Научная статья на тему 'Влияние сверхнизких концентраций феназипама на структуру воды'

Влияние сверхнизких концентраций феназипама на структуру воды Текст научной статьи по специальности «Нанотехнологии»

CC BY
202
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Биомедицина
ВАК
RSCI
Область наук
Ключевые слова
феназепам / сверхмалые дозы / анксиолитический эффект / спектрофлуориметр
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по нанотехнологиям , автор научной работы — Шеньшин А. И., Жиров А. А., Назаров Г. В., Злобин В. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние сверхнизких концентраций феназипама на структуру воды»

Влияние сверхнизких концентраций феназепама на структуру воды

А.И.Шенышш, А.А.Жиров, Г.В.Назаров, В.АЗлобин

Научный центр биомедицинских технологий РАМН, Москва

Ключевые слова: феназепам, сверхмалые дозы, анксиолитический эффект, спектрофпуориметр.

Известно, что воздействие физиологических веществ (ФАВ) в дозах, значительно меньших, чем должно требоваться для достижения требуемого биологического эффекта не в полной мере описывается классической теорией лиганд-рецепторного взаимодействия. По современным представлениям, все большая роль в объяснении механизма действия ФАВ отводится воде.

В выполненной работе предпринята попытка объяснить механизм действия ФАВ в сверхмалых дозах путем рассмотрения системы «вода-ФАВ» с учетом изменений, происходящих со структурой вода при попадании туда некоторых количеств ФАВ.

В качестве объекта исследований выбран препарат анксиолитического действия - феназепам. В настоящее время установлен эффект транквилизирующего действия сверхмалых доз (СМД) этого препарата. Установлено, что феназепам в СМД, 10'10-10'и моль/кг, обладает выраженным избирательным анксиолитическим эффектом и умеренным противосудорожным действием без побочных эффектов, что позволяет его широко использовать в медицинской практике.

Методом молекулярного рассеяния света (спектрофлуориметр «БМтасЬги» модель ЯР-540 (Япония) под углом 90° к направлению исходной световой волны длиной 560 нм) выявлен значительный пик аномального рассеяния с концентрацией 10'°М, то есть примерно в том же диапазоне,

где проявляется и биологический эффект сверхмалых доз этого препарата.

С использованием полимергидратного комплекса (поли-Ы-капролактам-вода), использованного в качестве детектора изменения состояния водной среды выявлен аналогичный эффект, проявляющиеся в значительном изменении температуры фазового перехода полимергидратного комплекса.

Влияние феназепама на структуру воды также выявлено при оценке скорости диффузии молекул красителя (нейтральный красный) через диализную мембрану. В результате систематических исследований установлено значительное увеличение скорости диффузии в растворах феназепама с концентрациями 10'1о-10':| М.

На основании полученных экспериментальных данных можно предположить, что в основе физиологического действия феназепама лежит его способность оказывать влияние на состояние водной фазы, в частности в рецепторной области. Полученные результаты показывают, что структуру вода и водных растворов необходимо рассматривать как первичную мишень для действия низких концентраций биологически активных веществ. Также, следует отметить, что, основываясь на регистрации изменений, происходящих в структуре водной фазы, возможна разработка метода определения феназепама в биопробах при проведении токсико-кинетических исследовании.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.