3. Влияние удобрений на водопотребление ярового ячменя
Вид основной обработки почвы, глубина
Варианты вспашка, 20-22 см плоскорезная, 10-12 см поверхностная, 6-8 см нулевая
урожай, расход урожай, расход урожай, расход урожай, расход
ц/га влаги, мм/ц ц/га влаги, мм/ц ц/га влаги, мм/ц ц/га влаги, мм/ц
Контроль (б/у) 20,0 18,6 22,0 17,2 20,8 16,9 17,0 25,9
N30 21,6 17,2 24,0 15,8 23,0 15,3 18,4 23,9
N60 25,1 14,8 26,0 14,6 25,8 13,6 19,6 22,4
Р60 22,8 16,3 23,5 16,1 21,5 16,3 17,3 25,4
^0Р60 25,3 14,7 27,2 13,9 25,2 13,9 18,3 23,3
^оР60 24,7 15,0 25,8 14,7 28,7 12,2 20,8 21,1
формируется только лишь за счёт выпадающих осадков.
Немаловажен и тот факт, что удобрения способствуют экономному расходу той разницы запасов влаги в почве, которая образуется при различных способах обработки почвы.
Выводы
1. Запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы перед посевом озимой пшеницы зависят от приёмов основной обработки. Минимальный запас продуктивной влаги отмечается при вспашке и нулевой обработке. Лучшее накопление осенне-зимних осадков происходит на фоне мелких поверхностных обработок.
2. Удобрения существенно уменьшают величину коэффициента водопотребления зерновых культур в условиях богары.
Литература
1. Гулина М.Л., Будник Н.Е., Гулин И.С. Влияние минеральных удобрений на урожай яровой пшеницы и гречихи в засушливых условиях Павлодарской области. Алма-Ата, 1976. 7 с.
2. Салмин Л.М., Кошелев Ю.М., Шушарин А.Н. О технологии применения минеральных удобрений в богарном земледелии Кулундинской степи // Химия в сельском хозяйстве. 1974. № 4. С. 10-15.
3. Медведев В.В., Лындин Т.Е. Состояние исследований и перспективы внедрения минимальной обработки почв в Украине // Международный семинар по сохранению почв: информационный бюллетень. Шортанды, 1999.
4. Биологизация земледелия / Н.И. Картамышев [и др.] // Земледелие. 2002. № 3. С. 6.
5. Тимирязев К.А. Борьба растений с засухой. М.: Сельхозиздат, 1937.
6. Захаревский В. И., Мухтаров М.Л. Влияние удобрений на зернопаропропашном севообороте на водный режим светло-каштановой почвы // Агрохимия. 1975. № 6. С. 64-70.
7. Калашников К.В. Качество зерна озимой пшеницы в зависимости от предшественников, удобрений и других агротехнических приёмов возделывания: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. Воронеж, 1982. 20 с.
Влияние уровня минерального питания на урожайность и качество зерна сортов пшеницы в северной лесостепи Тюменской области
А.А. Казак, к.с.-х.н, Ю.П. Логинов, д.с.-х.н., профессор, ФГБОУ ВО ГАУ Северного Зауралья
Яровая пшеница ежегодно высевается в Тюменской области на площади 400-430 тыс. га [1, 2]. Средняя урожайность этой культуры составляет 1,9-2,2 т/га, а валовой сбор — 750-800 тыс. т [3, 4]. Из реестровых сортов наибольшие площади посева в течение пяти и более лет занимают ценные сорта пшеницы Омская 36, Ирень, а также сильный сорт Новосибирская 31 [1, 5]. Отмеченные сорта успешно возделываются не только в Тюменской области, но и в других субъектах Сибирского и Уральского федеральных округов. В любые по погодным условиям годы они надёжно формируют достаточно высокие урожайность и качество зерна [6]. Спрос на эти сорта у товаропроизводителей продолжает возрастать. Правда, есть много вопросов по элементам сортовой технологии, особенно по минеральному питанию. В условиях рыночной экономики необходимо для каждого сорта пшени-
цы изучать и устанавливать приемлемый уровень минерального питания [7, 8].
Цель исследования - изучить влияние уровня минерального питания на урожайность и качество зерна сортов яровой пшеницы в северной лесостепи Тюменской области.
Материал и методы исследования. Исследование проведено в 2016-2018 гг., в северной лесостепи Тюменской области, на опытном поле ГАУ Северного Зауралья. Почва - чернозём выщелоченный, тяжелосуглинистый по гранулометрическому составу, содержание гумуса - 7,2%, фосфора и азота -среднее, калия - высокое, реакция почвенного раствора - 6,7 [9]. Предшественником были однолетние травы (горох + овёс). Применялась технология, общепринятая для культуры в зоне [10]. Норму внесения удобрений рассчитывали балансовым методом на планируемую урожай -ность. Посев проводили селекционной сеялкой ССФК-7 в оптимальный срок. Площадь делянки равна 30 м2, учётная - 25 м2, повторность 4-крат-
ная, размещение делянок рендомизированое. Наблюдения и учёты выполнены по методике Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур.
Количество и качество клейковины определяли по ГОСТу 27839-2013, натуру зерна - по ГОСТу Р 54895-2012, стекловидность - по ГОСТу 10987-76, экологическую пластичность и адаптивность изучали по S.A. Eberhart and WA. Rassel в изложении В.А. Зыкина. Для уборки урожая был использован комбайн Sampo 130; данные обработаны статистическим методом по Б.А. Доспехову (1985).
Результаты исследования. Годы исследования были контрастными по погодным условиям. Из них 2016 и 2017 гг. характеризовались благоприятным температурным режимом, но различались по влагообеспеченности. При этом во второй половине лета 2016 г. отмечалась жаркая сухая погода, а в 2017 г. влагообеспеченность в течение всего вегетационного периода была вполне удовлетворительной. 2018 г. отличался от двух предыдущих лет холодной влажной погодой. Разнообразные погодные условия в годы исследования дали возможность получить исчерпывающую информацию по влиянию уровня минерального питания на рост и развитие растений, урожайность, качество зерна изучаемых сортов пшеницы.
В Тюменской области как и во многих других северных регионах страны по-прежнему уделяется пристальное внимание скороспелости сортов яровой пшеницы. О продолжительности вегетационного периода изучаемых сортов можно судить по данным таблицы 1.
В контрольном варианте продолжительность вегетационного периода у сорта Ирень изменялась от 82 сут. в 2017 г. до 93 сут. в 2018 г. На 2-3 сут. продолжительнее был вегетационный период у сорта Новосибирская 31. Сорт Омская 36 созрел
в годы исследования на 4—7 сут. позже, чем сорт Ирень и на 2—4 сут. позже Новосибирской 31.
С повышением фона минерального питания вегетационный период увеличился на 1—9 суток. Сильнее это проявилось у сорта Омская 36. Максимальная продолжительность вегетационного периода у этого сорта составляла 104 сут. в 2018 г. на фоне минерального питания под планируемую урожайность 6 т/га.
В целом следует отметить, что изучаемые сорта пшеницы во все годы исследования созрели на разных уровнях минерального питания в допустимые сроки, и уборка их проведена успешно.
Полевая всхожесть и сохранность растений к уборке — важные хозяйственные показатели сортов яровой пшеницы в Тюменской области. Анализируемые показатели зависели от сорта, погодных условий года и уровня минерального питания (табл. 2).
Во многих хозяйствах Тюменской области полевая всхожесть яровой пшеницы составляет 65—70%, т.е. 1,9—2,2 млн шт. зёрен выбрасывается на каждый гектар посевной площади в виде баласта. Проблема весьма актуальная и её нужно срочно решать.
Изучаемые нами сорта пшеницы по отмеченному показателю не имели явного преимущества перед остальными реестровыми сортами, хотя в условиях опыта они имели сравнительно неплохую полевую всхожесть. На контрольном варианте она составляла 76—77%, на вариантах с различным уровнем минерального питания полевая всхожесть увеличилась, при этом максимального уровня — 84—85% — она достигла при внесении минеральных удобрений под планируемую урожайность 5 т/га. При уровне питания на 4 т/га по полевой всхожести лучшим был сорт Омская 36.
Сохранность растений к уборке у изучаемых сортов на контроле и при разных уровнях мине-
1. Продолжительность вегетационного периода сортов пшеницы в зависимости от уровня минерального питания
Вегетационный период по годам, сут. К конт- Пластич- Стабиль-
2016 2017 2018 среднее ролю, ± ность, Ъ; ность, sd2
Контроль (без удобрений)
Ирень 86 82 93 87 - 0,89 0,02
Новосибирская 31 89 84 96 89 - 0,97 0,14
Омская 36 91 86 100 92 - 1,14 0,06
NPK на 4 т/га
Ирень 87 84 95 88 +1 0,96 0,77
Новосибирская 31 90 85 96 90 +1 0,93 0,55
Омская 36 93 88 101 94 +2 1,11 0,02
NPK на 5 т/га
Ирень 90 86 97 91 +4 1,33 2,54
Новосибирская 31 92 88 98 92 +3 1,19 2,98
Омская 36 96 100 102 99 +7 0,48 11,04
NPK на 6 т/га
Ирень 90 87 98 91 +4 1,32 2,27
Новосибирская 31 93 89 100 94 +5 1,26 5,03
Омская 36 98 103 104 101 +9 0,43 14,05
2. Влияние уровня минерального питания на полевую всхожесть и сохранность растений к уборке сортов яровой пшеницы
Полевая всхожесть К конт- Сохранность растений К конт-
Сорт по годам, % к уборке по годам, %
ролю, ± ролю, ±
2016 2017 2018 средняя 2016 2017 2018 средняя
Контроль(без удобрений)
Ирень 80 78 71 76 - 95 93 93 94 -
Новосибирская 31 79 75 77 77 - 96 95 94 95 -
Омская 36 81 73 79 77 - 94 92 96 94 -
№К на 4 т/га
Ирень 81 82 75 79 +3 92 96 95 94 0
Новосибирская 31 83 78 80 80 +3 96 93 91 93 -2
Омская 36 85 76 84 83 +6 96 91 95 94 0
№К на 5 т/га
Ирень 85 87 79 84 +8 94 92 94 93 -1
Новосибирская 31 86 83 85 85 +8 92 94 93 93 -2
Омская 36 89 81 86 85 +8 92 91 94 92 -2
№К на 6 т/га
Ирень 81 83 72 79 +3 90 96 91 92 -2
Новосибирская 31 84 81 79 81 +4 92 95 94 94 -1
Омская 36 86 77 80 81 +4 94 96 89 93 -1
НСР05 4 2 4 - - 3 4 2 - -
Примечание: сохранность растений определена от полевой всхожести
рального питания была равна 92—95%. Заметных различий между сортами и вариантами опыта не установлено.
Урожайность — основной хозяйственный признак сорта. Она зависит от сорта, природно-климатической зоны выращивания, обработки почвы, применения минеральных удобрений и других факторов. Из отмеченных агроприёмов трудно переоценить влияние минеральных удобрений на урожайность пшеницы (табл. 3).
Анализ данных таблицы 3 показал, что на контроле урожайность сортов пшеницы составляла 2,69—2,80 т/га, т.е. приближалась к уровню 3 т/га. Разница между сортами по урожайности находилась в пределах ошибки опыта.
Внесение минеральных удобрений на планируемую урожайность 4 и 5 т/га привело к увеличению урожайности на 0,96—2,05 т/га. При этом сорта Ирень и Омская 36 сильнее реагировали на минеральные удобрения по сравнению с сортом Новосибирская 31. Внесение минеральных удобрений на получение 4 т/га позволило получить реальную урожайность сортов пшеницы 3,76—3,93 т/га, или близкую к планируемой. Следующий уровень минеральных удобрений под урожайность 5 т/га обеспечил урожайность 4,50—4,72 т/га, при этом самым урожайным был сорт Ирень.
Уровень минеральных удобрений под урожайность 6 т/га не позволил получить планируемую урожайность, она осталась на предыдущем уровне. Однако все изучаемые сорта пшеницы за годы исследования подтвердили достаточно высокий потенциал урожайности и соответствие современному уровню культуры земледелия Тюменской области.
Натура — один из показателей качества зерна пшеницы (табл. 4).
По результатам анализа данных таблицы 4 видно, что на контроле и в вариантах с минеральными удобрениями изучаемые сорта пшеницы сформировали высокую натуру зерна (776—792 г/л). В отдельных вариантах у сортов Новосибирская 31 и Ирень она составляла 801—804 г/л.
Необходимо отметить, что с повышением уровня минерального питания натура зерна у сортов Ирень и Омская 36 увеличилась на 6—16 г/л, а у сорта Новосибирская 31, напротив, снизилась на 1—3 г/л.
Стабильно высокую стекловидность зерна во все годы исследования и на всех вариантах опыта сформировал сорт Ирень. У остальных сортов она варьировала в широких пределах.
Клейковина — нерастворимые в воде белки глютенины и глиадины. Это сортовой признак, но его проявление во многом зависит от погодных условий, типа почвы, элементов технологии, в том числе от применения минеральных и органических удобрений. От количества и качества клейковины зависит цена реализации зерна.
В условиях Сибири сложно получить максимальное проявление отмеченных показателей качества зерна, хотя селекционеры региона в последние десятилетия добились вполне очевидных успехов. Выведены сорта и допущены к использованию в производстве: Тулунская 12, Новосибирская 15 и 29, Памяти Вавенкова, Иртышанка 10, Катюша, Мариинка, Омская 37 и 38, Боевчанка, Памяти Азиева, Дуэт, ОмГАУ-90, Алтайская 75 и другие, которые обеспечивают производство продовольственного зерна в регионе.
О накоплении клейковины в зерне изучаемыми сортами пшеницы в зависимости от минеральных удобрений в северной лесостепи Тюменской области можно судить по данным таблицы 5.
4. Натура и стекловидность зерна сортов пшеницы в зависимости от уровня минерального питания
3. Урожайность сортов пшеницы в зависимости от уровня минерального питания
Урожайность по годам, т/га К конт- Пластич- Стабиль-
2016 2017 2018 средняя ролю, ± ность, Ъ; ность, 8(12
Контроль (без удобрений)
Ирень 2,29 2,53 3,25 2,69 - 0,92 0,00
Новосибирская 31 2,37 2,65 3,38 2,80 - 0,97 0,00
Омская 36 2,16 2,70 3,36 2,74 - 1,11 0,01
№К на 4 т/га
Ирень 3,62 3,85 4,17 3,88 +1,19 0,90 0,00
Новосибирская 31 3,46 3,74 4,09 3,76 +0,96 1,03 0,00
Омская 36 3,59 3,96 4,25 3,93 +1,19 1,07 0,00
№К на 5 т/га
Ирень 4,37 4,58 5,21 4,72 +2,03 0,99 0,01
Новосибирская 31 4,04 4,41 5,06 4,50 +1,70 1,19 0,00
Омская 36 4,13 4,62 4,85 4,53 +1,79 0,81 0,02
№К на 6 т/га
Ирень 4,49 4,65 5,08 4,74 +2,05 0,83 0,01
Новосибирская 31 4,15 4,53 5,11 4,59 +1,79 1,34 0,00
Омская 36 4,23 4,69 4,83 4,58 +1,84 0,83 0,02
НСР05 0,17 0,14 0,23 - - - -
Сорт Натура зерна по годам, г/л К конт- Стекловидность по годам, % К конт-
2016 2017 2018 средняя ролю, ± 2016 2017 2018 средняя ролю, ±
Контроль, без удобрений
Ирень 768 775 787 776 - 82 71 85 79 -
Новосибирская 31 773 788 804 788 - 87 63 89 79 -
Омская 36 761 757 770 762 - 90 42 43 58 -
№К на 4 т/га
Ирень 781 779 796 785 +9 86 77 91 84 +5
Новосибирская 31 779 787 790 785 -3 89 75 78 81 +2
Омская 36 784 766 785 778 +16 92 69 87 82 +24
№К на 5 т/га
Ирень 792 784 801 792 +16 81 75 86 80 +1
Новосибирская 31 786 793 786 788 0 90 54 82 75 -4
Омская 36 789 774 760 774 +12 90 56 83 76 +18
№К на 6 т/га
Ирень 786 771 798 785 +9 76 69 82 75 -4
Новосибирская 31 794 789 779 787 -1 91 52 79 74 -5
Омская 36 781 763 760 768 +6 88 58 73 73 +15
НСР05 4 7 5 - - 6 3 4 - -
В контрольном варианте сорта пшеницы Ирень и Новосибирская 31 во все годы исследования сформировали продовольственное зерно с содержанием клейковины 25,4—27,0%, среднее её содержание было у сорта Ирень — 25,8%, у Новосибирской 31—26,6%. Самое низкое содержание клейковины в зерне (20,7—22,7%) показал сорт Омская 36. Этот сорт не мог реализовать естественное плодородие выщелоченного чернозёма.
В вариантах с различным уровнем минерального питания картина резко меняется в лучшую сторону. Так, при внесении минеральных удобрений на планируемую урожайность 4 т/га содержание клейковины у сортов пшеницы увеличилось на 11,6—13,7% по сравнению с контролем. Сильнее это проявилось у сорта Ирень.
Дальнейшее повышение уровня минерального питания для получения урожайности 5 т/га незна-
чительно повысило содержание клейковины (на 0,4—2,2%), а при уровне минерального питания на 6 т/га содержание клейковины в зерне уменьшилось. В целом внесение минеральных удобрений под планируемую урожайность 4; 5; 6 т/га позволило на изучаемых сортах пшеницы получить зерно, отвечающее по содержанию клейковины требованиям на сильную пшеницу.
Для хлебопекарной промышленности важно, чтобы высокое содержание клейковины сочеталось с её качеством (табл. 6).
Изучаемые сорта пшеницы сформировали в контрольном варианте клейковину 1-й группы качества, за исключением Новосибирской 31 и Омской 36 в 2017 г. При внесении минеральных удобрений под планируемую урожайность 4; 5; 6 т/га качество клейковины снизилось до 2-й и 3-й группы у сорта Новосибирская 31. Стабильно по
6. Качество клейковины сортов пшеницы в зависимости от уровня минерального питания
5. Влияние уровня минерального питания на содержание клейковины
в зерне сортов пшеницы
Клейковина, % К конт- Пластич- Стабиль-
Сорт 2016 г. 2017 г. 2018 г. среднее ролю, ± ность, Ъ; ность, 8(12
Контроль(без удобрений)
Ирень 25,9 26,3 25,4 25,8 - 0,95 0,28
Новосибирская 31 27,0 26,9 26,1 26,6 - 0,08 0,49
Омская 36 20,7 22,0 22,7 21,8 - 1,97 1,49
№К на 4 т/га
Ирень 39,2 38,9 40,4 39,5 +13,7 -0,42 0,76
Новосибирская 31 40,5 36,6 41,2 39,4 +12,8 0,08 12,27
Омская 36 36,5 36,1 27,6 33,4 +11,6 3,34 19,16
№К на 5 т/га
Ирень 38,3 39,7 42,1 40,0 +14,2 0,43 7,00
Новосибирская 31 41,6 36,9 41,0 39,8 +13,2 2,43 0,51
Омская 36 37,1 35,3 34,4 35,6 +13,8 0,15 3,73
№К на 6 т/га
Ирень 36,9 38,4 40,1 38,4 +12,6 -0,33 4,78
Новосибирская 31 40,2 35,1 39,6 38,3 +11,7 2,19 0,56
Омская 36 38,0 34,3 33,2 35,1 +13,3 1,14 8,60
НСР05 1,3 1,5 1,1 - - - -
Качество клейковины, % К контро- Пластич- Стабиль-
Сорт 2016 г. 2017 г. 2018 г. среднее лю, ± ность, Ъ; ность, 812
Контроль(без удобрений)
Ирень 70 75 72 72 - 0,20 8,65
Новосибирская 31 75 80 65 73 - 1,05 2,60
Омская 36 70 80 55 68 - 1,75 1,76
№К на 4 т/га
Ирень 74 68 70 70 -2 0,40 0,58
Новосибирская 31 90 70 80 80 +7 1,33 0,03
Омская 36 79 60 70 69 +1 1,27 0,34
№К на 5 т/га
Ирень 69 73 75 72 0 -0,14 16,15
Новосибирская 31 95 60 85 80 +7 2,21 5,90
Омская 36 80 65 75 73 +5 0,93 2,53
№К на 6 т/га
Ирень 65 75 70 70 -2 -0,69 7,54
Новосибирская 31 97 55 80 77 +4 2,76 211,42
Омская 36 75 70 55 66 -2 0,93 139,12
НСР05 6 3 5 - - - -
годам формировал высокое качество клейковины сорт Ирень. Близок к нему был сорт Омская 36, который только в двух случаях из девяти имел клейковину 2-й группы качества.
При выявлении связи между показателями качества зерна была установлена тесная положительная корреляция (г=0,78+0,05) между количеством и качеством клейковины у сорта Ирень, средняя связь (г=0,46±0,12) — у сорта Омская 36 и слабая связь (г=0,27±0,09) — у сорта Новосибирская 31.
Об экономической эффективности используемых минеральных удобрений можно судить по данным рисунка.
Рентабельность изучаемых сортов пшеницы в контрольном варианте составляла 43—49%. При уровне минерального питания на урожайность
4 т/га рентабельность у сортов Ирень и Омская 36 была равна 88—90%, у Новосибирской 31 — 82%. Внесение минеральных удобрений под урожайность
5 т/га сопровождалось увеличением рентабельности сорта: у сорта Ирень — до 126%, у сортов Новосибирская 31 и Омская 36 — до 100%. Дальнейшее увеличение доз минеральных удобрений привело к снижению рентабельности по всем изучаемым сортам.
Выводы. В контрольном варианте минимальная продолжительность вегетационного периода отмечена у сорта Ирень в 2017 г. и составила 82 сут. За годы исследования у этого сорта она изменялась от 82 до 93 сут., у сортов Новосибирская 31 и Омская 36 вегетационный период был на 2—5 сут. продолжительнее.
Рис. - Уровень рентабельности применения минеральных удобрений под сорта яровой пшеницы, 2016-2018 гг.
С увеличением вносимых доз минеральных удобрений увеличился и вегетационный период на 1—9 сут., причём сильнее это проявилось у сорта Омская 36. При высоком уровне минерального питания вегетационный период отмеченого сорта составлял 103—104 сут. в 2017—2018 гг. В целом изучаемые сорта пшеницы при высоком уровне минерального питания созрели своевременно и уборка их прошла без затруднений. На естественном плодородии выщелоченного чернозёма урожайность сортов пшеницы составила 2,69—2,80 т/га, преимущество осталось за сортом Новосибирская 31. Использование разных уровней минерального питания способствовало увеличению урожайности сортов пшеницы до 4,58—4,74 т/га. Внесение удобрений на планируемую урожайность 6 т/га оказалось неэффективным, урожайность оставалась на уровне предыдущего варианта.
Различные уровни минерального питания обусловили накопление клейковины в зерне сортов пшеницы до 33,4—40,0%. По анализируемому показателю зерно всех сортов пшеницы отвечало требованиям на сильную пшеницу.
Экономически более выгодным был уровень минерального питания на планируемую урожайность 5 т/га. Рентабельность сорта Ирень составила 126%, Новосибирской 31 и Омской 36 — 100%.
Литература
1. Логинов Ю.П., Казак А.А., Юдин А.А. Сортовые ресурсы яровой мягкой пшеницы в западной Сибири и совершенствование их на перспективу // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2012. № 3 (226). С. 18—24.
2. Логинов Ю.П., Казак А.А., Якубышина Л.И. Яровая пшеница в Тюменской области (биологические особенности роста и развития). Тюмень, 2012. 126 с.
3. Абрамов Н.В., Еремин Д.И. Проблемы получения максимально возможной урожайности яровой пшеницы в условиях Северного Зауралья // Аграрный вестник Урала. 2009. № 1 (55). С. 31-34.
4. Казак А.А. Селекция адаптивных сортов яровой пшеницы в Сибири / А.А. Казак, Ю.П. Логинов, В.П. Шаманин [и др.] // Зерновое хозяйство России. 2015. № 1. С. 26-30.
5. Выдрин В.В., Федорук Т.К. Сортовое районирование сельскохозяйственных культур и результаты сортоиспытания по Тюменской области. Тюмень, 2018. 79 с.
6. Новохатин В.В. Биоклиматические ресурсы Северного Зауралья // Аграрный вестник Урала. 2015. № 8 (138). С. 22-28.
7. Ерёмин Д.И. Минеральные удобрения и плодородие сибирского чернозёма. Результаты многолетних исследований // Вестник Курганской ГСХА. 2017. № 4 (24). С. 36-40.
8. Кармацких А.А., Моисеева К.В., Моисеева А.А. Влияние азотных удобрений на урожайность зерна озимой пшеницы в условиях Северного Зауралья // Развитие научной, творческой и инновационной деятельности молодёжи: матер. VII Всерос. науч.-практич. заочн. конф. молодых учёных. Курган, 2015. С. 42-43.
9. Ерёмин Д.И., Шахова О.А. Динамика влажности чернозёма выщелоченного при различных системах обработки под яровую пшеницу в условиях Северного Зауралья // Аграрный вестник Урала. 2010. № 1 (67). С. 38-40.
10. Рзаева В.В., Фисунов Н.В. Основная обработка почвы при возделывании яровой пшеницы в Северном Зауралье // Актуальные проблемы земледелия и защиты почв от эрозии: сб. докл. междунар. науч.-практич. конф. и Школы молодых учёных, посвящ. Году экологии и 50-летию выхода постановления о борьбе с эрозией почвы. Курск, 2017. С. 238-241.
Влияние погодных факторов и минерального питания на формирование массы 1000 зёрен яровой мягкой пшеницы в Оренбургском Предуралье
Г.Н. Сандакова, к.т.н., В.И. Елисеев, к.с.-х.н., ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН
В Оренбургской области яровая мягкая пшеница является основной зерновой культурой. Контрастные погодные условия приводят к высокой вариабельности урожайности по годам. В связи с этим повышение урожайности яровой мягкой пшеницы является актуальной задачей в регионе [1, 2].
Общеизвестно, что урожайность культур в значительной степени определяется качеством посевного материала, а именно зависит от крупности семян. Крупные семена богаче питательными веществами, а потому имеют большую силу начального роста, прорастают большим количеством зародышевых корешков и способствуют формиро-
ванию более продуктивного колоса, чем мелкие семена [3].
В связи с этим целью исследования явилось выявление в длительном (40 лет) стационарном опыте наиболее оптимальных параметров погодных условий и фонов минеральных удобрений, способствующих формированию массы 1000 зёрен яровой мягкой пшеницы.
Задачи исследования состояли в поиске корреляционно-регрессионных связей массы 1000 зёрен с погодными факторами в основные периоды вегетации яровой мягкой пшеницы и в выявлении влияния приёмов агротехники — доз минеральных удобрений на формирование массы 1000 зёрен.
Материал и методы исследования. Исследование проводили на многолетнем (1976—2016 гг.) стацио-