Научная статья на тему 'Влияние топинамбура на показатели кремния в продуктах питания'

Влияние топинамбура на показатели кремния в продуктах питания Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
1114
63
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРЕМНИЙ / SILICON / КЛУБНИ ТОПИНАМБУРА / JERUSALEM ARTICHOKE TUBERS / КРЕМНЕСОДЕРЖАЩИЕ РАСТЕНИЯ / ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ / SILICON PLANT FOODS

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Кизатова Майгуль Жалеловна, Байболова Ляззат Кемербековна, Витавская Анастасия Васильевна, Набиева Жанар Серикболовна, Матниязова Хариниса Ашимовна

В статье описываются пути обогащения продуктов питания нового поколения органическим кремнием за счет использования кремнесодержащих отечественных растений, также методы определения кремния в различных растениях.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Кизатова Майгуль Жалеловна, Байболова Ляззат Кемербековна, Витавская Анастасия Васильевна, Набиева Жанар Серикболовна, Матниязова Хариниса Ашимовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние топинамбура на показатели кремния в продуктах питания»

Effect artichoke silicon performance in the food Kizatova M.1, Baibolova L.2, Vitavskaya A.3, Nabiyeva Zh.4, Matniyazova Kh.5,

Gumarov B.6, Tutebaeva K.7 Влияние топинамбура на показатели кремния в продуктах питания Кизатова М. Ж.1, Байболова Л. К.2, Витавская А. В.3, Набиева Ж. С.4, Матниязова Х. А.5, Гумаров Б. С.6, Тютебаева К. Е.7

'КизатоваМайгуль Жалеловна /KizatovaMaigul — профессор, доктор технических наук, проректор по науке и инновациям;

2Байболова Ляззат Кемербековна /Baibolova Lyazzat - профессор, доктор технических наук, декан,

факультет пищевых производств; 3Витавская Анастасия Васильевна / Vitavskaya Anastasia - профессор, доктор технических наук,

заведующая лабораторией, проблемная научно-исследовательская лаборатория по созданию продуктов питания нового поколения;

4Набиева Жанар Серикболовна /Nabiyeva Zhanar — PhD, заведующая лабораторией, аккредитованная испытательная лаборатория «Пищевая безопасность»;

5Матниязова Хариниса Ашимовна /Matniyazova Harinisa - бакалавр техники и технологии, младший научный сотрудник, проблемная научно-исследовательская лаборатория по созданию продуктов питания нового поколения;

6Гумаров Бахтияр Серикказиевич / Gumarov Bakhtiar — студент, Алматинский технологический университет;

7Тютебаева Камиля Ескендеровна / Tutebaeva Kamilya — магистр наук, экономист, Производственно-ремонтное предприятие «Энергоремонт», г. Алматы, Республика Казахстан

Аннотация: в статье описываются пути обогащения продуктов питания нового поколения органическим кремнием за счет использования кремнесодержащих отечественных растений, также методы определения кремния в различных растениях.

Abstract: this article describes ways to enrich a new generation of food organic silicon through the use of siliceous domestic plants, and methods for determination of silicon in a variety ofplants.

Ключевые слова: кремний, клубни топинамбура, кремнесодержащие растения, продукты питания.

Keywords: silicon, Jerusalem artichoke tubers, silicon plant foods.

УДК 663.494

Введение. В Алматинском технологическом университете при финансовой поддержке ТОО «Асар ЛТД», разработан новый вид зернового хлеба - поленце «Метелка», содержащего в своем составе цельнозерновой продукт разового помола дисперсностью частиц 1,8-1,9 мм, цельные зерна ценных сельскохозяйственных культур - тритикале, перловую, рисовую крупы и бобы сои, богатые кремнием. Основное преимущество технологии - значительное повышение пищевых волокон, витаминов группы В, Е, макро-, микроэлементов, незаменимых аминокислот. Хлебное поленце «Метелка» из цельнозернового продукта разового помола без жира, без сахара, без прессованных дрожжей отличается наличием крупных частиц и целых зерен 5-7 сельскохозяйственных культур и является продуктом функционального питания для населения, страдающего нарушениями функции желчных протоков, СРК (синдром раздраженной кишки), запорами, дисбактериозом и пародонтозом (заболевание десен).

Отличительной особенностью новинки является крупнозерность мякиша и корочки, требующие тщательного пережевывания, сопровождающегося обильным выделением слюны, что стимулирует функцию поджелудочной железы и пищеварения. Наличие грубых пищевых волокон усиливает перистальтику, ускоряя выброс содержимого кишечника, избавляя организм от интоксикации и улучшая состав крови. Такой хлеб настолько сытен, что больше 100-120 г его не съешь.

В хлебном поленце «Метёлка» во много раз больше клетчатки, витаминов Е, B1, В2, В3, макро- и микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, ароматических веществ по сравнению с традиционным хлебом из белой муки тонкого помола. Тесто для такого хлеба готовят без использования прессованных дрожжей при низких температурах ферментации, что обеспечивает вкус, аромат и замедление черствения. Такой продукт можно отнести к экологически безопасным продуктам с пробиотическими (целебными) свойствами.

В связи с этим было проведено исследование влияния на организм белого хлеба и хлеба зернового «Метёлка», выполненного в Институте физиологии человека и животных МОН РК под руководством д.б.н. М. К. Мурзахметовой [21].

Начиная с 2000 года ученые Алматинского Технологического Университета изучают влияние кремния на организм человека. Группой ученых АТУ Витавской А. В., Баймагамбетовой Г. Б., Хасиевым Х. Х., Кужукееврй М. Б. в 2005 году были опубликованы материалы по созданию кремнесодержащих хлебцев [11, 12].

Кремень в переводе с греческого - утес, скала. В священном писании кремний упоминается несколько раз, как надежда, оплот и спасение народа «Он (Бог) кормил его (народ) медом утеса и маслом из кремневой скалы» или «Он протягивает руку к кремнию».

Ссылаясь на высказывание великого ученого В. И. Вернадского (1944 г.) «Никакой организм не может существовать без кремния», Надежда Семенова спрашивает большую Науку, медицину, специалистов по приготовлению пищи, составителей программ по обучению, будущих технологов, диетологов, гигиенистов - сколько же кремния должно быть в организме человека, чтобы он мог благополучно существовать? Что надо есть, чтобы ввести кремний в организм [1-5]?

Ссылаясь на труды американского ученого Кларка, приводит среднее содержание элементов в % от массы земной коры. Наиболее распространенными оказались:

Кислород - 47,0%; Кремний - 29,5%; Алюминий - 8,05%; Железо - 4,65%; Кальций - 2,96%; Натрий - 2,5%; Калий - 2,5%; Магний - 1,87%.

Недостаток кремния в организме способствует возникновению следующих тяжелых заболеваний: катаракта, атеросклероз, диабет, дистрофия, эпилепсия, зоб, гепатит, рожистое воспаление, дерматит, образование камней, быстрое старение, болезней сухожилий, суставов, а также метеочувствительность, ухудшение психического состояния, ослабление памяти, появление мигрени, насморка, наполнению слизью гайморовых пазух - снижение обоняния.

В книге В. Г. Яна «Чингиз Хан» приводится пример о том, что у великих воинов монголов вырастали волосы до земли, которые они заплетали в косы. Полагают, что этому способствовала просяная каша, а именно кремний, имеющийся в оболочке проса, создавал почву для роста волос. При выпадении шерсти у овец срочно кормят животных просом и голый участок зарастает волосяным покровом. Для улучшения памяти и сообразительности японским школьникам ежедневно в рацион дают 2 перепелиных яйца [1] в которых больше белка и меньше холестерина по сравнению с куриным. Кремний У способствует росту, помогает «строить» костную систему независимо от витамина Д. Поэтому он необходим детям, старикам и взрослым - здоровым и больным ,так как оказывает благоприятное воздействие на работу сердца, состояние зубов, костей, волос, ногтей. Кремнезем присутствует во многих наших органах. Однако, когда его содержание уменьшается, мы начинаем чувствовать слабость, реагируем на изменение погоды, ухудшается наше психическое настроение, волосы становятся ломкими и тонкими, кожа теряет эластичность, ногти ломаются, часто возникают кровоподтеки, воспаления, пролежни, герпес, перхоть, дают о себе знать застарелые раны. Кремнезем является составной частью соединительной ткани, хорошо действует и на капилляры, улучшая их проницаемость и предупреждает появление хрупкости (о чем свидетельствуют синяки). С возрастом содержание этого микроэлемента в организме уменьшается. Ломкость костей в пожилом возрасте объясняется дефицитом не только кальция, но и кремнезема: хрусталик глаза содержит в 25 раз больше кремнезема, чем глазная мышца, поэтому гомеопаты считают, что один из видов катаракты можно лечить кремнеземом [5-6]. Дистрофия, эпилепсия, ревматизм, ожирение, атеросклероз - вот перечень болезней, которые сегодня можно успешно лечить, увеличивая в своем рационе количество растений богатых кремнеземом. В отличие от железа и кальция кремнезем легко усваивается организмом даже в пожилом возрасте.

Источники кремнезема - хвощ полевой, крапива, мать-и-мачеха. Необходимо также пить чай из хвоща, содержание в нем кремнезема от 49 до 70%, но только в 1-1,5% в растворимой форме. Кремнезем находят также в растительных продуктах, богатых целлюлозой: отрубях, овсяной и рисовой шелухе, овсяных хлопьях, в муке крупного помола, зерновых видах хлеба.

М. Г. Воронков и Н. Г. Кузнецов писали: «Растворимые соединения кремния всасываются в двенадцатиперстной кишке и верхнем отделе тонкого кишечника. С током крови они мигрируют в печень, почки, надпочечники, селезенку, легкие, сердце и другие органы, накапливаются там и, по мере надобности, используются организмом. Метаболизм кремния регулируется тиреоидными и стероидными гормонами, управляющими усвоением, но в кишечнике. Соединение кремния преобразуются в формы, которые пригодные для утилизации в пищеварительном тракте, при помощи фермента силиказы, обнаруженного недавно в тканях поджелудочной железы, желудка и почек млекопитающих» [14-20].

Надежда Семенова [4] называет живым тот кремний, который находится в органическом состоянии во многих растениях: полевой хвощ, бурая морская водоросль (ламинария), ботва репы, свеклы, горчица листовая, бананы, абрикосы, зародыш пшеницы, инжир (сушеный), капуста белокочанная и цветная, кольраби, кукуруза, пророщенные семена злаков, клубника

(земляника), лук, люцерна, майоран, морковь, овес, огурцы, одуванчик, пастернак, просо, хрен, шпинат, яблоки, ячмень, лопух, репей, семена Румекса и др.

В народной медицине, кроме вышеупомянутых кремнесодержащих растений с успехом используются их собратья как крапива, тысячелистник, лиственница, бамбук, цикорий, радиола розовая, женьшень. В странах юго-восточной Азии население получает оптимальную дозу органического кремния, поедая мякоть бамбука. Доказано, что мумие является также богатым источником органического кремния [5].

Известная всему миру знаменитая школа здоровья «Надежда» (г. Сочи, Россия) уже более 20 лет под руководством Н. А. Семеновой спасает население планеты от нездоровья и предупреждает, что наблюдается острый дефицит кремния в организме практически у всех обследованных пациентов. По данным Семеновой Н. А. и Мальцева В. М. [7] и результатам исследований 60 человек у 80% лиц обнаружен дефицит кремния в организме, вызванный не только принятым рационом питания, но и зараженностью глистной инвазией. Низкий уровень кремния в тканях компенсаторно замещается кальцием, способствует развитию атеросклероза, а у детей, возможно, снижению умственной способности.

Цель - обогатить продукты питания нового поколения органическим кремнием за счет использования кремнесодержащих отечественных растений и рекомендовать эти продукты как лечебно-профилактические.

Методы исследования

Масс-спектрометрический метод определения кремния

Метод определения кремния ICP-MS - общеизвестная методика исследования. ICP-MS -это высокочувствительная технология с использованием плазмы, применяемая для исследования минеральных образцов. Преимуществом 1СР MS является возможность анализа элементов со сверхнизким содержанием. Данный метод выдает результаты измерений в частях на миллиард, что позволяет с гораздо большей точностью определять содержание минералов, присутствующих в образцах даже в очень низких концентрациях [8, 22-25,27].

Атомно-абсорбционный метод определения кремния

Содержание кремния определяли методом атомно-абсорбционной спектроскопии (АСС) на спектрометре с электрической атомизацией «КВАНТ^.ЭТА-Т» с программным обеспечением.

ААС - метод элементного анализа, основанный на измерении селективного поглощения оптического излучения определенной длины волны нейтральными атомами определяемого элемента, один из самых точных и производительных физико-химических методов анализа жидких проб различного происхождения [26].

Управление современным прибором и обработка данных осуществляется с помощью персонального компьютера, программным обеспечением «КВАНТ».

Метод измерений основан на измерении абсорбционности (оптической плотности) атомного пара определяемого элемента, получаемого при электротермической атомизации пробы в графитовой печи спектрометра. Измерения оптической плотности атомного пара производятся на резонансной спектральной линии элемента, излучаемой соответствующей лампой с полым катодом.

Подготовка и проведение атомно-абсорбционных измерений тяжелых металлов производилось согласно НД [27].

Подготовка образцов к исследованию

Навеску золы (ее получают сжиганием при 500-600°) весом не более 0,05 г сплавляют в платиновых чашках с. пятикратным количеством тонкорастертого углекислого натрия (соды) в муфеле при температуре 1000-1100°. Сплавление длится одну - две минуты. Чтобы сплав легче отставал от дна, сразу же после сплавления каждую платиновую чашку опускают, погружая на треть высоты в фарфоровую чашку с холодной дистиллированной водой. Сплав заливают 3-5 мл горячей воды. Через 15-20 мин растворенные силикаты переносят в мерную колбу, на 100 мл. Раствор подкисляют 3 мл 6п H2S04, доводят до метки и оставляют на несколько часов (обычно на ночь) до полного оседания твердых частичек на дно.

В мерную колбу на 50 мл берут 5 мл испытываемого раствора, добавляют 2,5 мл 5% молибдата аммония (раствор приобретает желтую окраску), и точно через 10 мин. просматривают на спектрофотометре при длине волны 400 нм.

Построение калибровочной кривой. В качестве стандарта можно применять раствор силиката натрия. Однако этот раствор очень неустойчив при хранении, что требует частой и трудоемкой стандартизации его гравиметрическим методом. Поэтому как имитирующий раствор можно использовать раствор хромата калия, окраска которого устойчива в течение двух лет. Раствор может быть приготовлен точной концентрации, что исключает стандартизацию.

Раствор хромата калия готовят так: 3 г дважды перекристаллизованного К2Сг04 растворяют в 1 л 0,05-нормального раствора КОН. Экспериментально установлено, что оптическая плотность 1 мл такого раствора в 50 мл воды соответствует оптической плотности раствора КМК, содержащего 365 мкг кремния. Для построения калибровочного графика отбирают от 0,3 до 2,4 мл (с интервалом 0,3 мл) исходного раствора в мерные колбы емкостью 50 мл и доводят водой до метки, а затем измеряют оптические плотности при 400 нм.

Содержание кремния (%) определяется по формуле Б(=(а-20-с) /(Ь-Ю6),

где а - содержание кремния в аликвотной части раствора, установленное по калибровочной кривой; Ь — навеска золы; с - процент золы; 106 - перевод в граммы.

Для перевода содержания кремния (элемента) в окись кремния : количество его умножают на коэффициент 2,14.

Точность метода ±2-5%. Конечный результат зависит в большой степени от точности взятия навески золы.

Результаты и их обсуждение

Выполненные нами исследования по грантовому финансированию Национального агентства по технологическому развитию Республики Казахстан темы «Разработка и внедрение инновационной технологии продуктов длительного хранения лечебно -профилактического назначения на базе отечественного сырья» позволили разработать новые биопродукты - национальные биоталканы функционального назначения («Антидиабет», «Для профилактики глазных болезней», «Для профилактики сердечно -сосудистых заболеваний»), биогематогены с повышенной антиоксидантной активностью, а также вкусовая биоприправа «Денсаульщ» (Здоровье).

Одной из основных добавок служила сладкая мука клубней топинамбура - одного из чемпионов среди клубней по содержанию кремния. Муку из клубней получали в условиях научно-исследовательской лаборатории по созданию продуктов питания нового поколения и добавляли в полуфабрикаты. В таблице 1 показаны результаты исследований, выполненных учеными в Сантьяго-де-Компостела (Испания) по методике ГСР-МБ. В таблице 2 показаны результаты исследований методом атомно-абсорбционной спектрометрии (АТУ).

Таблица 1. Содержание кремния в лечебно-профилактических продуктах

Наименование Количество кремния, %

Талкан (традиционный) 0,01355

Биоталкан «Антидиабет» 1,23669

Биоталкан «Для профилактики глазных болезней» 0,28552

Биоталкан «Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний» 0,46065

Гематоген контроль 0,03807

Гематоген ягодный 0,10823

Гематоген ТМ/с, 0,49817

Биоприправа «Денсаулык» 1,41055

Хлебцы хрустящие №1 0,28218

Хлебцы хрустящие №2 0,61514

Слайсы (контроль) из магазина (Из зерен пшеницы) 0,01388

Учеными Алматинского технологического университета по методике ААС (атомно-абсорбционном спектрометре КВАНТ^ЕТА) определено содержание кремния в семенах Румекса, в амаранте светлом (зерно) и амаранте фиолетовом (таблица 2).

Таблица 2. Содержание кремния в различном растительном сырье

Наименование Количество кремния, %

Семена Румекса 0,239

Амарант светлый (зерно) Не обнаружено

Амарант фиолетовый (растение:лист,стебель,бутоны) 0,11

Семена тыквы с шелухой 1,9

Семена тыквы, очищенные от шелухи 0,7

Шелуха семян тыквы 2,2

Семена дыни с шелухой Не обнаружено

Семена подсолнечника с шелухой 0,0468

Шелуха подсолнечника 1,107

Семена арбуза с шелухой Не обнаружено

Шелуха арбуза Не обнаружено

Закваска из клубней тапинамбура 6,042

Из таблицы 2 видно ,что предварительно можно ориентироваться на семена тыквы и

клубней топинамбура для обогащения продуктов питания.

В корне, в стебле, в цветке амаранта фиолетовом кремния не обнаружено.

Таким образом, наша попытка донести до населения продукты, обогащенные кремнием,

находит подтверждение исследователей, что дает основание использования подобных

продуктов в рационе питания населения Казахстана [7].

Литература

1. ВоронковМ. Г., Зелчен Г. И., Лукевиц Э. Я. Кремний и жизнь. Рига: ЗИНАТНЕ, 1978. 587 с.

2. ВоронковМ. Г., Кузнецов Н. Г. Кремний в живой природе. Новосибирск: Наука, 1987. 157 с.

3. СеменоваН. Человек - Соль земли. Санкт-Петербург: «Диля», 2000. 433. с.

4. Семенова Н. Очистись! От паразитов и живи без паразитов. Москва - Санкт-Петербург: «Диля», 2000. 433 с.

5. Казьмин В. Д. Кремний при вашей болезни. Оригинальные и эффективные методы лечения. Ростов-на-Дону: издательство «БАРО-пресс», 2004. 59 с.

6. Кудряшева Н. Кремневое здоровье. Москва: Образ-Компани, 2000. 127 с.

7. Витавская А. В., Кизатова М. Ж., Баймаганбетова Д. Б., Рустемова А. Ж. Пути повышения кремния в продуктах питания нового поколения // «МесИса1 and pharmacological resources and a healthy life-style as means of the quality and length of human life increasing» Peer-reviewed materials digest (collective monograph) published following the results of the LXIX International Research and Practice Conference and III stage of the Championship in Medical and Pharmaceutical sciences (London. November 14-November 20, 2013), 2013. P. 54- 56.

8. Шеуджен A. X. и др. Кремний и методы его определения. Фотометрический метод определения кремния. Майкоп, 2002. С. 38-39.

9. Болотов Б., Погожев Г. Лечение ферментами и соками по Болотову. Питер, 2013. 221 с.

10. ДрузьякН. Как продлить быстротечную жизнь. Санкт-Петербург ИК «Крылов», 2012. 885 с.

11. Витавская А. В., Баймаганбетова Г. Б., Хасиев Х. Х., Кужукеева М. Б. Хлебцы кремниевые

- для здоровья населения Казахстана // Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана. Алматы, 2005. № 5. С. 56.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

12. Изтаев А. И., Витавская А. В., Баймаганбетова Г. Б., Хасиев Х. Х., Кужукеева М. Б. Кремнесодержащие хлебцы - источник здоровья // Международная научно-техническая конференция Тезисы докладов «Техника и технологии пищевых производств» 18-20 мая 2005 г. Могилев Минск. Издательство Центр БТУ, 2005. 336 с. С. 42-43.

13. Хасиев Х. Х., Кулажанов К. С., Абдели Д. Ж., Витавская А. В. Зерновой хлеб и зерновые продукты питания - ключ к оздоровлению населения Казахстана // Пути повышения конкурентоспособности и безопасности продуктов пищевой и легкой промышленности: Тез. докл. VI межд. науч.-техн. конф. Алматы, 2005. С. 26-29.

14. Хасиев Х. Х., Абдели Д. Ж., Витавская А. В., Баймагамбетов Е. Б. Этапы разработок эффективных способов повышения биологической ценности и организация выпуска полноценного хлеба - лекарства для поколения Ш-го тысячелетия // Кластерноиндустриальное развитие аграрного производства: основные проблемы и перспективные направления: Тез. докл. межд. науч.-практ. конф. Алматы, 2005. С. 215-217.

15. Кулажанов К. С., Абдели Д. Ж., ХасиевХ. Х., Витавская А. В. Зерновой «метелочный» хлеб

- основа нашего здоровья // Техника и технология пищевых производств // Тез. докл. V межд. науч.-техн. конф. Могилев, 2005. С. 86-87.

16. Хасиев Х. Х., Кулажанов К. С., Витавская А. В. Зерновые виды хлеба - это инновационные технологии XXI века // Актуальные проблемы экологии и природопользования в Казахстане и сопредельных территориях: Тез. докл. межд. науч.-практ. конф. Павлодар, 2006. С. 133-135.

17. ХасиевX. X., Мурзахметова М. К., Утегалиева Р. С., Шайхынбекова P. M., Турмухамбетова В. К., Витавская А. В., Гончарова JI. B. Зерновые виды хлеба - основа здорового питания // Хлебопродукты-2006: Тез. докл. межд. науч.-практ. конф. Одесса, 2006. С. 96-98.

18. Витавская А. В., Хасиев Х. Х. Зерновое изделие - хлебное поленце «Метелка» - основа нашего здоровья: Матер. науч.-практ. конгр. III Всероссийского форума «Здоровье нации -основа процветания России». Москва, 2007. Т. 2. Ч. 1. 244 с.

19. Хасиев Х. Х., Абдели Д. Ж., Витавская А. В. Предпатент РК № 18098. Способ производства хлеба «Метелка». Опубл. 15.12.2006. бюл. № 12.

20. Хасиев Х. Х., Витавская А. В., Машкеев А. К., Карсыбекова М. М. Предпатент РК № 18238. Способ производства хрустящих хлебцев «Для женщин». Опубл. 15.02.2007. бюл. № 2.

21. Мурзахметова М. К., ХасиевХ. Х., Витавская А. В., Утегалиева Р. С., Шайхынбекова P. M., Турмухамбетова В. К. Исследование влияния рациона питания на резистентность организма // Актуальные проблемы экологии и природопользования в Казахстане и сопредельных территориях: Тез. докл. межд. науч.-практ. конф. Павлодар, 2006. С. 68-70.

22. Голик В. М., Кисель Т. А., Трепачев С. А. Определение содержания примесей в урановых материалах методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой // Масс-спектрометрия, 2005. Т. 2. С. 291-297.

23. Суриков В. Т. Кислотное растворение кремния и его соединений для анализа методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой // Аналитика и контроль, 2008. Т. 12. № 3-4. С. 93-100.

24. Heumann K. G. Isotope-dilution ICP-MS for trace element determination and speciation: from a reference method to a routine method? // Analytical and bioanalytical chemistry, 2004. Т. 378. № 2. С. 318-329.

25. Curdova E. et al. ICP-MS determination of heavy metals in submerged cultures of wood-rotting fungi // Talanta, 2004. Т. 62. № 3. С. 483-487.

26. Arslan Z. et al. Determination of trace elements in marine plankton by inductively coupled plasma mass spectrometry (ICP-MS) // Fresenius' journal of analytical chemistry, 2000. Т. 366. № 3. С. 273-282.

27. Набиева Ж. С. Разработка продуктов питания длительного хранения с повышенной антиоксидантной активностью на основе пророщенного зерна кукурузы: дис. ... PhD.: 6D072800. Алматы: Алматинский технологический университет, 2014. 134 с.

28. ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов. Введ. 1998-01-01 М.: Изд-во стандартов, 2003. 32 с.

The impact of the non-selective beta-adrenoblocker Fobufol on the sensitivity of the arterial baroreceptor reflex in rats

Shirinyan M.1, Shirinyan E.2|, Noravyan O.3, Sarkisian V.4

Влияние неселективного Р-адреноблокатора Фобуфола на чувствительность ^ артериального барорецепторного рефлекса у крыс

Ширинян М. Э.1, Ширинян Э. А.2, Норавян О. С.3, Саргсян В. А.4

'Ширинян Маринэ Эдгаровна / Shirinyan Marine — младший научный сотрудник, лаборатория фармакологии и патоморфологии; 2Ширинян Эдгар Арамович /Shirinyan Edgar — кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, лаборатория фармакологии сердечно-сосудистой системы; 3Норавян Овсеп Согомонович /Noravyan Ovsep -кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, лаборатория фармакологии и патоморфологии, Институт тонкой органической химии им. А. Л. Мнджояна; 4Саргсян Вагинак Айказович /Sarkisian Vaghinak — доктор биологических наук, профессор, лаборатория сенсомоторной интеграции, Институт физиологии им. Л. А. Орбели, г. Ереван, Республика Армения

Аннотация: в работе определено влияние синтезированного в Институте тонкой органической химии им. А. Л. Мнджояна (Армения) оригинального неселективного бета-адреноблокатора Фобуфола на чувствительность артериального барорефлекса. Выявлено, что Фобуфол в дозе 2 мг/кг достоверно угнетает, а в дозе 0,5 мг/кг полностью блокирует кардиохронотропную компоненту барорефлекса. По степени влияния на депрессорную функцию артериального барорефлекса фобуфол и пропранолол достоверно не отличаются. Abstract: the research determines the impact of the original non-selective beta-adrenoblocker Fobufol synthesized at the Mnjoyan Institute of Fine Organic Chemistry on the sensitivity of the arterial baroreflex. It has been found that Fobufol in the dose of 2 mg/kg definitely suppresses and in the dose of 0.5 mg/kg entirely blocks the cardiochronotropic component of baroreflex. Fobufol and propranolol significantly are not different in terms of the degree of their impact on the depressorfunction of the arterial baroreflex.

Ключевые слова: фобуфол, пропранолол, бета-адреноблокаторы, артериальный барорефлекс. Keywords: fobufol, propranolol, non-selective beta-blockers, arterial baroreflex.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.