Научная статья на тему 'Влияние технологии доения на молочную продуктивность и качество молока коров'

Влияние технологии доения на молочную продуктивность и качество молока коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1194
152
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЕХНОЛОГИИ ДОЕНИЯ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / КАЧЕСТВО МОЛОКА / КОРОВЫ / TECHNOLOGY MILKING / MILK YIELD / MILK QUALITY / COWS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Донник И.М., Лоретц О.Г.

Существенное влияние на молочную продуктивность наряду с кормлением и способом содержания оказывает технология доения, особенно его кратность. Особое значение кратность доения приобретает в высокопродуктивных стадах, где реализуются селекционные программы совершенствования пород. При этом большое внимание отводится исследованию влияния интенсивности молокообразования как физиологического процесса. При исследовании процесса образования молока в научно-производственных опытах в условиях полноценного кормления коров в соответствии с потенциалом их продуктивности и емкостной функцией молочной железы было установлено, что наивысший удой достигается при 3-4-кратном доении. Трехкратное доение не только повышает надой молока, но и оказывает существенное влияние на состояние здоровья вымени, что находит выражение в более низком содержании соматических клеток в молоке. Повышенное содержание соматических клеток в молоке это признак заболевания вымени маститом и нарушения секреторной функции молочной железы. Согласно Федеральному закону № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» в молоке высшего сорта содержание соматических клеток не должно превышать 400 тыс./см 3. Высокие требования к контролю молока по количеству соматических клеток вызваны повышенными требованиями к качеству молочной продукции. Экономический ущерб от заболевания коров маститом, по разным данным, может достигать от 10 до 40 %. В практических условиях, несмотря на преимущество в удое коров при трехкратном доении по сравнению с двукратным, последнее зарекомендовало себя как эффективный способ сокращения материальных и трудовых затрат на молочных фермах, экономия составляет от 20 до 35 %. Промышленные технологии получения молока также существенно влияют на реализацию биологических ресурсов животных трехкратное доение коров не только повышает молочную продуктивность коров, но и способствует сохранению здоровья вымени, что позволяет рекомендовать данную технологию к широкому внедрению.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Донник И.М., Лоретц О.Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE MILKING TECHNOLOGY ON MILK PRODUCTIVITY AND QUALITY OF MILK OF COWS

Significant influence on milk production, along with feeding and method of milking technology provides content, especially its multiplicity. Particular importance multiplicity milking gains in highly herds where breeding programs implemented improvement rocks. At the same time a lot of attention given to the study of the influence of the intensity milk producing as a physiological process. In the study of the formation of milk in the scientific and industrial experience in full feeding cows according to their productivity potential and capacitive function of the mammary gland was found that the highest yield of milk is reached at 3-4 times the milking. Triple milking not only increases milk yield, but also has a significant impact on the health of the udder, which finds expression in a lower content of somatic cells in milk. Elevated levels of somatic cells in milk are a sign of mastitis udder disease and violations of the secretory function of the breast. According to Federal Law № 88-FZ “Technical regulations for milk and milk products” milk the premium content of somatic cells should not exceed 400 thousand/cm 3. High requirements for controlling milk somatic cell count caused by increased demands for quality dairy products. Economic damage from the disease of cows with mastitis, according to various sources, can reach 10 to 40 %. In practical terms, despite the advantage in milk yield of cows at milking three times in comparison with a double, the latter has proven to be an effective way to reduce material and labor costs on dairy farms, savings of 20 to 35 %. Industrial technology of milk also significantly affects the implementation of the biological resources of animals three times milking cows not only increase the milk production of cows, but also helped to preserve the health of the udder, which allows us to recommend the technology widespread adoption.

Текст научной работы на тему «Влияние технологии доения на молочную продуктивность и качество молока коров»

» - Аграрный вестник Урала № 12 (130), 2014 г. - <^

_Ветеринария

УДК 619:616

ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ДОЕНИЯ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО МОЛОКА КОРОВ

И. М. ДОННИК,

доктор биологических наук, профессор, академик Российской академии наук, ректор, О. Г. ЛОРЕТЦ,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, Уральский государственный аграрный университет

(620075, г. Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, д. 42; тел.: 8 (343) 371-33-63)

Ключевые слова: технологии доения, молочная продуктивность, качество молока, коровы.

Существенное влияние на молочную продуктивность наряду с кормлением и способом содержания оказывает технология доения, особенно его кратность. Особое значение кратность доения приобретает в высокопродуктивных стадах, где реализуются селекционные программы совершенствования пород. При этом большое внимание отводится исследованию влияния интенсивности молокообразования как физиологического процесса. При исследовании процесса образования молока в научно-производственных опытах в условиях полноценного кормления коров в соответствии с потенциалом их продуктивности и емкостной функцией молочной железы было установлено, что наивысший удой достигается при 3-4-кратном доении. Трехкратное доение не только повышает надой молока, но и оказывает существенное влияние на состояние здоровья вымени, что находит выражение в более низком содержании соматических клеток в молоке. Повышенное содержание соматических клеток в молоке — это признак заболевания вымени маститом и нарушения секреторной функции молочной железы. Согласно Федеральному закону № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» в молоке высшего сорта содержание соматических клеток не должно превышать 400 тыс./см3- Высокие требования к контролю молока по количеству соматических клеток вызваны повышенными требованиями к качеству молочной продукции. Экономический ущерб от заболевания коров маститом, по разным данным, может достигать от 10 до 40 %. В практических условиях, несмотря на преимущество в удое коров при трехкратном доении по сравнению с двукратным, последнее зарекомендовало себя как эффективный способ сокращения материальных и трудовых затрат на молочных фермах, экономия составляет от 20 до 35 %. Промышленные технологии получения молока также существенно влияют на реализацию биологических ресурсов животных — трехкратное доение коров не только повышает молочную продуктивность коров, но и способствует сохранению здоровья вымени, что позволяет рекомендовать данную технологию к широкому внедрению.

INFLUENCE MILKING TECHNOLOGY ON MILK PRODUCTIVITY AND QUALITY OF MILK OF COWS

I. M. DONNIK,

doctor of biological sciences, professor, academician of Russian Academy of Sciences, rector, O. G. LORETTS,

candidate of agricultural sciences, associate professor, Ural State Agricultural University

(42 K. Libknehta Str., 620075, Ekaterinburg; tel: +7 (343) 371-33-63)

Keywords: technology milking, milk yield, milk quality, cows.

Significant influence on milk production, along with feeding and method of milking technology provides content, especially its mUltiplicity. Particular importance multiplicity milking gains in highly herds where breeding programs implemented improvement rocks. At the same time a lot of attention given to the study of the influence of the intensity milk producing as a physiological process. In the study of the formation of milk in the scientific and industrial experience in full feeding cows according to their productivity potential and capacitive function of the mammary gland was found that the highest yield of milk is reached at 3-4 times the milking. Triple milking not only increases milk yield, but also has a significant impact on the health of the udder, which finds expression in a lower content of somatic cells in milk. Elevated levels of somatic cells in milk are a sign of mastitis udder disease and violations of the secretory function of the breast. According to Federal Law № 88-FZ "Technical regulations for milk and milk products" milk the premium content of somatic cells should not exceed 400 thousand/cm3- High requirements for controlling milk somatic cell count caused by increased demands for quality dairy products. Economic damage from the disease of cows with mastitis, according to various sources, can reach 10 to 40 %. In practical terms, despite the advantage in milk yield of cows at milking three times in comparison with a double, the latter has proven to be an effective way to reduce material and labor costs on dairy farms, savings of 20 to 35 %. Industrial technology of milk also significantly affects the implementation of the biological resources of animals — three times milking cows not only increase the milk production of cows, but also helped to preserve the health of the udder, which allows us to recommend the technology widespread adoption.

Положительная рецензия представлена И. А. Шкуратовой, доктором ветеринарных наук, директором Уральского научно-исследовательского ветеринарного института Россельхозакадемии.

333^»- Аграрный вестник Урала № 12 (130), 2014 г. - <

Ветеринария

Существенное влияние на молочную продуктивность наряду с кормлением и способом содержания оказывает технология доения, особенно его кратность. Особое значение кратность доения приобретает в высокопродуктивных стадах, где реализуются селекционные программы совершенствования пород. При этом большое внимание отводится исследованию влияния интенсивности молокообразова-ния как физиологического процесса. При исследовании процесса образования молока в научно-производственных опытах в условиях полноценного кормления коров в соответствии с потенциалом их продуктивности и емкостной функцией молочной железы было установлено, что наивысший удой достигается при 3-4-кратном доении. Дальнейшее увеличение кратности доения коров, более 4-х раз в сутки, как отмечают В. А. Иванов [1], Э. В. Овче-ренко [2], K. Stelwagen [3], не только не повышает, но и у некоторых коров даже снижает суточный удой. В настоящее время практически ни у кого не вызывает сомнения, что 3-кратное доение позволяет наиболее полно реализовать генетический потенциал продуктивности животных. Однако, как считает G. E. Dahl [4], этого возможно достичь только при полном обеспечении животных полноценным кормлением, особенно эффективно трехкратное доение при раздое первотелок в стадах с недостаточно высокой продуктивностью. По данным Л. П. Голиковой и В. А. Котлова [5], при раздое первотелок с суточным удоем 8-10 кг молочная продуктивность повышалась на 32-38 %, а при удое свыше 12 кг — только на 20-24 %. Аналогичные результаты исследований приводят и другие авторы [6, 7, 8, 9].

Трехкратное доение не только повышает надой молока, но и оказывает существенное влияние на состояние здоровья вымени, что находит выражение в более низком содержании соматических клеток в молоке. Повышенное содержание соматических клеток в молоке — это признак заболевания вымени маститом и нарушения секреторной функции молочной железы. Согласно Федеральному закону N° 88-ФЗ «Тех-

нический регламент на молоко и молочную продукцию» в молоке высшего сорта содержание соматических клеток не должно превышать 400 тыс./см3. Высокие требования к контролю молока по количеству соматических клеток вызваны повышенными требованиями к качеству молочной продукции. Экономический ущерб от заболевания коров маститом, по разным данным, может достигать от 10 до 40 % [10].

В практических условиях, несмотря на преимущество в удое коров при трехкратном доении по сравнению с двукратным, последнее зарекомендовало себя как эффективный способ сокращения материальных и трудовых затрат на молочных фермах, экономия составляет от 20 до 35 % [11]. Это, в свое время, обусловило практически полный переход на двукратное доение коров в США, позволяя в массе получать от коров по 7-8 тыс. кг молока в год, при этом американские исследователи, также как и европейские, не отрицают преимущество трехкратного доения.

Накопленные в США сравнительные опытные данные по влиянию кратности доения на молочную продуктивность коров обусловили принятие поправочных коэффициентов для перевода удоя при двукратном доении на трехкратное. Для коров-первотелок он составляет 0,83, для взрослых животных — 0,86 [12]. Эти коэффициенты используют в работе при оценке коров по продуктивности и в настоящее время.

При организации труда на молочной ферме большое значение имеют интервалы между процедурами доения. Они должны способствовать максимальному использованию емкостной функции молочной железы в зависимости от продуктивности коров и обеспечивать нормальный режим труда работников фермы. Секреция молока начинает снижаться при заполнении емкостной системы молочной железа на 60 % и существенно при заполнении на 80 %. При малой емкости вымени это происходит через 4 часа, при большой через 6-8 часов, при этом процесс образования молока не прекращается даже при полном заполне-

Таблица1

Продуктивность коров за 305 дней лактации в зависимости от кратности доения

Показатель Стадия лактации Всего за 305 дней

30 дней 60 дней за 1-ю половину лактации за 2-ю половину лактации удой I / удой

Трехкратное доение в течение всей лактации (1 группа)

Удой, кг 916 983 4693 3560 -24,1 % 8253 ± 182

Удой за сутки, кг 30,5 32,7 31,2 23,1 -25,9 % 27,1 ± 3,4

МДЖ, % 3,82 3,84 3,86 4,12 +0,26 3,97 ± 0,06

МДБ, % 3,09 3,10 3,12 3,23 +0,11 3,16 ± 0,04

Двукратное доение в течение всей лактации (2 группа)

Удой, кг 918 896 4145 2790 -32,6 % 6935 ±198

Удой за сутки, кг 30,6 28,9 27,6 18,1 -34,4 % 22,7 ± 3,2

МДЖ, % 3,76 3,88 3,89 4,19 +0,30 4,01 ± 0,04

МДБ, % 3,01 3,06 3,09 3,17 +0,08 3,12 ± 0,06

Трехкратное доение за 1-ю половину дней, далее — двукратное (3 группа)

Удой, кг 912 987 4720 3184 -32,5 % 7904 ± 236

Удой за сутки, кг 30,6 32,4 31,4 20,6 -34,4 % 25,9 ± 3,2

МДЖ, % 3,86 3,84 3,86 4,20 +0,34 3,99 ± 0,06

МДБ, % 3,06 3,08 3,12 3,24 +0,12 3,16 ± 0,05

- Аграрный вестник Урала № 12 (130), 2014 г. - <

Ветеринария

Таблица 2

Количество соматических клеток в молоке коров в зависимости от режима доения, тыс./см3

Кратность доения коров Месяц лактации

1 2 3 5 6 9 10

3-кратное 172,3 164,5 189,3 214,0 245,2 376,6 376,4

2-кратное 205,5 261,4 294,1 342,4 398,4 500,4 519,8

Комбинированное 168,5 168,6 184,5 205,3 378,2 514,5 518,4

2-крат. к 3-крат. 33,2 96,9 104,8 128,4 153,2 123,8 143,4

ЯП

1 2 3 5 6 9 10

Месяцылактации

3-кратное I ¿-кратное Комбинированное

Рисунок 1

Количество соматических клеток в зависимости от режима доения

нии емкостной системы. В этом случае одновременно происходит реасорбция молока. Учитывая это, при трехкратном доении лучшим вариантом будут равные промежутки между процедурами по 8 часов или интервалы 10-7-7 часов, при двукратных — 12-12 или 14-10 часов. При этом нельзя допускать интервалы между доением более 16-18 часов, чтобы избежать заболевания молочной железы и не допустить резкого снижения удоя коров. В условиях беспривязного содержания, когда время доения у отдельных животных может существенно смещаться в результате очередности захода на доильную площадку или в связи с переводом в другую группу при двукратном доении минимальный промежуток между процедурами доения должен быть не менее 9 часов [13].

В собственных исследованиях эффективность кратности доения в зависимости от стадии лактации определяли на ферме с привязным содержанием высокопродуктивных коров уральского типа черно-пестрой породы племзавода «Килачевский» (средний удой по стаду 2500 коров превышал 7000 кг молока). Для этого были сформированы 3 группы коров-аналогов по 15 голов в каждой, имеющие продуктивность за предыдущую лактацию на уровне — 7800-7900 кг и отелившихся в течение месяца. Коров доили по группам: 1-ю — 3 раза в сутки в течение всей лактации; 2-ю — 2 раза в течение всей лактации; 3-ю — 3 раза первые 150 дней, далее 2 раза в сутки. Учет надоенного молока определяли в 30, 60 дней, а также в общепринятые сроки учета — 150 дней (за 1-ю половину лактации) и 305 дней (за 2-ю половину лактации). А также определяли отношение www.avu.usaca.ru

относительной величины удоя за I половину к величине удоя за II половину. В молоке ежемесячно на приборах ВеШ!и-150, Sedilab и Somatos определяли содержание жира и белка, а также количество соматических клеток. Продуктивность коров за период исследований приведена в табл. 1.

Результаты показали, что при 3-разовом доении в учетный период за 305 дней лактации было надоено молока на 1318 кг (19 %) больше по сравнению с аналогами при 2-кратном доении в течение всей лактации. В периоды лактации разница в удое по группам была не одинакова. В первую половину лактации при интенсивном молокообразовательном процессе разница в удое коров по группам незначительной. Но с 150-ого дня на спаде лактационной деятельности продуктивность коров при 3-кратном доении значительно возрастала.

Интересные, на наш взгляд, результаты получены при комбинированном доении. В условиях комбинированного доения удой коров за полную лактацию оказался выше по сравнению с аналогами при постоянном 2-кратном доении — на 969 кг (13,9 %). Основная разница в удое по группам получена за первую половину лактации (13,8 %). Таким образом, в период активной лактационной деятельности, непосредственно связанной с емкостной функцией молочной железы, доение 2 раза в сутки не позволяло в полной мере использовать потенциальную способность молокообразовательного процесса изучаемых коров.

В этой связи обращает на себя внимание изменение удоя коров в первые два месяца после отела.

333^»- Аграрный вестник Урала № 12 (130), 2014 г. - < JJJf^l ^

Ветеринария

У животных 1-й и 3-й групп он за второй месяц повысился на 67 и 75 кг соответственно, а при 2-кратном доении, наоборот, снизился (на 22 кг). Особенно существенное снижение удоя у коров при постоянном 2-кратном доении произошло с 4-го по 7-й месяцы — на 176 и 197 кг соответственно, достигнув минимальных значений на 6-7 месяцах молокоотдачи. В конце лактации эта разница в абсолютном выражении значительно сократилась — до 111 и 145 кг соответственно, что в первую очередь, вероятно, связано с общим замедлением лактационной деятельности.

При комбинированном доении удой коров в течение первых двух месяцев после перевода их на 2-кратное доение резко снизился: с 911 кг за 5-й месяц до 759 кг, за 6-й и 697 кг — за 7-й месяцы. Начиная с 8-го месяца лактации, он был у них на уровне животных постоянно доившихся два раза.

Изменение качественных показателей молочной продукции — содержание жира и белка в молоке в ходе лактации у коров имело общую закономерность: увеличивалось в первые два месяца и, затем, в конце лактации. При постоянном 2-кратном доении коров содержание жира в молоке в целом на 0,03-

0,04 % выше по сравнению с животными других групп. По содержанию белка в молоке существенных групповых различий не выявлено.

Между тем, разница в режимах доения коров оказала существенное влияние на состояние здоровья молочной железы, выразившееся в количестве соматических клеток в молоке в течение лактации (табл. 2).

В ходе лактации количество соматических клеток в молоке коров неизменно увеличивалось по всем группам. При 2-кратном доении оно было более существенным и на 9-10-м месяцах лактации превысило требования по отнесению молока к высшему сорту (300 тыс./см3). Перевод коров с 3-разового доения на 2-разовое еще быстрее привел к возрастанию соматических клеток в молоке — с 205,3 до 378,2 тыс./см3.

Таким образом, промышленные технологии получения молока также существенно влияют на реализацию биологических ресурсов животных — трехкратное доение коров не только повышает молочную продуктивность коров, но и способствует сохранению здоровья вымени, что позволяет рекомендовать данную технологию к широкому внедрению.

Литература

1. Иванов Ю. А. Организация селекционно-племенной работы и создание информационной системы в молочном скотоводстве России // Молочное и мясное скотоводство. 2005. № 4.

2. Парфенова Г. Состав молока голштинских коров-первотелок разных линий // Молочное и мясное скотоводство. 2008. № 8. С. 23-24.

3. Stahelum G. Achieving high performance from dairy cows on grazed pastures // Irish Grassland Anim. Product. 1993. Vol. 27. Р. 9-18.

4. Cooper C. Once a day milking : possible and profitable? // South Island Dairy Event Proceedings. 2000. Р. 152-163.

5. Голикова Л. П., Котлов В. А. Влияние режима доения на продуктивность коров-первотелок // Вестник РГАЗУ. 2006. С. 15-16; Головань В., Подворук Н. Что влияет на уровень белка в молоке // Животноводство России. 2005. № 9.

6. Bennewitz J., Meuwissen T. H. Estimation of Extinction Probabilities of Five German Cattle Breeds by Population Viability Analysis. J. Dairy Sci. 88 : 2949-2961. American Dairy Science Association, 2005.

7. Biro I., Csomos Z. Holstein-fris Vilagkonferencia Mexikoban // Szawasmarhaes serte' stenyeszres. 1984. № 3. P. 3-10.

8. Colcedo Ordonez V. La estirpe Holstein — Friesien en Espana Aproximacion al conocimiento de la expansion der ftison Americano // Ganadera. Madrid. 1982. № 17. P. 33-39.

9. Denicourt D., Sabour M. P., Mc Alister A. J. Detection of bovine k-casein genomic variants by the polymerase chain reaction method // Anim. Genet. 1990. Vol. 21. P. 215-216.

10. Sorensen A. C., Sorensen M. K., Berg P. Inbreeding in Danish Dairy Cattle Breeds. American Dairy Science Association, 2005. J. Dairy Sci. 88 : 1865-1872.

11. Kafidi N., Leroy P., Michaux C. Facteurs non genetiques influencant la production laitiere au cours des trois premieres lactations en race // Ann. Med. Veter. 1990. Vol. 134. № 7. Р. 479-487.

12. Кузнецов А., Кузнецова С. О технологических свойствах молока коров // Молочное и мясное скотоводство. 2010. № 2. С. 6-7.

13. Зеленков П. И., Баранников А. И., Зеленков А. П. Скотоводство. М. : Феникс, 2006. 576 с.

References

1. Ivanov Yu. А. Organization breeding work and the creation of an information system in dairy farming // Russian Dairy and Beef Cattle. 2005. № 4.

2. Parfenova G. Milk composition of Holstein cows, heifers of different lines // Dairy and Beef Cattle. 2008. № 8. P. 23-24.

3. Stahelum G. Achieving high performance from dairy cows on grazed pastures // Irish Grassland Anim. Product. 1993. Vol. 27. P. 9-18.

4. Cooper C. Once a day milking : possible and profitable? // South Island Dairy Event Proceedings. 2000. P. 152-163.

5. Golikova L. P., Kotlov V. A. Regime influence on the productivity of milking cows, heifers // Bulletin RGAZU. 2006. P. 15-16; Golovan V., Podvoruk N. What influences the level of protein in milk // Animal Russia. 2005. № 9.

6. Bennewitz J., Meuwissen T. H. Estimation of Extinction Probabilities of Five German Cattle Breeds by Population Viability Analysis. J. Dairy Sci. 88 : 2949-2961. American Dairy Science Association, 2005.

7. Biro I., Csomos Z. Holstein World Conference in Mexico // Husbandry. 1984. № 3. P. 3-10.

8. Colcedo Ordonez V. The Holstein breed in Spain Approach to the knowledge of the expansion // American Livestock. Madrid. 1982. № 17. P. 33-39.

9. Denicourt D., Sabour M. P., Mc Alister A. J. Detection of bovine k-casein genomic variants by the polymerase chain reaction method // Anim. Genet. 1990. Vol. 21. P. 215-216.

10. Sorensen A. C., Sorensen M. K., Berg P. Inbreeding in Danish Dairy Cattle Breeds. American Dairy Science Association, 2005. J. Dairy Sci. 88 : 1865-1872.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

11. Kafidi N., Leroy P., Michaux C. Genetic factors not influencing milk production during the first three lactations in race // Ann. Med. Veter. 1990. Vol. 134. № 7. P. 479-487.

12. Kuznetsov A., Kuznetsova S. About technological properties of milk cows // Dairy and Beef Cattle. 2010. № 2. P. 6-7.

13. Zelenkov P. I., Barannikoff A. I., Zelenkov A. P. Cattle. M. : Phoenix, 2006. 576 p.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.