Научная статья на тему 'Влияние сверхмалых концентраций интермедиатов цикла Кребса на рост и развитие чистой культуры Staphylococcus aureus'

Влияние сверхмалых концентраций интермедиатов цикла Кребса на рост и развитие чистой культуры Staphylococcus aureus Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
174
159
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ / ЦИКЛ КРЕБСА / STAPHYLOCOCCUS AUREUS

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Кунец Л.Л., Верещагин А.Л.

Исследовано влияние органических кислот цикла Кребса в концентрации 10 -9…10 -15 М на численность культуры Staphylococcus aureus.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Кунец Л.Л., Верещагин А.Л.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF MIDGET CONCENTRATION INTERMEDIATES OF THE TRICARBONIC ACID CYCLE ON GROWTH AND DEVELOPMENT OF PURE GROWTH STAPHYLOCOCCUS AUREUS

Influence of organic acids of a tricarbonic acid cycle in concentration 10 -9…10 -15 M on number of culture Staphylococcus aureus.

Текст научной работы на тему «Влияние сверхмалых концентраций интермедиатов цикла Кребса на рост и развитие чистой культуры Staphylococcus aureus»

УДК 616:579.61

ВЛИЯНИЕ СВЕРХМАЛЫХ КОНЦЕНТРАЦИЙ ИНТЕРМЕДИАТОВ ЦИКЛА КРЕБСА НА РОСТ И РАЗВИТИЕ ЧИСТОЙ КУЛЬТУРЫ STAPHYLOCOCCUS AUREUS

Л.Л. Кунец, А.Л. Верещагин

Бийский технологический институт АлтГТУ им. И.И.Ползунова,

659305, Алтайский край, г. Бийск, ул. Трофимова, 127, yuliya414@yandex.ru.

9 15

Исследовано влияние органических кислот цикла Кребса в концентрации 10' ...10 М на численность культуры Staphylococcus aureus. Табл. 1. Библиогр. 2 назв.

Ключевые слова: органические кислоты, цикл Кребса, Staphylococcus aureus.

INFLUENCE OF MIDGET CONCENTRATION INTERMEDIATES OF THE TRICARBONIC ACID CYCLE ON GROWTH AND DEVELOPMENT OF PURE GROWTH STAPHYLOCOCCUS AUREUS

L.L. Kunets, A.L. Vereshchagin

Biysk Institute of Technology, I.I. Polzunov Altai State Technical University 27, Trofimov St., Biysk, Russia, yuliya414@yandex.ru.

'9 '15

Influence of organic acids of a tricarbonic acid cycle in concentration 10' ..10 M on number of culture Staph-ylococcus aureus. 1 table. 2 sources.

Keywords: organic acids, a tricarbonic acid cycle, Staphylococcus aureus.

Важнейшим патогенным для человека стафилококком является золотистый стафилококк (St. aureus) - стойкий высоковирулентный, легко устойчивость к антимикробным препаратам возбудитель инфекции. Благодаря своей осмотической стойкости золотистый стафилококк беспрепятственно растет на многих пищевых продуктах, вырабатывая энтеротоксины, вызывающие пищевые отравления. Зная условия его размножения, можно будет создавать и новые препараты для уничтожения. В связи с этим исследовалось влияние сверхмалых концентраций интермедиатов цикла Кребса на рост и развитие St. aureus. Ранее было показано положительное влияние этих препаратов на развитие ряда двудольных растений [1].

Для этого был проведен сравнительный анализ раствора № 3 (состоящий из пяти кислот цикла Кребса - лимонной, а-кето-глутаровой, янтарной, яблочной, щавелевой) и раствора янтарной кислоты (наиболее активного интермедиата цикла Кребса - эталона) различных концентраций и их влияние на рост и развитие St. aureus.

Получение растворов. Для приготовления растворов использовали органические кислоты: а-кетоглутаровая кислота (импорт), лимонная кислота (хч, ГОСТ 3562-69), щавелевая кислота (ч, ГОСТ 22180-79), яблочная кислота (ч, ТУ 6-094058-75), янтарная кислота (ч, ГОСТ 6341-75).

Базовые растворы органических кислот готовили с концентрацией 0,1 моль/л. Растворы концентрации 10-9 М получали путем последовательного стократного разведения базового раствора с последующим интенсивным механическим пере-

мешиванием, а затем использовали десятикратное разведение.

Для приготовления базового раствора препарата №3 использовали 5 кислот - лимонной, а-кетоглутаровой, янтарной, DL-яблочной и щавелевой в соотношении 1 : 2 : 3 : 4 : 5, соответственно.

Схема опыта включала 15 следующих вариантов:

I - контроль (желточно-солевой агар);

II - раствор №3 в молярных концентрациях 10-9, 10-10, 10-11, 10-12, 10-13, 10-14, 10-15 М до смешения с желточно-солевым агаром (ЖСА);

III - янтарная кислота в молярных концентрациях 10-9, 10-10, 10-11, 10-12, 10-13, 10-14, 10-15 М до смешения с желточно-солевым агаром (ЖСА).

Исследование проводили на штамме чистой культуры Staphylococcus aureus ATCC 6538-P -пищевой токсикоинфекции, септицемии, пневмонии - Американской коллекции типовых культур (США).

Для исследования использовали стерильные растворы органических кислот. Стерилизация растворов осуществлялась методом автоклавирова-ния при температуре 121 оС 1 атм в течение 15 мин.

Ход анализа. Колонии чистой культуры St. aureus высеивали в жидкую накопительную среду солевого бульона (приготовленного по ГОСТ 10444.1). Для количественного обследования объекта после суточной инкубации производили высев на плотную дифференциальную среду ЖСА, приготовленную по ГОСТ 10444.1 с добавлением

Таблица

Влияние концентрации кислот на численность St. aureus

Мольная доля кислоты, моль/л, Раствор №3 Янтарная кислота

до разбавления в ЖСА КОЕ, %, к контролю КОЕ, %, к контролю

контроль 10-9 5*105 6,3*105 100 125 5*105 5*105 100 100

10-10 7,5*105 150 7,5*105 150

10-11 6,3*105 125 7,5*105 150

10-12 5*105 100 7,5*105 150

10-13 1*106 200 5*105 100

10-14 7,5*105 150 5*105 100

10-15 2,5*105 75 5*105 100

в каждую чашку Петри 1 мл исследуемого раствора различных концентраций, при этом тщательно размешали, и контрольный (чистый ЖСА). Термо-статировали при температуре 37 оС в течение 24 ч. Повторность посевов четырехкратная.

Полученные данные по влиянию концентраций кислот на численность микроорганизмов представлены в таблице.

Из представленных данных следует, что активность раствора №3 в исследованном диапазоне характеризуется двумя максимумами - при концентрации раствора 10-13 (в 2,0 раза) и 10-10 (1,5 раза) по сравнению с контролем. Добавление раствора янтарной кислоты в питательную среду увеличивает рост и развитие золотистого стафилококка по отношению к контролю на 50% при

10 11 12 концентрации раствора 10- , 10- , 10- , а при

концентрации 10-9, 10-13, 10-14, 10-15 М - прирав-

нялся к контролю. Отметим, что активность препарата №3 при концентрации 10-13М на 50% достоверно превышала активность янтарной кислоты такой же концентрации.

Полученные данные не противоречат ранее опубликованным данным о минимальной ингиби-рующей концентрации янтарной кислоты по отношению к культуре St. aureus, которая составляет 0,62% [2]. Следует отметить, что инструментально не определяемые концентрации органических кислот (точнее, при таких разбавлениях лучше сказать дианиноны природных дикарбоновых кислот) могут оказывать влияние на размножение микроорганизмов, что раскрывает новые возможности как для микробиологии, так и биотехнологии.

Таким образом, сверхмалые концентрации ряда природных органических кислот достоверно регулируют рост культуры St. aureus.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИМ СПИСОК

1. Верещагин А.Л., Кропоткина В.В. Влияние

сверхмалых доз интермедиатов цикла Кребса на

рост и развитие ряда двудольных растений.

Бийск. Изд-во АлГТУ им. И. И. Ползунова. 2010.

93 с.

2. Matook S.M., Fumio H. Antibacterial and Antioxidant Activities of Banana (Musa, AAA cv. Cavendish) Fruits Peel // American Journal of Biochemistry and Biotechnology. 2005. V. 1(3). Р. 126-132.

Поступило в редакцию 8 октября 2011 г После переработки 8 декабря 2011 г

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.