Научная статья на тему 'Влияние удобрений на урожай и химический состав зерна голозерного овса'

Влияние удобрений на урожай и химический состав зерна голозерного овса Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
246
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Самодуров В. А., Смирнов А. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние удобрений на урожай и химический состав зерна голозерного овса»

Результаты трехлетних исследований показывают, что в условиях орошения наиболее эффективный способ посева озимой пшеницы — перекрестный. В случае его использования в среднем по всем изучаемым нормам высева было получено 4,5 т/га зерна, в то время как в других вариантах урожайность была ниже на 0,3... 1,2 т/га (см. табл.).

Характерно, что при высеве 3 млн зерен/га разница в урожайности между рядовым, узкорядным и перекрестным посевом не всегда существенна. По-видимому, в этом случае они одинаково эффективны. Но даже при такой норме очевидна нецелесообразность применения стерневой сеялки, поскольку сбор зерна озимой пшеницы здесь снижается, по сравнению с узкорядным способом, на 0,6 т/га.

Результаты статистической обработки показывают, что в вариантах с рядовым, узкорядным и перекрестным способом сева, урожайность при норме 4,5 и 6,0 млн зерен/га одинакова. Несмотря на сравнительно меньшее количество растений при 4,5 млн шт./га, они отличались лучшими показателями по продуктивной и общей культис-

тости, меньше поражались болезнями и характеризовались более продуктивным колосом.

Качественные показатели зерна имеют тенденцию к улучшению при перекрестном способе сева и уменьшении норм высева. Так, при перекрестном посеве 3,0 и 4,5 млн зерен/га отмечалось наибольшее содержание общего азота (2,22...2,18 %), белка (10,18... 10,6 %), сырой клейковины (23,7...24,8 %) и натура (780...790 г/л). Этому, по всей видимости, способствовали лучшая освещенность и меньшая пораженность растений болезнями. В загущенных посевах (стерневая сеялка с высевом 6 млн зерен/га) содержание общего азота в зерне составило 1,80...1,93 %, белка 9,6...10,2 %, сырой клейковины 18,7...20,5 %, натурной массы 764...776 г/л.

Таким образом, наиболее целесообразен посев озимой пшеницы перекрестным способом с нормой высева 4,5 млн всхожих зерен/га. При этом на каждом гектаре экономится 50...60 кг семян, а прибавка урожая по сравнению с контролем (узкорядный способ) составляет 0,6 т/га.

ВЛИЯНИЕ УДОБРЕНИЙ НА УРОЖАЙ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЗЕРНА ГОЛОЗЕРНОГО ОВСА

ВЛ САМОДУРОВ

А.А. СМИРНОВ, доктор сельскохозяйственных наук Пензенский НИИСХ

Для повышения эффективности зернового производства большое значение имеет рациональное соотношение продовольственных и фуражных культур. Одна из основных зернофуражных культур в Пензенской области -овес, используемый также для пищевых и лекарственных целей. Сейчас широкое распространение получают его голозерные формы, которые имеют ряд преимуществ перед пленчатыми, особенно при использовании на пищевые цели. Высокое содержание протеина, жира и витамина В,, по которому зерно голозерного овса превосходит пленчатый и другие злаки, обусловливает высокую питательную ценность этой культуры.

В 2003-2005 гг. на опытном поле Пензенского НИИСХ мы провели исследования по выявлению оптимального фона питания голозерного овса сортов Тюменский голозерный, Красноярский местный и пленчатого - Аллюр.

Почва опытного участка — чернозем выщелоченный. Содержание гумуса 6,4...7,5 %, азота - 52...70 мг, фосфора—150...201 мг, калия — 115... 160 мг/кг почвы, рН^— 5,2. Обработка почвы состояла из зяблевой вспашки на 20...22 см, ранневесеннего боронования и 2 культивации, предшественник — озимая пшеница. Удобрения (Г^30Р30К30 и М^РадК^) вносили под культивацию. В вариантах с обработкой семян перед посевом бактериальным препаратом, использовали ризоагрин в дозе 400 г на гектарную норму высева - 4 млн шт./га. Посев проводили селекционной сеялкой СН-16. Площадь делянок 10 м2, повторность — 3-хкратная. Все наблюдения и уче-

ты проводили по методике Госкомиссии по сортоиспытанию (1989).

Метеорологические условия вегетационного периода в годы исследований оказались довольно благоприятными для роста и развития растений. Сумма осадков в 2003 г. была выше среднемноголетних показателей на 247,5 мм, в 2004 г. - на 128,5 мм, в 2005 г. - на 60,9 мм.

В 2003 и 2005 гг. погода начала мая благоприятствовала дружному прорастанию семян овса на 8 день. В 2004 г. они появились лишь на 18 день, так как на 6 день после посева среднесуточная температура резко понизилась.

Исследования показали, что сорт Тюменский голозерный более скороспел и не склонен к осыпанию при перестое, имеет компактную форму метелки в отличие от сорта Красноярский местный, у которого она была раскидистой. Сорт Тюменский голозерный в среднем за 3 года характеризовался меньшей длиной стебля (106,8 см), по сравнению с Красноярским местным (119,8 см). Длина

Таблица 1. Морфологические и хозяйственные характе ристики растений овса

Показатель Сорт

Аллюр Тюменский голозерный Красноярский местный

Длина стебля, см 111,9±9,5 106,8±5,9 119±8,2,0

Длина верхнего меж-

доузлия, см 40,5 36,0 44,2

Длина метелки, см 17,3 19,8 21,9

Число зерен в метел-

ке, шт. 58,6 67,0 65,5

Масса 1000 зерен, г 36,2 78,4 17,9

Натура, г/л 442 578 587

Урожайность, т/га 3,4 1,8 1,8

Длина вегетационного

периода, дн. 90 87 91

Таблица 2. Содержание протеина, жира, витаминов в зерне пленчатого и голо- сорта Аллюр. В то же время урожайность голозерных овсов (1,8 т/га) была ниже, чем у пленчатого на 1,6 т/га, а с учетом потерь на обрушение пленок (30 %) — на 0,6 т/га.

Установлено, что зерно голозерного овса разных сортов по содержанию жира, сырого протеина и витаминов различается не существенно, но превосходит по этим показателям пленчатый овес (табл. 2). Внесение бактериальных и на их фоне минеральных удобрений в дозах К30Рэ0К30 и КдаРб0К60 способствует накоплению в зерне овса питательных элементов.

Таким образом, мы считаем, что в связи с повышенной ценностью химического состава зерна голозерного овса целесообразно его возде-метелки и число зерен в ней у голозерных сортов больше, лывание в Пензенской области на кормовые и пищевые

чем у пленчатого на 2,5...4,6 см и 6,9...8,4 шт. соответствен- цели. Кроме того, выращивание этой культуры позволит

но (табл. 1). Благодаря отсутствию пленок натура зерна снизить себестоимость производства продуктов перера-

голозерного овса составила 578...587 г/л против 442 г/л у ботки овса.

зерного овса

Сорт Фон Проте• Жир, МЕ Е, Ві Вь В* В* в* в*

ин, % % А | О М8 ма т ма ма ма ма

Аллюр естественный 11,06 1,89 сл — 13,0 7,8 1,3 14,5 990 14,0 2,1

бактериальный 11,42 2,19 сл — 13,5 7,9 1,2 14,5 1000 14,0 2,2

бактериальный + (МРК)зо 12,15 2,22 сл _ 14,0 8,1 1,2 15,0 1100 14,5 1,8

бактериальный + (ЫРК)ео 11,63 2,33 сл 14,7 8,4 1,4 15,5 1150 15,0 1,9

Тюмен- естественный 16,44 7,28 1,5 сл 18,5 11,5 2,5 19,5 1150 20,5 3,1

ский бактериальный 16,85 7,52 1,6 сл 19,5 12,5 2,9 21,5 1700 21,0 3,6

голозер- ный бактериальный + (МРК)зо 17,69 7,88 1,5 сл 21,0 13,0 3,1 20,5 1800 22,0 3,7

бактериальный + (ЫРК)во 17,65 8,15 2,0 сл 21,4 14,0 3,5 22,0 1800 22,0 3,8

Красно- естественный 16,42 6,98 2,3 сл 22,0 10,0 2,2 18,0 1600 23,0 2,9

ярский бактериальный 16,76 7,70 2,4 сл 20,5 9,5 2,7 20,0 1750 23,5 3,3

местный бактериальный + (МРК)зо 17,93 7,90 2,6 сл 21,5 11,5 2,9 21,0 1900 24,5 3,4

бактериальный + (ЫРК)ео 17,85 8,29 2,7 сл 20,7 12,0 3,2 20,5 1900 25,0 3,6

ПРОИЗВОДСТВО ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОГО ЗЕРНА В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

О.В. ТЕРЕНТЬЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Самарский НИИСХ им. Тулайкова

Сегодня на полях Самарской области внедряется новая технология производства зерна, разработанная с участием автора статьи, которая позволяет при минимальной обработке почвы снижать себестоимость производства более чем в 3 раза и выращивать экологически чистое зерно, востребованное на международном рынке.

Эксперимент проводится по поручению губернатора Самарской области К.А. Титова и рассчитан на 5 лет. Основная его задача - отработать адаптированную технологию производства зерновых, которая не только позволит хозяйствам региона устойчиво работать в засушливых условиях с уровнем рентабельности не ниже 50 %, но и производить конкурентоспособную, экологически чистую продукцию с высокими потребительскими качествами и большими экспортными возможностями.

Работы начались в 2005 г. Заказчик - Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, курирует проект Министерство сельского хозяйства и продовольствия, головной исполнитель — ОГУ «Самара-АРИС», соисполнители — Самарский НИИСХ им. Тулайкова, Поволжский НИИСС им. Константинова и научно-внедренческая фирма «Аграрные инновационные системы и технологии». К реализации проекта также привлечены специалисты и учёные, работающие по индивидуальным договорам.

Местом проведения эксперимента выбрано структурное подразделение фермерского хозяйства «Василина» — ООО «Волгарь» Большеглушицкого района Самарской области.

В основу технологии положены специализированные короткоротационные севообороты с высокой долей чистых паров (30...33 %) и использование соломы зерновых культур в качестве удобрений. Особое внимание уделяется качественной подготовке семян, которые проходят аэродинамическую сепарацию. В ходе исследований запланирована апробация новых сроков и способов посева. Для повышения плодородия почвы будут использоваться многолетние бобовые травы, а для проведения ресурсосберегающих технологических операций — новые отечественные машины.

В 2005 г. на территории ООО «Волгарь» были подобраны экспериментальные поля под чистый пар и озимую пшеницу общей площадью 1132 га, а также участки для эалужения многолетними травами (425 га).

Технология ухода за парами включала 6...7 обработок сначала—дисковым лущильником ЛДГ-15, в дальнейшем

- почвообрабатывающим орудием ОПО-4,25 с дополнительным боронованием после появления всходов сорняков. Озимую пшеницу высевали по подготовленным чистым парам в 3 срока (ранний - 20...23 августа, средний

— 25...28 августа и поздний — 1...6 сентября) сеялкой прямого посева АУП-18 разбросным способом. На одном поле площадью 452 га для сравнения выращивали сорта «Безенчукская 616» и «Поволжская 86».

Наблюдения за состоянием почвы показали, что юж-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.