Научная статья на тему 'Влияние типа высшей нервной деятельности на величину болевого порога'

Влияние типа высшей нервной деятельности на величину болевого порога Текст научной статьи по специальности «Психологические науки»

CC BY
119
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
FORCIPE
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние типа высшей нервной деятельности на величину болевого порога»

Материалы всероссийского научного форума студентов с международным участием «СТУДЕНЧЕСКАЯ НАУКА - 2019» 1037

ВЛИЯНИЕ ТИПА ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ВЕЛИЧИНУ БОЛЕВОГО ПОРОГА

Гонян М. М., Захарин А. В., Кумачёва М. С.

Научный руководитель: к. м. н., доцент Шумарин А. Е.

Кафедра патологической физиологии

Ростовский государственный медицинский университет

Актуальность исследования: существуют фенотипические признаки, позволяющие оценить уровень болевой чувствительности. Возможным практическим аспектом применения результатов наших исследований станет более эффективный подход к лечению в зависимости от пола и психологического типа пациента.

Цель исследования: установить величины порога боли у молодых людей обоих полов и оценить их различия у юношей и девушек в зависимости от типа их высшей нервной деятельности.

Материалы и методы: исследования проведены на 220 добровольцах обоих полов европеоидной расы возрастом 20-22 года. Из общего числа испытуемых 137 — девушки и 83 - юноши. Пороги боли фиксировали по методике Невидимовой Т.И. [2]. Тип высшей нервной деятельности определяли с использованием опросника Айзенка [1].

Результаты: среди юношей ХЭ более половины — 12 человек (60,0%) имели ВБП, 8 обследованных (40,0%) - НБП. У студенток подавляющее большинство - 41 человек (78,8%) имели НБП, почти каждая пятая — ВБП (21,2%). Среди юношей МИ почти половина — 10 человек (47,6%) имели ВБП и 11 обследованных (52,4%) — НБП. У студенток подавляющее большинство — 36 человек (72,0%) имели НБП и 14 девушек (28,0%) с ВБП. Среди юношей СЭ половина — 13 человек (50,0%) имели ВБП и у такого же количества молодых людей был определен НБП. У студенток большинство - 13 человек (61,9%) имели НБП и 8 девушек (38,1%) — НБП. Среди юношей ФИ - 9 человек (56.2%) имели ВБП, а 7(43,8%) - НБП. А студенток с ВБП и НБП было равное количество — по 7 человек (50,0%).

Выводы: в группе испытуемых с ВПБ существенных различий по основным психологическим типам у юношей и девушек нами не было выявлено. Но в группе с НПБ у юношей преобладали психотипы ФИ и СЭ, а у девушек — ХЭ и МИ. Литература:

1. Айзенк Г. Парадоксы психологии. М.: Эксмо, 2009.

2. Электронный источник: http://www.findpatent.ru/patent/234/2342063.html/

ВЛИЯНИЕ ОБЪЕМА СЛОВАРЯ НА КАЧЕСТВО ПОНИМАНИЯ НАРРАТИВНОГО ТЕКСТА У ДЕТЕЙ 6 ЛЕТ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ 3 УРОВНЯ РЕЧЕВОГО РАзВИТИЯ

Широян М.Г.

Научный руководитель: к.п.н., доцент Задумова Н.П. Клиническая психология

Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет

Актуальность исследования: проблема влияния объема словаря на качество понимания нарративного текста у детей 6 лет с ОНР 3 уровня является одной из актуальных проблем в современной логопедии. Это важно в аспекте формирования у детей речевой коммуникации в целом и предупреждения нарушений письменной речи в школьном возрасте.

рокОРЕ

ТОМ 2 СПЕЦВЫПУСК 2019

е^БЫ 2658-4182

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.