Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИИ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СЫРЬЯ МАРАЛОВ НА ЕГО БИОХИМИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА'

ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИИ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СЫРЬЯ МАРАЛОВ НА ЕГО БИОХИМИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
40
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЫРЬЕ МАРАЛОВ / КОНСЕРВИРОВАНИЕ / СУШКА / БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА / MARAL MATERIALS / PRESERVATION / DRYING / BIOCHEMICAL PROPERTIES

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Неприятель А.А.

Побочное сырье маралов (половые органы, хвосты, сухожилия, эмбрионы) в России, как правило, утилизируется, обладая при этом высокими биологическими показателями. Это связано с отсутствием оптимальной технологии его консервирования и переработки в универсальные биосубстанции. В настоящее время много работ ученых посвящено исследованиям по разработке рациональных технологий консервирования данного вида сырья, в том числе при помощи инфракрасной энергии, вакуума и сублимации. Для поиска оптимальной технологии консервирования изучили биохимический состав и биологические свойства сырья маралов, консервированного в вакуумной, инфракрасной и сублимационной сушилке. Для исследования взяли мясо маралов, обладающее высоким биологическим потенциалом, что активно используется при производстве большого количества БАД в России. Мясо брали при убое маралов на боенском пункте, после этого его измельчали до состояния фарша, затем, разделив на 3 равные партии, консервировали в инфракрасной, вакуумной и сублимационной сушках. В результате серии опытов установили, что на консервирование 1 кг измельченной биосубстанции из мяса до влажности 10,0-12,0 % в инфракрасной сушке потребовалось 8 часов, вакуумной - 7,5 часа, сублимационной - 26 часов. Выход готового сырья достоверно не отличался и составил 25,5-26,0 %. Биохимический состав мяса, независимо от технологии консервирования, имел концентрацию белка на уровне 76,9-83,8 %; жира - 5,12-5,43; аминокислот - 33,87-36,98; жирных кислот - 72,9-74,6; золы - 4,5-4,8 %. По адаптогенному и тонизирующему действию также не отмечалось достоверных отличий между консервированными биосубстанциями: 267,6-279,7 и 216,6-225,9 минут соответственно. Общая биологическая ценность порошка из мяса, полученного путем сублимированния, составила 135,5±3,5 %, в вакуумной и инфракрасной сушке - 133,3±4,2 и 134,5±3,9 % соответственно.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Неприятель А.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE EFFECT OF THE TECHNOLOGY OF MARAL MATERIAL PRESERVATION ON ITS BIOCHEMICAL AND BIOLOGICAL PROPERTIES

In Russia maral by-products (such as genitals, tails, tendons and embryos) get disposed of, although these materials have great biological indicators. This is due to the lack of an optimum technology that would allow for such products to be preserved and processed into multi-purpose bio-substances. At the moment, there are many research works describing the development of rational technologies of preservation of such materials, among which are technologies using infra-red energy, vacuum and freeze-drying. To find an optimum preservation technology biochemical composition and biological properties of maral materials preserved in a vacuum dryer in an infrared dryer and a freeze dryer were studied. For this study maral meat - the product with a high biological potentialwas taken; this property is actively made use of by a large number of dietary supplement manufacturers in Russia. The meat was fresh and taken at a maral slaughterhouse, after which the meat was minced, divided into 3 parts of equal size and cured in a vacuum dryer, an infrared dryer and a freeze dryer. According to the results of a series of the experiments, it was established that it took 8 hours to cure 1 kg of minced meat bio-substance to a moisture content of 10.0-12.0 % in an infrared dryer, 7.5 hours in a vacuum dryer, and 26 hours in a freeze dryer. The yield of finished materials did not significantly differ and amounted to 25.5-26.0 %. Biochemical composition of the meat, regardless of the preservation technology, had the protein amount 76.9-83.8 %, the fat - 5.12-5.43, amino acids - 33.87-36.98, fatty acids -72.9-74.6, and ash amounted to 4.5-4.8 %. As for adaptogenic and tonic effect, the preserved bio-substances again showed no significant differences, the figures were 267.6-279.7 and 216.6-225.9 minutes, respectively. The total biological value of the powder obtained from freeze-dried meat was 135.5 ± 3.5 %, for the powder obtained from the meat dried with vacuum and infrared energy, these values were 133.3 ± 4.2 and 134.5 ± 3.9 %, respectively.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИИ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СЫРЬЯ МАРАЛОВ НА ЕГО БИОХИМИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА»

Вестник. КрасГАУ. 2020. № 8

УДК 636.294:637 А.А. Неприятель

DOI: 10.36718/1819-4036-2020-8-130-134

ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИИ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СЫРЬЯ МАРАЛОВ НА ЕГО БИОХИМИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

A.A. Nepriyatel

THE EFFECT OF THE TECHNOLOGY OF MARAL MATERIAL PRESERVATION ON ITS BIOCHEMICAL AND BIOLOGICAL PROPERTIES

Неприятель Алексей Анатольевич - д-р с.-х. наук, гл. науч. сотр. отдела Всероссийского НИИ пантового оленеводства - отдела Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий, г. Барнаул.

E-mail: wniipo@rambler.ru

Побочное сырье маралов (половые органы, хвосты, сухожилия, эмбрионы) в России, как правило, утилизируется, обладая при этом высокими биологическими показателями. Это связано с отсутствием оптимальной технологии его консервирования и переработки в универсальные биосубстанции. В настоящее время много работ ученых посвящено исследованиям по разработке рациональных технологий консервирования данного вида сырья, в том числе при помощи инфракрасной энергии, вакуума и сублимации. Для поиска оптимальной технологии консервирования изучили биохимический состав и биологические свойства сырья маралов, консервированного в вакуумной, инфракрасной и сублимационной сушилке. Для исследования взяли мясо маралов, обладающее высоким биологическим потенциалом, что активно используется при производстве большого количества БАД в России. Мясо брали при убое маралов на боенском пункте, после этого его измельчали до состояния фарша, затем, разделив на 3 равные партии, консервировали в инфракрасной, вакуумной и сублимационной сушках. В результате серии

Nepriyatel Alexey Anatolyevich - Dr. Agr. Sci., Chief Staff Scientist, Department, All-Russia Research and Development Institute of Reindeer Breeding for Velvet Antlers, Federal Altai Research Center of Agrobiotechnologies, Barnaul. E-mail: wniipo@rambler.ru

опытов установили, что на консервирование 1 кг измельченной биосубстанции из мяса до влажности 10,0-12,0 % в инфракрасной сушке потребовалось 8 часов, вакуумной -7,5 часа, сублимационной - 26 часов. Выход готового сырья достоверно не отличался и составил 25,5-26,0 %. Биохимический состав мяса, независимо от технологии консервирования, имел концентрацию белка на уровне 76,9-83,8 %; жира - 5,12-5,43; аминокислот - 33,87-36,98; жирных кислот - 72,9-74,6; золы - 4,5-4,8 %>. По адаптогенному и тонизирующему действию также не отмечалось достоверных отличий между консервированными биосубстанциями: 267,6-279,7 и 216,6-225,9 минут соответственно. Общая биологическая ценность порошка из мяса, полученного путем сублими-рованния, составила 135,5±3,5 %, в вакуумной и инфракрасной сушке - 133,3±4,2 и 134,5±3,9 % соответственно.

Ключевые слова: сырье маралов, консервирование, сушка, биохимические свойства.

In Russia maral by-products (such as genitals, tails, tendons and embryos) get disposed of, alt-

hough these materials have great biological indicators. This is due to the lack of an optimum technology that would allow for such products to be preserved and processed into multi-purpose biosubstances. At the moment, there are many research works describing the development of rational technologies of preservation of such materials, among which are technologies using infra-red energy, vacuum and freeze-drying. To find an optimum preservation technology biochemical composition and biological properties of maral materials preserved in a vacuum dryer in an infrared dryer and a freeze dryer were studied. For this study maral meat - the product with a high biological potentialwas taken; this property is actively made use of by a large number of dietary supplement manufacturers in Russia. The meat was fresh and taken at a maral slaughterhouse, after which the meat was minced, divided into 3 parts of equal size and cured in a vacuum dryer, an infrared dryer and a freeze dryer. According to the results of a series of the experiments, it was established that it took 8 hours to cure 1 kg of minced meat bio-substance to a moisture content of 10.0-12.0 % in an infrared dryer, 7.5 hours in a vacuum dryer, and 26 hours in a freeze dryer. The yield of finished materials did not significantly differ and amounted to 25.5-26.0 %. Biochemical composition of the meat, regardless of the preservation technology, had the protein amount 76.9-83.8 %, the fat -5.12-5.43, amino acids - 33.87-36.98, fatty acids -72.9-74.6, and ash amounted to 4.5-4.8 %. As for adaptogenic and tonic effect, the preserved biosubstances again showed no significant differences, the figures were 267.6-279.7 and 216.6-225.9 minutes, respectively. The total biological value of the powder obtained from freeze-dried meat was 135.5 ± 3.5 %, for the powder obtained from the meat dried with vacuum and infrared energy, these values were 133.3 ± 4.2 and 134.5 ± 3.9 %, respectively.

Keywords: maral materials, preservation, drying, biochemical properties.

Введение. Последние 30 лет идет активное развитие пантового оленеводства в РФ как сельскохозяйственной отрасли, занимающейся разведением маралов и пятнистых оленей. На протяжении сотен лет продукция оленей (панты, кровь, мясо, хвосты, репродуктивные органы, сухожилия), обладающая огромным биологиче-

ским потенциалом, пользуется большим спросом у потребителей Юго-Восточной Азии. При этом практически все сырье продается в натив-ном виде, не подвергаясь переработке. Поэтому одной из «точек роста» мараловодства России в плане повышения его рентабельности могла бы стать организация консервирования и глубокой переработки данного вида сырья с привлечением инновационных технологий. Внедрение в производство на первом этапе консервирования вторичного сырья (мясо, кровь, сухожилия и т.д.) способствовало бы повышению рационального использования продукции мараловодства в стране [1, 2].

Ряд ученых в качестве основных методов консервирования рассматривают использование инфракрасной или вакуумной сушки, другие являются приверженцами консервирования продуктов путем сублимации, при этом все ссылаются на высокие биохимические и биологические свойства конечного продукта [3-5].

Цель исследований. Изучить влияние технологии консервирования сырья маралов на его биохимические и биологические свойства.

Задачи: определить время дегидратации и процент выхода сырья в зависимости от вида сушек (вакуумная, инфракрасная, сублимационная); изучить влияние анализируемых видов сушек на биохимические и биологические показатели консервированного сырья.

Материалы и методы исследований. Исследования осуществляли на базе лаборатории переработки и сертификации продукции пантового оленеводства отдела ВНИИПО (ФГБНУ ФАНЦА) в 2019 г. по общепринятым методикам.

Для изучения влияния технологии консервирования сырья маралов на его биохимические и биологические свойства взяли мясо маралов как наиболее распространенное сырье, обладающее высокими биохимическими и биологическими свойствами [5]. Мясо брали с лопатки марала при его убое на боенском пункте мара-лофермы, после чего его измельчали на МИМ-300, перемешивали и делили на три основные группы (п=15).

Первую часть (п=5) измельченного мяса по 1,0 кг консервировали в вакууме при +45 °С, -0,9 атм до получения порошкообразного концентрата с влажностью 10,0-12,0 %. Вторую часть (п=5) измельченного мяса по 1,0 кг кон-

Вестник, КрасТАУ. 2020. № 8

сервировали в инфракрасной сушилке (+45 °С, E = 4,5-8,5 кВт/м2) с влажностью 10,0-12,0 %. Оставшуюся часть мяса консервировали путем сублимации при давлении в системе 10,060,0 мм рт. ст, при температуре -50 °С, включали вакуум, досушку субстанции заканчивали при +40 °С до остаточной влажности 10,0-12,0 %.

Биохимические исследования проводили в ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» (г. Барнаул) по общепринятым методикам.

Биологические тесты осуществлялись по общепринятым методикам на белых мышах массой 20,0-22,0 г в строгом соответствии с принципами, выраженными в Хельсинской декларации (Declaration of Helsinki), в вивариях отдела «ВНИИПО» (ФГБНУ ФАНЦА). Анализируемые биосубстанции скармливали с основным рационом в дозе 0,1 г на голову в сутки вместе с основным рационом каждой группе в отдельности в течение 7 дней, контрольная группа мышей потребляла основной

рацион. Адаптогенное и тонизирующее действие анализируемых биосубстанций оценивали по общепринятым методикам [6-7]. Общую биологическую ценность (ОБЦ) и токсичность полученных образцов определяли на биотест-культуре инфузорий - стилонихий в соответствии с ГОСТ 31674-2012 [8].

Полученные данные подвергались стандартной статистической обработке с использованием персонального компьютера INTEL PENTIUM IV в операционной системе Windows XP с помощью программы Microsoft Excel.

Результаты исследований и их обсуждение. В результате серии опытов установлено, что на консервирование 1 кг измельченной биосубстанции до влажности 10,0-12,0 % при инфракрасной сушке потребовалось 8 ч, вакуумной - 7,5 ч, при сублимационной - 26 ч. Выход готового сырья достоверно не отличался и составил 25,5-26,0 %.

Таблица 1

Основные биохимические показатели различных методов консервирования мяса марала

Показатель Сушка

сублимационная (n=5) инфракрасная (n=5) вакуумная (n=5)

Влажность, % 10,07±0,30 10,65±0,53 11,18±0,56

Протеин, % 83,83±4,19 76,93±3,55 78,25±3,91

Жир, % 5,43±0,27 5,12±0,26 5,38±0,27

Зола, % 4,67±0,23 4,80±0,24 4,57±0,23

Сумма аминокислот, г/кг: 35,17±1,63 33,87±1,45 36,98±2,15

незаменимые 21,92±0,95 20,40±1,10 22,47±1,05

заменимые 13,25±0,75 13,47±0,83 14,51±0,91

Сумма жирных кислот, % 76,56±2,17 74,66±1,40 72,98±1,93

Сумма макроэлементов, г/кг 25,34±1,60 23,98±1,75 25,21 ±1,65

Сумма микроэлементов, мг/кг 198,74±5,67 201, 18±7,85 202,78±8,10

Согласно проведенному анализу представленных образцов, определили, что биохимический состав мяса маралов, консервированного по трем разным технологиям, достоверных отличий не имеет.

В ходе определения тонизирующей и адапто-генной активности анализируемой биосубстан-

ции, консервированной тремя анализируемыми способами, установлено, что отсутствуют достоверные отличия (табл. 2) по воздействию на лабораторных животных опытных биосубстанций, при этом по биологическому эффекту они превосходили контроль в 2 и более раз (Р < 0,05).

Таблица 2

Определение биологической активности анализируемых концентратов

Опыт Адаптогенное действие, мин Тонизирующее действие, мин

Сублимационная сушка (п=10) 270,5±7,6 216,6±9,5

Вакуумная сушка (п=10) 267,6±8,1 217,4±8,7

Инфракрасная сушка (п=10) 279,7±9,8 225,9±9,7

Контроль (п=10) 120,5±9,8 105,7±9,8

Исследование на токсичность полученных порошкообразных биосубстанций на культуре инфузорий показало, что все исследуемые образцы безвредны, стилонихии не гибнут и размножаются. Определение динамики роста и развития простейших в течение суток позволило установить, что общая биологическая ценность порошка из мяса, полученного путем сублими-рованния, составила 135,5±3,5 %, в вакуумной и инфракрасной сушке - 133,3±4,2 и 134,5±3,9 % соответственно.

Заключение. В результате серии опытов установлено, что процесс дегидратации мяса маралов в сублимационной сушке занял 26,0 ч, вакуумной и инфракрасной 7,5 и 8,0 ч соответственно. Выход консервированного сырья, независимо от вида сушки, составил 25,5-26,0 %.

Сырье, консервированное тремя анализируемыми видами сушек, по биохимическим и биологическим свойствам (тонизирующая, адап-тогенная активность, общая биологическая ценность) достоверных отличий не имело.

Литература

1. Кротова М.Г. Переработка кератинсодер-жащего сырья маралов // Вестник КрасГАУ. 2019. № 4. С. 101-105.

2. Гришаева И.Н. Получение жидкого фермента сычуга маралов // Вестник КрасГАУ. 2019. № 5. С. 150-154.

3. Луницын В.Г. Переработка и получение биосубстанций из продукции пантового оленеводства: науч.-метод. рекомендации / ГНУ ВНИИПО СО Россельхозакадемии. М., 2009. 26 с.

4. Новые технологические приемы в переработке пантового сырья / В.Г. Шелепов,

А.А. Кайзер, А.В. Шевелева [и др.] // Состояние и проблемы сельскохозяйственной науки на Алтае: сб. науч. работ. Барнаул, 2010. С. 291-294.

5. Луницын В.Г. Инновационное обеспечение пантового оленеводства Российской Федерации / ВНИИПО. Барнаул, 2013. 135 с.

6. Александров В.В., Кудрявский С.И. Лечебно-профилактическое использование продуктов пантового оленеводства. Барнаул, 2003. С. 58-61.

7. Александров В.В., Азаев Ю.Л., Биденко И.А. Оздоровительно-профилактические медицинские технологии применения продуктов пантового оленеводства. Барнаул, 2004, 67 с.

8. ГОСТ 31674-2012. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности. М., 2012.

Literatura

1. Krotova M.G. Pererabotka keratinsoderzha-shhego syr'ja maralov // Vestnik KrasGAU. 2019. № 4. S. 101-105.

2. Grishaeva I.N. Poluchenie zhidkogo fermenta sychuga maralov // Vestnik KrasGAU. 2019. № 5. S. 150-154.

3. Lunicyn V.G. Pererabotka i poluchenie biosubstancij iz produkcii pantovogo olenevodstva: nauch.-metod. rekomendacii / GNU VNIIPO SO Rossel'hozakademii. M., 2009. 26 s.

4. Novye tehnologicheskie priemy v pererabotke pantovogo syr'ja / V.G. Shelepov, A.A. Kajzer, A.V. Sheveleva [i dr.] // Sostojanie i problemy sel'skohozjajstvennoj nauki na Altae: sb. nauch. rabot. Barnaul, 2010. S. 291-294.

Вестник^КрасТЯУ. 2020. № 8

5. Lunicyn V.G. Innovacionnoe obespechenie pantovogo olenevodstva Rossijskoj Federacii / VNIIPO. Barnaul, 2013. 135 s.

6. Aleksandrov V.V., Kudrjavskij S.I. Lechebno-profilakticheskoe ispol'zovanie produktov pantovogo olenevodstva. Barnaul, 2003. S. 58-61.

7. Aleksandrov V.V., Azaev Ju.L., Bidenko I.A. Ozdorovitel'no-profilakticheskie medicinskie tehnologii primenenija produktov pantovogo olenevodstva. Barnaul, 2004, 67 s.

8. GOST 31674-2012. Korma, kombikorma, kombikormovoe syr'e. Metody opredelenija obshhej toksichnosti. M., 2012.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.