Научная статья на тему 'Влияние удобрений на формирование урожая моркови столовой при различных технологиях возделывания'

Влияние удобрений на формирование урожая моркови столовой при различных технологиях возделывания Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
87
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОРКОВЬ СТОЛОВАЯ / CARROT / ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ / CULTIVATION TECHNOLOGY / УДОБРЕНИЯ / FERTILIZERS / УРОЖАЙ / YIELD

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Гончар С.Г.

Исследовано влияние применения удобрений на формирование урожая моркови столовой при гребневой и безгребневой технологии выращивания. Установлено, что формирование урожая в значительной степени определяется условиями питания и приемами технологий возделывания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Гончар С.Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FERTILIZERS IMPACT ON CARROT CROP FORMATION WITH THE USE OF DIFFERENT CULTIVATION TECHNOLOGIES

There is being studied the fertilizers impact on carrot crop formation while ridge and ridge-less cultivation technologies. It was established that yield formation is largely determined by the conditions and methods of cultivation technologies.

Текст научной работы на тему «Влияние удобрений на формирование урожая моркови столовой при различных технологиях возделывания»

УДК 631.5:631.5:635.13

ВЛИЯНИЕ УДОБРЕНИЙ НА ФОРМИРОВАНИЕ УРОЖАЯ МОРКОВИ СТОЛОВОЙ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

С.Г. Гончар (научныйруководитель А.В. Быкин, д.с.-х.н., профессор) Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины

Исследовано влияние применения удобрений на формирование урожая моркови столовой при гребневой и безгребневой технологии выращивания. Установлено, что формирование урожая в значительной степени определяется условиями питания и приемами технологий возделывания.

Ключевые слова: морковь столовая, технология возделывания, удобрения, урожай.

FERTILIZERS IMPACT ON CARROT CROP FORMATION WITH THE USE OF DIFFERENT CULTIVATION

TECHNOLOGIES S.G. Gonchar

There is being studied the fertilizers impact on carrot crop formation while ridge and ridge-less cultivation technologies. It was established that yield formation is largely determined by the conditions and methods of cultivation technologies. Keywords: carrot, cultivation technology, fertilizers, yield.

Увеличение урожайности и улучшения показателей качества моркови столовой возможно за счет использования высокопродуктивных сортов и гибридов, а также при внедрении новых и усовершенствованных существующих технологий возделывания. Потребность растений в питательных веществах удовлетворяется, в основном, за счет почвенных запасов и минеральных удобрений. Среди них важнейшая роль принадлежит макроэлементам, которые морковь столовая использует в относительно больших количествах. Но для получения высокой урожайности, выхода товарной доли урожая с улучшенным качеством растениям дополнительно нужны микроэлементы. Особенно эти требования усиливаются при использовании высокопродуктивных сортов.

Исследования проводили в 2005-2007 гг. в длительном овощном опыте кафедры агрохимии и качества продукции растениеводства им. А.И. Душечкина НУ-БиП Украины в Бориспольском районе Киевской области (ООО «Биотех ЛТД»). Почва опытного участка -темно-серая оподзоленная легкосуглинистая, сформированная на лессовидных суглинках. Содержание гумуса в пахотном слое составляло 3,0%, в подпахотном - 2,4%, pHKCl 6,3. Почва характеризовалась средним уровнем обеспеченности растений соединениями легкогидроли-зуемого азота (по методу Тюрина и Коновой), средним -подвижных форм фосфора и повышенным - обменного калия (по методу Кирсанова).

В исследованиях использовали: аммиачную селитру с содержанием N - 34,5% (ГОСТ 2 - 85), суперфосфат гранулированный с содержанием Р2О5 - 19,5% (ГОСТ 16306-80), калимагнезию - 27% К2О (ГОСТ 844-79), удобрение торговой марки КЕМИРА ГРОУХАУ «Кар-тофельное-5» (бесхлорное комплексное удобрение содержащее N - 10,7%, Р2О5 - 8,7%, К2О - 16% + микроэлементы), Акварин № 5 (К - 18,0, P - 18,0; K - 18,0; MgO - 2,0, S - 1,5% и микроэлементы: Fe - 540, Mn -420, B - 200, Zn - 140, Си - 100, Mo - 40 мг/кг). Твердые гранулированные удобрения вносились под предпосевную культивацию. Некорневые подкормки посевов моркови столовой Акварином № 5 проводили в следующие фазы роста и развития растений: в вариантах 6 и 7 в период формирования корнеплодов, а 8 и 9 в период фор-

мирования и интенсивного роста корнеплодов.

Изучали гибрид моркови типа Берликумер голландской селекции Зетор F1 (фирма «Рийк Цваан»), который пригоден для механизированной уборки, хранения и различных видов переработки. Семена моркови высевали сеялкой точного высева «Стенхей-870» из расчета 1,2 млн. семян на 1 га.

В результате исследований нами установлено, что удобрения положительно влияли на формирование урожая моркови столовой не зависимо от технологии возделывания, но по урожайности гребневая технология превосходила безгребневую (табл. 1). Во всех вариантах, где применяли удобрения, была получена прибавка урожая. Урожайность корнеплодов в контроле (без удобрений) при безгребневой технологии составила 34,3 т/га, а при гребневой - 39,1 т/га. Сравнивая варианты, где вносили рекомендованную норму (N^70^0), в виде простых удобрений и КЕМИРА ГРОУХАУ «Картофельное-5», следует отметить преимущество последнего. Аналогическая закономерность наблюдалась и при увеличении нормы минеральных удобрений до ^^Р^К^. Следует отметить существенное повышение урожайности корнеплодов в вариантах, где проводилась одна внекорневая подкормка Акварином (3 кг/га) на фоне Наиболее высокая урожайность корнеплодов моркови столовой гибрида Зетор F1 была получена в варианте где использовали комплексное удобрение КЕМИРА ГРОУХАУ «Кар-тофельное-5» в составе N9oP7oKl2o и проводили две внекорневые подкормки Акварином (3 кг/га): при безгребневой - 50,4 т/га и гребневой - 61,6 т/га.

При проведении исследований нами было установлено положительное влияние удобрений на соотношение надземной части (ботвы) и корнеплодов моркови столовой. Наивысшее соотношение было в контроле (без удобрений) и составило при безгребневой - 0,26, а гребневой технологии - 0,20. Использование удобрений обусловливало уменьшение этого показателя по сравнению с контролем. Наименьшее его значение было в варианте, где использовали рекомендованную норму в виде комплексных удобрений и проводили две внекорневые подкормки Акварином (3 кг/га). Установлено, что технологии возделывания имеют определенное влияние

1. Влияние удобрений на формирование биологического урожая моркови столовой

Вариант опыта Безгребневая Гребневая

Урожайность, т/га соотношение Урожайность, т/га соотношение

об- надзем- корне- надземной об- надзем- корне- надземной

щая ной части плодов части и корнеплодов щая ной части плодов части и корнеплодов

1. Без удобрений (контроль) 43,2 8,9 34,3 0,25 45,8 7,7 39,1 0,20

2. К90Р70К120 (простые удобрения) 48,2 8,5 39,7 0,22 54,5 8,0 45,5 0,17

3. К90Р70К120 (комплексные удобрения) 49,9 8,7 41,2 0,21 54,8 7,7 47,1 0,15

4. К135Р105К180 (простые удобрения) 55,8 10,5 45,3 0,23 55,9 10,5 55,3 0,19

5. К135Р105К180 (комплексные удобрения) 57,5 10,0 47,5 0,21 55,4 10,0 55,4 0,18

5. К90Р70К120 (простые удобрения) + Акварин (3 кг/га) 51,2 8,3 42,9 0,19 57,3 7,5 49,7 0,15

7. К90Р70К120 (комплексные удобрения) + Акварин (3 кг/га) 54,5 9,9 44,5 0,22 59,3 8,4 50,9 0,17

8. К90Р70К120 (простые удобрения) + Акварин (3 кг/га) + Акварин (3 кг/га) 58,2 9,0 49,2 0,18 58,5 10,1 58,5 0,17

9. К90Р70К120 (комплексные удобрения) + Акварин (3 кг/га) + Акварин (3 кг/га) 59,2 8,9 50,4 0,18 71,2 9,5 51,5 0,15

НСР0 05, т/га 0,52 0,49 0,74 0,57

2. Влияние удобрений на выход товарной части урожая моркови столовой _при различных технологиях возделывания, 2005-2007 гг._

Вариант опыта Безгребневая Гребневая

корнеплоды

стандартные нестандартные стандартные нестандар тные

т/га % т/га % т/га % т/га %

1. Без удобрений (контроль) 20,5 59,7 13,8 40,3 32,5 83,3 5,5 15,7

2. К90Р70К120 (простые удобрения) 24,9 52,5 14,8 37,4 39,3 84,5 7,2 15,5

3. К90Р70К120 (комплексные удобрения) 25,4 54,4 14,8 35,5 40,9 85,9 5,2 13,1

4. К135Р105К180 (простые удобрения) 31,9 57,3 14,4 32,7 47,9 85,7 7,4 13,3

5. К135Р105К180 (комплексные удобрения) 33,3 70,1 14,2 29,9 49,2 87,2 7,2 12,8

5. К90Р70К120 (простые удобрения) + Акварин (3 кг/га) 28,2 55,7 14,7 34,3 44,0 88,5 5,7 11,5

7. К90Р70К120 (комплексные удобрения) + Акварин (3 кг/га) 29,9 57,0 14,7 33,0 45,4 89,1 5,5 10,9

8. К90Р70К120 (простые удобрения) + Акварин (3 кг/га) + Акварин (3 кг/га) 34,7 70,3 14,4 29,7 51,1 87,4 7,4 12,5

9. К90Р70К120 (комплексные удобрения) + Акварин (3 кг/га) + Акварин (3 кг/га) 35,2 71,2 14,1 28,8 55,5 90,2 5,0 9,8

на соотношение надземной части и корнеплодов. При гребневой технологии часть ботвы в биологическом урожае была ниже, чем при безгребневой.

Результаты исследований показали, что длина корнеплодов зависит от условий питания и технологий возделывания. Наиболее короткие корнеплоды были получены на контроле. Использование удобрений обусловливало увеличение длины корнеплодов, что в итоге определило урожайность. При сравнении технологий возделывания установлено преимущество гребневой над безгребневой по длине корнеплодов. Наиболее длинные корнеплоды были получены на варианте, где вносили комплексное удобрение КЕМИРА ГРОУХАУ «Карто-фельное-5» в составе N9^70^20 и проводили две внекорневые подкормки Акварином (3 кг/га).

Для моркови столовой очень большое значение имеет не только урожайность, а и выход товарных корнеплодов. При проведении исследований было отмечено положительное влияние удобрений на этот показатель (табл. 2). Аналогично урожайности, наименьший выход товарных корнеплодов получено на контроле. Значительное влияние на этот показатель имела технология возделывания. Наиболее высокий выход товарных корнеплодов обеспе-

чивался внесением рекомендованной нормы удобрений М90Р70К120 в виде комплексного удобрения КЕМИРА ГРОУХАУ «Картофельное-5» и проведением двух внекорневых подкормок Акварином (3 кг/га) - 71,2% на безгребневой и 90,2% на гребневой технологии.

Таким образом, формирование урожая моркови столовой в значительной степени определяется условиями питания и приемами технологии возделывания. Наиболее высокие показатели урожайности и выхода товарной части урожая обеспечивалось внесением ^оРтоКцо в форме КЕМИРА ГРОУХАУ «Кар-тофельное-5» и проведением двух внекорневых подкормок Акварином (3 кг/га) в период формирования и интенсивного роста корнеплодов при гребневой технологии возделывания.

Литература

1. Матерiали мiжнародноl конференций «Перспективи використання шновацшних гiбридiв моркви, капусти i буряка столового ввд «РшкЦваан» в сучасних технолопях виробництва овочiв». Ки1в, 2008. - 33 с.

2. О.Ю. Барабаш, А.П. Учашн, О.М. Цизь та ш. Технолопя виробництва плодiв i овочiв: Пвдручник / за ред. О.Ю. Барабаша. - К.: Вища шк., 2004. - 431 с.: ш.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.