Научная статья на тему 'Влияние сырьевого концентрата из лигноцеллюлозы на показатели продуктивности перепелов'

Влияние сырьевого концентрата из лигноцеллюлозы на показатели продуктивности перепелов Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
14
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
перепела / живая масса / мука бука / переваримость / прибыль / себестоимость / quail / live weight / beech flour / digestibility / profit / cost price

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Шпынова С.А., Ядрищенская О.А., Басова Е.А., Селина Т.В., Шарипов Т.Р.

Для повышения мясной продуктивности перепелов, увеличения объемов производства и снижения себестоимости продукции птицеводства требуется включение в рацион птицы нетрадиционных добавок, способствующих нормализации обменных процессов и улучшению переваримости питательных веществ корма. В статье представлены результаты исследования по использованию муки бука в кормлении мясных перепелов. Скармливание перепелам разработанных комбикормов способствовало повышению переваримости и использования питательных веществ, снижению затрат на 1 кг прироста на 9,80%, себестоимости 1 кг мяса – на 9,64%

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

To increase the meat productivity of quails, increase production volumes and reduce the cost of poultry products, it is necessary to include nontraditional additives in the poultry diet that help normalize metabolic processes and improve the digestibility of feed nutrients. The article presents the results of a study on the use of beech flour in feeding meat quails. Feeding the developed compound feed to quails helped to increase the digestibility and use of nutrients, reduce the cost per 1 kg of growth by 9.80%, and the cost of 1 kg of meat by 9.64%.

Текст научной работы на тему «Влияние сырьевого концентрата из лигноцеллюлозы на показатели продуктивности перепелов»

66 у

Птицеводство

_ www. agroyug. ru

Э01 10.24412/с1-33489-2023-5-66-68 УДК 636.59:636.086.782

Шпынова С.А.1, старший научный сотрудник Ядрищенская О.А.1, ведущий научный сотрудник, канд. с.-х. наук Басова Е.А.1 научный сотрудник Селина Т.ВЛ старший научный сотрудник Шарипов Т.Р.2, директор 1СибНИИП-филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», 2ТОО «Алматинская птицефабрика» Казахстан, г. Алматы

ВЛИЯНИЕ СЫРЬЕВОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ ЛИГНОЦЕЛЛЮЛОЗЫ НА ПОКАЗАТЕЛИ ПРОДУКТИВНОСТИ ПЕРЕПЕЛОВ

Аннотация. Для повышения мясной продуктивности перепелов, увеличения объемов производства и снижения себестоимости продукции птицеводства требуется включение в рацион птицы нетрадиционных добавок, способствующих нормализации обменных процессов и улучшению переваримости питательных веществ корма. В статье представлены результаты исследования по использованию муки бука в кормлении мясных перепелов. Скармливание перепелам разработанных комбикормов способствовало повышению переваримости и использования питательных веществ, снижению затрат на 1 кг прироста на 9,80%, себестоимости 1 кг мяса - на 9,64%.

Ключевые слова: перепела, живая масса, мука бука, переваримость, прибыль, себестоимость.

Annotation. To increase the meat productivity of quails, increase production volumes and reduce the cost of poultry products, it is necessary to include non-traditional additives in the poultry diet that help normalize metabolic processes and improve the digestibility of feed nutrients. The article presents the results of a study on the use of beech flour in feeding meat quails. Feeding the developed compound feed to quails helped to increase the digestibility and use of nutrients, reduce the cost per 1 kg of growth by 9.80%, and the cost of 1 kg of meat by 9.64%.

Keywords: quail, live weight, beech flour, digestibility, profit, cost price.

Применение кормовых добавок в стандартных рационах птицы позволит улучшить качество выпускаемой продукции и увеличить сохранность и продуктивность поголовья, что приведет к стимуляции экономической эффективности птицеводческих хозяйств за счет высокой рентабельности и конкурентоспособности. В этом направлении перспективны кормовые добавки на основе биологически активных веществ и витаминов, так как они обладают уникальными свойствами при их незначительной себестоимости [2, 5, 9].

Повысить доступность питательных веществ комбикорма можно за счет введения в рацион муки бука, содержащей лигноцеллюлозу. В последние годы продукты с лигноцеллюлозой применяются всё чаще, так как ее включение в рацион животных даже в небольшом количестве обеспечивает улучшение пищеварения [7, 8, 10].

Исследование проведено в отделе кормления сельскохозяйственной птицы Сибирского НИИ птицеводства на перепелах породы радонежская с суточного до 42- дневного возраста. Для этого было сформировано 2 группы (контрольная и опытная) по 100 голов в каждой (табл. 1). Перепелят содержали в клеточных батареях с соблюдением всех технологических параметров. Кормление птицы осуществляли в два периода (1-4 нед - первый период и 5-6 нед - второй).

Мука бука - кормовое природное сырье, содержащее ферментируемые компоненты волокон, которые нормализуют процессы пищеварения в желудочно-кишечном тракте, продуцируя такие кислоты, как уксусная, пропионовая, масляная, молочная и служат дополнительным источником энергии для животных. Использование муки бука позволяет повысить доступность питательных

веществ комбикорма за счет содержания в ней лигноцеллюлозы. По химическому составу мука бука содержит: сырого протеина - 0,79%, кальция - 0,26%, фосфора - 0,16%, натрия - 0,10%, сырой золы - 0,54%, сырой клетчатки - 56,88%, сырого жира - 0,56%.

Таблица 1.

Схема исследования.

Группа Особенности кормления Период, дней

Контрольная Полнорационный сбалансированный комбикорм 1-28 29-42

Опытная 99% основного комбикорма+1% муки бука 1-28

Полнорационный сбалансированный комбикорм 29-42

Состав и питательность комбикормов для перепелов по периодам выращивания представлены в таблице 2.

При замене части основного комбикорма на 1% муки бука в первый период выращивания перепелов пропорционально снижается количество каждого ингредиента.

Вследствие этого снижалось содержание энергии и питательных веществ: обменная энергия - на 2,95 ккал, сырой протеин - на 0,25%, кальций - на 0,01%, незаменимые аминокислоты - на 0,01%, при этом увеличивалось содержание клетчатки на 0,52%.

В период 29-42 дня в контрольной и опытной группе питательность комбикорма соответствовала методическому пособию по кормлению сельскохозяйственной птицы [4].

www.amtk.su +7-914-558-11-19

изготовление запчастей по образцу заказчика

SOKOL

Technology

ЭФФЕКТИВНОЕ

ЖИВОТНОВОДСТВО ^ тесьпоьоеу +7-914-558-11-19 ™ 67

Таблица 2.

Состав и питательность комбикормов для перепелов,%.

Показатель Группа

контрольная опытная

1-28 дней

Пшеница 31,925 31,606

Шрот соевый 25,268 25,015

Соя полножирная 25,000 24,750

Шрот подсолнечный 7,715 7,638

Масло растительное 5,342 5,289

Буковая мука - 1,000

Премикс 1,500 1,485

Известняковая мука 1,368 1,354

Монокальцийфосфат 1,343 1,330

Соль поваренная 0,303 0,300

Метионин 0,236 0,234

Питательность в 100 г комбикорма:

обменная энергия, ккал 295,00 292,05

сырой протеин, % 26,00 25,75

сырая клетчатка, % 4,59 5,11

кальций, % 1,00 0,99

фосфор, % 0,84 0,84

фосфор (ус), % 0,45 0,45

Натрий, % 0,20 0,20

линолевая кислота, % 5,06 5,01

лизин, % 1,41 1,40

лизин (ус), % 1,18 1,17

метионин, % 0,62 0,61

метионин (ус), % 0,55 0,54

метионин+цистин, % 1,02 1,01

метионин+цистин (ус),% 0,85 0,84

Стоимость 1 т комбикорма с заменой его части на муку бука снижалась: 1 -28 дней - на 0,56%, 1 -42 дня - на 0,42% по сравнению с контрольной группой (соответственно 36,66 и 34,05 руб/кг).

Основные зоотехнические показатели выращивания перепелов породы радонежская представлены в таблице 3. Сохранность перепелов за период выращивания находилась на высоком уровне.

При использовании комбикорма с заменой его части на 1% муки бука повышалась живая масса перепелов за период выращивания 1-42 дня: самок на 6,32% (р<0,01), самцов - на 3,85%.

Замена 1% комбикорма на муку бука в период 1-28 дней способствовала снижению среднесуточного потребления корма перепелами на 1,88%. Можно предположить, что неферментируемая клетчатка, разбухая, давит на стенки кишечника и создает ощущение сытости, тем самым снижая потребление корма. Следует отметить, что положительное влияние муки бука при использовании с суточного до 28-дневного возраста имеет пролонгированный характер, так тенденция снижения потребления корма сохраняется и составила 6,43% по сравнению с аналогами контрольной группы.

Затраты корма на 1 кг прироста при использовании муки бука ниже на 9,80% за счет большей живой массы и меньшего потребления корма.

Сочетание ферментируемой и неферментируе-мой клетчатки, содержащейся в муке бука, улучшило пищеварительный процесс и оказало положительное действие на микрофлору кишечника [3].

Это подтвердилось лучшим усвоением питательных веществ комбикормов перепелами, получавшими комбикорм с мукой бука. Так, при скармливании комбикормов с заменой его части на муку бука коэффициенты переваримости больше: сырого протеина - на 1,79%, сырой золы - на 1,95%, сырого жира - на 1,46%. Полученные данные согласуются с результатами исследований Фисинина В.И. (2018), Даниленко И.Ю., Маликова А.Н., Швед Д.С. (2018) [1, 6]. Следует отметить, что содержание муки бука в комбикормах повлияло в большей степени на переваримость клетчатки, увеличив ее на 4,23%.

Таблица 3.

Зоотехнические показатели выращивания перепелов.

Показатель Группа

контрольная опытная

Сохранность, % 99,00 100,00

Живая масса в 42 дня, г: 329,42 346,45

самки 351,60±7,01 373,83±4,19**

самцы 307,24±3,15 319,06±5,60

Среднесуточный прирост, г 7,60 8,00

Потребление корма за период, г/гол.:

1-28 дней 21,30 20,90

15-42 дня 31,73 29,69

1-42 дня 26,40 25,05

Затраты корма на 1 кг прироста, кг 3,47 3,13

Индекс продуктивности, ед. 22 26

Коэффициенты переваримости питательных веществ корма, %:

сырого протеина 72,92 74,71

сырого жира 89,15 90,61

сырой клетчатки 31,38 35,61

сырой золы 30,96 32,91

** р< 0,01

По результатам контрольного убоя перепелов установлено, что замена части комбикорма на муку бука оказала положительное влияние на развитие органов пищеварения (табл. 4). Масса железистого желудка перепелов опытной группы больше на 16,67%, аналогичная тенденция прослеживается по массе мышечного желудка на 10,97%.

В результате исследования установлено снижение массы кишечника перепелов на 14,26%, что объясняется тем, что мука бука стимулирует работу слизистой оболочки пищеварительного тракта и регулирует функцию кишечника.

Таблица 4.

Развитие органов пищеварения перепелов, г.

Орган Группа

контрольная опытная

Печень 6,05±0,76 5,57±0,55

Железистый желудок 0,78±0,55 0,91±0,04

Мышечный желудок 3,83±0,20 4,25±0,21

Кишечник 10,38±1,13 8,90±0,48

Убойный выход тушки перепелов, получавших комбикорм с заменой его части на муку бука, составил 70,4%, что на 0,3% больше по сравнению с

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

68 У

Птицеводство

_www.agroyug.ru

контрольной группой за счет несъедобных частей тушки, в большей степени массы кишечника. По результатам контрольного убоя установлено, что с заменой 1% комбикорма на муку бука масса мышечной ткани перепелов больше аналогов на 1,41%.

Показатель Группа

контрольная опытная

Грудные мышцы

Сухое вещество, % 27,39±0,35 27,89±0,35

Белок, % 22,42±0,12 22,59±0,12

Жир, % 3,04±0,12 3,31±0,12

Зола, % 1,94±0,12 2,00±0,12

Энергетическая питательность, Мдж/кг 5,03±0,06 5,17±0,06

Ножные мышцы

Сухое вещество, % 27,87±0,35 27,51±0,35

Белок, % 20,20±0,12 20,65±0,12

Жир, % 6,43±0,12 5,62±0,12**

Зола, % 1,24±0,12 1,24±0,12

Энергетическая питательность, Мдж/кг 5,97±0,06 5,73±0,07

Прибыль, полученная при выращивании перепелов, потреблявших комбикорм с заменой его части на муку бука, увеличивалась на 6256,5 руб.

Таблица 6.

Экономические показатели производства мяса перепелов в расчёте на 1000 голов.

Рисунок 1. Масса мышц, г.

Использование муки бука в комбикормах для перепелов положительно влияет на формирование грудных и ножных мышц. Так, масса грудных мышц перепелов, получавших комбикорма с мукой бука, по сравнению с аналогами контрольной группой больше на 3,32%, ножных - на 4,95%.

Для изучения химического состава и энергетической питательности были взяты пробы мышечной ткани. Содержание питательных веществ в 100 г мышечной ткани груди, бедра, голени и туловища перепелов представлены в таблице 5.

Таблица 5.

Химический состав и энергетическая питательность грудных и ножных мышц перепелов.

Показатель Группа

контрольная опытная

Получено мяса в убойной массе, кг 228,61 243,90

Выручка от реализации мяса, руб. 68583,0 73170,0

Потреблено кормов всего, кг 1097,70 1052,1

Общая стоимость потреблённых кормов, руб. 37375,7 35706,2

Прибыль, руб. 21863,4 28119,9

Себестоимость 1 кг мяса в убойной массе, руб. 204,4 184,7

Таким образом, использование комбикорма с заменой его части на 1% муки бука при выращивании перепелов мясного направления способствовало повышению усвоения питательных веществ, в большей степени клетчатки, увеличению живой массы на 5,17%, снижению затрат корма на 1 кг прироста - на 9,80%. Данные факторы позволили снизить себестоимость производства мяса (9,64%) за счёт большей продуктивности и меньшей стоимости потреблённого корма.

**р<0,01

При изучении влияния комбикормов с заменой его части на муку бука содержание сухого вещества в грудных мышцах больше на 0,5%, белка - на 0,17%, жира - на 0,27%, содержание энергетической питательности увеличивалось на 0,14 Мдж/кг (2,79%), в ножных мышцах повышалось содержание белка на 0,45%.

Экономическая эффективность производства мяса перепелов представлена в таблице 6. Установлено, что при замене части комбикорма на 1% муки бука выход мяса перепелов больше на 6,69%. Следовательно, выручка от реализации мяса была получена больше на 4587,0 руб.

При этом себестоимость 1 кг полученного мяса в убойной массе снижалась на 9,64%.

:ЛИТЕРАТУРА

1.

Даниленко И.Ю. Показатели обмена веществ и продуктивности цыплят-бройлеров при введении в комбикорма биологически активных добавок / И.Ю. Даниленко, А.Н. Маликов, Д.С. Швед // Сборник статей по материалам Х Всероссийской (национальной) научно-практической конференции молодых ученых, посвященной 75-летию Курганской ГСХА имени Т.С. Мальцева под общей редакцией Сухановой С.Ф., 2018. - С. 40-45.

2. Донченко О.А. Влияние адаптогенов на прирост живой массы цыплят / О.А. Донченко, Л.И. Брыкина // Достижения науки и техники АПК. - 2013. - № 12. - С. 56-57.

3. Кройсмэйр А. Эубиотическая лигноцеллюлоза в рационах свиней / А. Кройсмэйр // Свиноводство. - 2013. - № 7.

- С. 46-47.

4. Методические пособия по кормлению сельскохозяйственной птицы / И.А. Егоров, В.А. Манукян, Т.Н. Ленкова [и др.]. - Сергиев Посад, 2021. - 360 с.

5. Продукт технического производства в качестве наполнителя для БВМК / Г.В. Волколупов, С.В. Чехранова, А.К. Карапетян, М.А. Шерстюгина // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. - 2016. - № 3 (43). - С. 141-148.

6. Связь между секретной функцией поджелудочной железы кур и переваримостью корма / В.И. Фисинин, В.Г. Верти-прахов, А.А. Грозина и др. // Ветеринария и кормление.

- 2018. - №5. - С. 4-7.

7. Шпынова С.А. Буковая мука в рационе перепелов / С.А. Шпынова, О.А. Ядрищенская, Т.В. Селина, Е.А. Басова // Птица и птицепродукты. - 2022. - № 3. - С. 39-42.

8. Шпынова С.А. Эффективность использования комбикормов с буковой мукой для перепелов / С.А. Шпынова, О.А. Ядрищенская, Т.В. Селина, Е.А. Басова // Эффективное животноводство. - 2022. - № 6 (181). - С. 70-71.

9. Шпынова С.А. Эффективность включения сапропеля в комбикорма перепелок-несушек / С.А. Шпынова, Т.В. Селина // Перспективы производства продуктов питания нового поколения / Мат. Всероссийской науч.-практич. конференции с международным участием, посвященной памяти профессора Сапрыгина Г.П. (13-14 апреля 2017 г.).

- Омск Изд-во ФГБОУ ВО Омский ГАУ. 2017. - С. 171-174. 10. Эффективность скармливания перепелам буковой муки

/ С.А. Шпынова, О.А. Ядрищенская, Т.В. Селина [и др.] // Птица и птицепродукты. - 2021. - № 4. - С. 29-31.

www.amtk.su +7-914-558-11-19

изготовление запчастей по образцу заказчика

ISOKOL

Technology

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.