осознало необходимость повышения образовательного уровня. Несмотря на активную работу главного управления сельского хозяйства и образовательных учреждений аграрного профиля края, повышение образовательного уровня происходит медленными темпами.

Кру 7144 Й»ЮМИ

ЮКИЙ

ЧоЛЬМФЙ

СгіИіІ

I Ьйфумм

X* Ю'ХИ

I біулк

ОКІ-М

I Позло* скин -

ксдои

НСіИЙ

С.-ЪЦО

веки«

Тюмещв)!

Ь/»еіо*е

и^игккм

^вЕЬППО»

'сини;

^онон Л

ГО0ОІМИ

/утіїсжЯґі '

Кулумдмч

СМИ ^

Кроаюпо

шшй

ньлунл^

і Аіи «Аимй

Гчррь

Л Г «ГИЙ

Сшчтошел

»СХМИ

Крзсюце

К£9СШЙ

Чзры.осжй

Умиыллй

Т^|9И»иЬ

УЬлвкл еъиште

ОСрв»ОСЄН4Є

75-100 %

І I ®-75*

?5-ЯЛ **

Рис. 3. Распределение районов Алтайского края по уровню образования главных специалистов сельскохозяйственных предприятий (2002 г.)

Оптимальной считается периодичность повышения квалификации I раз в 5 лет. В среднем по всем должностям руководителей и специалистов этот период фактически составляет 26 лет. При сохранении сложившейся ситуации потребуется 50 лет для того, чтобы все руководители среднего звена и специалисты сельскохозяйствен-

ных предприятий края повысили квалификацию (табл.). Из 3163 управленческих работников сельскохозяйственных предприятий. не имеющих профессионального образования, только 366 (11.6%) обучаются по заочной и вечерней формам в вузах и техникумах.

Таблица

Повышение квалификации руководителями и специалистами сельскохозяйственных предприятий Алтайского края в среднем за 2001-2003 гг.

Должности Всего, чел. Повышение квалификации

всего, чел. % периодичность, лет

Всего руководителей и специалистов 20010 772 3,86 25,92

Руководители предприятий 771 185 24,05 4.16

Заместители руководителей 213 6 2,81 35,56

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Главные специалисты 3969 234 5.89 16,99

Руководители среднего звена 4319 88 2,05 48,89

Работники служб управления персоналом 630 54 8.63 11.59

Специалисты (кроме главных) 9598 186 1,93 51,69

Проведенный нами анализ позволяет назвать направления работы по совершенствованию кадрового обеспечения сельскохозяйственных предприятий Алтайского края.

1. Разработка экономических, административных и социально-психологических мер по повышению образовательного уровня руководителей и специалистов. Доведение и поддержание соотношения глав-

пых специалистов, имеющих высшее образование - до уровня не менее 75% в общей их численности, специалистов среднего звена - не менее 50-75% в общей их численности.

2. Разработка мер по оптимизации процесса повышения квалификации сельскохозяйственных кадров. Приближение процесса обучения к сельскохозяйственному

производству посредством организации на базе учебных заведений ААНОК выездных занятий.

3. Установление научно-обоснованных объемов целевой подготовки специалистов аграрного профиля в соответствии с потребностями сельскохозяйственного производства.

РОЛЬ РУКОВОДИТЕЛЕМ И СПЕЦИАЛИСТОВ В ФОРМИРОВАНИИ корпоративной культуры СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Е.И. Жидких

Корпоративная культура вырабатывается на предприятии людьми, обладающими самыми различными качествами и наклонностями, поэтому она уникальна для каждого конкретного предприятия.

Существует взаимосвязь между кризисом, возникающим на предприятии, и корпоративной культурой, которая там поддерживается.

Практика показывает, что в тех предприятиях, где корпоративная культура высоко развита, соблюдается технологическая дисциплина возделывания сельскохозяйственных культур, разведения животных, применяются последние научные разработки, успешно развивается социальноинженерная инфраструктура.

Многие сельскохозяйственные предприятия, где наблюдается недостаточное определение или полное отсутствие корпоративной культуры, находятся в состоянии кризиса. Это связано с тем, что многие руководители из-за краткосрочности персональных интересов игнорировали необходимость изменений в корпоративной культуре, что приводило не только к несоответствию корпоративной культуры будущим планам, но и к противодействию их реализации.

Для сельскохозяйственных предприятий актуальна проблема, когда молодые высококвалифицированные специалисты, приехавшие работать в сельскую местность, не воспринимают корпоративной культуры, выработанной до их прихода. В результате

отсутствует коммуникабельность и сотрудничество, а молодые специалисты отказываются от существовавших ранее ценностей.

Термин «корпоративная культура» несмотря на иностранное происхождение включает в себя агрокультуру, условия труда и быта работников, уровень заработной платы, условия проведения культурного досуга и т.д.

В последнее время агрокультура многих сельскохозяйственных предприятий наряду с окружающей средой меняется в худшую сторону. Сев тех или иных культур сегодня зачастую обусловлен не законами грамотной агрономии, а экономической конъюнктурой возделываемой культуры и расчетами оптимального использования предельно изношенной сельскохозяйственной техники. В результате постоянного недовосполнения выноса питательных веществ на пашне в рассматриваемой перспективе деградация почв может принять необратимый характер.

В условиях ограниченности ресурсов и нарушения систем земледелия необходима разработка и реализация организационноэкономических мер, направленных на адаптацию сельскохозяйственных предприятий к условиям окружающей среды и способствующих улучшению экологического состояния сельскохозяйственных земель.

Происходит снижение генетического потенциала животных. На крайне низком уровне ведется селекционная и племенная

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.