Научная статья на тему 'Влияние технологии производства свинины на качество мышечной ткани'

Влияние технологии производства свинины на качество мышечной ткани Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
119
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВИНЬИ / МЫШЕЧНАЯ ТКАНЬ / ПРОТЕИН / ЖИР / ТРИПТОФАН / ОКСИПРОЛИН / РН / PSE / DFD / PIGS / MUSCLE / PROTEIN / FAT / TRYPTOPHAN / HYDROXYPROLINE / PH

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Погодаев Владимир Аникеевич, Кондратов Роман Сергеевич

Мясо свиней крупной белой породы, откормленных в условиях личных подсобных хозяйств, обладает высокими качественными характеристиками. У животных, откормленных в условиях промышленной технологии, выявлено 13,64 % туш с пороком мяса PSE и 4,54 % с пороком DFD. Тогда как у животных, откормленных в личных подсобных хозяйствах, PSE порок выявлен у 9,09 % туш, а порок DFD отсутствовал.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Погодаев Владимир Аникеевич, Кондратов Роман Сергеевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE IMPACT OF PORK PRODUCTION TECHNOLOGY ON THE QUALITY OF MUSCLE TISSUE

The meat of pigs of Large White breed fattened under conditions of private households is of high quality. In animals fattened under conditions of industrial technologies it was identified 13.64 % of carcasses with PSE defect of meat and 4.54 % with DFD defect. Whereas animals fed in smallholdings had PSE defect in 9.09 % of carcasses, and DFD defect was absent.

Текст научной работы на тему «Влияние технологии производства свинины на качество мышечной ткани»

УДК 636.4.084

ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ НА КАЧЕСТВО МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ THE IMPACT OF PORK PRODUCTION TECHNOLOGY ON THE QUALITY OF MUSCLE TISSUE

Погодаев Владимир Аникеевич, д. с.-х. н., профессор ФГБНУ ВНИИОК, Российская Федерация, г. Ставрополь Кондратов Роман Сергеевич, к. с.-х. н.

ООО «Мясной дом», Российская Федерация, г. Ростов на Дону

Pogodaev Vladimir Anikeevich, Dr. Agr. Sc., Professor

All-Russian Research Institute of Sheep and Goat Breeding,

Stavropol, Russian Federation

Kondratov Roman Sergeevich, Cand. Agr. Sc.

Ltd "Meat house", Rostov-on-Don, Russian Federation

Аннотация: Мясо свиней крупной белой породы, откормленных в условиях личных подсобных хозяйств, обладает высокими качественными характеристиками. У животных, откормленных в условиях промышленной технологии, выявлено 13,64 % туш с пороком мяса PSE и 4,54 % с пороком DFD. Тогда как у животных, откормленных в личных подсобных хозяйствах, PSE - порок выявлен у 9,09 % туш, а порок DFD -отсутствовал.

Ключевые слова: свиньи; мышечная ткань; протеин; жир; триптофан; оксипролин; рН; PSE; DFD

Abstract: the meat of pigs of Large White breed fattened under conditions of private households is of high quality. In animals fattened under conditions of industrial technologies it was identified 13.64 % of carcasses with PSE defect of meat and 4.54 % - with DFD defect. Whereas animals fed in smallholdings had PSE defect in 9.09 % of carcasses, and DFD defect was absent.

Keywords: pigs; muscle; protein; fat; tryptophan; hydroxyproline; pH; PSE; DFD

Перевод животноводства на промышленную основу резко изменил условия обитания свиней, возросла изоляция их от естественной внешней среды [1, 6]. При промышленной

технологии содержания организм свиней испытывает большие функциональные нагрузки, изменяются его адаптивные реакции на внешние раздражители, которые нередко становятся для них стрессовыми [2, 3]. В результате нарушается физиологическое состояние организма, чаще проявляются заболевания животных, обусловленные снижением естественной резистентности и иммунологической реактивности, особенно у молодняка [4, 5].

Целью исследований явилось изучения влияния технологии производства свинины на качество мышечной ткани.

Методика. Для проведения эксперимента на свинокомплексе ЗАО «Батайское» было отобрано от 15 свиноматок крупной белой породы по 4 поросенка (2 свинки и 2 боровка) в возрасте двух месяцев, всего 60 поросят, со средней живой массой 20 кг. Поросята были разделены на 2 группы. Животные первой группы содержались в условиях промышленной технологии, а их сибсы были проданы в 3 личные подсобные хозяйства.

Кормили свиней на откорме в промышленном комплексе полнорационным комбикормом, сбалансированном по всем питательным веществам. В личных подсобных хозяйствах населения использовались многокомпонентные рационы, состоящие из: концентрированных кормов (дерть ячменная 40 %, дерть пшеничная 20 %, дерть гороховая 10 %, дерть кукурузная 5 %, белково-витамино-минеральная добавка рецепта 52-1 - 10 %), корнеклубнеплоды и зеленая масса - 15 %.

По окончанию откорма был проведен контрольный убой 22 свиней из каждой группы. Для изучения качества свинины были взяты образцы длиннейшей мышцы спины и сала на участке между 9 - 12 грудными позвонками.

Лабораторные анализы проводились по общепринятым методикам.

Результаты исследований и их обсуждение. При

промышленной технологии производства свинины по сравнению с технологией применяемой в ЛПХ обнаружилось снижение в длиннейшей мышце спины содержания влаги (на 0,51 %), жира (на 0,96 % Р<0,05) и повышение количества протеина на 1,45 % (Р< 0,01) (табл. 1).

Таблица 1- Химический состав и биологическая ценность длиннейшей мышцы спины свиней (п = 10)_

Показатель Группа

I промышленный II откорм в ЛПХ

откорм

Влага, % 72,72 ± 0,18 73,23 ± 0,25

Сухое вещество, % 27,28 ± 0,18 26,77 ± 0,25

Протеин, % 22,45 ± 0,25 21,00 ± 0,22

Жир, % 3,93 ± 0,21 4,89 ± 0,37

Зола, % 0,90 ± 0,02 0,88 ± 0,06

Коэффициент Ферера: протеин/ сухое

вещество 0,823 0,784

протеин/жир 5,71 4,29

вода/протеин 3,24 3,49

вода/жир 18,50 14,98

Триптофан, мг % 355,18 ± 9,48 333,00 ± 10,55

Оксипролин, мг % 43,85 ± 2,54 40,12 ± 4,63

Белково-

качественный

показатель (БКП) 8,1 8,3

Установлено, что в длиннейшей мышце спины свиней откормленных при промышленной технологии содержалось больше на 22,18 мг % триптофана и на 3,73 мг % оксипролина.

Наиболее высокий белково-качественный показатель был у свиней откормленных в ЛПХ - 8,3 против 8,1.

Кислотность мяса у животных выращенных в условиях промышленного комплекса была боле высокой, чем у животных откормленных в условиях ЛПХ. Так, рН мяса через 45 мин. после убоя была выше на 0,12 ед., через 24 часа после убоя - на 0,15 ед., через 48 часов после убоя - 0,28 ед. (Р< 0,01).

По влагоудерживающей способности мяса свиньи выращенные в ЛПХ превосходили своих сибсов из промышленного комплекса на 16,74 % (Р< 0,001), по

интенсивности окраски на 10,2 ед. экстинции (Р< 0,01).

Потери сока при нагревании. у свиней, откормленных в ЛПХ составили 28,67 %, что меньше по сравнению с первой группой на 3,77 %.

Изучение встречаемости пороков мяса PSE и DFD у подопытных свиней показало, что животные, откормленные в условиях промышленного комплекса, имели 13,64 % туш с пороком PSE и 4,54 % с DFD. У животных II группы, откормленных в личных подсобных хозяйствах PSE - порок выявлен у 9,09 % туш, а порок DFD свинины не выявлен. Из 22 животных I группы с пороком свинины оказалось 4 туши, что в два раза меньше чем во II группе.

При оценке качества свинины важным показателем является дегустационная оценка мяса и бульона. По общей оценке мяса и бульона животные, откормленные на промышленном комплексе, уступали сибсам, откормленным в ЛПХ на 0,16 балла. Исследования изменения качества свинины в процессе хранения при температуре воздуха от 0 до +2 С0 и относительной влажности воздуха от 83 до 90 % показали, что независимо от технологии откорма процесс усушки в первые пять суток хранения идет более интенсивно, чем в последующие трое суток (табл. 2).

Таблица 2-Усушка свинины при охлаждении и хранении в охлажденном состоянии, %

Показатель Группа

I промышленный откорм II откорм в ЛПХ

При охлаждении 1,15 ± 0,10 1,11 ± 0,16

При хранении в течение: 2 суток 0,23 ± 0,12 0,19 ± 0,17

5 суток 0,44 ± 0,56 0,39 ± 0,30

7 суток 0,50 ± 0,10 0,42 ± 0,23

8 суток 0,63 ± 0,13 0,55 ± 0,17

При откорме в ЛПХ потери мяса в тушах были меньше, чем у свиней, откормленных на промышленном комплексе. По

нашему мнению это объясняется наличием на поверхности туш более толстого слоя подкожного сала и плотной корочки подсыхания.

В процессе хранения разница в усушке мяса в пользу животных откормленных в ЛПХ составила через 2,5,7,8 суток, соответственно, 0,04; 0,05; 0,08; 0,08 %. Это означает потерю около 0,8 кг на 1 тонну мяса.

Выводы. Мясо свиней крупной белой породы, откормленных в условиях личных подсобных хозяйств, обладает высокими качественными характеристиками.

У животных, откормленных в условиях промышленной технологии, выявлено 13,64 % туш с пороком мяса PSE и 4,54 % с пороком DFD. Тогда как у животных, откормленных в личных подсобных хозяйствах, PSE - порок выявлен у 9,09 % туш, а порок DFD - отсутствовал.

Список литературы

1. Клименко, А.И. Современные методы и практика породообразовательного процесса в свиноводстве: Автореф. дис. д-ра с.-х. наук.- Персиановка, 1997. - 43с.

2. Погодаев, В. А. Откормочная, мясная продуктивность и качество мяса свиней в зависимости от технологии откорма/ В. А. Погодаев, Р. С. Кондратов // Свиноводство.- 2009.- № 2.- С. 811

3. Погодаев, В. А. Убойные и мясные качества свиней различных генотипов в зависимости от предубойной массы / В.

A. Погодаев, Р. С. Кондратов // Зоотехния. - 2008. - № 12. -

С. 23-25.

4. Погодаев, В.А. Воспроизводительные, откормочные и мясные качества свиней датской селекции / В.А. Погодаев, Г.В. Комлацкий // Зоотехния. - 2014. - № 6. - С. 5-7.

5. Погодаев, В.А. Мясная продуктивность свиней районированных пород Ставропольского края / В.А. Погодаев,

B.А. Кухарев //Вестник ветеринарии. - 2000. - №15. - С. 7.

6. Шевченко, А. Действие биологических стимуляторов на спермопродукцию и резистентность хряков / А. Шевченко, В. Погодаев, А. Погодаев // Свиноводство. - 2005. - №3. - С. 22-25

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.