Научная статья на тему 'Влияние стресса на галоперидоловую каталепсию у самок крыс в различных стадиях эстрального цикла на протяжении суток'

Влияние стресса на галоперидоловую каталепсию у самок крыс в различных стадиях эстрального цикла на протяжении суток Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
108
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
НЕЙРОЛЕПТИКИ / ГАЛОПЕРИДОЛ / ЭСТРАЛЬНЫЙ ЦИКЛ / КАТАЛЕПСИЯ / СТРЕСС
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Батурин Владимир Александрович, Манвелян Элеонора Аслибековна, Булгакова Марина Дмитриевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние стресса на галоперидоловую каталепсию у самок крыс в различных стадиях эстрального цикла на протяжении суток»

МЕДИЦИНСКИЙ ВЕСТНИК СЕВЕРНОГО КАВКАЗА. 2013. Т. 8. № 1

ному отделу, составляя соответственно 2,1 ±0,4 и 2,9±0,5 мм2. Бсеч. ЛП длиною 18,1±0,2 мм увеличивается от места выхода из миокарда (0,30±0,03 мм2) до формирования II УС (0,80±0,03) мм2.

III УС формируется путем слияния ЛП III УС длиною 21,0±0,2 мм и ПП III УС протяженностью 14,8±0,2 мм. Бсеч. ЛП составляет 0,60±0,03 мм2 в начальном отделе и увеличивается до 1,8±0,2 мм2 в конечном участке. Бсеч. ПП возрастает от начального к конечному отделу, составляя 3,0±0,2 и 5,9±0,3 мм2 соответственно. Основной ствол III УС с Бсеч., равной 7,9±0,3 мм2, впадает в венечный синус сердца.

Заключение. Проведенное исследование демонстрирует динамику изменений морфофункцио-нальных показателей притоков СВС на различных уровнях их слияний у людей пожилого и старческого возраста при варианте распределения вен с преобладанием системы СВС.

Литература

1. Гланц, С. Медико-биологическая статистика / С. Гланц. - М., 1999. - 459 с.

2. Лежнина, О.Ю. Морфометрические особенности организации субэпикардиального сосудистого русла сердца / О.Ю. Лежнина, А.А. Ко-робкеев, И.И. Федько // Медицинский вестник Северного Кавказа. - 2012. - № 4. - С. 87-88.

3. Нейжмак, Н.В. Изменение суммарного сечения субэпикардиального венозного русла сердца в подростковом и юношеском возрасте / Н.В. Нейжмак, А.А. Коробкеев, О.Ю. Лежнина // Медицинский вестник Северного Кавказа. - 2011. - № 3. - С. 111-112.

4. Щукин, Ю.В. Хроническая ишемическая болезнь сердца в пожилом и старческом возрасте / Ю.В. Щукин, А.Е. Рябов. - Самара: Волга-Бизнес, 2008. - 44 с.

МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВЕН СИСТЕМЫ ВЕНЕЧНОГО СИНУСА У ЛЮДЕЙ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА А. А. КОРОБКЕЕВ, М. Д. БОТАШЕВА, И. И. ФЕДЬКО

Ключевые слова: вены сердца, пожилой возраст, старческий возраст, морфофункциональные показатели

THE MORPHOFUNCTIONAL CHARACTERISTICS OF CORONARY SINUS VEINS IN ADVANCED AND SENILE AGE

KOROBKEYEV A. A., BOTASHEVA M. D., FEDKO I. I.

Key words: heart veins, advanced age, senile age, morphofunctional parameters

© Коллектив авторов, 2013 УДК 577.861:615.214/015.45

ВЛИЯНИЕ СТРЕССА НА ГАЛОПЕРИДОЛОВУЮ КАТАЛЕПСИЮ У САМОК КРЫС В РАЗЛИЧНЫХ СТАДИЯХ ЭСТРАЛЬНОГО ЦИКЛА НА ПРОТЯЖЕНИИ СУТОК

В. А. Батурин \ Э. А. Манвелян 2, М. Д. Булгакова 2

1 Ставропольский государственный медицинский университет

2 Северо-Кавказский федеральный университет

Флюктуации уровня половых гормонов влияют на активность нейроэндокринной системы, функцию вегетативной нервной систе-

Батурин Владимир Александрович,

доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой клинической фармакологии, иммунологии и аллергологии Ставропольского государственного медицинского университета; тел.: 8(8652)352389, 8(8652)349276; е-маИ: v_baturin@mail.ru

Манвелян Элеонора Аслибековна, доктор фармацевтических наук, профессор Северо-Кавказского федерального университета; тел.: 8(8652)353365, 89097706695; е-маИ: manveljan&ramblenru

Булгакова Марина Дмитриевна,

аспирант Северо-Кавказского федерального университета, тел.: 8(8652)353365, 89187630748; е-маИ: marjasha9@mail.ru.

мы, психо-эмоциональное состояние, секрецию стресс-гормонов [1]. Действие стресса на эффекты нейролептиков в зависимости от уровня гормонов яичников недостаточно изучены в клинических и экспериментальных условиях.

Цель исследования - изучение влияния стресса на интенсивность галоперидоловой каталепсии в разные фазы эстрального цикла (ЭЦ) у самок крыс в течение суток.

Материал и методы. Работа выполнена на белых крысах-самках Wistar массой 200-220 г (по 10 в группе), содержащихся в стандартных условиях вивария при естественном освещении в осенне-зимний период. Каталепсию моделировали введением галоперидола (0,5; 1 мг/кг) внутрибрюшинно за 1 час до тестирования. Регистрировали время вертикализации (с): латентный период (ЛП) - время, за которое крыса убирала одну и вторую лапу. У каж-

Щ КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

дой особи проводили 10 определений ЛП. Стадии ЭЦ определяли по общепринятой методике. Стрес-сирование проводили, подвешивая крысу за дорсальную кожную складку в течение часа за 3 часа до начала тестирования [2]. Каждое тестирование начинали в 9, 12, 15, 18, 21, 24, 3 и 6 ч с продолжительностью процедуры изучения каталепсии для групп крыс 1-1,5 часа. Для каждого временного интервала рассчитывались среднеарифметические значения показателей. Сопоставляли данные о влиянии действия галоперидола у самок без и после стресса в разные стадии ЭЦ. Результаты обрабатывали статистически с применением пакета компьютерных программ «Ехе1» и «ВЮБТАТ». Статистически значимые отличия подтверждали с помощью критериев Стью-дента и Вилкоксона - Манна - Уитни.

Результаты и обсуждение. При введении гало-перидола в дозе 0,5 мг/кг более продолжительную вертикализацию обнаружили у самок в проэструсе/ эструсе в 6, 9, 18, 24 ч. В диэструсе величина ЛП была в эти же часы достоверно ниже. На фоне препарата в дозе 1 мг/кг более выраженная каталепсия выявлялась в диэструсе в 15 ч. В остальные временные периоды отличий ЛП между животными в диэструсе и проэструсе/эструсе не было обнаружено.

У стрессированных животных при введении гало-перидола (0,5 мг/кг) в 6, 9, 12 ч продолжительность вертикализации была достоверно большей также в проэструсе/эструсе. Впрочем, при тестировании в 24 ч величина ЛП в проэструсе/эструсе была заметно меньше, чем у крыс в состоянии диэструса. На фоне препарата в дозе 1 мг/кг отмечали более выраженное каталептогенное действие в проэстру-се/эструсе в 6, 12, 18 ч, чем у крыс, пребывающих в диэструсе. При проведении тестирования с началом эксперимента в 21 и 24 ч, наоборот, выраженность каталепсии была большей в фазу диэструса.

На следующем этапе оценивали влияние стресса на показатели каталепсии у самок в одной и той же фазе ЭЦ. Для оценки эффекта стресс-процедуры за 100 % принимались данные у особей, не подвергнутых стрессированию.

Важно, что выраженность каталепсии, независимо от стадии ЭЦ, была менее интенсивной у стрессированных животных в основном в светлое время суток - с 9 до 21 ч. Однако при тестировании в 6 и 24 ч значения ЛП были выше, чем у контрольных крыс, не подвергнутых стрессу, особенно в диэструсе. При введении препарата в дозе 1 мг/кг в диэструсе интенсивность каталепсии была менее выраженной по сравнению с нестрессированными животными в 6, 12, 21 ч, а в проэструсе/эструсе - в 12 и 21 ч.

Таким образом, стресс-воздействие ослабляет выраженность галопериловой каталепсии. Особен-

но заметно происходит ограничение интенсивности каталепсии в фазу проэструса/эструса. При этом именно в эту фазу ЭЦ нейролептик оказывал более выраженное действие у интактных самок, особенно в дневные часы.

Согласно полученным результатам, в проэструсе/эструсе более отчетливо проявлялось каталепто-генное действие галоперидола. Наличие в женском организме периодических флюктуаций гормонального статуса в виде овариально-менструального (эстрального) цикла, колебания продукции эстрогенов, прогестинов и гонадотропинов на протяжении цикла отражаются на психофармакологическом ответе [1, 3]. Суточные различия в ответной реакции на введение галоперидола могут быть объяснены особенностями хронэргии и хронестезии препарата у самок; циркадианными отличиями аффинности дофаминовых рецепторов стриатума; различной активностью ряда метаболизируюших ферментов печени, зависимой от уровня половых гормонов [2-4].

Выводы

1. Галоперидол оказывает более выраженное ка-талептогенное действие у самок крыс в проэструсе/эструсе преимущественно в светлое время суток.

2. После стрессирования каталептогенная активность галоперидола заметнее ограничивается в дневные часы.

3. Стрессирование снижает интенсивность гало-перидоловой каталепсии у самок крыс более отчетливо в проэструсе/эструсе, чем в диэ-струсе.

Литература

1. Бабичев, В.Н. Нейроэндокринный эффект половых гормонов / В.Н. Бабичев // Успехи физиологических наук. - 2005. - Т. 36, № 1. -С. 54-67.

2. Батурин, В.А. Влияние стресса на галопери-доловую каталепсию у интактных и оварио-эктомированных самок крыс в разное время суток / В.А. Батурин, Э.А. Манвелян, М.Д. Булгакова // Экспериментальная и клиническая фармакология. - 2012. - № 5, Т. 75. - С. 3-6.

3. Манвелян, Э. Гендерные различия в эффектах психотропных препаратов / Э. Манвелян, В. Батурин. - Saarbrucken : Lap-publishing. com., 2011. - 126 с.

4. Манвелян, Э.А. Циркадианные различия интенсивности галоперидоловой каталепсии у овариоэктомированных самок крыс без и после эстрогенизации / Э.А. Манвелян, В.А. Батурин, М.Д. Булгакова // Биомедицина. -2012. - № 2. - С. 14-21.

ВЛИЯНИЕ СТРЕССА НА ГАЛОПЕРИДОЛОВУЮ КАТАЛЕПСИЮ У САМОК КРЫС В РАЗЛИЧНЫХ СТАДИЯХ ЭСТРАЛЬНОГО ЦИКЛА НА ПРОТЯЖЕНИИ СУТОК В. А. БАТУРИН, Э. А. МАНВЕЛЯН, М. Д. БУЛГАКОВА

Ключевые слова: нейролептики, галоперидол, эстральный цикл, каталепсия, стресс

STRESS EFFECT

ON HALOPERIDOL CATALEPSY OVER THE ENTIRE CIRCADIAN IN FEMALE RATS AT DIFFERENT STAGES OF ESTROUS CYCLE PERIOD BATURIN V. A., MANVELYAN E. A., BULGAKOVA M. D.

Key words: neuroleptics, haloperidol, estrous cycle, catalepsy, stress

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.