Научная статья на тему 'Влияние уровня молочного жира и белка в рационах при выращивании коров на использование обменной энергии и их продуктивность'

Влияние уровня молочного жира и белка в рационах при выращивании коров на использование обменной энергии и их продуктивность Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
356
111
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНЫЙ ЖИР / БЕЛОК / ТЁЛКИ / КОРОВЫ / ГАЗОЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН / ДЫХАТЕЛЬНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ (ДК) / RESPIRATORY COEFFICIENT (RC) / MILK FAT / PROTEIN / OPEN HEIFER / COWS / GAS ENERGY EXCHANGE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Улитько Василий Ефимович

В двух сериях опытов тёлок контрольных групп (58 голов) симментальской породы и её помеси с джерсейской и герефордской породами выращивали с затратой 275 кг цельного и 700 кг снятого молока (11,85 кг молочного жира и 33,4 молочного белка). В рационах тёлок опытных групп (58 голов) в первой серии опытов с 10-15, а во второй с 25-30-дневного возраста питательные вещества молочных кормов полностью заменялись ЗЦМ на растительной основе. Изучение газоэнергетического обмена (в 3,6,9,12,15,18 месяцев и на 3-4 месяце лактации) показало, что наиболее остро реагируют на замену молочных жира и белка животные симментальской породы и её помеси герефордской. У них значительная часть обменной энергии терялась в виде теплопродукции. Рост животных замедлялся. У животных был белково-углеводный (ДК=0,88-0,93), а у контрольных углеводно-белковый (ДК=0,96-0,99) тип обмена веществ. При этом белково-углеводный тип обмена веществ проявлялся только до 6-месячного возраста, если в рационе молочный жир и белок заменялись с 25-30-дневного возраста, и сохранялся даже в период достижения хозяйственной зрелости, если замена молочных кормов проводится с 10-15-дневного возраста. Tакие коровы с трудом справляются с такой тяжелой функциональной нагрузкой, как стельность и лактация, трансформируют энергию питательных веществ с пониженной фосфорилирующей эффективностью. Они за две лактации выработали меньше на 544 кг молока и на 23,2 кг жира, уменьшилась и продолжительность их лактации. Следовательно, уровень молочного кормления в период выращивания коров в значительной мере обуславливает экономичность обмена веществ и энергии, а также их продуктивность и во взрослом состоянии.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Улитько Василий Ефимович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF THE LEVEL OF MILK FAT AND PROTEIN IN THE DIETS DURING CULTIVATION OF COWS ON THE USE OF EXCHANGE ENERGY AND THEIR PRODUCTIVITY

In two series of experiments open heifers from control groups (58 heads) simmental and its mixture with jersey and gerford breeds of cultivated with expenditure of 275 kg of solid and 700 kg of skim milk (11,85 kg milk fat and 33.4 milk protein). In the diets of heifers experienced groups (58 goals) in the first series of experiments, 10-15, and the second with a 25-30-day-old nutrients dairy forage is completely replaced by the WMS plant-based. The study of gas energy exchange (in 3,6,9,12,15,18 months and on 3-4 month of lactation) showed that the most sensitive to the replacement of milk fat and protein were animals of simmental and its mixture of gerford. They have a significant part of the exchange energy lost in the form of heat production. Animal growth slowed down. The animals had protein and carbohydrate (RC=0,88-0,93), and the control carbohy-drate-protein (RC=0,96-0,99) type of metabolism. The protein-carbohy-drate exchange type substances is manifested only up to 6 months of age, if in the diet milk fat and protein were replaced from 25-to 30-days old,and was maintained even in the period of the achievement of economic maturity, if the replacement of dairy forages was held from 10-15 days old. Such cows hardly cope with such severe functional activity, as pregnancy and lactation, and transform the energy of nutrients with low phosphorylating efficiency. They are for two lactation developed less on 544 kg of milk and 23.2 kg fat, and their duration of lactation also decreased. Consequently, the level of milk feeding in the period of breeding of cows to a large extent determines the efficiency of the exchange of matter and energy, as well as their productivity and in the adult state.

Текст научной работы на тему «Влияние уровня молочного жира и белка в рационах при выращивании коров на использование обменной энергии и их продуктивность»

казателей их мясной продуктивности и увеличению производства говядины в регионах Среднего Поволжья.

Библиографический список

1. Габайдуллин, И.Н. Продуктивные качества молодняка бестужевской породы и её двух - и трёхпородных помесей / И.Н. Габайдуллин, Х.Х. Тагиров, А.А. Ким // Зоотехния - 2010.- №4.-С.21 -23.

2. Дунин, И.М. Результаты племенной работы с молочным скотом в Российской Федерации / И.М. Дунин, Г.М. Шичкин, В.И. Шаркаев, Г.А. Шаркаева // Ежегодник по племенной работе в молочном скотоводстве в хозяйствах Российской Федерации (2010). Издательство ФГНУ ВНИИплем. - Москва, 2011. - С.3 - 4.

3. Дунин, И.М. Настоящее и будущее отечественного скотоводства / И. Дунин, В. Шаркаев, А. Кочетков // Молочное и мясное скотоводство. - 2012. - №6. - С.2 - 5.

4. Заверюха, А.Х. Повышение эффективности производства говядины /А.Х. Заверюха, Г.И. Бельков. - М.: Колос, 1995. - 287с.

5. Калашников, В. Мясное скотоводство: состояние, проблемы и перспективы развития/В. Калашников, Х. Амерханов, В.

Левахин// Молочное и мясное скотоводство. - 2010.-№1. - С.2-5.

6. Клюшкин, К.И. Бестужевская порода крупного рогатого скота / К.И. Клюшкин,

B.Н. Кочетков, А.А.Толманов. - Ульяновск: Приволжское изд - во, 1976. - 144с.

7. Красота, В.Ф. Бестужевский скот /В.Ф. Красота, В.Т. Лобанов, В.А. Бабушкина.

- М.: Сельсхозгиз, 1952.-192с.

8. Левантин, Д.Л. Теория и практика повышения мясной продуктивности в скотоводстве/ Д.Л. Левантин. - М.: Колос, 1966. -

C. 105 - 158.

9. Левахин, В. Влияние состава и качества рационов на мясную продуктивность молодняка/ В. Левахин, Е. Ажмулдинов и др.// Молочное и мясное скотоводство.-2011.-№6.-С.31-32.

10. Толманов, А.А. Бестужевская порода: эволюция, прогресс, сохранение генофонда /А. А. Толманов, П.С. Катмаков, В.П. Гавриленко. - Ульяновск, 2000. - 239 с.

11. Харламов, А. Влияние породы на рост и мясную продуктивность бычков и кастратов/ А. Харламов, А. Проваторов //Молочное и мясное скотоводство. - 2007. - №6.

- С. 13 - 14.

УДК 636.2.084.619:612

ВЛИЯНИЕ УРОВНЯ МОЛОЧНОГО ЖИРА И БЕЛКА В РАЦИОНАХ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ КОРОВ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ

И ИХ ПРОДУКТИВНОСТЬ

Улитько Василий Ефимович, Заслуженный деятель науки РФ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой «Кормление сельскохозяйственных животных и зоогигиена»

ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина»

432017, г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 1. Тел.: 8(8422)44-30-58 e-mail: kormlen@yandex.ru

Ключевые слова: молочный жир, белок, тёлки, коровы, газоэнергетический обмен, дыхательный коэффициент (ДК).

Освещаются результаты исследований, доказывающих, что уровень потребления молочных жира и белка в период выращивания коров в значительной мере определяет экономичность обмена веществ и энергии и во взрослом их состоянии. При замене у тёлок, с 4-недельного возраста, молочных жира и белка ЗЦМ на растительной основе, коровы трансформируют энергию питательных веществ на таком же уровне, как и их контрольные сверстники, а коровы, выращенные с 10 - 15-дневного возраста без молочных кормов

трансформируют её с пониженной фосфорилирующей эффективностью. Они за 2 лактации выработали меньше на 544 кг молока и на 23,2 кг жира, уменьшается и продолжительность их лактации.

Введение. Фундаментальными исследованиями, проведенными в нашей стране ещё в 1900 г. Авроровым, а позже (1938) в Германии и в США (1959), убедительно была доказана несостоятельность утверждений о возможности полной замены жира углеводами на том основании, что жир синтезируется с углеводом. Животные, выкармливаемые на рационах, богатых углеводами, но с малым содержанием жира, характеризовались менее продолжительным сроком продуктивной службы, пониженной резистентностью, и от инфекционных заболеваний погибают быстрее и с более резко выраженными болезненными явлениями, чем животные, выращенные на богатых жиром рационах. Еще в 1937г. Лейтес установил зависимость между содержанием жира в крови и функциональной деятельностью рети-куло-энтоделиальной системы, появлением иммунных глобулинов. На важную антиин-фекционную роль молочного жира обращали внимание и другие исследователи.

В тщательно проведенных многолетних опытах Пшеничного (1963) и его учеников показано, что вскормленные на повышенных дачах молочного жира коровы не снижали жирности молока, а быки спермо-продукции. Они использовали резервы своего тела в периоды тех или иных лишений в кормлении и содержании лучше, чем животные, выращенные на малых дачах молочного жира.

Несмотря на многочисленность проведённых опытов, у авторов не сложилось единого мнения относительно количества молочного жира, необходимого для успешного выращивания телят, и влияния его на последующую продуктивность коров. В последние 10-15 лет в связи с резким сокращением производства молока и со стремлением повысить товарность молочных ферм стали широко практиковать выращивание телят на пониженных нормах молочных кормов, т.е. расходовать их только в период новорождённости, заменяя в последующие периоды развития молочные корма рас-

тительными в виде всевозможных ЗЦМ и комбикормов. В связи с этим возникает прямая необходимость углубленного изучения физиологических, биологических и других последствий такого выращивания телят.

Методика исследований. В двух сериях опытов тёлок контрольных групп (58 голов) симментальской породы и её помесей с герефордской и джерсейской выращивали по цельномолочной схеме с затратой 275 кг цельного и 700 кг снятого молока или 11,85 кг молочного жира и 33,4 кг молочного белка. В рационах телок опытных групп (58 голов) в первой серии опытов с 10-15-дневного, а во второй - с 25-30-дневного их возраста питательные вещества молочных кормов были полностью заменены: жирсмесью (в соотношении 1:1) растительного и животного (рыбьего), а молочный протеин - растительным. За счёт растительного и животного жира телята получали в первой серии опытов 79% всего жира (8,08 кг) и 71%всего протеина (28,8 кг), а во второй - соответственно - 51% (6,07 кг) и 66% (21,6 кг). При этом уровень жирового и протеинового питания, как и другие нормируемые показатели, были одинаковыми для телок сравниваемых групп.

В опыте использовали наиболее распространенную в практике кормления телят молокозаменяющую кормосмесь, состоящую из обезжиренного молока - 12-19%, пшеничной муки - 40,5 - 49,4, гороховой муки - 14,5-20.0, жмыха подсолнечниково-го - 13,5-14,6 ,овсяной муки - 6,7-7,2 , жира (рыбьего витаминизированного) - 2,4-2,5 , поваренной соли - 2,0-2,2 , трикальций фосфата - 2,0-2,2 , глауберовой соли 0,4-0,5%. На 1 кг смеси добавляли сернокислого цинка - 36-40 мг, хлористого кобальта - 10-12 мг, БВК (до 2 месячного возраста) - 1,0-1,5 г. В 1 кг такой смеси содержится 1,28-1,32 корм.ед. и 188-196г перевариваемого протеина.

Результаты исследований. Семиразовое (в 3, 6, 9, 12, 15, 18месяцев и на 3-4 месяца лактации) изучение газоэнергетического

обмена позволило установить, что наиболее остро реагируют на замену молочного жира и белка животные симментальской породы и её помеси с герефордской. Они характеризуются достоверно большими показателями потребления (на единицу живой массы и органических веществ) кислорода (Р<0,001) и выделения углекислоты (Р<0,001), то есть в единицу времени больше утилизируют органических веществ. При этом эффективность метаболических процессов была низкой, так как у них большая, чем у контрольных животных, часть энергии, освобождаемой в процессе окисления, терялась в виде теплопродукции (Р<0,05-0,001). Значительная доля энергетических потерь обуславливалась (судя по ДК) распадом белка. Рост животных замедлялся. У симментал-джер-сейских помесей отмеченные изменения не проявились. Следовательно, симменталы и их помеси с мясным скотом хуже, чем помеси с молочными породами, приспосабливаются к необычному для них в этот период «молочному» корму-заменителю.

Характерно, что при замене на 51% молочного жира и на 66% молочного белка изменения в соотношении качественного состава веществ, подвергающихся окислению, у телят симментальской породы проявляются в конце переходного периода. У животных опытных групп был, судя по дыхательному коэффициенту (ДК), белковоуглеводный (ДК=0,88-0,93), а у контрольных

- углеводно-белковый (ДК=0,96-99) тип обмена веществ. При увеличении замены молочного жира до 79% и белка до 71% аналогичные изменения в обмене веществ и энергии отмечаются уже на лактотрафном этапе развития. Указанные изменения в белковоуглеводном обмене, высокая интенсивность газового обмена и низкая эффективность метаболических процессов у телят достоверно проявляются только до 6-месячного возраста, если в рационе молочный жир и белок заменяются с 25-30-дневного возраста и сохраняются даже в период достижения хозяйственной зрелости, если замена молочных кормов проводится с 10-15-дневного возраста. По-видимому, в этом случае возникают более стойкие нейрогормональ-

ные сдвиги, обуславливающие активизацию метаболических процессов с низкой фосфо-рилирующей эффективностью.

Отмеченная разница во времени включения значительного количества белка в энергетический обмен и разная длительность проявления изменений углеводножирового обмена у подопытных животных при разных уровнях замены молочных жира и белка в их рационе обусловлена особенностями становления и течения рубцового пищеварения. Выращивание без молочных кормов с 25-30-дневного возраста не повлияло на время становления и уровень рубцового пищеварения, но сказалось на соотношении образуемых кислот брожения

- уменьшилось образование пропионовой кислоты (источник глюкозы у жвачных) и увеличилось образование уксусной. Более ранняя и в большей степени замена молочных кормов ускорила формирование метаболической зрелости органов пищеварения и повысила уровень образования конечных продуктов ферментации (ЛЖК)

Ткани организма, по-видимому, в это время ещё не совсем приспособились покрывать свои энергетические потребности за счёт окисления ЛЖК и кетоновых тел. По данным Рейтмана Э.А. (1960), у телят до 2-месячного возраста энергетическая ценность поглощаемой тканями глюкозы превышает энергетическую ценность ацетата в 15 раз. В этих условиях ощущался определённый недостаток углеводов, особенно для функ-

V >м> р.

ционирования тканей нервной системы. В первом случае из-за малого количества поступления в организм пропионовой кислоты, а во втором из-за сравнительно раннего и относительно большего поступления ЛЖК, что не могло не вызвать сдвигов в углеводном обмене. Недостаток глюкозы как источника энергии вызывает возбуждение гипоталамуса, импульсы которого передаются к надпочечникам, гормоны которых играют важную роль в приспособлении организма к изменениям внешней среды. Надпочечники усиливают выделение в кровь адреналина и глюкокортикоидов. Органом-мишенью для действия гормонов служит печень, посредством которой организм и получает требу-

емое количество глюкозы. Функцию кортикостероидов в данном случае схематически можно представить так:

Кортизон угнетает интенсивность синтеза белка во многих тканях, благодаря чему излишек аминокислот используется для образования глюкозы в процессе глюконеоге-неза в печени. Наряду с этим кортизон, как известно, стимулирует синтез в печени ряда ферментов, усиливающих процессы глюко-неогенеза.

Эта особенность белково-углеводного обмена, по-видимому, имеет место в организме телят вследствие скармливания им взамен молочных кормов растительных и является одной из многих и немаловажных причин их отставания в весовом и линейном росте на лактотрофном и переходном этапах развития. Уменьшение нарастания массы тела животных опытных групп обуславливалось и более высокими у них теплопо-терями перевариваемой энергии корма, что очевидно связано с гиперфункцией щитовидной железы и надпочечников. Гормон тироксин способен «разобщать» реакции окислительного фосфорилирования, а адреналин - активизирует метаболические процессы с низкой фосфорилирующей эффективностью. В результате этого «разобщенного» окисления значительная часть освобождающейся энергии в организме животных, выращенных без молока с 10-15дневного возраста, превращается в тепловую, которая не используется организмом для продуктивных целей. В теоретическом плане эта предпосылка, выявленная нами в процессе исследования, отражает качественно новый подход в решении проблемы целесообразности чрезмерно ранней стимуляции преджелудочного пищеварения и позволяет предположить наличие в этом отношении возрастного предела, связанного с генотипом породы.

Исследования газоэнергетического обмена в наиболее напряженный для организма коров период лактации (3-4 месяц) показали, что коровы, выращенные с 4-недельного возраста без молочного жира и белка, трансформируют энергию питательных веществ на таком же уровне, как и их контрольные сверстники. А коровы, выращенные без молочных жира и белка с 10-15-дневного возраста, трансформируют ее с меньшей фосфорилирующей эффективностью, т.е. с трудом справляются с такой тяжелой функциональной нагрузкой, как стельность и лактация. Они характеризовались большими (Р<0,05) показателями потребления кислорода (на 10,6%), выделением углекислого газа, потерями обменной энергии в виде теплопродукции и меньшей долей использования ее на прирост живой массы и молокообразование. Они за 2 лактации выработали на 544 кг меньше молока и на 23,2 кг меньше жира. С возрастом у таких коров проявляется тенденция к уменьшению продолжительности лактации. По темпу раздоя, коэффициенту постоянства лактации, уровню молочной продуктивности и оплате корма они уступают коровам, выращенным на полной норме молочных кормов.

Заключение. Уровень молочного кормления тёлок в период выращивания, как видим, в значительной мере определяет экономичность обмена веществ и энергии и у взрослого животного. Полученные данные по использованию обменной энергии дают основания утверждать, что определенные количества молочного жира, белка и углеводов, являются единственно надежным способом формирования экономичного обмена веществ и энергии, особенно у животных узкоспециализированного мясного направления продуктивности.

Библиографический список

1. Авроров П.П. Обмен веществ и развитие энергии в организме при полном голодании. Диссертация на степень доктора медицины. 1900, С.-Петербург.

2. Лейтес С.М. Некоторые узловые вопросы физиологии жирового обмена . - Кн.:

«Физиология и патфизиология жирового обмена», Харьков, 1937.

3. Пшеничный П.Д. О принципах выкармливания молочного и мясного скота. -Сб. «Племенная работа с крупным рогатым

скотом». Киев, 1963.

4. Рейнтман Э.А. Возрастные изменения содержания сахара и летучих жирных кислот в крови молодняка крупного рогатого скота. - Труды Моск., вет.акад., 1960, т.30.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.