Научная статья на тему 'Влияние употребления молочных продуктов старшеклассниками промышленного города на их самочувствие'

Влияние употребления молочных продуктов старшеклассниками промышленного города на их самочувствие Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
55
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Капранов С. В., Капранова Т. С.

Досліджено вплив вживання молочних продуктів на сомопочуття старшокласників промислового міста з великими підприємствами чорної металургії і коксохімії. Для вивчення скарг проведене анкетування 646 учнів 9611 класів (15617 років) у 10 загальноосвітніх школах. Встановлено, що відсутність схильності до вживання молочних продуктів старшокласниками промислового міста призводить до погіршення їхнього самопочуття. Це проявляється переважно більш частими скаргами на головний біль, загальне нездужання, сум (як прояв депресії), дратівливість та неприємні відчуття у ділянці серця, порівняно з їхніми ровесниками, які віддають перевагу вживанню молочних продуктів. Запропоновано профілактичні рекомендації.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE INFLUENCE OF THE DAIRY PRODUCTS ON THE HIGH SCHOOLCHILDREN USE IN THE INDUSTRIAL CITY FOR THEIR HEALTH

The influence of the dairy products on the high schoolchildren of city with the large ferrous and coke-chemical industry. With the purpose of study of the complaints in 646 schoolchildren of 9611 classes (15617 years) of 10 comprehensive schools are carried out question-naira. It was established that in the absence of propensity to use of dairy products by the high schoolchildren of the industrial city makes their health to have become worse. It is clear seen in their often what we can't see that among the high schoolchildren who use the dairy products, complaints to a headache, common ailment, sadness (as manifestation of the depression), irritability and unpleasant sensations in the heart area. The preventive recommendations are offered.

Текст научной работы на тему «Влияние употребления молочных продуктов старшеклассниками промышленного города на их самочувствие»



-e-

H03iB шкiри та слизових, на 2225% збшьшуеться кiлькiсть дь тей 3i збалансованою функцieю вегетативно! нервово! системи.

3. Проведений аналiз дiагнос-тично! цшност рiзних методiв оцiнки ефективностi оздоров-лення дiтей i пiдлiткiв свщчить: найiнформативнiшим методом е комплексний, який поеднуе традицiйнi пiдходи, регламен-товаш чинним ДСанПiНом 5.5.5-23.99, з методом ЛКС-метрií, доцiльнiсть використан-ня якого на етат скринiнгу пщ-тверджуеться його високою чутливiстю з помiрною специ-фiчнiстю та достатньо високою загальною дiагностичною цш-нютю — 88,8%.

4. Алгоритм ошнки ефектив-ностi оздоровлення дiтей i пщ-лiткiв мае включати разом з тестами, регламентованими дючи-ми санiтарними нормами i правилами, i додатковi неiнвазивнi методи дослщжень (лазерно-кореляцiйну спектроскопiю).

Л1ТЕРАТУРА

1. Iнструктивнi матерiали з питань оргаызаци вiдпочинку та оздоровлення д^ей i пiдлiткiв / Федерацiя професмних спiлок Укра'ши, Асоцiацiя працiвникiв дитячих оздоровчих закладiв профспiлок Укра'ши. — К., 1999. — 41с.

2. Бабов К.Д., Бажора Ю.И., Дмитриев И.Б., Зубаренко А.В., Доценко С.А. Медицинская реабилитация в педиатрии: Пособие / М.В. Лобода (ред.). — К.: Купрiянова, 2004. — 383 с.

3. Антипюн Ю.Г. Стан здоров'я д^тей в умовах дм рiзних еколо-гiчних чинникiв // Мистецтво ль кування. — 2005. — № 2 (18). — С. 28-32.

4. Bidigare C. You, too, can go to camp this summer // RN. — 2006. — Vol. 69, № 1. — P. 40-43.

5. Скриншг-тестування здоров'я дтей шктьного в^ та пщ-лп"юв / Г.М. Даниленко, Л.Ф. Бог-мат, Л.1. Тверп"нкова, Г.О. Борис-ко, Л.В. Подрiгало, 1.В. Межи-бецька. — 1996. — 23 с.

6. ДсанПН 5.5.5.23-99 вщ 26.04.1999 № 23. Державы сань тарнi правила i норми "Улашту-вання, утримання i оргаызашя режиму дiяльностi дитячих оздоровчих закла^в". — К., 2000. — 36 с.

7. Бажора Ю.И., Носкин Л.А. Лазерная корреляционная спектроскопия в медицине.— Одесса: Друк, 2002. — 397 с.

8. Реброва О.Ю. Статистический анализ медицинских данных. Применение пакета прикладных программ STATISTICA. — М.: МедиаСфера, 2002. — 312 с.

THE INFLUENCE OF THE DAIRY PRODUCTS ON THE HIGH SCHOOLCHILDREN USE IN THE INDUSTRIAL CITY FOR THEIR HEALTH

Kapranov S.V., Kapranova T.S.

ВЛИЯНИЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ СТАРШЕКЛАССНИКАМИ

ПРОМЫШЛЕННОГО ГОРОДА НА ИХ САМОЧУВСТВИЕ

беспечение высоких показателей здоровья детей и подростков — важная государственная и общественная проблема.

На состояние здоровья каждого человека оказывают влияние различные факторы, одним из которых является питание. Положительно влияет на организм человека сбалансированное питание, обеспечивающее оптимальное соотношение пищевых и биологически активных веществ, способных проявлять максимум полезного действия.

Сбалансированное питание обеспечивается, в первую очередь, рациональным подбором продуктов и правильным их распределением по приемам в течение суток. Наиболее важными являются молоко и молочные продукты, незаменимые в питании человека, особенно в детском и пожилом возрасте, так как содержат в сбалансированном состоянии все необходимые для организма пищевые и биологически активные вещества.

Пищевая и биологическая ценность молока заключается также в легкой усвояемости организмом его компонентов и высокой используемости их для пластических целей. Белки молока характеризуются опти-

ВПЛИВ ВЖИВАННЯ МОЛОЧНИХ ПРОДУКТ1В

старшокласниками промислового М1СТА на ¡Хне

САМОПОЧУТТЯ

Капранов С.В., Капранова Т.С.

Досл'1джено вплив вживання молочних продукт'1в на сомопочут-тя старшокласник1в промислового м1ста з великими пдприемс-твами чорно}' металурги i коксох1мй\ Для вивчення скарг прове-дене анкетування 646 учнiв 9-11 кла^в (15-17 рокiв) у 10 загальноосвiтнiх школах. Встановлено, що в'дсутн'ють схильност до вживання молочних продукт'1в старшокласниками промислового мста призводить до попршення 1'хнього самопо-чуття. Це проявляеться переважно бльш частими скаргами на головний бль, загальне нездужання, сум (як прояв депресп), дралвливють та неприемнi вдчуття у длянц серця, порiвняно з ïхнiми ровесниками, як в '1ддають перевагу вживанню молочних продукт'1в.

Запропоновано профiлактичнi рекомендацп.

КАПРАНОВ С.В., КАПРАНОВА Т.С.

Объединение граждан "Дети Украины", Алчевская городская санитарно-эпидемиологическая станция, Луганский государственный медицинский университет

УДК 613.287:637.1 :616-053.6(1-31)

57*Е«И

-е-

мальной сбалансированностью аминокислот. Молочный жир, наиболее ценный по пищевым и биологическим свойствам, находится в состоянии эмульсии (в виде жировых шариков). Только в молоке встречается биологически активный белково-лецитиновый комплекс. Углеводы молока представлены лактозой, которая не встречается ни в каких других продуктах. В молоке оптимально содержится целый комплекс витаминов: А (ретинол), провитамины А (каротины), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), D (кальциферолы), Е (токоферолы), С (аскорбиновая

кислота). Молоко и молочные продукты — основные источники легко усвояемых кальция и фосфора.

Наиболее часто в питании человека используется молоко коровье, содержащее более 75% белка казеина и являющееся фосфопротеином. Кроме того, в молоке содержатся лактоальбумин, лак-тоглобулин и белок оболочек жировых шариков, отличающиеся высокой биологической ценностью [1, 2].

Молокоперерабатывающие предприятия вырабатывают коровье молоко пастеризованное, топленое, белковое, С-витаминизированное и нежирное.

В питании также широко используются кисломолочные продукты, которые подразделяются на продукты молочнокислого и смешанного брожения. К первым относятся простокваши (обыкновенная, ряженка, мечниковская, варенец) и так называемые "южные простокваши" — мацони, йогурт и другие. К продуктам кисломолочного брожения также

отнесены сметана, творог, ацидофильное молоко и ацидофильная паста. Продуктами смешанного брожения являются кефир и кумыс.

Общеизвестно огромное значение молока и молочных продуктов в питании детского и взрослого населения.

Однако, по имеющимся у нас сведениям, в настоящее время наука не располагает данными о влиянии употребления молочных продуктов старшеклассниками, проживающими в промышленном городе с неудовлетворительной экологической обстановкой, на их самочувствие. В то же время ранее выполненные нами исследования показали, что различные жалобы на ухудшение самочувствия под влиянием комплекса неблагоприятных факторов среды жизнедеятельности предъявляют большинство старшеклассников, проживающих в условиях неблагоприятной экологической обстановки [3].

Ухудшение самочувствия (преморбидные состояния) — это различные болезненные

Таблица

Влияние употребления молочных продуктов школьниками 15-17 лет г. Алчевска

на их самочувствие (%)

Пол школьников Удельный вес школьников с жалобами на ухудшение самочувствия

никогда реже 1 раза в месяц чаще 1 раза в месяц

употребление молочных продуктов р употребление молочных продуктов р употребление молочных продуктов р

предпочитали не предпочитали предпочитали не предпочитали предпочитали не предпочитали

Головная боль

Общая группа 17,08 14,46 > 0,05 47,29 39,16 > 0,05 35,63 46,38 < 0,02

Мальчики 22,43 25,53 > 0,05 54,67 38,30 < 0,05 22,90 36,17 > 0,05

Девочки 12,78 10,08 > 0,05 41,35 39,50 > 0,05 45,87 50,42 > 0,05

Общее недомогание

Общая группа 47,50 37,95 < 0,05 39,38 40,36 > 0,05 13,12 21,69 < 0,02

Мальчики 62,15 61,70 > 0,05 29,44 25,53 > 0,05 8,41 12,77 > 0,05

Девочки 35,71 28,57 > 0,05 47,37 46,22 > 0,05 16,92 25,21 > 0,05

Грусть

Общая группа 16,46 15,66 > 0,05 70,00 63,25 > 0,05 13,54 21,09 < 0,05

Мальчики 23,36 34,04 > 0,05 67,29 57,45 > 0,05 9,35 8,51 > 0,05

Девочки 10,90 8,40 > 0,05 72,18 65,55 > 0,05 16,92 26,05 < 0,05

Раздражительность

Общая группа 18,13 16,87 > 0,05 62,08 54,22 > 0,05 19,79 28,91 < 0,05

Мальчики 25,23 29,79 > 0,05 60,75 48,94 > 0,05 14,02 21,27 > 0,05

Девочки 12,40 11,77 > 0,05 63,16 56,30 > 0,05 24,44 31,93 > 0,05

Неприятные ощущения в области сердца

Общая группа 51,25 42,17 < 0,05 39,38 43,98 > 0,05 9,37 13,85 > 0,05

Мальчики 58,88 63,83 > 0,05 33,64 29,79 > 0,05 7,48 6,38 > 0,05

Девочки 45,11 33,61 < 0,05 43,99 49,58 > 0,05 10,90 16,81 > 0,05

Е#58

THE INFLUENCE OF THE DAIRY PRODUCTS ON THE HIGH SCHOOLCHILDREN USE IN THE INDUSTRIAL CITY FOR THEIR HEALTH Kapranov S.V., Kapranova T.S.

The influence of the dairy products on the high schoolchildren of city with the large ferrous and coke-chemical industry. With the purpose of study of the com-plaints in 646 schoolchildren of 9-11 classes (15-17 years) of 10 comprehensive schools are carried out question-naira.

It was established that in the absence of propensity to use of dairy products by the high schoolchildren of the industrial city makes their health to have become worse. It is clear seen in their often what we can't see that among the high schoolchildren who use the dairy products, complaints to a headache, common ailment, sadness (as manifestation of the depression), irritability and unpleasant sensations in the heart area. The preventive recommendations are offered.

явления, которые рассматриваются как физиологические признаки болезни или физиологические и другие сдвиги неизвестного значения.

Целью проведенной научной работы стало изучение влияния употребления молочных продуктов на самочувствие старшеклассников промышленного города с последующей разработкой профилактических рекомендаций.

Исследования выполнены в г. Алчевске с высокой плотностью жилой и промышленной застройки и крупными производствами черной металлургии и коксохимии. Для изучения жалоб у старшеклассников промышленного города на ухудшение их самочувствия проведено анкетирование учащихся 9-11 классов в возрасте 15-17 лет в 10 общеобразовательных школах города. Всего анкеты заполнили 646 школьников, из них мальчиков — 261, девочек — 385.

Школьникам было предложено ответить на вопрос "Предъявляешь ли ты жалобы на ухудшение самочувствия?" по следующим признакам: головная боль, головокружение, чувство тяжести в голове, бессонница, сонливость, общее недомогание, умственная усталость, нервно-психическая усталость, физическая усталость, неуверенность в себе, тревожность, грусть, раздражительность, психическая возбудимость, ухудшение координации точных движений, затрудненность дыхания, кашель, сухость во рту, ухудшение аппетита, тошнота (вне связи с приемом недоброкачественных продуктов), неприятные ощущения в области сердца и живота. Ответы на указанные вопросы были распределены в зависимости от частоты предъявления жалоб: никогда, реже одного раза в

месяц (иногда), чаще одного раза в месяц (часто).

Для оценки склонности старшеклассников к употреблению молочных продуктов школьники ответили на вопрос анкеты: "Предпочитаешь ли ты употреблять молочные продукты?" При этом анкетируемые были распределены на 2 группы. I группа — на вопрос анкеты ответили "да". II группа — на вопрос анкеты ответили "нет".

Вполне естественно, что старшеклассники первой группы значительно чаще и в большем количестве употребляли молоко и молочные продукты, по сравнению с их сверстниками из второй группы.

В результате для каждой из групп детей, сформированных в зависимости от изученного фактора — склонности к употреблению молочных продуктов, рассчитаны экстенсивные показатели (в %). Определение достоверности разности этих показателей осуществлено общепринятыми методами.

Установлено, что из 646 старшеклассников предпочитали употреблять молочные продукты 480 (74,30%), в том числе из 261 мальчика — 214 (81,99%), из 385 девочек — 266 (69,09%). Следовательно, удельный вес мальчиков, склонных к употреблению молочных продуктов, статистически достоверно выше, чем девочек (р<0,001).

Результаты анализа жалоб на ухудшение самочувствия, при сравнении которых выявлены статистически достоверные различия, представлены в таблице.

Установлено, что среди старшеклассников общей группы (мальчики + девочки), предпочитавших употреблять молочные продукты, достоверно выше удельный вес школьников, никогда не предъявлявших жалобы на общее недомогание и

неприятные ощущения в области сердца (р<0,05).

В то же время среди школьников, которые не отдавали предпочтение употреблению молочных продуктов, достоверно больше учащихся, предъявлявших частые жалобы на ухудшение самочувствия (чаще 1 раза в месяц). Так, во II группе, по сравнению с I, выше процент старшеклассников с частыми жалобами на головную боль — 46,38% против 35,63%, то есть в 1,3 раза (р<0,02), общее недомогание — 21,69% против 13,12%, то есть в 1,65 раза (р<0,02); грусть (как проявление депрессии) — 21,09% против 13,54%, то есть в 1,56 раза (р<0,05); раздражительность — 28,91% против 19,79%, то есть в 1,46 раза (р<0,05). Школьников с частыми жалобами на неприятные ощущения в области сердца также больше во II группе — 13,85%, по сравнению с I группой — 9,37%, то есть в 1,48, однако выявленные различия недостоверны (р>0,05).

Анализ результатов проведенных исследований показал, что выявленные различия более значительны в подгруппе девочек, по сравнению с мальчиками. Так, удельный вес девочек, предъявлявших частые жалобы на грусть, достоверно больше во II группе — 26,05%, по сравнению с I группой — 16,92%, то есть в 1,54 раза (р<0,05). Старшеклассниц, не предъявлявших жалобы на неприятные ощущения в области сердца, больше в I группе — 45,11%, чем во II — 33,61%, то есть в 1,34 раза (р<0,05). В то же время статистически достоверных различий удельного веса мальчиков с жалобами на ухудшение самочувствия в сравниваемых группах не обнаружено (р>0,05). Следовательно, девочки более чувствительны к тем измене-

"О"

-e-

ниям, которые происходят в организме при употреблении молочных продуктов.

Полученные в результате проведенных исследований данные указывают, что отсутствие склонности к употреблению молочных продуктов старшеклассниками промышленного города приводит к ухудшению их самочувствия (пре-морбидным состояниям). Это проявляется, в основном, более частыми жалобами на головную боль, общее недомогание, грусть, раздражительность и неприятные ощущения в области сердца, по сравнению со сверстниками, предпочитающими употребление молочных продуктов.

Эти болезненные явления говорят об отрицательных функциональных изменениях, происходящих в нервной системе (головной боли, общем недомогании, грусти, раздражительности) и сердечно-сосудистой (неприятных ощущениях в области сердца). Указанные функциональные изменения при определенных условиях в дальнейшем могут привести к заболеваниям этих и других систем организма.

Для профилактики ухудшения самочувствия старшеклассников промышленного города следует рекомендовать им употребление ежедневно (по 13 раза в сутки) молочных продуктов. Как минимум, необходимо, в соответствии с рекомендациями В.Д. Ванханена и В.В. Ванханена, выпивать за час перед сном по стакану молочного продукта (молока, кефира, простокваши, ряженки).

ЛИТЕРАТУРА

1. Петровский К.С., Ванха-нен В.Д. Гигиена питания. — М., 1982. — 528 с.

2. Ванханен В. В., Ванха-нен В.Д. Учение о питании. — Донецк, 2000. — 352 с.

3. Капранов С.В., Капранова Г В., Тарасова И.О., Безруч-ко Д.Ю., Головина Т.Ю., Дога-дина Я.А., Наумова Ю.Ю., Несвит М.А., Ковалева О.С., Стрельцова И.В. Анализ жалоб у старшеклассников промышленного города на ухудшение самочувствия // Матерiали IV Мiжнародноí науково-практич-ноТ конференци "Динамика на-укових дослщжень, 2005". 2030 червня 2005 року. — Дшпро-петровськ: Медицина, 2005. — Т. 30. — С. 51-52.

THE EVALUATION OF THE STABILITY OF THE BIOLOGICAL MEMBRANES ON THE EFFECTS OF CROWN-AETHER

Kratenko R.I.

ОЦЕНКА СТАБИЛЬНОСТИ БИОЛОГИЧЕСКИХ МЕМБРАН ПРИ ДЕЙСТВИИ КРАУН-ЭФИРОВ

КРАТЕНКО Р.И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Харьковский государственный медицинский университет

УДК 577.1: 615.9: 614.7: 661.185

ОЦ1НКА СТАБ1ЛЬНОСТ1 Б1ОЛОГ1ЧНИХ МЕМБРАН П1Д Д16Ю КРАУН-ЕФ1Р1В Кратенко Р.1.

Вивчено вплив краун-еф1р1в (12-краун-4, 15-краун-5, 18-краун-6) та псевдо-краун-еф1р1в (т'ю-12-краун-4, тю-15-краун-5, аза-12-краун-4) на фосфол1пщний склад еритроцит1в / гепатоцит1в, проникнють мембран для К+ та ¡нтенсивн1сть б1охемшюм1несценци тканин / б1олопчних рщин. Виявлено пдвищення вм'юту л1зофосфо-л1пщ1в у мембранах гепатоци-тв та еритроцит1в, пщвищення проникност1 еритроцитарних мембран для ¡ошв К+, зрос-тання ¡нтенсивност бохемлю-м1несценцИ тканин та б1олопч-них рщин у тварин. Показано залежн'ють м1ж досл1дженими показниками, що дае змогу розглядати б1охемшюм1нес-ценц1ю як швидкий та ефек-тивний метод оц1нки сталост б1олопчних мембран.

ногие химические соединения, преимущественно синтезированные в последние годы, мало изучены в отношении их медико-биологических свойств. Это в полной мере относится и к новой группе веществ органического синтеза — классическим краун-эфирам марок 12-краун-4, 18-краун-6, 15-краун-5, а также псевдо-краун-соединениям, таким как тио-12-краун-4, тио-15-краун-5, аза-12-кра-ун-4, содержащим вместо кислорода атомы серы или азота в циклических кольцах своих молекул. Данная группа веществ нашла широкое применение в экстракции, разделении ионов металлов, межфазном катализе, электрохимии, катализе окислительно-восстановительных реакций, электронике, моделировании биохимических процессов [1]. Большие объемы производства и широкое применение макроциклических эфиров в различных отраслях народного хозяйства предполагают значительное воздействие их на здоровье населения [2]. Это определяет актуальность исследований тонких биохимических механизмов влияния этих ксенобиотиков на организм теплокровных животных и человека.

В силу особенностей химического строения, физико-химических свойств и биотрансформации в организме макро-циклические эфиры могут оказывать как прямые, так и опосредованные мембра-нотропные эффекты [2, 3]. Опосредованное влияние изучаемых ксенобиотиков на биологические мембраны реализуется через активацию сво-боднорадикальных процессов (СРО) и перекисного окисления липидов (ПОЛ) [3, 4]. Об этом свидетельствуют полу-

Е#60

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.