Известия ТИНРО
2007 Том 148
ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ ГИДРОБИОНТОВ
УДК 551.464.791.5:593.953
С.А. Родькина, Б. Чэнь (ИБМ ДВО РАН, ДВГУ, г. Владивосток)
ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ КАК ФАКТОРА СРЕДЫ НА СОСТАВ ЛИПИДОВ И ЖИРНЫХ КИСЛОТ В ГОНАДАХ МОРСКОГО ЕЖА STRONGYLOCENTROTUS NUDUS
Исследовано содержание общих липидов, отдельных липидных классов и жирных кислот в гонадах черного морского ежа Strongylocentrotus nudus в течение года в естественных условиях обитания. В среднем содержание общих липидов в гонадах составило 3,6 ± 1,5 % сырого веса. Между содержанием общих липидов в гонадах ежей и температурой была обнаружена прямая корреляция (r = = 0,8, r2 = 0,6, p < 0,05). Основными липидными классами в гонадах ежей являются триглицериды и фосфолипиды. Между общим содержанием фосфолипидов в гонадах ежей и температурой наблюдалась прямая корреляция (r = 0,8, r2 = 0,7, p < 0,05), тогда как между содержанием триглицеридов в гонадах ежей и температурой — обратная (r = -0,9, r2 = 0,8, p < 0,05). Изменения, обнаруженные нами в содержании жирных кислот в гонадах ежей S. nudus, в целом согласуются с данными для других пойкилотермных организмов, у которых индекс ненасыщенности жирных кислот зимой (при низких температурах) выше, чем летом.
Rodkina S.A., Chen B. Impact of temperature as environmental factor on lipid and fatty acid composition in gonads of the sea urchin Strongylocentrotus nudus // Izv. TINRO. — 2007. — Vol. 148. — P. 289-296.
Content of total lipids, certain lipid classes, and fatty acids in gonads of the black sea urchin Strongylocentrotus nudus is investigated. The total lipid content was 3.6 ± 1.5 % of raw tissue weight. The basic lipid classes in urchin gonads were triglycerides and phospholipids. Some classes of phospholipids changed insignificantly their content in the course of year. Positive correlation is revealed between the total lipid content and temperature (r = 0.8, p < 0.05) and between the total phospholipid content and temperature (r = 0.8, p < 0.05), but correlation between the triglyceride content and temperature was negative (r = -0.9, p < 0.05). Seasonal changes in fatty acid composition in the urchin gonads are typical for poikilothermic organisms, which have higher index of fatty acid unsaturation in winter.
Температура является одним из ключевых факторов среды, определяющих возможность существования пойкилотермных животных в определенном ареале обитания. Для морских животных, обитающих в умеренных водах, температура которых значительно изменяется в течение года, важно уметь адаптироваться к этим изменениям. В плане адаптации липиды играют важную роль в морских экосистемах и как энергетический резерв, и как структурные компоненты клеточных мембран, где они обеспечивают необходимую для физиологических процессов жидкостность (Cossin et al., 1997; Copeman, Parrish, 2003).
Черный морской еж Strongylocentrotus nudus (Agassiz) относится к доминирующим видам прибрежных биоценозов зал. Петра Великого Японского
моря — северной границы ареала этого вида. Температура воды в этом заливе колеблется в достаточно широком диапазоне (от отрицательных значений в зимнее время до 25 оС летом). В последние годы было выполнено несколько гидробиологических исследований по оценке комплексного влияния внешних факторов среды на состояние гонад S. nudus (Сухин, 2002а, б; Калинина и др., 2004). Влияние температурного фактора является инициирующим при развитии гонады (Хотимченко и др., 1993). Однако о том, какие изменения происходят в гонадах на биохимическом уровне, известно мало (Гнездилова, 1971а; Костецкий и др., 1978). При проведении нашего исследования ставилась цель проследить, как изменялось содержание общих липидов, отдельных липидных классов и жирных кислот (ЖК) в гонадах черного морского ежа в преднерестовый, нерестовый и посленерестовый периоды в естественных условиях.
Морских ежей Strongylocentrotus nudus промысловых размеров собирали в зал. Восток с глубины 2-5 м в 2005 г. (табл. 1). Диаметр особей измеряли штангенциркулем. Животных и гонады взвешивали на весах CAM MW-1200 (Южная Корея).
Таблица 1
Некоторые усредненные (n = 5) мерные характеристики морских ежей S. nudus
Table 1
Some average (n = 5) measured characteristic of sea urchin S. nudus
Дата сбора Т, оС Диаметр, мм Масса животного, г Масса гонады, г ГИ, %
24.05.2005 6 50 ± 2 61,2 ± 1,8 9,2 ± 0,6 9,2 ± 0,6
12.07.2005 16 56 ± 5 67,0 ± 4,4 14,2 ± 1,6 14,2 ± 1,6
18.09.2005 19 55 ± 5 69,0 ± 6,4 12,0 ± 1,8 12,0 ± 1,8
24.11.2005 5 56 ± 5 65,7 ± 4,5 6,7 ± 1,3 6,7 ± 1,3
Примечание. Приведены средние значения ± стандартное отклонение для п = 5.
Общие липиды (ОЛ) выделяли по методу Блая и Дайера (Bligh, Dyer, 1959), их количество определяли гравиметрическим методом на аналитических весах Shimadzu AY-120 (Япония), разделяли методом одномерной тонкослойной хроматографии (ТСХ) на пластинках Сорбфил (Россия). Вначале пластинку с ОЛ элю-ировали в системе гексан — диэтиловый эфир — уксусная кислота (70 : 30 : 1), высушивали, затем на 1/4 всей длины пластинки хроматографировали в системе хлороформ—метанол—бензол — 28 % NH4OH, (65 : 30 : 10 : 60). ТСХ-пластин-ки высушивали, опрыскивали 10 %-ным раствором H2SO4 в метаноле с последующим нагреванием при 180-200 °С до полного обугливания пятен липидов. Тонкослойные хроматограммы сканировали на планшетном сканере Epson Perfection 2400 Photo (США). Полученное изображение в формате "JPG" переносили программой "Sorbfil TLC Videodensitometer; Демоверсия" (Россия). Расчет денсито-грамм проводили по методу выбранной площадки, сглаживание — по 7 точкам. Идентификация компонентов велась с использованием заведомых стандартов.
Содержание общего фосфора и отдельных классов фосфолипидов определяли спектрофотометрически (Vaskovsky et al., 1975).
Метиловые эфиры ЖК (МЭЖК) и пирролидиды ЖК общих липидов готовили по стандартным методикам (Andersson, Holman, 1975; Carreau, Dubacq, 1978).
Анализ состава ЖК проводили методом ГЖХ в форме МЭЖК на хроматографе Shimadzu GC-17A (Shimadzu, Япония) с пламенно-ионизационным детектором на капиллярных колонках с фазой Supelcowax 10 при температуре 210 оС. Установление структуры ЖК в форме метиловых эфиров или пирролидидов выполняли методом Ж-МС на приборе Shimadzu QP-5050A (Япония) на капиллярной колонке с фазой Supelcowax 10 при температуре 210 оС или MDN-5S в градиенте температуры от 210 до 270 оС со скоростью 3 оС/ мин с последующим термостатированием 40 мин при 270 оС. Гелий использовали как газ-носитель. Все масс-спектры были получены методом электронного удара при энергии ионизации 70 eВ.
Для статистической обработки использовали программу Statistica 6.0. Достоверность различий средних проверялась с использованием дисперсионного анализа ^N0'^).
Полученные нами данные о содержании общих липидов и отдельных липид-ных классов в гонадах ежей 5. nudus приведены в табл. 2. В среднем содержание ОЛ в гонадах составило 3,6 ± 1,5 % сырого веса. Максимальное содержание отмечено в гонадах ежей, собранных в сентябре при самой высокой температуре воды, и составило 5,1 ± 1,5 % сырого веса. Минимальное содержание отмечено в гонадах ежей, собранных в ноябре при минимальной температуре воды, и составило 2,5 ± 0,4 % сырого веса. Таким образом, была обнаружена четкая прямая корреляция (г = 0,8, г2 = 0,6, р < 0,05) между содержанием ОЛ в гонадах ежей и температурой. Основными липидными классами в гонадах ежей являются триглицериды и фосфолипиды. Во всех изученных образцах доминировали триглицериды. Их содержание колебалось от 45,3 ± 3,6 до 62,2 ± 4,6 % от суммы ОЛ. Содержание фосфолипидов колебалось от 23,6 ± 5,4 до 38,6 ± 4,6 % от суммы ОЛ. Между содержанием фосфолипидов в гонадах ежей и температурой наблюдалась прямая корреляция (г = 0,8, г2 = 0,7, р < 0,05), тогда как между содержанием триглицеридов в гонадах ежей и температурой была обнаружена обратная корреляция (г = -0,9, г2 = 0,8, р < 0,05). Распределение фосфолипидов по классам представлено в табл. 2. Главными фосфолипидами в гонадах ежей 5. nudus были фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин и фосфатидилсерин, также в небольших количествах были обнаружены дифосфатидилглицерин, фос-фатидилинозит и фосфатидная кислота. В исследованный период содержание отдельных классов фосфолипидов изменялось незначительно, и достоверной корреляции между температурным фактором и содержанием какого-либо класса фос-фолипидов обнаружено не было.
Таблица 2
Содержание общих липидов и отдельных классов липидов в гонадах черного морского ежа 5. nudus
Table 2
Content of the total lipids and distinct lipid classes in gonads of black sea urchin S. nudus
Показатель 24.05.2005 Дата сбора 12.07.2005 18.09.2005 24.11.2005
ОЛ, % •о от сырой массы 2,6 ± 0,6a 4,3 ± 0,9ab 5,1 ± 1,5b 2,5 ± 0,4a
УВ+ЭС, % от ОЛ 1,6 ± 0,2a 1,5 ± 0,2a 1,5 ± 0,1a 1,5 ± 0,2a
ТГ, % , от ОЛ 62,2 ± 4,6a 52,3 ± 2,0 45,3 ± 3,6 60,4 ± 4,0a
СЖК, % от ОЛ 5,0 ± 0,6a 4,2 ± 0,8a 5,2 ± 0,4a 4,6 ± 0,9a
С, % от ОЛ 6,7 ± 0,7 9,1 ± 1,1a 9,4 ± 1,8a 9,9 ± 1,0a
ФЛ, % /о от ОЛ 24,4 ± 5,1a 32,9 ± 1,6b 38,6 ± 4,6b 23,6 ± 5,4a
ФХ, % /0 от ФЛ 63,6 ± 2,6a 62,5 ± 2,8a 61,8 ± 1,5a 62,0 ± 1,8a
ФЭ, % от ФЛ 25,1 ± 2,6a 26,4 ± 3,1a 26,6 ± 1,8a 26,2 ± 1,4a
ФС, % /0 от ФЛ 5,5 ± 0,3a 5,6 ± 0,4a 5,6 ± 0,2a 5,6 ± 1,0a
ФИ, £ % от ФЛ 2,9 ± 0,5a 3,1 ± 0,3a 3,0 ± 0,4a 3,1 ± 0,3a
ДФГ, % от ФЛ 2,3 ± 0,2a 2,4 ± 0,1a 2,4 ± 0,1a 2,4 ± 0,2a
ФК, % £ от ФЛ 0,6 ± 0,2a 0,6 ± 0,1a 0,6 ± 0,2a 0,7 ± 0,1a
Примечание. Приведены средние значения ± стандартное отклонение для п = 5. Одинаковыми буквами отмечены классы липидов, содержание которых достоверно не различалось (Р > 0,05). УВ — углеводороды, ЭС — эфиры стеринов, ТГ — триглицериды, СЖК — свободные жирные кислоты, С — стерины, ФЛ — фосфолипиды, ФХ — фосфатидилхолин, ФЭ — фосфатидилэтаноламин, ФС — фосфатидилсерин, ДФГ — дифосфатидилглицерин, ФИ — фосфатидилинозит, ФК — фосфатидная кислота.
Состав основных жирных кислот ОЛ из гонад 5. nudus представлен в табл. 3. Относительное содержание насыщенных ЖК колебалось от 22,0 ± 1,4
до 33,7 ± 2,5 % от суммы всех ЖК и в основном достоверно различалось между сезонами (см. рисунок). При этом наблюдалось увеличение доли насыщенных ЖК от мая к сентябрю с прогревом воды и последующее уменьшение при остывании воды в ноябре. Таким образом, была обнаружена достоверная корреляция между температурой и содержанием насыщенных ЖК (r = 0,7, r2 = 0,5, p < 0,05). Главными насыщенными ЖК у исследуемых животных являются 14:0,16:0,18:0. Для первых двух ЖК наблюдалась та же тенденция, что и для суммы насыщенных, тогда как изменения в содержании кислоты 18:0 не показали значимой корреляции с температурой. Относительное содержание мононенасыщенных ЖК колебалось от 22,0 ± 2,9 до 33,3 ± 0,7 % от суммы всех ЖК (см. рисунок) и достоверно различалось только у ежей, собранных в июле. У всех остальных животных вариации в относительном содержании мононенасыщенных ЖК были незначительны. Среди мононенасыщенных ЖК у исследуемых животных были обнаружены 16:1n-7, 16:1n-5, 18:1n-9, 18:1n-7, 20:1n-15, 20:1n-13, 20:1n-11, 20:1n-9, 20:1n-7, 22:1n-9 (табл. 3). Относительное содержание кислот 16:1n-5 и 18:1n-9 практически не менялось в течение года. Содержание кислот 16:1n-7 и 18:1n-7 изменялось незначительно, при этом между их содержанием обнаружена обратная зависимость. Так, в мае относительное содержание кислоты 16:1n-7 было минимальным, кислоты 18:1n-7 — максимальным, в июле наблюдалась обратная картина. Главными мононенасыщенными ЖК в гонадах ежей были С201. Их суммарное содержание колебалось от 6,5 ± 2,1 до 13,8 ± 0,9 % от суммы всех ЖК. Для всех изомеров С201 минимальное относительное содержание было отмечено в июле, максимальное — в мае. Достоверной корреляции между температурой и содержанием мононенасыщенных ЖК обнаружено не было. Относительное содержание полиненасыщенных ЖК колебалось от 38,6 ± 4,5 до 50,9 ± 2,0 % от суммы всех ЖК. Мы не зафиксировали достоверных различий в общем содержании полиненасыщенных ЖК между организмами, собранными в мае, июле и ноябре, тогда как гонады ежей, собранных в сентябре, достоверно отличались по содержанию полиненасыщенных ЖК от гонад, собранных в июле и мае (см. рисунок). Среди полиненасыщенных ЖК у исследуемых животных были обнаружены 18:2n-6, 18:3n-3, 18:4n-3, 20:2Л5,11, 20:2Л5,13, 20:4n-6, 20:3n-3, 20:4n-3, 20:5n-3, 22:2A7,15, 22:6n-3 (табл. 3). Относительное содержание С18 полиненасыщенных ЖК незначительно изменялось одинаково в течение года, понижаясь в сентябре. Не-метиленразделенные диены (20:2Л5,11, 20:2Л5,13, 22:2Л7,15) показали максимальное содержание в мае, минимальное — в июле, с последующим незначительным увеличением в сентябре—ноябре. Во все сезоны главными полиненасыщенными ЖК оставались 20:5n-3 и 20:4n-6. Достоверных различий в содержании кислоты 20:4n-6 в течение года обнаружено не было (табл. 3). По содержанию кислоты 20:5n-3 гонады ежей, собранных в июле, достоверно отличаются от гонад ежей, собранных в другие месяцы (табл. 3).
У морских ежей гонады выполняют несколько функций, главной из которых является репродуктивная. Инициирующим фактором для развития половых клеток в гонаде и последующего нереста является температура (Хотимченко и др., 1993). По литературным данным (Касьянов и др., 1980), в конце мая гонады большинства половозрелых особей S. nudus, обитающих в зал. Петра Великого Японского моря (северной границе ареала для этого вида), относительно крупные, в них содержится много вспомогательных клеток с глобулами и мелких незрелых половых клеток. С июля по октябрь у животных, обитающих на разных участках залива, может быть один или несколько нерестов. В течение этого периода в гонадах доля зрелых половых продуктов сначала увеличивается, а затем уменьшается за счет выметывания в воду. В ноябре в гонадах наблюдается посленерестовая перестройка, увеличивается сеть вспомогательных клеток с темными глобулами (Гнездилова, 1971б; Касьянов и др., 1980).
292
Таблица 3
Содержание жирных кислот в гонадах черного морского ежа S. nudus
Table 3
Content of the fatty acids in gonads of black sea urchin S. nudus
Кислота 24.05.2005 Дата сбора 12.07.2005 18.09.2005 24.11.2005
14:0 7,0 ± 0,8a 10,2 ± 1,5b 11,1 ± 1,2b 9,4 ± 0,6ab
16:0 12,7 ± 0,7a 15,0 ± 0,1ab 19,4 ± 1,8 15,7 ± 0,7b
16:1n-7 4,8 ± 0,6a 6,1 ± 0,2a 5,1 ± 0,9a 5,3 ± 0,2a
16:1n-5 3,0 ± 0,7a 2,9 ± 0,4a 2,8 ± 0,6a 2,9 ± 0,4a
18:0 2,3 ± 0,1ab 1,9 ± 0,7a 3,3 ± 0,4b 2,5 ± 0,2ab
18:1n-9 2,0 ± 0,5a 1,9 ± 0,4a 1,9 ± 0,4a 1,9 ± 0,4a
18:1n-7 4,8 ± 0,2a 3,5 ± 0,6b 3,9 ± 0,7ab 4,1 ± 0,3ab
18:2n-6 1,9 ± 0,5a 1,9 ± 0,1a 1,1 ± 0,3a 1,7 ± 0,3a
18:3n-3 2,6 ± 0,7ab 3,2 ± 0,4a 2,0 ± 0,3b 2,6 ± 0,3ab
18:4n-3 4,7 ± 1,1a 5,8 ± 1,0a 3,4 ± 1,2a 4,6 ± 0,5a
20:1n-15+20:1n-13 8,0 ± 3,8a 3,8 ± 1,3 6,7 ± 0,1a 6,2 ± 0,4a
20:1n-11+20:1n-9 3,8 ± 0,3a 1,8 ± 0,5 3,7 ± 0,4a 3,1 ± 0,2a
20:1n-7 1,9 ± 0,3a 0,9 ± 0,3b 1,7 ± 0,4ab 1,5 ± 0,2ab
20:2Л5,11 5,3 ± 0,5a 2,8 ± 0,7b 4,0 ± 0,3b 4,0 ± 0,5ab
20:2Л5,13 2,5 ± 0,4a 1,3 ± 0,1a 1,8 ± 0,8a 1,8 ± 0,4a
20:4n-6 8,5 ± 1,6a 7,7 ± 0,2a 5,7 ± 2,0a 7,3 ± 1,2a
20:3n-3 2,7 ± 0,3a 1,8 ± 0,2b 1,9 ± 0,4ab 2,1 ± 0,2ab
20:4n-3 2,1 ± 0,2ab 1,8 ± 0,3ab 1,5 ± 0,1b 1,8 ± 0,1ab
20:5n-3 13,2 ± 1,3a 22,1 ± 1,9 14,1 ± 2,2a 16,5 ± 1,5a
22:1n-9 1,9 ± 0,1a 1,1 ± 0,3 1,9 ± 0,1a 1,6 ± 0,2a
22:2Л7,15 2,1 ± 0,5a 1,1 ± 0,5b 1,7 ± 0,2ab 1,6 ± 0,1ab
22:6n-3 2,1 ± 0,6a 1,3 ± 0,1a 1,4 ± 0,1a 1,6 ± 0,2a
Примечание. Указано среднее содержание (% от общего количества) ± стандартное отклонение (п = 3). Одинаковыми буквами отмечены ЖК, содержание которых достоверно не различалось (Р > 0,05).
60
50
й 40
и
К §
»
А
и Ч О
О
30
20
10
насыщенные ЖК
мононенасыщенные полиненасыщенные ЖК ЖК
024.05.2005 □ 12.07.2005 □ 18.09.2005 ■ 24.11.2005
Содержание насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот (ЖК) в гонадах черного морского ежа S. nudus в зависимости от времени сбора животных
Content of the saturated, monounsaturated and polyunsaturated fatty acids in gonads of black sea urchin S. nudus depending on date of animal collection
В настоящем исследовании были обнаружены достоверные сезонные изменения в содержании ОЛ и отдельных липидных классов в гонадах ежей S. nudus, и мы предполагаем, что связаны они прежде всего с репродуктивным циклом. Так, в теплый период содержание ОЛ и фосфолипидов достигает максимальных значений. Это происходит, по-видимому, за счет увеличения числа половых клеток и их активного роста, так как фосфолипиды являются основными структурными компонентами плазматических мембран клеток живых организмов (Vaskovsky, 1989). В мае в период активного гаметогенеза максимальных значений достигает содержание в гонадах триглицеридов, которые являются запасными липидами и выполняют функцию энергетического резерва (Gunstone et al., 1994). Такую же трофическую функцию в гонаде выполняют и вспомогательные клетки, которые обеспечивают последующий рост и развитие половых клеток (Хотимченко и др., 1993). Увеличение содержания ОЛ при переходе от стадии гаметогенеза к нерестовой и накопление триглицеридов на преднерестовой стадии ранее были отмечены в гонадах морского ежа S. pallidus (Юрьева и др., 2000). В ноябре при участии вспомогательных клеток происходит резорбция невыметанных половых продуктов и усиливается роль трофической функции гонады. Питательные вещества вспомогательных клеток расходуются при голодании животного. В этот период мы также отмечали высокое содержание триглицеридов. Таким образом, обнаруженные изменения в содержании ОЛ, триглицеридов, фосфолипидов связаны с функциональными перестройками в гонаде, и выявленные корреляции межу их содержанием и температурой имеют скорее косвенный характер.
Сезонные вариации в содержании ЖК часто связывают с изменениями свойств клеточных мембран. Так, изменения в степени ненасыщенности интерпретируют как один из механизмов, с помощью которого пойкилотермные организмы поддерживают необходимую степень жидкостности биомембран независимо от температуры окружающей среды. Изменения, обнаруженные нами в содержании ЖК в гонадах ежей S. nudus, в целом согласуются с данными для других пойкилотермных организмов, у которых индекс ненасыщенности зимой (при низких температурах) выше, чем летом (Beninger, Stephan, 1985; Hagar, Dietz, 1986; Besnard et al., 1989). Для ряда животных этот индекс изменяется за счет увеличения содержания полиненасыщенных ЖК в холодное время года (Parrish et al., 1996; Hall et al., 2000, 2002). В других работах (De Moreno et al., 1980; Piretti et al., 1988; Besnard et al., 1989) было отмечено максимальное содержание полиненасыщенных ЖК в летнее время года.
Мы не обнаружили достоверной корреляции между содержанием полиненасыщенных ЖК в гонадах морских ежей и температурой воды. Содержание отдельных полиненасыщенных ЖК изменялось в исследованный период незначительно, (как, например, 20:4n-6, 22:6n-3, С18-полиены), содержание других (20:5n-3) менялось значительно, но связи с температурой обнаружено не было. По-видимому, это связано с тем, что морские ежи S. nudus, как многие беспозвоночные животные, не способны сами в достаточном количестве синтезировать подобные полиненасыщенные ЖК и вынуждены получать их с пищей. Таким образом, влияние трофического фактора маскирует влияние температурного. С другой стороны, нами была обнаружена достоверная корреляция между содержанием насыщенных ЖК и температурой. При этом наблюдалось увеличение доли насыщенных ЖК от мая к сентябрю с прогревом воды, последующим ее уменьшение при остывании воды в ноябре и в целом рост индекса ненасыщенности при низкой температуре воды.
Следовательно, результаты нашей работы показывают, что содержание общих липидов, отдельных липидных классов и жирных кислот в гонадах черного морского ежа S. nudus изменяется в течение года. Эти изменения обусловлены комплексным влиянием нескольких тесно связанных между собой факторов, таких как температура, диета, стадии развития гонады, ключевым из которых является температура.
Работа выполнена при финансовой поддержке президиума ДВО РАН, грант № 16 "Реакция морской биоты на изменения природной среды и климата".
Литература
Гнездилова С.М. Цитохимический анализ оогенеза у Strongylocentrotus nudus // Биологические и медицинские исследования на Дальнем Востоке. — Владивосток: ДВНЦ АН СССР, 1971а. — C. 118-121.
Гнездилова С.М. Сезонные изменения половой железы у Strongylocentrotus nudus // Биологические и медицинские исследования на Дальнем Востоке. — Владивосток: ДВНЦ АН СССР, 19716. — C. 116-118.
Калинина М.В., Сухин И.Ю., Викторовская Г.И. Влияние биотических условий на состояние гонад черного морского ежа Strongylocentrotus nudus (залив Петра Великого, Японское море) // Вопр. рыб-ва. — 2004. — Т. 5, № 4. — С. 691-707.
Касьянов В.Л., Медведева Л.А., Яковлев С.Н., Яковлев Ю.М. Размножение иглокожих и двустворчатых моллюсков. — М.: Наука, 1980. — 206 с.
Костецкий Э.Я., Кушнерова Н.Ф., Рудникова Л.Т. Липидный состав гонад самок морского ежа Strongylocentrotus nudus на различных стадиях развития // Онтогенез. — 1978. — Т. 9, № 5. — С. 495-500.
Сухин И.Ю. Сравнительная оценка пищевого спектра черного и серого морских ежей в разные сезоны на экспериментальных полигонах в бухте Прогулочной (Японского моря) // Изв. ТИНРО. — 2002а. — Т. 131. — С. 423-429.
Сухин И.Ю. Сравнительный анализ состава содержимого кишечников серого и черного морских ежей // Изв. ТИНРО. — 20026. — Т. 131. — С. 306-314.
Хотимченко Ю.С., Деридович И.И., Мотавкин П.А. Биология размножения и регуляция гаметогенеза и нереста у иглокожих. — М.: Наука, 1993. — 170 с.
Юрьева М.И., Викторовская Г.И., Акулин В.Н. Состав липидов гонад морского ежа Strongylocentrotus pallidus из Японского моря // Изв. ТИНРО. — 2000. — Т. 127. — С. 483-489.
Andersson B.A., Holman R.T. Mass-spectromertic localization of methyl branching in fatty acids using acylpyrrolidines // Lipids. — 1975. — Vol. 10. — P. 716-718.
Beninger P.G., Stephan G. Seasonal variations in the fatty acids of the triacylglyce-lols and phospholipids of two populations of adult clam (Tapes decussates and Tapes phillipinarum) reared in a common habitat // Comp. Biochem. Physiol. — 1985. — Vol. 81B. — P. 591-601.
Besnard J.Y., Lubet P., Nouvelot A. Seasonal variations of the fatty acid content of the neutral lipids and phospholipids in the female gonad of Pecten maximus // Comp. Biochem. Physiol. — 1989. — Vol. 93B. — P. 21-26.
Bligh E.G., Dyer W.J. A rapid method of the total lipid extraction and purification // Can. J. Biochem. Physiol. — 1959. — Vol. 37. — P. 911-917.
Carreau J.P., Dubacq J.P. Adaptation of a macroscale method to the micro-scale for fatty acid methyl trans-esterification of biological lipid extracts // J. Chromatogr. — 1978. — Vol. 151. — P. 384-390.
Copeman L.A., Parrish C.C. Marine lipids in cold coastal ecosystem: Gilber Bay, Labrador // Mar. Biol. — 2003. — Vol. 143. — P. 1213-1227.
Cossin A.R., Friedlander M.J., Prosser C.L. Correlation between behavioral temperature adaptations of goldfish and the viscosity and fatty acid composition of their sympa-tic membranes // J. Com. Physiol. — 1997. — Vol. 120. — P. 109-121.
De Moreno J.E.A., Pollero R.J., Monero V.J. Lipids and fatty acids of the mussel (Mytilus platensis d'Orbigny) from south atlantic waters // J. Exp. Mar. Biol. Ecol. — 1980. — Vol. 48. — P. 263-276.
Gunstone F.D., Harwood J.L., Padley F.B. The Lipid Handbook. — L.: Chapman & Hall, 1994. — P. 47-223.
Hagar A.F., Dietz T.H. Seasonal changes in the lipid composition of gill tissue from the freshwater mussel Carunculina texasensis // Physiol. Zool. — 1986. — Vol. 59, № 4. — P. 419-428.
Hall J.M., Parrish C.C., Thompson R.J. Eicosapentaenoic acid regulates scallop (Placopecten magellanicus) membrane fluidity in response to cold // Biol. Bull. — 2002. — Vol. 202. — P. 201-203.
Hall J.M., Parrish C.C., Thompson R.J. Importance of unsaturated fatty acids in regulating bivalve and finfish membrane fluidity in response to changes in environmental temperature // Seafood in health and nutrition / Ed. F. Shahidi. — St. John's, Canada: ScienceTech Publishing, 2000. — P. 435-448.
Parrish C.C., Yang Z., Lau A., Thompson R.J. Lipid composition of Yoldia hyper-borea (Protobranchia), Nephthys ciliate (Nephthyidae) and Artacama proboscidea (Terebel-lida) living at sub-zero temperatures // Comp. Biochem. Physiol. — 1996. — Vol. 114B. — P. 59-67.
Piretti M., Zuppa F., Pagliuca G., Taioli F. Investigation of seasonal variation of fatty acid constituents in selected tissues of the bivalve mollusk Scapharca inaequivalvis (Bruguie're) // Comp. Biochem. Physiol. — 1988. — Vol. 89B. — P. 183-187.
Vaskovsky V.E. Phospholipids in marine biogenic lipids, fats and oils // Marine Biogenic Lipids, Fats, and Oils / Ed. R.G. Ackman. — Florida: CRC Press, 1989. — P. 199-243.
Vaskovsky V.E., Kostetsky E.Y., Vasendin J.M. Universae reagent for determination of phosphorea in lipids // J. Chromatogr. — 1975. — Vol. 114. — P. 129-141.
Поступила в редакцию 19.09.06 г.