Научная статья на тему 'Влияние уровня минерального питания на урожайность и качество зерна сортов пшеницы в северной лесостепи Тюменской области'

Влияние уровня минерального питания на урожайность и качество зерна сортов пшеницы в северной лесостепи Тюменской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
116
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯРОВАЯ ПШЕНИЦА / СОРТ / МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ / УРОЖАЙНОСТЬ / КАЧЕСТВО ЗЕРНА / SPRING-SOWN FIELD / GRADE / MINERAL FERTILIZERS / PRODUCTIVITY / QUALITY OF GRAIN

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Казак Анастасия Афонасьевна, Логинов Юрий Павлович

Цель исследования изучить влияние уровня минерального питания на урожайность и качество зерна сортов яровой пшеницы, выращиваемых в северной лесостепи Тюменской области. Объектом исследования были ценные и сильные сорта яровой пшеницы, которые достаточно хорошо адаптированы к условиям региона и широко распространены Ирень селекции Красноуфимской ГСС, Новосибирская 31 (СибНИИРС, г. Новосибирск), Омская 36 (СибНИИСХ, г. Омск).Установлено, что исследуемые сорта по-разному реагируют на уровень минерального питания. Продолжительность вегетационного периода изменялась от 82 суток у сорта Ирень в 2017 г. без внесения минеральных удобрений до 103 суток у сорта Омская 36 при внесении минеральных удобрений на планируемую урожайность 6 т/га. Показано, что с повышением уровня минерального питания вегетационный период увеличивается у сорта Ирень на 1-4 суток, Новосибирская 31 на 1-5 суток, Омская 36 на 2-9 суток по сравнению с вариантом без удобрений, но за годы исследования пшеница всех изучаемых сортов созрела своевременно и её уборка прошла успешно. Наибольшую урожайность при внесении NPK на планируемую урожайность 4 т/га показал сорт Новосибирская 31 3,76-3,93 т/га. Увеличение нормы минеральных удобрений привело к росту урожайности до 4,50-4,72 т/га, но она не достигла планируемого уровня (5 т/га). Лучшим по урожайности при этом был сорт Ирень. Уровень минеральных удобрений на получение 6 т/га оказался неэффективным для изучаемых сортов. На изучаемых уровнях минерального питания все сорта пшеницы накопили клейковину в зерне 33,4-42,1% и по этому показателю отвечали требованиям на сильную пшеницу. Экономически более выгодным является уровень минерального питания на планируемую урожайность 5 т/га. Рентабельность по сорту Ирень составила 126%, Новосибирской 31 и Омской 36 100%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Казак Анастасия Афонасьевна, Логинов Юрий Павлович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF MINERAL NUTRITION RATE ON THE YIELD AND GRAIN QUALITY OF WHEAT VARIETIES CULTIVATED IN THE NORTHERN FOREST-STEPPE OF TYUMEN REGION

In the last decade selectors of Western Siberia and the Urals created a series of valuable and strong grades of spring-sown field which are rather well adapted to conditions of the region and have wide circulation. So, in the Tyumen region grades of Iren of selection of Krasnoufimsky GSS, Novosibirskaya 31 (SIBNIIRS, Novosibirsk), Omskaya 36 (SIBNIISKH, Omsk) are successfully cultivated. They are sowed on the standard technology that does not allow to realize potential productivity and quality of grain of these grades. Producers have many questions concerning mineral food therefore our researches are directed to studying of productivity and quality of grain of noted wheat grades. It is established that the studied grades differently react to the level of mineral food. Duration of the vegetative period changed of 82 days at a grade of Iren in 2017 on control up to 103 days at a grade Omskaya 36 at introduction of mineral fertilizers on the planned productivity of 6 t/hectare. With increase in level of mineral food the vegetative period increased at a grade of Iren for 1-4 days, Novosibirsk 31 for 1-5 days, Omsk 36 for 2-9 days in comparison with control option (without fertilizers). Nevertheless, the studied wheat grades on all options of experience in all years of researches ripened in due time and cleaning took place them quite successfully. In control option on natural fertility of the soil the average yield of grades of wheat in three years of studying was 2.69-2.80 t/hectare. The grade Novosibirskaya 31 was more fruitful. At introduction of NPK on the planned productivity of 4 t/hectare 3.76-3.93 t/hectare are received. At this level of mineral food the potential of productivity of a grade of Iren and Omskaya 36 rather fully realized. Further increase in norm of mineral fertilizers led up to 4.50-4.72 t/hectare to growth of productivity, but it did not reach the planned level (5 t/hectare). On productivity the grade of Iren was allocated here. Level of mineral fertilizers on receiving 6 t/hectare was not effective for the studied grades, their productivity remained same, as in the previous option. At grades Iren and Novosibirskaya 31 in control option steadily collected gluten at the level of 25.8-26.6%. The grade Omskaya 36 contained glutens of 21.8%. At the studied levels of mineral food all grades of wheat saved up gluten in grain of 33.4-42.1% and met for this indicator the requirements of strong wheat. Level of mineral food on productivity of 5 t/hectare was economically more favorable. Profitability on a grade of Iren made 126%, Novosibirsk 31 and the Omsk 36 100%.

Текст научной работы на тему «Влияние уровня минерального питания на урожайность и качество зерна сортов пшеницы в северной лесостепи Тюменской области»

3. Влияние удобрений на водопотребление ярового ячменя

Вид основной обработки почвы, глубина

Варианты вспашка, 20-22 см плоскорезная, 10-12 см поверхностная, 6-8 см нулевая

урожай, расход урожай, расход урожай, расход урожай, расход

ц/га влаги, мм/ц ц/га влаги, мм/ц ц/га влаги, мм/ц ц/га влаги, мм/ц

Контроль (б/у) 20,0 18,6 22,0 17,2 20,8 16,9 17,0 25,9

N30 21,6 17,2 24,0 15,8 23,0 15,3 18,4 23,9

N60 25,1 14,8 26,0 14,6 25,8 13,6 19,6 22,4

Р60 22,8 16,3 23,5 16,1 21,5 16,3 17,3 25,4

^0Р60 25,3 14,7 27,2 13,9 25,2 13,9 18,3 23,3

^оР60 24,7 15,0 25,8 14,7 28,7 12,2 20,8 21,1

формируется только лишь за счёт выпадающих осадков.

Немаловажен и тот факт, что удобрения способствуют экономному расходу той разницы запасов влаги в почве, которая образуется при различных способах обработки почвы.

Выводы

1. Запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы перед посевом озимой пшеницы зависят от приёмов основной обработки. Минимальный запас продуктивной влаги отмечается при вспашке и нулевой обработке. Лучшее накопление осенне-зимних осадков происходит на фоне мелких поверхностных обработок.

2. Удобрения существенно уменьшают величину коэффициента водопотребления зерновых культур в условиях богары.

Литература

1. Гулина М.Л., Будник Н.Е., Гулин И.С. Влияние минеральных удобрений на урожай яровой пшеницы и гречихи в засушливых условиях Павлодарской области. Алма-Ата, 1976. 7 с.

2. Салмин Л.М., Кошелев Ю.М., Шушарин А.Н. О технологии применения минеральных удобрений в богарном земледелии Кулундинской степи // Химия в сельском хозяйстве. 1974. № 4. С. 10-15.

3. Медведев В.В., Лындин Т.Е. Состояние исследований и перспективы внедрения минимальной обработки почв в Украине // Международный семинар по сохранению почв: информационный бюллетень. Шортанды, 1999.

4. Биологизация земледелия / Н.И. Картамышев [и др.] // Земледелие. 2002. № 3. С. 6.

5. Тимирязев К.А. Борьба растений с засухой. М.: Сельхозиздат, 1937.

6. Захаревский В. И., Мухтаров М.Л. Влияние удобрений на зернопаропропашном севообороте на водный режим светло-каштановой почвы // Агрохимия. 1975. № 6. С. 64-70.

7. Калашников К.В. Качество зерна озимой пшеницы в зависимости от предшественников, удобрений и других агротехнических приёмов возделывания: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. Воронеж, 1982. 20 с.

Влияние уровня минерального питания на урожайность и качество зерна сортов пшеницы в северной лесостепи Тюменской области

А.А. Казак, к.с.-х.н, Ю.П. Логинов, д.с.-х.н., профессор, ФГБОУ ВО ГАУ Северного Зауралья

Яровая пшеница ежегодно высевается в Тюменской области на площади 400-430 тыс. га [1, 2]. Средняя урожайность этой культуры составляет 1,9-2,2 т/га, а валовой сбор — 750-800 тыс. т [3, 4]. Из реестровых сортов наибольшие площади посева в течение пяти и более лет занимают ценные сорта пшеницы Омская 36, Ирень, а также сильный сорт Новосибирская 31 [1, 5]. Отмеченные сорта успешно возделываются не только в Тюменской области, но и в других субъектах Сибирского и Уральского федеральных округов. В любые по погодным условиям годы они надёжно формируют достаточно высокие урожайность и качество зерна [6]. Спрос на эти сорта у товаропроизводителей продолжает возрастать. Правда, есть много вопросов по элементам сортовой технологии, особенно по минеральному питанию. В условиях рыночной экономики необходимо для каждого сорта пшени-

цы изучать и устанавливать приемлемый уровень минерального питания [7, 8].

Цель исследования - изучить влияние уровня минерального питания на урожайность и качество зерна сортов яровой пшеницы в северной лесостепи Тюменской области.

Материал и методы исследования. Исследование проведено в 2016-2018 гг., в северной лесостепи Тюменской области, на опытном поле ГАУ Северного Зауралья. Почва - чернозём выщелоченный, тяжелосуглинистый по гранулометрическому составу, содержание гумуса - 7,2%, фосфора и азота -среднее, калия - высокое, реакция почвенного раствора - 6,7 [9]. Предшественником были однолетние травы (горох + овёс). Применялась технология, общепринятая для культуры в зоне [10]. Норму внесения удобрений рассчитывали балансовым методом на планируемую урожай -ность. Посев проводили селекционной сеялкой ССФК-7 в оптимальный срок. Площадь делянки равна 30 м2, учётная - 25 м2, повторность 4-крат-

ная, размещение делянок рендомизированое. Наблюдения и учёты выполнены по методике Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур.

Количество и качество клейковины определяли по ГОСТу 27839-2013, натуру зерна - по ГОСТу Р 54895-2012, стекловидность - по ГОСТу 10987-76, экологическую пластичность и адаптивность изучали по S.A. Eberhart and WA. Rassel в изложении В.А. Зыкина. Для уборки урожая был использован комбайн Sampo 130; данные обработаны статистическим методом по Б.А. Доспехову (1985).

Результаты исследования. Годы исследования были контрастными по погодным условиям. Из них 2016 и 2017 гг. характеризовались благоприятным температурным режимом, но различались по влагообеспеченности. При этом во второй половине лета 2016 г. отмечалась жаркая сухая погода, а в 2017 г. влагообеспеченность в течение всего вегетационного периода была вполне удовлетворительной. 2018 г. отличался от двух предыдущих лет холодной влажной погодой. Разнообразные погодные условия в годы исследования дали возможность получить исчерпывающую информацию по влиянию уровня минерального питания на рост и развитие растений, урожайность, качество зерна изучаемых сортов пшеницы.

В Тюменской области как и во многих других северных регионах страны по-прежнему уделяется пристальное внимание скороспелости сортов яровой пшеницы. О продолжительности вегетационного периода изучаемых сортов можно судить по данным таблицы 1.

В контрольном варианте продолжительность вегетационного периода у сорта Ирень изменялась от 82 сут. в 2017 г. до 93 сут. в 2018 г. На 2-3 сут. продолжительнее был вегетационный период у сорта Новосибирская 31. Сорт Омская 36 созрел

в годы исследования на 4—7 сут. позже, чем сорт Ирень и на 2—4 сут. позже Новосибирской 31.

С повышением фона минерального питания вегетационный период увеличился на 1—9 суток. Сильнее это проявилось у сорта Омская 36. Максимальная продолжительность вегетационного периода у этого сорта составляла 104 сут. в 2018 г. на фоне минерального питания под планируемую урожайность 6 т/га.

В целом следует отметить, что изучаемые сорта пшеницы во все годы исследования созрели на разных уровнях минерального питания в допустимые сроки, и уборка их проведена успешно.

Полевая всхожесть и сохранность растений к уборке — важные хозяйственные показатели сортов яровой пшеницы в Тюменской области. Анализируемые показатели зависели от сорта, погодных условий года и уровня минерального питания (табл. 2).

Во многих хозяйствах Тюменской области полевая всхожесть яровой пшеницы составляет 65—70%, т.е. 1,9—2,2 млн шт. зёрен выбрасывается на каждый гектар посевной площади в виде баласта. Проблема весьма актуальная и её нужно срочно решать.

Изучаемые нами сорта пшеницы по отмеченному показателю не имели явного преимущества перед остальными реестровыми сортами, хотя в условиях опыта они имели сравнительно неплохую полевую всхожесть. На контрольном варианте она составляла 76—77%, на вариантах с различным уровнем минерального питания полевая всхожесть увеличилась, при этом максимального уровня — 84—85% — она достигла при внесении минеральных удобрений под планируемую урожайность 5 т/га. При уровне питания на 4 т/га по полевой всхожести лучшим был сорт Омская 36.

Сохранность растений к уборке у изучаемых сортов на контроле и при разных уровнях мине-

1. Продолжительность вегетационного периода сортов пшеницы в зависимости от уровня минерального питания

Вегетационный период по годам, сут. К конт- Пластич- Стабиль-

2016 2017 2018 среднее ролю, ± ность, Ъ; ность, sd2

Контроль (без удобрений)

Ирень 86 82 93 87 - 0,89 0,02

Новосибирская 31 89 84 96 89 - 0,97 0,14

Омская 36 91 86 100 92 - 1,14 0,06

NPK на 4 т/га

Ирень 87 84 95 88 +1 0,96 0,77

Новосибирская 31 90 85 96 90 +1 0,93 0,55

Омская 36 93 88 101 94 +2 1,11 0,02

NPK на 5 т/га

Ирень 90 86 97 91 +4 1,33 2,54

Новосибирская 31 92 88 98 92 +3 1,19 2,98

Омская 36 96 100 102 99 +7 0,48 11,04

NPK на 6 т/га

Ирень 90 87 98 91 +4 1,32 2,27

Новосибирская 31 93 89 100 94 +5 1,26 5,03

Омская 36 98 103 104 101 +9 0,43 14,05

2. Влияние уровня минерального питания на полевую всхожесть и сохранность растений к уборке сортов яровой пшеницы

Полевая всхожесть К конт- Сохранность растений К конт-

Сорт по годам, % к уборке по годам, %

ролю, ± ролю, ±

2016 2017 2018 средняя 2016 2017 2018 средняя

Контроль(без удобрений)

Ирень 80 78 71 76 - 95 93 93 94 -

Новосибирская 31 79 75 77 77 - 96 95 94 95 -

Омская 36 81 73 79 77 - 94 92 96 94 -

№К на 4 т/га

Ирень 81 82 75 79 +3 92 96 95 94 0

Новосибирская 31 83 78 80 80 +3 96 93 91 93 -2

Омская 36 85 76 84 83 +6 96 91 95 94 0

№К на 5 т/га

Ирень 85 87 79 84 +8 94 92 94 93 -1

Новосибирская 31 86 83 85 85 +8 92 94 93 93 -2

Омская 36 89 81 86 85 +8 92 91 94 92 -2

№К на 6 т/га

Ирень 81 83 72 79 +3 90 96 91 92 -2

Новосибирская 31 84 81 79 81 +4 92 95 94 94 -1

Омская 36 86 77 80 81 +4 94 96 89 93 -1

НСР05 4 2 4 - - 3 4 2 - -

Примечание: сохранность растений определена от полевой всхожести

рального питания была равна 92—95%. Заметных различий между сортами и вариантами опыта не установлено.

Урожайность — основной хозяйственный признак сорта. Она зависит от сорта, природно-климатической зоны выращивания, обработки почвы, применения минеральных удобрений и других факторов. Из отмеченных агроприёмов трудно переоценить влияние минеральных удобрений на урожайность пшеницы (табл. 3).

Анализ данных таблицы 3 показал, что на контроле урожайность сортов пшеницы составляла 2,69—2,80 т/га, т.е. приближалась к уровню 3 т/га. Разница между сортами по урожайности находилась в пределах ошибки опыта.

Внесение минеральных удобрений на планируемую урожайность 4 и 5 т/га привело к увеличению урожайности на 0,96—2,05 т/га. При этом сорта Ирень и Омская 36 сильнее реагировали на минеральные удобрения по сравнению с сортом Новосибирская 31. Внесение минеральных удобрений на получение 4 т/га позволило получить реальную урожайность сортов пшеницы 3,76—3,93 т/га, или близкую к планируемой. Следующий уровень минеральных удобрений под урожайность 5 т/га обеспечил урожайность 4,50—4,72 т/га, при этом самым урожайным был сорт Ирень.

Уровень минеральных удобрений под урожайность 6 т/га не позволил получить планируемую урожайность, она осталась на предыдущем уровне. Однако все изучаемые сорта пшеницы за годы исследования подтвердили достаточно высокий потенциал урожайности и соответствие современному уровню культуры земледелия Тюменской области.

Натура — один из показателей качества зерна пшеницы (табл. 4).

По результатам анализа данных таблицы 4 видно, что на контроле и в вариантах с минеральными удобрениями изучаемые сорта пшеницы сформировали высокую натуру зерна (776—792 г/л). В отдельных вариантах у сортов Новосибирская 31 и Ирень она составляла 801—804 г/л.

Необходимо отметить, что с повышением уровня минерального питания натура зерна у сортов Ирень и Омская 36 увеличилась на 6—16 г/л, а у сорта Новосибирская 31, напротив, снизилась на 1—3 г/л.

Стабильно высокую стекловидность зерна во все годы исследования и на всех вариантах опыта сформировал сорт Ирень. У остальных сортов она варьировала в широких пределах.

Клейковина — нерастворимые в воде белки глютенины и глиадины. Это сортовой признак, но его проявление во многом зависит от погодных условий, типа почвы, элементов технологии, в том числе от применения минеральных и органических удобрений. От количества и качества клейковины зависит цена реализации зерна.

В условиях Сибири сложно получить максимальное проявление отмеченных показателей качества зерна, хотя селекционеры региона в последние десятилетия добились вполне очевидных успехов. Выведены сорта и допущены к использованию в производстве: Тулунская 12, Новосибирская 15 и 29, Памяти Вавенкова, Иртышанка 10, Катюша, Мариинка, Омская 37 и 38, Боевчанка, Памяти Азиева, Дуэт, ОмГАУ-90, Алтайская 75 и другие, которые обеспечивают производство продовольственного зерна в регионе.

О накоплении клейковины в зерне изучаемыми сортами пшеницы в зависимости от минеральных удобрений в северной лесостепи Тюменской области можно судить по данным таблицы 5.

4. Натура и стекловидность зерна сортов пшеницы в зависимости от уровня минерального питания

3. Урожайность сортов пшеницы в зависимости от уровня минерального питания

Урожайность по годам, т/га К конт- Пластич- Стабиль-

2016 2017 2018 средняя ролю, ± ность, Ъ; ность, 8(12

Контроль (без удобрений)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Ирень 2,29 2,53 3,25 2,69 - 0,92 0,00

Новосибирская 31 2,37 2,65 3,38 2,80 - 0,97 0,00

Омская 36 2,16 2,70 3,36 2,74 - 1,11 0,01

№К на 4 т/га

Ирень 3,62 3,85 4,17 3,88 +1,19 0,90 0,00

Новосибирская 31 3,46 3,74 4,09 3,76 +0,96 1,03 0,00

Омская 36 3,59 3,96 4,25 3,93 +1,19 1,07 0,00

№К на 5 т/га

Ирень 4,37 4,58 5,21 4,72 +2,03 0,99 0,01

Новосибирская 31 4,04 4,41 5,06 4,50 +1,70 1,19 0,00

Омская 36 4,13 4,62 4,85 4,53 +1,79 0,81 0,02

№К на 6 т/га

Ирень 4,49 4,65 5,08 4,74 +2,05 0,83 0,01

Новосибирская 31 4,15 4,53 5,11 4,59 +1,79 1,34 0,00

Омская 36 4,23 4,69 4,83 4,58 +1,84 0,83 0,02

НСР05 0,17 0,14 0,23 - - - -

Сорт Натура зерна по годам, г/л К конт- Стекловидность по годам, % К конт-

2016 2017 2018 средняя ролю, ± 2016 2017 2018 средняя ролю, ±

Контроль, без удобрений

Ирень 768 775 787 776 - 82 71 85 79 -

Новосибирская 31 773 788 804 788 - 87 63 89 79 -

Омская 36 761 757 770 762 - 90 42 43 58 -

№К на 4 т/га

Ирень 781 779 796 785 +9 86 77 91 84 +5

Новосибирская 31 779 787 790 785 -3 89 75 78 81 +2

Омская 36 784 766 785 778 +16 92 69 87 82 +24

№К на 5 т/га

Ирень 792 784 801 792 +16 81 75 86 80 +1

Новосибирская 31 786 793 786 788 0 90 54 82 75 -4

Омская 36 789 774 760 774 +12 90 56 83 76 +18

№К на 6 т/га

Ирень 786 771 798 785 +9 76 69 82 75 -4

Новосибирская 31 794 789 779 787 -1 91 52 79 74 -5

Омская 36 781 763 760 768 +6 88 58 73 73 +15

НСР05 4 7 5 - - 6 3 4 - -

В контрольном варианте сорта пшеницы Ирень и Новосибирская 31 во все годы исследования сформировали продовольственное зерно с содержанием клейковины 25,4—27,0%, среднее её содержание было у сорта Ирень — 25,8%, у Новосибирской 31—26,6%. Самое низкое содержание клейковины в зерне (20,7—22,7%) показал сорт Омская 36. Этот сорт не мог реализовать естественное плодородие выщелоченного чернозёма.

В вариантах с различным уровнем минерального питания картина резко меняется в лучшую сторону. Так, при внесении минеральных удобрений на планируемую урожайность 4 т/га содержание клейковины у сортов пшеницы увеличилось на 11,6—13,7% по сравнению с контролем. Сильнее это проявилось у сорта Ирень.

Дальнейшее повышение уровня минерального питания для получения урожайности 5 т/га незна-

чительно повысило содержание клейковины (на 0,4—2,2%), а при уровне минерального питания на 6 т/га содержание клейковины в зерне уменьшилось. В целом внесение минеральных удобрений под планируемую урожайность 4; 5; 6 т/га позволило на изучаемых сортах пшеницы получить зерно, отвечающее по содержанию клейковины требованиям на сильную пшеницу.

Для хлебопекарной промышленности важно, чтобы высокое содержание клейковины сочеталось с её качеством (табл. 6).

Изучаемые сорта пшеницы сформировали в контрольном варианте клейковину 1-й группы качества, за исключением Новосибирской 31 и Омской 36 в 2017 г. При внесении минеральных удобрений под планируемую урожайность 4; 5; 6 т/га качество клейковины снизилось до 2-й и 3-й группы у сорта Новосибирская 31. Стабильно по

6. Качество клейковины сортов пшеницы в зависимости от уровня минерального питания

5. Влияние уровня минерального питания на содержание клейковины

в зерне сортов пшеницы

Клейковина, % К конт- Пластич- Стабиль-

Сорт 2016 г. 2017 г. 2018 г. среднее ролю, ± ность, Ъ; ность, 8(12

Контроль(без удобрений)

Ирень 25,9 26,3 25,4 25,8 - 0,95 0,28

Новосибирская 31 27,0 26,9 26,1 26,6 - 0,08 0,49

Омская 36 20,7 22,0 22,7 21,8 - 1,97 1,49

№К на 4 т/га

Ирень 39,2 38,9 40,4 39,5 +13,7 -0,42 0,76

Новосибирская 31 40,5 36,6 41,2 39,4 +12,8 0,08 12,27

Омская 36 36,5 36,1 27,6 33,4 +11,6 3,34 19,16

№К на 5 т/га

Ирень 38,3 39,7 42,1 40,0 +14,2 0,43 7,00

Новосибирская 31 41,6 36,9 41,0 39,8 +13,2 2,43 0,51

Омская 36 37,1 35,3 34,4 35,6 +13,8 0,15 3,73

№К на 6 т/га

Ирень 36,9 38,4 40,1 38,4 +12,6 -0,33 4,78

Новосибирская 31 40,2 35,1 39,6 38,3 +11,7 2,19 0,56

Омская 36 38,0 34,3 33,2 35,1 +13,3 1,14 8,60

НСР05 1,3 1,5 1,1 - - - -

Качество клейковины, % К контро- Пластич- Стабиль-

Сорт 2016 г. 2017 г. 2018 г. среднее лю, ± ность, Ъ; ность, 812

Контроль(без удобрений)

Ирень 70 75 72 72 - 0,20 8,65

Новосибирская 31 75 80 65 73 - 1,05 2,60

Омская 36 70 80 55 68 - 1,75 1,76

№К на 4 т/га

Ирень 74 68 70 70 -2 0,40 0,58

Новосибирская 31 90 70 80 80 +7 1,33 0,03

Омская 36 79 60 70 69 +1 1,27 0,34

№К на 5 т/га

Ирень 69 73 75 72 0 -0,14 16,15

Новосибирская 31 95 60 85 80 +7 2,21 5,90

Омская 36 80 65 75 73 +5 0,93 2,53

№К на 6 т/га

Ирень 65 75 70 70 -2 -0,69 7,54

Новосибирская 31 97 55 80 77 +4 2,76 211,42

Омская 36 75 70 55 66 -2 0,93 139,12

НСР05 6 3 5 - - - -

годам формировал высокое качество клейковины сорт Ирень. Близок к нему был сорт Омская 36, который только в двух случаях из девяти имел клейковину 2-й группы качества.

При выявлении связи между показателями качества зерна была установлена тесная положительная корреляция (г=0,78+0,05) между количеством и качеством клейковины у сорта Ирень, средняя связь (г=0,46±0,12) — у сорта Омская 36 и слабая связь (г=0,27±0,09) — у сорта Новосибирская 31.

Об экономической эффективности используемых минеральных удобрений можно судить по данным рисунка.

Рентабельность изучаемых сортов пшеницы в контрольном варианте составляла 43—49%. При уровне минерального питания на урожайность

4 т/га рентабельность у сортов Ирень и Омская 36 была равна 88—90%, у Новосибирской 31 — 82%. Внесение минеральных удобрений под урожайность

5 т/га сопровождалось увеличением рентабельности сорта: у сорта Ирень — до 126%, у сортов Новосибирская 31 и Омская 36 — до 100%. Дальнейшее увеличение доз минеральных удобрений привело к снижению рентабельности по всем изучаемым сортам.

Выводы. В контрольном варианте минимальная продолжительность вегетационного периода отмечена у сорта Ирень в 2017 г. и составила 82 сут. За годы исследования у этого сорта она изменялась от 82 до 93 сут., у сортов Новосибирская 31 и Омская 36 вегетационный период был на 2—5 сут. продолжительнее.

Рис. - Уровень рентабельности применения минеральных удобрений под сорта яровой пшеницы, 2016-2018 гг.

С увеличением вносимых доз минеральных удобрений увеличился и вегетационный период на 1—9 сут., причём сильнее это проявилось у сорта Омская 36. При высоком уровне минерального питания вегетационный период отмеченого сорта составлял 103—104 сут. в 2017—2018 гг. В целом изучаемые сорта пшеницы при высоком уровне минерального питания созрели своевременно и уборка их прошла без затруднений. На естественном плодородии выщелоченного чернозёма урожайность сортов пшеницы составила 2,69—2,80 т/га, преимущество осталось за сортом Новосибирская 31. Использование разных уровней минерального питания способствовало увеличению урожайности сортов пшеницы до 4,58—4,74 т/га. Внесение удобрений на планируемую урожайность 6 т/га оказалось неэффективным, урожайность оставалась на уровне предыдущего варианта.

Различные уровни минерального питания обусловили накопление клейковины в зерне сортов пшеницы до 33,4—40,0%. По анализируемому показателю зерно всех сортов пшеницы отвечало требованиям на сильную пшеницу.

Экономически более выгодным был уровень минерального питания на планируемую урожайность 5 т/га. Рентабельность сорта Ирень составила 126%, Новосибирской 31 и Омской 36 — 100%.

Литература

1. Логинов Ю.П., Казак А.А., Юдин А.А. Сортовые ресурсы яровой мягкой пшеницы в западной Сибири и совершенствование их на перспективу // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2012. № 3 (226). С. 18—24.

2. Логинов Ю.П., Казак А.А., Якубышина Л.И. Яровая пшеница в Тюменской области (биологические особенности роста и развития). Тюмень, 2012. 126 с.

3. Абрамов Н.В., Еремин Д.И. Проблемы получения максимально возможной урожайности яровой пшеницы в условиях Северного Зауралья // Аграрный вестник Урала. 2009. № 1 (55). С. 31-34.

4. Казак А.А. Селекция адаптивных сортов яровой пшеницы в Сибири / А.А. Казак, Ю.П. Логинов, В.П. Шаманин [и др.] // Зерновое хозяйство России. 2015. № 1. С. 26-30.

5. Выдрин В.В., Федорук Т.К. Сортовое районирование сельскохозяйственных культур и результаты сортоиспытания по Тюменской области. Тюмень, 2018. 79 с.

6. Новохатин В.В. Биоклиматические ресурсы Северного Зауралья // Аграрный вестник Урала. 2015. № 8 (138). С. 22-28.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

7. Ерёмин Д.И. Минеральные удобрения и плодородие сибирского чернозёма. Результаты многолетних исследований // Вестник Курганской ГСХА. 2017. № 4 (24). С. 36-40.

8. Кармацких А.А., Моисеева К.В., Моисеева А.А. Влияние азотных удобрений на урожайность зерна озимой пшеницы в условиях Северного Зауралья // Развитие научной, творческой и инновационной деятельности молодёжи: матер. VII Всерос. науч.-практич. заочн. конф. молодых учёных. Курган, 2015. С. 42-43.

9. Ерёмин Д.И., Шахова О.А. Динамика влажности чернозёма выщелоченного при различных системах обработки под яровую пшеницу в условиях Северного Зауралья // Аграрный вестник Урала. 2010. № 1 (67). С. 38-40.

10. Рзаева В.В., Фисунов Н.В. Основная обработка почвы при возделывании яровой пшеницы в Северном Зауралье // Актуальные проблемы земледелия и защиты почв от эрозии: сб. докл. междунар. науч.-практич. конф. и Школы молодых учёных, посвящ. Году экологии и 50-летию выхода постановления о борьбе с эрозией почвы. Курск, 2017. С. 238-241.

Влияние погодных факторов и минерального питания на формирование массы 1000 зёрен яровой мягкой пшеницы в Оренбургском Предуралье

Г.Н. Сандакова, к.т.н., В.И. Елисеев, к.с.-х.н., ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН

В Оренбургской области яровая мягкая пшеница является основной зерновой культурой. Контрастные погодные условия приводят к высокой вариабельности урожайности по годам. В связи с этим повышение урожайности яровой мягкой пшеницы является актуальной задачей в регионе [1, 2].

Общеизвестно, что урожайность культур в значительной степени определяется качеством посевного материала, а именно зависит от крупности семян. Крупные семена богаче питательными веществами, а потому имеют большую силу начального роста, прорастают большим количеством зародышевых корешков и способствуют формиро-

ванию более продуктивного колоса, чем мелкие семена [3].

В связи с этим целью исследования явилось выявление в длительном (40 лет) стационарном опыте наиболее оптимальных параметров погодных условий и фонов минеральных удобрений, способствующих формированию массы 1000 зёрен яровой мягкой пшеницы.

Задачи исследования состояли в поиске корреляционно-регрессионных связей массы 1000 зёрен с погодными факторами в основные периоды вегетации яровой мягкой пшеницы и в выявлении влияния приёмов агротехники — доз минеральных удобрений на формирование массы 1000 зёрен.

Материал и методы исследования. Исследование проводили на многолетнем (1976—2016 гг.) стацио-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.