Научная статья на тему 'Влияние технического оснащения коровников на эффективность производства и качество молока'

Влияние технического оснащения коровников на эффективность производства и качество молока Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
140
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРОВА / COW / СОМАТИЧЕСКИЕ КЛЕТКИ / SOMATIC CELLS / ДОИЛЬНЫЙ РОБОТ / MILKING ROBOT / РОБОТ ДЛЯ РАЗДАЧИ КОРМА / ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ / ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЛАКТАЦИИ / DURATION OF LACTATION / ROBOT FOR FEED DISTRIBUTION / COW MILK PRODUCTION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Винницки С., Юговар Л., Романюк В., Борек К.

Проведен анализ влияния уровня механизации в коровниках на продуктивность коров голш-тино-фризской польской породы. До 2016 г. поголовье 160-200 коров доили в доильном зале со станками «Елочка». В апреле 2016 г. коров перевели в новое помещение, в котором доение осуществляется в пяти доильных роботах, а также установлен робот для подготовки полнорационной кормовой смеси и ее раздачи. Поголовье коров доведено до 300 голов. На ферме используются роботы для доения, подготовки и раздачи кормов известной фирмы Lely. Дан анализ производственных результатов за последние 6 месяцев в традиционном коровнике Т и за первые 6 месяцев в новом коровнике С, а также анализ за 18 месяцев. Установлено, что в модернизированном коровнике достигнут рост продуктивности коров на 30% при незначительном снижении содержания жира и белка. В 2015 г. в коровнике Т продуктивность коров составила 7138 кг, а в 2017 г. в коровнике С 10592 кг молока. В коровнике С частота доения коров составила 3 раза в сутки при 11,1 кг молока от коровы за одно доение. Улучшалось качество молока. Производство молока от одного робота составило 1710 кг в сутки, а за 1 год 624 тыс. кг. Благодаря высокому уровню управления обеспечено равномерное в течение года количество коров в фазе лактации и сухостоя, соотношение кратности доения коров с количеством полученного молока.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Винницки С., Юговар Л., Романюк В., Борек К.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The analysis of cowbarns’ level of mechanization impact on Holstein breed milk production is conducted. Till 2016 year, the number of 160-200 cows were milked in the milking parlor in "Elochka" stalls. In April 2016, the cows were moved to a new parlor where milking is carried out in five milking robots, as well as there was a robot for complete feed mixture preparation and its distribution. The number of cows was increased to 300 heads. On farm are used robots for milking, feed preparation and distribution of the well-known Lely company. The analysis of the productivity results for the last 6 months in the traditional T barn and for the first 6 months in the new C barn, as well as the analysis for 18 months had given. It was found that in the modernized cowbarn the cows milk production growth was increased in 30% at a fat and protein content slight decrease. In 2015, milk production in the T cowbarn was 7138 kg, and in 2017 in the barn C 10592 kg of milk. In the C cowbarn the cows milking frequency was 3 times a day at 11,1 kg of milk at every milking. The milk quality was improved. One robot’s milk production was 1710 kg per day, and per 1 year 624 thousand kg of milk. Due to the high level of control it is provided evenly during the year, the number of cows in the phase of lactation and cows dry period phase, the ratio of cow milking frequency and a number of received milk.

Текст научной работы на тему «Влияние технического оснащения коровников на эффективность производства и качество молока»

УДК 631.3:636.2

ВЛИЯНИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО ОСНАЩЕНИЯ КОРОВНИКОВ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА И КАЧЕСТВО МОЛОКА

С. Винницки, профессор Л. Юговар, профессор В. Романюк, профессор К. Борек, магистр

Институт Технологических и Естественных Наук в Фалентах, Польша E-mail: s.winnicki@itp.edu.pl

Аннотация. Проведен анализ влияния уровня механизации в коровниках на продуктивность коров голш-тино-фризской польской породы. До 2016 г. поголовье 160-200 коров доили в доильном зале со станками «Елочка». В апреле 2016 г. коров перевели в новое помещение, в котором доение осуществляется в пяти доильных роботах, а также установлен робот для подготовки полнорационной кормовой смеси и ее раздачи. Поголовье коров доведено до 300 голов. На ферме используются роботы для доения, подготовки и раздачи кормов известной фирмы Lely. Дан анализ производственных результатов за последние 6 месяцев в традиционном коровнике Т и за первые 6 месяцев в новом коровнике С, а также анализ за 18 месяцев. Установлено, что в модернизированном коровнике достигнут рост продуктивности коров на 30% при незначительном снижении содержания жира и белка. В 2015 г. в коровнике Т продуктивность коров составила 7138 кг, а в 2017 г. в коровнике С - 10592 кг молока. В коровнике С частота доения коров составила 3 раза в сутки при 11,1 кг молока от коровы за одно доение. Улучшалось качество молока. Производство молока от одного робота составило 1710 кг в сутки, а за 1 год - 624 тыс. кг. Благодаря высокому уровню управления обеспечено равномерное в течение года количество коров в фазе лактации и сухостоя, соотношение кратности доения коров с количеством полученного молока.

Ключевые слова: корова, соматические клетки, доильный робот, робот для раздачи корма, продуктивность коров, продолжительность лактации.

Введение. В молочном скотоводстве в последнее время произошли и происходят существенные качественные изменения. С одной стороны, они включают генетический прогресс животных и комплекс новых знаний о кормлении скота. С другой стороны, осуществляется усовершенствование технических решений для доения коров, подготовки и раздачи кормов, удаления навоза. Одновременно осуществляется бурное развитие информатики по всем элементам производственного процесса. Автоматизация сбора данных о животных и их переработка облегчает управление. Самой высокой ступенью механизации является роботизация. Первый в мире доильный робот создан фирмой Lely, а первый экземпляр начал доить коров в производственных условиях в 1992 г. [1]. За 25 лет прошли принципиальные усовершенствования, которые продолжаются и в насто-

ящее время. Восемь фирм в мире производят доильные роботы [2]. Сельское хозяйство Польшы отличается большой раздробленностью, что усложняет внедрение на практике современных, одновременно дорогих, машин и оборудования. В Польше первые роботы начали использоваться в 2008 г. [3], и в настоящее время роботами доится около 1% коров в стране. Целью работы является сравнительный анализ полученных результатов от применения современных коровников с инновационными машинами - роботами для доения коров и раздачи кормов.

Экспериментальна база и ход исследования. Исследования проведены на стаде коров, которые вначале были в традиционном коровнике Т, а в апреле 2016 г. стадо перевели в новый современный коровник С. Характеристика коровников представлена в таблице 1 и на pис. 1-2.

Рис. 1. Обший вид коровника

Таблица 1. Основные характеристики традиционного (Т) и современного (С) коровника

Показатели Коровник

T C

Количество коров 160 300

Порода скота Польская гол-штино-фризская Черно-пестрая

Доение: - способ - количество мест - кратность в сутки Станки «Елочка» 2 х 9 2 Роботы Lely 2 + 2 разная -индив. изм.

Кормление - система - оборудование - кратность раздачи в сутки - подгребание к кормовому столу - частота подгребания ПКС Sgariboldi 1 Тракторным скребком 4 ЧКС Lely Vector 7 Робот Lely Vector 7

Удаление навоза частота в сутки Сплошной пол в коридорах

Тракторный скребок 1 Дельта-скрепер 8

На фермах использовались коровы польской голштино-фризской породы ПГФ, черно-пестрой разновидности. Исследование преследовало цель:

- определить эффективность применения робота - количество проведенных доек и количество надоенного молока;

- определить показатели, обусловленные доением - продуктивность и кратность доения коров;

- уровень молочной продуктивности - количество молока, содержание жира и белка;

- гигиеническое качество молока - количество соматических клеток КСК.

Методы проведения работы. Исходные количественные данные получены из:

- информационного фонда фирмы Lely;

- результатов контрольных доек, проводимых союзом скотоводов - РБНШРМ.

Стадо находится под контролем молочности по методике АР-4 применительно к использованию роботов с частотой через каждые 4 недели или 11-12 раз в год.

Результаты представлены в виде статистических данных. Сравнение результатов в коровниках Т и С выполнено в двух временных пределах:

- краткосрочное влияние - 6 последних месяцев в коровнике Т и 6 первых месяцев в коровнике С.

- среднесрочное влияние - 18 последних месяцев в коровнике Т и 18 первых месяцев в коровнике С.

Рис. 2. План современного коровника

Journal of VNIIMZH №2(30)-2018

41

Результаты исследования. Для оценки эффективности работы доильного робота широко используются два показателя - количество выдаиваемых коров и количество полученного молока. Каждый из них обусловлен местными обстоятельствами. Количество выдаиваемых коров, приходящихся на одно место (станок) робота, зависит от производительности и средней кратности доения в стаде. Из практики известно, что робот может провести от 140 до 170 доек в сутки [4]. Среднее количество доения в стаде должно составлять больше 3-х раз в сутки. Количество полученного молока зависит от числа коров и средней их продуктивности. Показатели использования роботов в коровнике представлены в таблице 2.

Таблица 2. Основные показатели эффективности работы доильного робота (средние данные 2017 г.)

Показатели получена в стаде предполагаемая фирмой Лели

Кол-во коров на 1 робота, гол.

Количество доек в сутки, ед. 51 50-60

Количество молока, получен- 153 140-170

ного на 1 робота:

- в сутки, кг 1710 >1500

- в пересчете на год, тыс. кг 624 >500

Свободное время робота, % 21,6 10-15

Среднее количество доек на 3,0 >3

корову, ед.

Количество молока от 1 коро- 11,1 8-12

вы за 1 доение, кг

Количество молока от коровы 33,7 -

в сутки, кг

Величина

- равномерная продолжительность периода лактации дойных коров, самая короткая в сентябре и октябре - 139 дней, в апреле -188 дней. Эти два показатели способствуют поддержанию молочности стада на одном уровне, свидетельствуют об оптимальном использовании мест в секторах для дойных коров и коров в запуске и высокоэффективном использовании доильных роботов.

Полученное количество молока за одну дойку от коровы (11,1 кг) свидетельствует о том, что была выбрана правильная частота доения для всех коров в стаде. Распределение коров по продолжительности интервала между доениями представлено в таблице 3.

Таблица 3. Распределение коров в стаде по продолжительности интервала между доениями и количеству надоенного молока (среднее

Промежуток меж- Получено молока за Процент ко-

ду доениями, ч доение, кг/корову ров в стаде

<6 <8 6,1

<6 >8 23,9

6-12 8-14 62,3

>12 8-14 3,3

>12 >14 4,4

Они указывают на хороший уровень менеджмента, высокие показатели по продуктивности и валовому надою. Однако «свободное время» робота было слишком длинным - на 5% выше рекомендованного фирмой Lely. Увеличение количества коров в стаде привело к лучшему использованию доильного робота. О хорошем уровне менеджмента стада свидетельствуют следующие показатели:

- равномерное и правильное соотношение количества коров в период лактации и в запуске. Процент коров в запуске в 2017 г. составлял от 14,1% в мае до 19,1% в феврале;

В 62,3% случаев интервал между очередными доениями составлял от 6 до 12 ч. (число доек - 4 и 2 раза в сутки). При этом от коровы было получено от 8 до 14 кг молока. Это соответствует объему молока, получаемого от коровы, доение которой проводилось с интервалом менее 6 ч. (частота доения 4 раза в сутки); в стаде таких коров было 23,9%. За одно доение получено более 8 кг молока. Только в 6,1% случаев это оказалось слишком большой частотой, потому что было получено менее 8 кг молока за дойку. Процент коров, которые доились редко (через 12 ч. -2 раза в сутки) составлял 7,7% стада. Эти коровы находились перед запуском, но еще хорошо доились. Влияние системы механизации доения в коровниках на продуктивность коров (кг/сут) представлено на рис. 3, на содержание жира и белка в суточном надое молока - на рис. 4. Перевод коров из коровника Т в коровник С положительно повлиял на увеличение продуктивности (на 30%).

Я 30 а>

.4

Старый коровник Ф Молоко А /V

Новый коровник

месяц

6 5 4 3 2 1 1 2 3 4 5 6

Рис. 3. Среднесуточная молочность в последние 6 месяцев в коровнике Т и в первые 6 месяцев в современном коровнике С

Рис. 4. Среднее содержание жира и белка в молоке в последние 6 месяцев в коровнике Т и в первые 6 месяцев в современном коровнике С

Таблица 4. Средняя продуктивность стада в 2013-2017 гг.

Год Кол-во коров Продуктивность коровы, кг Содержание, %

молоко жир белок жира белка

2013 158,6 7181 297 247 4,14 3,44

2014 163,1 6678 267 234 4,00 3,50

2015 212,5 7138 289 249 4,05 3,49

2016 244,2 8479 338 292 3,98 3,44

2017 292,2 10592 422 350 3,98 3,30

Таблица 5. Распределение коров по полным

Номер Количество коров по лактациям

лактации Т С

1 65 90

2 26 41

3 32 28

4 16 28

Итого 139 187

Одновременно произошло снижение содержания жира на 0,4% и белка на 0,2%. Рост продуктивности обусловлен увеличением частоты раздачи корма до 7 раз в сутки. Полученные результаты свидетельствуют о том, что адаптирование к новым условиям проходило бесперебойно и успешно. Среднегодовая продуктивность стада за 20132017 гг. представлена в таблице 4. В переходный 2016 г. рост продуктивности по отношению к коровнику Т составил 1300 кг, а в 2017 г., когда весь год коровы находились в коровнике С, наступил дальнейший рост на 2100 кг, который обусловлен улучшением условий содержания, кормления и способа доения. Количество коров в лактациях в коровниках представлено в таблице 5. В таблице 6 находятся средние данные по молочной продуктивности с учетом номера лактации. В коровнике С коровы больше производили молока, жира и белка во всех лактациях, однако содержание жира и белка в молоке было несколько ниже.

Таблица 6. Молочная продуктивность за 305-дневную лактацию с учетом очередной лактации

8 ^ Лактация - коровник

о й 00 а * О По 1 2 3 4

Т С Т С Т С Т С

Молоко, кг 6758 9067 7615 11150 7550 11627 8873 11041

Жир, кг 272,2 362,8 296,5 418,6 305,5 452,2 337,2 426,6

Белок, кг 240,6 307,9 265,1 369,4 262,6 395,7 296,7 360,5

Жир, % 4,08 4,01 3,91 3,76 4,08 3,97 3,72 3,91

Белок, % 3,52 3,39 3,48 3,32 3,49 3,36 3,40 3,26

Сборное молоко отличалось лучшим гигиеническим стандартом в коровнике С, что подтверждается количеством соматических клеток (табл. 7). Отмеченное подтверждено анализом количества молока от отдельных коров (табл. 8). Улучшение гигиенического качества молока наступило через 6 месяцев после перевода стада из коровника Т в С.

Journal of VNПMZH №2(30)-2018

43

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таблица 7. Распределение проб сборного молока по гигиеническим классам на основе количества

Вывод. Проведен анализ производства молока в хозяйстве, в котором стадо коров вначале содержали в традиционном коровнике Т, а с апреля 2016 г. - в новом коровнике С с доением на доильных роботах фирмы Lely и раздачей кормов роботом.

Установлено, что при применении новой техники: достигнут значительный рост мо-

лочности коров; улучшение цитологического качества молока наступило примерно через 6 месяцев после изменения коровника; не полностью использованы преимущества доильных роботов из-за малого количества коров на одно место доения; на анализируемых объектах применяется хороший менеджмент стада, показателями чего являются: высокая продуктивность стада, равномерный средний показатель лактации коров в течение года, количество молока, полученное за дойку, и правильная индивидуальная частота доения.

Литература:

1. Липински М., Винницки С. Первоначальная оценка доильного робота для Lely Industires // Проблемы с.-х. машиностроения. 1997. №1. С. 99-106.

2. Управление Melkroboter. Top Agrar, 2012.

3. Влияние доения / Винницки С. и др. // Журнал исследований в агрокультурной инженерии. 2017. №62.

4. Механизация и организация работ в коровнике с доильным роботом / Винницки С. и др. // Проблемы с.-х. машиностроения. 2011. №1(71). С. 105-110.

Literatura:

1. Lipinski M., Vinnicki S. Pervonachal'naya ocenka doi-l'nogo robota dlya Lely Industires // Problemy s.-h. mash-inostroeniya. 1997. №1. S. 99-106.

2. Upravlenie Melkroboter. Top Agrar, 2012.

3. Vliyanie doeniya / Vinnicki S. i dr. // ZHurnal issledo-vanij v agrokul'turnoj inzhenerii. 2017. №62.

4. Mekhanizaciya i organizaciya rabot v korovnike s doi-l'nym robotom / Vinnicki S. i dr. // Problemy s.-h. mashi-nostroeniya. 2011. №1(71). S. 105-110.

соматических клеток

КСК Кол-во Процент

тыс. в Класс молока проб проб молока

мл T C T C

<150 Очень хорошее - - - -

151-250 Хорошее - 6 - 33,3

251-399 Удовлетворител. 7 7 38,9 38,9

400-500 Плохое 8 3 44,4 16,7

>501 Очень плохое 3 2 16,7 11,1

Итого 18 18 100 100

Таблица 8. Распределение индивидуальных проб молока по КСК в последние 18 месяцев в

Время Процент проб молока с КСК,

Коровник опыта, тыс. в 1 мл

месяцы <400 401-1000 1001 Всего

T 8-13 76,7 13,3 10,0 100

12-7 74,9 12,7 2,4 100

7-1 75,0 12,1 12,9 100

C 1-6 75,8 1,4 12,8 100

7-12 86,9 7,1 6,0 100

13-18 86,9 6,6 6,5 100

THE COWBARNS TECHNICAL EQUIPMENT'S INFLUENCE ON MILK QUALITY AND EFFICIENCY

OF PRODUCTION

S. Vinnytsky, professor L. Jugowar, professor V. Romanyk, professor K Borek, marister

Institute of technological and natural sciences in Valenth, Poland

Abstract. The analysis of cowbarns' level of mechanization impact on Holstein breed milk production is conducted. Till2016year, the number of 160-200 cows were milked in the milking parlor in "Elochka"stalls. In April 2016, the cows were moved to a new parlor where milking is carried out in five milking robots, as well as there was a robot for complete feed mixture preparation and its distribution. The number of cows was increased to 300 heads. On farm are used robots for milking, feed preparation and distribution of the well-known Lely company. The analysis of the productivity results for the last 6 months in the traditional T barn and for the first 6 months in the new C barn, as well as the analysis for 18 months had given. It was found that in the modernized cowbarn the cows milk production growth was increased in 30% at a fat and protein content slight decrease. In 2015, milk production in the T cow-barn was 7138 kg, and in 2017 in the barn C - 10592 kg of milk. In the C cowbarn the cows milking frequency was 3 times a day at 11,1 kg of milk at every milking. The milk quality was improved. One robot's milk production was 1710 kg per day, and per 1 year - 624 thousand kg of milk. Due to the high level of control it is provided evenly during the year, the number of cows in the phase of lactation and cows dry period phase, the ratio of cow milking frequency and a number of received milk.

Keywords: cow, somatic cells, milking robot, robot for feed distribution, cow milk production, duration of lactation.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.