Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ТРАНСПОРТИРОВКИ НА ОРГАНИЗМ СВИНЕЙ'

ВЛИЯНИЕ ТРАНСПОРТИРОВКИ НА ОРГАНИЗМ СВИНЕЙ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
51
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВИНОВОДСТВО / ТРАНСПОРТИРОВКА СВИНЕЙ / БОРЬБА СО СТРЕССАМИ СВИНЕЙ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / ЛИПИДНЫЙ ОБМЕН / PIG FARMING / PIG TRANSPORTATION / PIG STRESS MANAGEMENT / PRODUCTIVITY / LIPID METABOLISM

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Сидорова А.В., Иванова Н.В.

В связи с широким распространением в нашей стране мясных пород свиней производится изучение отрицательного воздействия транспортировки на организм свиней. Была поставлена задача выяснить с помощью исследований крови влияние транспортировки на организм свиней универсального и мясного направления продуктивности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Сидорова А.В., Иванова Н.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE EFFECT OF TRANSPORTATION ON THE BODY OF PIGS

Due to the wide distribution of meat breeds of pigs in our country, the study of the negative impact of transportation on the body of pigs is carried out. The task was to find out through blood studies the effect of transportation on the body of pigs of the universal and meat direction of productivity.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ТРАНСПОРТИРОВКИ НА ОРГАНИЗМ СВИНЕЙ»

УДК 636.03

Сидорова А.В. студент

4 курс, биотехнологический факультет ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет» Научный руководитель: Иванова Н.В., к. с. -х. н.

доцент

Россия, Ростовская область, пос. Персиановский ВЛИЯНИЕ ТРАНСПОРТИРОВКИ НА ОРГАНИЗМ СВИНЕЙ

Аннотация: В связи с широким распространением в нашей стране мясных пород свиней производится изучение отрицательного воздействия транспортировки на организм свиней. Была поставлена задача выяснить с помощью исследований крови влияние транспортировки на организм свиней универсального и мясного направления продуктивности.

Ключевые слова: свиноводство, транспортировка свиней, борьба со стрессами свиней, продуктивность, липидный обмен.

Sidorova A. V. student

4 courses, faculty of biotechnology FSBEI HE «Don State Agrarian University» Scientific Director: N. V. Ivanova candidate of agricultural Sciences associate professor Russia, Rostov region, Persianovka settlement

THE EFFECT OF TRANSPORTATION ON THE BODY OF PIGS

Annotation: Due to the wide distribution of meat breeds of pigs in our country, the study of the negative impact of transportation on the body of pigs is carried out. The task was to find out through blood studies the effect of transportation on the body of pigs of the universal and meat direction of productivity.

Key words: pig farming, pig transportation, pig stress management, productivity, lipid metabolism.

Транспортировка - это всегда стресс для животных. Известно, что стресс-чувствительные свиньи чаще болеют, у них снижается продуктивность. Кроме того, мясо стресс-чувствительных свиней имеет пороки и недостатки, такие как PSE (бледное, дряблое, водянистое) и ДРД (сухое, темное, жилистое) мясо [2].

Работами многих отечественных и зарубежных ученых показано, что продолжительная транспортировка животных приводит к возрастанию

потерь от паралича сердца, снижения качества мяса. Мясные свиньи более подвержены отрицательному воздействию транспортировки.

В связи с широким распространением в нашей стране мясных пород свиней изучение этого вопроса имеет большое практическое значение. Была поставлена задача выяснить с помощью исследований крови влияние транспортировки на организм свиней универсального и мясного направления продуктивности.

Для этого на СТФ СПК «Победа» Целинского района Ростовской области по принципу аналогов были созданы 2 группы свиней. В качестве свиней универсального направления продуктивности выступали свиньи крупной белой породы (КБ), в качестве свиней мясного направления продуктивности выступали свиньи скороспелой мясной породы (СМ -1). У животных брали кровь на исследование до отправки на мясокомбинат и после.

Расстояние до мясокомбината 50 км. Для погрузки свиней на автотранспорт использовали трап, его покрытие нескользкое, что снижает вероятность травм.

Исследования крови показали, что содержание общего белка в сыворотке крови у свиней СМ-1 транспортировка вызвала некоторое снижение уровня общего белка (до транспортировки - 7,26±0,13г%, после транспортировки - 6,67±0,05г%, т.е. снижение на 8,26%).

У свиней универсального направления продуктивности (КБ) содержание общего белка в сыворотке крови не изменилось.

Кроме этого, у всех подопытных животных транспортировка вызвала увеличение содержания в крови общих липидов: у свиней КБ - на 44,5мг%, у свиней СМ-1 - на 54,7мг%. Уровень а-липопротеидов у свиней СМ-1 оставался постоянным, а у свиней КБ снижался на 3,8%. Содержание в -липопротеидов у свиней обеих групп оставалось постоянным. Липидный остаток у свиней КБ увеличивался под влиянием транспортировки на 4,5%, у свиней СМ-1 был постоянным. Активность трансаминаз АСТ и АЛТ под влиянием транспортировки повышалась: у свиней КБ - на 9,97 и 2,53 ед/мл, у свиней СМ-1 - на 10,45 и 5,95 ед/мл. По активности щелочной фосфатазы различий не выявлено.

Таким образом, транспортировка является одним из стресс-факторов, влияющих на организм свиней. Об этом свидетельствуют усиление липидного обмена, выражающиеся в увеличении содержания общих липидов в крови животных. Наибольшее усиление липидного обмена и трансаминазной (АСТ и АЛТ) активности крови наблюдалось у свиней СМ-1.

Для борьбы со стрессами используется множество самых разнообразных средств: применение транквилизаторов (аминазина, активина, резерпина, кватерина, целлотерина, седуксена, холинхлорида, витаминных комплексов) и антибиотиков, выявление животных, склонных к стрессу, выведение стресс-резистентных животных [1].

Несмотря на большое количество разнообразных предложений по решению проблемы стресса у свиней, наиболее радикальным является создание устойчивых к стрессам линий, типов и пород свиней.

Использованные источники:

1. Максимов Г.В., Иванова Н.В., Максимов А.Г. Справочник свиновода: учебное пособие. - Донской ГАУ. -Персиановский: Донской ГАУ, 2018. -182 с.

2. Максимов, Г. В. Промышленное скрещивание и гибридизация в свиноводстве: монография / Г. В. Максимов.- Персиановский: Донской ГАУ, 2016. - 240с.

3. Разведение животных: учебник / В.Г.Кахикало, В.Н.Лазаренко, Н.Г.Фенченко, О.В.Назарченко - 2-е изд., испр. и доп. - Санкт-Петербург: Лань, 2014. - 448с.

4. Комлацкий В.И., Л.Ф. Величко Биологические основы производства свинины: учебное пособие - Краснодар: КубГАУ, 2010. -175с. [Электронный ресурс].

URL:https://kubsau.ru/upload/iblock/ba7/ba7afaf0293203216188f1931bfd75f5.pdf( дата обращения: 20.02.2020).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.