Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ НА СТРУКТУРУ ИЗНОСОСТОЙКИХ ЧУГУНОВ'

ВЛИЯНИЕ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ НА СТРУКТУРУ ИЗНОСОСТОЙКИХ ЧУГУНОВ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
47
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник науки
Область наук
Ключевые слова
ИЗНОСОСТОЙКИЙ ЧУГУН / ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА / МИКРОСТРУКТУРА / АБРАЗИВНЫЙ ИЗНОС / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / КАРБИД

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Абдуллаев К.С., Бободустов З.М., Худойбердиев Р.Х., Улугов Г.Д., Жумаев А.А.

В работе представлены в качестве объектов исследования образцы высокохромистых чугунов 280Х29НЛ и 300Х32М2Н2ТЛ. Определен разброс химического состава сплавов, приготовленных в условиях промышленного производства, изучена твердость, микроструктура полуфабрикатов и готовых изделий до и после термической обработки, исследован абразивный износ высокохромистых чугунов, подвергнутых термообработке.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Абдуллаев К.С., Бободустов З.М., Худойбердиев Р.Х., Улугов Г.Д., Жумаев А.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ НА СТРУКТУРУ ИЗНОСОСТОЙКИХ ЧУГУНОВ»

Ключевые слова: износостойкий чугун, термическая обработка, микроструктура, абразивный износ, химический состав, карбид.

В настоящее время в литейном производстве Навоийского машиностроительного завода (Узбекистан) производится около 117 тонн в месяц литых деталей (отливок) из высокохромистого белого чугуна. Наибольшую долю литья составляют детали оборудования, используемого для горных работ в качестве измельчителей горных пород, которые изготавливают из чугуна марок 280Х29НЛ и 300Х32Н2М2ТЛ. Оптимизация состава чугунов и режимов термической обработки (как предварительных, так и завершающих) отливок представляет весьма актуальную задачу для предприятия, поскольку снижение степени легированности химического состава чугунов и повышение эксплуатационных свойств деталей из них является показателем эффективности деятельности предприятия, в частности и отрасли в целом [1].

Материалы и методы исследования. В качестве исследуемого материала были выбраны износостойкие белые чугуны 280Х29НЛ и 300Х32М2Н2ТЛ.

Для проведения исследований с применением литейного холодильника отлиты образцы размерами 25х20х20 мм из белых износостойких чугунов марки 280Х29НЛ и 300Х32Н2М2ТЛ на индукционной печи ИЧТ-2,5 (пр-во Россия).

Термическую обработку образцов производили в термопечи модели СНОЛ 3/11 по технологии, указанной в рис. 1.

юоо воо " 600 (ВО

Зч

тс-

200

2 ( 6 8 Ю 12 11 И I Ьреня час

Рис. 1. График нагрева отливок под закалку.

После закалки отливки подвергнуты низкому отпуску для снятия внутренних напряжений при температуре 180-250 0С в течении 2-3 часов. Результаты и их обсуждение.

Усредненные результаты изучения химического состава белых чугунов приведены в таблице 1.

Таблица 1. Химический состав исследуемых сплавов.

Элементы , %

C Si Mn P S & № Mo ТС

280Х29НЛ 2,92 0,51 0,57 0,067 0,032 28,86 1,54 0,057 - 0,2

300Х3 2Н2М2ТЛ 2,67 1,13 0,57 0,043 0,018 31,58 1,93 0,37 0,2 0,07

Анализ табл. 1 показывает, что составы полученных сплавов соответствуют требованиям стандартов.

Микроструктура высокохромистых чугунов в литом состоянии представлена мартенсито-трооститной металлической матрицей и эвтектическими колониями на базе карбида хрома М7С3, имеющих розеточную морфологию (рис. 3.1).

280Х29НЛ

300Х32Н2М2ТЛ

Рис. 2 - Микроструктура чугуны до термическая обработка. х300 Перлитная составляющая присутствует и в эвтектике. На микрошлифах после травления такие участки выглядят более темными. В чугуне 300Х32Н2М2ТЛ металлическая основа более легирована хромом, поэтому устойчивость аустенита увеличивается в перлитной области и его распад происходит в мартенситной области (см. рис. 2, б). В структуре исследуемых чугунов преобладают поперечные сечения аустенитно-карбидных колоний, ориентированных большой осью, в основном, перпендикулярно поверхности. Длительный высокотемпературный отжиг при 960°С способствовал частичному растворению и измельчению эвтектики и получению более дисперсных карбидов (рис. 3).

Рис. 3 - Микроструктура чугуны после термическая обработка. Х300

В чугуне марки 280Х29НЛ в процессе медленного охлаждения произошло выделение большого числа карбидов хрома, объемная доля которых достигает до 58 % В более высокохромистом чугуне 300Х32Н2М2ТЛ сохранилась «розеточная»

морфология карбидной эвтектики, однако, размеры частиц карбидов в колонии уменьшились за счет частичного растворения. Нагрев чугуна 280Х29НЛ при закалке до 960 °С привел к незначительному растворению карбидов в эвтектике (рис. 3, а). В чугуне марки 300Х32Н2М2ТЛ при нагреве под закалку до 960 °С в структуре сохранилось большое количество нерастворившихся карбидов, расположенных в местах нахождения розеток карбидной эвтектики (рисунок 3, б).

В отпущенном чугуне марки 300Х32Н2М2ТЛ наблюдается большое количество крупных карбидов хрома, их выделение соответствует расположению эвтектики в литом состоянии.

После закалки с охлаждением на воздухе получена наиболее однородная мартенсито-карбидная структура в исследуемых чугунах, причем в чугуне марки 280Х29НЛ вследствие меньшего содержания хрома распределение карбидов более равномерное по сравнению с чугуном марки 300Х32Н2М2ТЛ.

Список литературы:

Цыпин И. И. Износостойкие отливки из белых легированных чугунов М.: НИИмаш, 1983. 56 с.

УДК 664.8/.9:57.03

Данильчук Т.Н.

д.т.н., профессор кафедры «Технологии и биотехнологии продуктов питания животного происхождения» ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»

Ефремова Ю.Г.

Магистр кафедры «Технологии и биотехнологии продуктов питания животного происхождения» ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»

Бережная Е.А.

Студент кафедры «Технологии и биотехнологии продуктов питания животного происхождения» ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»

Краснова Е.В.

Студент кафедры «Технологии и биотехнологии продуктов питания животного происхождения» ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»

Барковская И.А.

Студент кафедры «Технологии и биотехнологии продуктов питания животного происхождения» ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»

Атюнина Ю.В.

Студент кафедры «Технологии и биотехнологии

продуктов питания животного происхождения»

ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»

140

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.