Научная статья на тему 'Влияние температурного режима на содержание витамина С в картофеле'

Влияние температурного режима на содержание витамина С в картофеле Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
71
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Н Н. Березовская

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние температурного режима на содержание витамина С в картофеле»

Применив потенциометрическое титрование к таким окрашенным объектам, как сухая черная смородина и сироп с витамином С из рябины (табл. 3), при концентрации соляной кислоты 0,3 N. мы при сравнении потенциометрического метода титрования со стандартным методом [Девятнина (с сероводородом)] получили разницу между ними в 50—60%,

Выводы

1. Точность потенциометрического определения витамина С в моче, женском молоке, а также в растворах синтетической аскорбиновой кислоты в 1% соляной кислоте (приблизительно 0,3 И) лежит в пределах точности визуального метода.

2. Соляная кислота в концентрации от 0,3 до 2,5 N (т. е. от 1 до 9%>) является хорошим стабилизатором для аскорбиновой кислоты при концентрации последней 4 мг°Л>,

3. С увеличением концентрации раствора соляной кислоты от 2,7 до 5,5 N (т. е. от 10 до 20%) наблюдается вредное действие соляной кислоты.

4. Потенциометрическое титрование окрашенных объектов при слабой концентрации аскорбиновой кислоты в модельных опытах (чистые растворы аскорбиновой кислоты, окрашенные краской) дает ошибки титрования, укладывающиеся в обычных пределах. Титрование же этим методом естественно окрашенных продуктов с большой концентрацией аскорбиновой кислоты давало в наших опытах резкие отклонения от стандартного метода. Это подлежит еще дальнейшему исследованию.

5. Потенциометрический метод нельзя рекомендовать для обычных массовых анализов, ввиду больших затрат времени на каждый анализ.

Н. Н. БЕРЕЗОВСКАЯ

Влияние температурного режима на содержание витамина С в картофеле

Из Государственной контрольной витаминной станции Министерства здравоохранения СССР

Мы поставили целью изучить содержание аскорбиновой кислоты в картофеле при резкой и повторной смене температур его хранения.

Для исследования, которое было проведено в конце февраля — начале апреля 1945 г., был взят картофель сорта «Лорх», полученный нами из Овощного института, где он хранился, по словам сотрудников, до начала нашего опыта (24.11.1945 г.) в подвале при температуре 2 —3°.

Всего было отобрано 150 здоровых по виду клубней средней величины. Для определения исходной С-витаминной активности картофеля, согласно установившейся у нас практике, тотчас была взята проба в количестве 30 клубней. Остальные 120 клубней были разделены на две партии по 60 клубней каждая для хранения при О3 и комнатной температуре 10—20°. Картофель каждой партии был положен (по 15 клубней) в узкие марлевые мешочки, сшитые так, что клубни располагались один над другим: это содействовало нормальному дыханию клубня.

Все мешочки с картофелем перед началом опыта были взвешены. 4 мешочка (60 клубней) были подвешены посредине темной комнаты, примерно на 1 м от пола. Температура в комнате в продолжение опыта колебалась от 10° до 15°, относительная влажность воздуха —

от 80 до 859/о. Другие 4 мешочка (60 клубней) были подвешены в холодильной камере с таким расчетом, чтобы клубни не касались стенок и дна камеры. Холодильная камера представляла собой металлический ящик емкостью 100 л, в котором хранился картофель и который вставлялся в другой металлический ящик большего размера; промежутки, между стенками, дном и крышкой ящиков очень плотно заполнялись снегом. Второй металлический ящик вставлялся в фанерный ящик еще большего размера, а промежутки между стенками ящиков, дном и крышками заполнялись опилками. Такое устройство камеры обеспечило возможность поддерживать в камере постоянную температуру около нуля. Растаявший в небольшом количестве снег ежедневно пополнялся свежим. Раз в сутки в камере производилась вентиляция с помощью аспиратора. Относительная влажность в холодильной камере в продолжение всего эксперимента была 100°/а

При определении содержания витамина С в картофеле применялся упрощенный метод, т. е. производилось прямое титрование дихлорфе-нолиндофенолом солянокислой вытяжки картофеля, причем по разработанной нами ранее методике анализу подвергался не весь клубень, а долька его весом 15—20 г, вырезанная вдоль клубня (наподобие апельсиновой дольки).

Заложенные на хранение партии картофеля пребывали в предназначенных им температурных условиях в продолжение 16 дней. На 17-й день хранения (12.III.1945 г.) было начато определение содержания витамина С в 30 клубнях картофеля из комнаты и в 30 клубнях из холодильной камеры.

Перед анализом мешочки с картофелем опять взвешивались, чтобы определить изменения в весе при хранении. У картофеля, хранившегося в условиях комнаты и немного проросшего, ростки обрывались, взвешивались и анализировались отдельно. Потерь в весе у картофеля, хранившегося в холодильной камере, обнаружено не было; у картофеля, хранившегося в комнате, потеря была около 2%, что можно не принимать во внимание. Прибавка витамина С за счет С-витаминной активности ростков также не представляет сколько-нибудь существенного значения, так как хотя содержание витамина С в ростках было 12 мг%, но общий вес ростков, собранных со всех 30 клубней, был всего 8 г; таким образом, во всех ростках содержалось лишь 0,96 мг аскорбиновой кислоты, что не могло оказать сколько-нибудь заметного влияния на содержание витамина С в этом картофеле.

Оставшиеся неанализированными 30 клубней картофеля, хранившегося в комнате при температуре 10—15°, были перенесены в нашу холодильную камеру; в то же время 30 клубней картофеля, хранившегося в холодильной камере, были перенесены в темную комнату, температура которой колебалась в течение опыта от 15° до 20°.

Спустя 19 дней (3.1У.1945 г.) картофель был подвергнут анализу. Заметим, что в нашем опыте анализы всегда продолжались по 3 дня, причем каждый день анализировалось равное количество клубней из холодильной камеры и комнаты.

Во всех случаях получаемые данные содержания витамина С в картофеле были обработаны по одному из методов вариационной статистики (методом произведений). Результаты представлены в таблице, где М — среднее арифметическое, т — средняя ошибка среднего арифметического, з—степень изменчивости.

Полученные результаты показывают, что картофель, перенесенный из комнаты, где он хранился при температуре 10—15°, в холодильную камеру, значительно увеличил С-витаминную активность (на 61%). Нгюборот, картофель, перенесенный из холодильной камеры в комнату, понизил содержание витамина С (на 33%).

Содержание витамина С в картофеле при его хранении в условиях различных температур

и 1 п Характеристика картофеля М содержание аскорбиновой кислоты в МГ°/о т ± а ±

Исходный картофель ....... 9,4 0,68 3,74

Картофель, хранившийся 16 дней 11,4 0,25 1,37

при температуре 0—15°.....

Картофель, хранившийся 16 дней 15,6 0,29 1,59

при температуре 0° .......

Картофель, перенесенный из ком-

наты (температура 10 — 15°) в хо-

лодильник (19 дней хранения

при 0")............. 18,34 0,39 2,1

Картофель, перенесенный из холо-

дильника (температура 0 ) в ком- |

нату V19 дней хранения при тем- 10,4 0,25 1,39 |

пературе 15—2^°)........

При рассмотрении диаграммы (см. рисунок) интересно отметить, что максимальное содержание витамина С в картофеле, хранившемся

в картофеле сорта „Лорх"

при комнатной температуре, лежит на уровне минимального содержания витамина С -в картофеле, пребывающем при 0° во взятые нами сроки.

Картофель, хранившийся в холодильной камере, имел при варке обЬ|ЧНЫЙ вкус.

Выводы

Резкая смена температуры хранения картофеля сорта «Лорх» с. 10—15° в течение 16 дней на 0° (в холодильной камере) в течение 19 дней имела следствием поднятие уровня витамина С в картофеле в среднем на 61 °/о-.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.