Научная статья на тему 'Влияние стимулирующих добавок на лётную активность, и медовую продуктивность пчелиных семей'

Влияние стимулирующих добавок на лётную активность, и медовую продуктивность пчелиных семей Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
924
111
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЧЕЛОВОДСТВО / ПЧЕЛИНАЯ СЕМЬЯ / КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ / ЛЁТНАЯ АКТИВНОСТЬ ПЧЕЛЫ / МЕДОВАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / BEEKEEPING / BEE FAMILY / FEED ADDITIVES / FLYING ACTIVITY OF BEES / HONEY PRODUCTION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Пшеничная Елена Александровна

Цель исследования изучение стимулирующих добавок Эраконд, соляно-кислая вытяжка Глауконит, влияния Ветом 1.1, Лактобактерин на лётную активность пчёл, их продуктивность и сот. На основании проведённого исследования сделан вывод, что применение Ветом 1.1 как в чистом виде, так и в сочетании с БАД Эраконд и Глауконит, позволяет повысить лётную активность и медовую продуктивность, а также стимулирует отстройку сот и яйценоскость пчелиных маток.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Пшеничная Елена Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF STIMULATING ADDITIVES ON THE FLYING ACTIVITY AND HONEY PRODUCTION OF BEE FAMILIES

The purpose of the research was to study the effect of such feed additives as Eracond, Glauconite hydrochloric extract, Vetom 1.1 and Lactobacterin on the flying activity of bees, their honey productivity and honeycomb frames construction. As result of studies conducted, it was concluded that the use of the Vetom 1.1 probiotic as a single one, as well as in combination with Erakond and Glauconite biologically active supplements, made it possible to stimulate the flight activity and to increase the honey production, honeycombs building and the egg-laying capacity of bee queens.

Текст научной работы на тему «Влияние стимулирующих добавок на лётную активность, и медовую продуктивность пчелиных семей»

Влияние стимулирующих добавок

на лётную активность и медовую продуктивность

пчелиных семей

Е.А. Пшеничная, к.с.-х.н., ФГБНУ ВО Южно-Уральский ГАУ

В ранневесенний период пчелиные семьи не получают в необходимом количестве белково-минеральный корм для выращивания расплода из-за неблагоприятных погодных условий и недостаточного взятка. Своеобразной характеристикой медосборной деятельности пчёл можно считать их лётную активность в период выделения цветочного нектара [1, 2].

Лётная активность — опосредованный показатель строительной деятельности пчёл, так как выделение ими воска возрастает прямо пропорционально количеству корма, получаемого семьёй в сутки [3].

Для подкормки пчёл весной при отсутствии поддерживающего медосбора используют сахарный сироп. Однако этот вид подкормки не может удовлетворить потребности пчёл в необходимых питательных веществах, что ведёт к износу пчёл, а также ускоряет процессы старения [4—6].

Исходя из вышеизложенного целью исследования явилось изучение влияния разных стимулирующих кормовых добавок, таких, как Эраконд, солянокислая вытяжка Глауконита, Ветом 1.1, Лактобактерин на лётную активность пчёл, их медовую продуктивность и отстройку сот.

Материал и методы исследования. На пасеке ООО «НЭВП «Уралветагро», расположенной в Челябинской области, была выполнена работа по изучению влияния БАД на лётную деятельность пчёл, отстройку сот и мёдопродуктивность. Был проведён ряд опытов с применением БАД, которые добавляли в сахарный сироп и задавали пчелиным семьям. По принципу сбалансированных групп, т.е. с учётом породы пчёл, возраста пчелиной матки, силы пчелиной семьи и кормового запаса в соторамках, было сформировано девять групп пчелосемей, по пять в каждой. Пчелосемьи находились в одинаковых условиях по медосбору, т.е. содержались в одном месте. Лётную активность пчёл

учитывали через 10 дней после проведённых подкормок в условиях небольшого взятка ежедневно и в период максимального выделения цветочного нектара. Схема опыта представлена в таблице 1.

По методикам НИИ пчеловодства изучали следующие показатели [7]:

— лётную активность, интенсивность лёта определяли подсчётом количества пчёл, прилетающих за 3 мин. в улей, в 3-кратной повторности;

— яйцекладка матки, количество открытого и печатного расплода в гнезде пчелосемьи — по числу ячеек, занятых расплодом, с помощью рамки-сетки (квадрат 5 х 5 см включает 100 ячеек расплода);

— валовую медовую продуктивность определяли путём точного учёта количества мёда, отбираемого из улья (взвешивали сотовые рамки до и после откачки из них мёда), и количества мёда, оставшегося в ульях на зимовку;

— отстройку сотов определяли по количеству сот, отстроенных на искусственной вощине.

Полученный материал обрабатывали биометрически на персональном компьютере с программным обеспечением. Достоверной считали разницу при Р<0,05.

Результаты исследования. Скармливание кормовых добавок с сахарным сиропом приводит к нарастанию массы однодневных пчёл, следовательно, с увеличением массы пчёл в их организме накапливаются вещества, которые они могут использовать для сбора и переработки нектара и пыльцы. Лётная активность пчёл напрямую зависит от погоды, силы семьи, количества выращиваемого расплода, наличия взятка в природе и может рассматриваться в качестве косвенного показателя медовой продуктивности.

Замечено, что в сильных семьях на обильном медосборе в мае-июне работает до 66% пчёл от их общего числа в семье, а в слабых — лишь 15—20%, т.е. в 3—4 раза меньше. В результате подкормки пищевыми фитопрепаратами БАД Эраконд и солянокислой вытяжкой Глауконита мы добились

1. Схема опыта

Группа

Кол-во семей

Особенности подкормки

I контрольная

II опытная

III опытная

IV опытная

V опытная

VI опытная

VII опытная

VIII опытная

IX опытная

сахарный сироп 1:2

сахарный сироп 1:2 + Глауконит, 1 мл / 1 л сиропа сахарный сироп 1:2 + Эраконд, 50 мг/кг живой массы пчёл сахарный сироп 1:2 + Лактобактерин, 1 доза на кг живой массы пчёл сахарный сироп 1:2 + Ветом 1.1, 50 мг/кг живой массы пчёл сахарный сироп 1 : 2 + Глауконит, 1,1 мл/1 л сиропа + Лактобактерин, 1 доза на кг живой массы пчёл

сахарный сироп 1:2 + Глауконит, 1 доза/1 кг пчёл + Ветом, 1.1, 50 мг/кг живой массы пчёл

сахарный сироп 1:2 + Эраконд, 50 мг/кг + Ветом 1.1, 50 мг/кг массы пчёл

сахарный сироп 1:2 + Эраконд, 50 мг/кг массы пчёл + Лактобактерин, 1 доза/кг массы пчёл

увеличения силы, яйценоскости матки подопытных пчелосемей и тем самым повлияли на их лётную активность, что подтверждается данными таблицы 2.

2. Лётная активность рабочих пчёл, шт. (n=5; X±Sx)

Время суток, час Группа

I контрольная II опытная III опытная

09.00 13.00 18.00 97,60±7,54 138,80±13,47 95,69±9,40 135,64±8,47 181,16±16,30** 137,40±16,04*** 144,80±9,86** 208,71±16,77*** 168,91±8,67***

Полученные результаты свидетельствуют, что испытуемые биологически активные добавки Эра-конд и Глауконит оказывают на лётную активность рабочих пчёл самое непосредственное влияние. Так, основной вылет пчёл для сбора нектара начинается с повышением температуры окружающей среды с 15°С. В 9 часов утра рабочие пчёлы начинают активизировать свою лётную активность.

Проведение хронометража лётной активности пчёл показало аналогичную закономерность. Так, если в 9 часов утра лётная активность пчёл I гр. составила 97,60 шт., то во II гр. она увеличилась до 135,64 шт., или на 39,0%, в III гр. - до 144,80 шт., или на 48,4%. Характерно, что если в период первого взятка лётная активность рабочих пчёл, получивших подкормку БАД Глауконит, была выше в сравнении с пчёлами, получавшими Эраконд, то в период основного взятка пчёлы III гр. были более активными. В полуденное время (13 час.) самая высокая лётная активность пчёл наблюдалась в III гр. и составила 208,7 шт. В вечернее время (18 час.) лётная активность рабочих пчёл I и II гр. была на уровне 9 час. — 95,69 шт. и 137,40 шт., в то время как в III гр. она превосходила утреннюю активность на 16,7%, была самой высокой и составила 168,91 шт.

Следовательно, биологически активные добавки Эраконд и солянокислая вытяжка стимулируют лётную активность рабочих пчёл.

Далее на фоне БАД мы задавали пробиотики Ветом 1.1 и Лактобактерин. Картина лётной деятельности представлена в таблице 3.

Значительные колебания динамики лётной активности пчёл связаны прежде всего с колебаниями количества выделяемого растениями нектара, так как он выделяется в разное время суток (утро, полдень, вечер).

Анализ табличных данных показал, что биологически активные добавки по-разному влияют на лётную деятельность пчелиных семей. С истечением времени происходит снижение лётной активности во всех группах. Самый пик работоспособности приходится на 9 утра. Лётная деятельность на протяжении всего дня была выше у пчёл в VIII опытной гр., где на фоне БАД Эраконд задавали пробиотик Ветом 1.1. В среднем за сутки лётная деятельность в контрольной группе составила 102,1, что было на 81,9 шт. и 62,2 шт. меньше, чем в VIII гр. и в IX гр. соответственно. Хорошие результаты видны от применения с сахарным сиропом Ветома 1.1, Лактобактерина и Эраконда, как без, так и в сочетании с Глауконитом.

Получив положительные результаты лётной деятельности, мы исследовали влияние на отстройку сотов пробиотиков Ветом 1.1 и Лактобактерин на фоне Эраконда.

Наиболее интенсивно пчёлы выделяют воск во второй декаде своей жизни (с 12-й по 18-й дн.). Поэтому количество воска, выделенного за один и тот же промежуток, пропорционально числу молодых пчёл в семьях. Период, в течение которого пчёлы выделяют основное количество воска, совпадает со временем выращивания основного количества расплода. При одновременном кормлении личинок и строительстве сотов эти две функции проявляются наиболее полно. Чем больше пчёлы кормят личинок и более обильно в связи с этим питаются, тем больше они выделяют воска.

Если пчёлы находятся в нормальной семье и в природе есть взяток, то они расходуют около 3,6 кг мёда на выделение 1 кг воска. К рамке с искусственной вощиной пчёлы добавляют 70 г воска. Следовательно, на отстройку одной рамки с искусственной вощиной потребуется 216—252 г мёда.

Результаты отстройки сотов представлены в таблице 4.

По таблице видно, что в VIII опытной гр. отстроено сотов почти в два раза больше, чем в контрольной.

3. Лётная деятельность пчёл, шт/3 мин (n=5; X±Sx)

Группа Время суток, час. В среднем за сутки

09.00 13.00 18.00

I контрольная 140,42±11,17 95,57±4,81 70,28±4,75 102,1

II опытная 175,57±11,81 137,57±7,04 90,0±2,08 134,38

III опытная 202,0 ±11,28 163,71±8,12 118,42±6,10 161,4

IV опытная 185,71±6,78 150,56±8,24 11,60±9,90 150,6

V опытная 215,57±15,44 178,71±10,10 126,0±9,53 173,4

VI опытная 195,71±13,77 147,57±8,26 101,57±9,54 148,3

VII опытная 215,70±26,35 179,85±10,90 129,71±9,91 175,1

VIII опытная 233,71±13,68 189,85±7,93 128,57±8,35 184,0

IX опытная 207,28±13,37 171,28±11,27 114,28±7,01 164,3

4. Влияние стимулирующих подкормок на отстройку сотов в пересчёте на пчелосемью, (п=5; X±Sх)

(Р<0,001). В результате медовая продуктивность пчёл I контрольной гр. составила 47,3 кг, в том числе 27,1 кг товарного мёда, в IX гр. соответственно 58,5 и 38,4 кг, в VIII — 61,2 и 41,6 кг, т.е. пчёлы, получавшие на фоне БАД пробиотики, в сравнении с контрольной группой имели превосходство в медопродуктивности: в IX гр. на 23,7%

Группа Отстроено сотов, шт.

I контрольная IX опытная VIII опытная 4,70±0,36 6,70±0,42** 8,20±0,45***

5. Яйценоскость пчелиных маток, шт/дн (n = 5; X±Sx)

Период опыта Группа

I контрольная IX опытная VIII опытная

15/IV 476,60±14,03 481,20±12,88 486,80±11,50

27/IV 699,20±13,34 716,40±14,44 724,20±14,07

9/V 908,40±7,49 934,40±8,74 941,40±8,48

17/V 1075,50±23,17 1509,00±21,59*** 1608,00±24,78***

29/V 1257,20±9,42 1738,40± 21,49*** 1800,20±27,26***

6. Медовая продуктивность пчёл (n = 5; X±Sx) в расчёте на одну пчелосемью

Показатель Группа

I контрольная IX опытная VIII опытная

Масса рамок с мёдом, кг 55,1±0,7 68,3±1,2*** 72,5±0,9***

в % к I группе 100 124,0 131,6

Количество соторамок с мёдом, шт. 16±0,3 19±0,4*** 21±0,3***

Получено всего мёда, кг 47,3±1,5 58,5±2,2** 61,2±2,0***

в % к I группе 100 123,7 129,4

В том числе товарного мёда, кг 27,1±1,3 38,4±2,0** 41,6±1,8***

в % к I группе 100 141,7 153,5

Как уже было указано выше, период, в течение которого пчёлы выделяют основное количество воска, совпадает со временем выращивания основного количества расплода. Мы изучили влияние стимулирующих добавок на яйцекладку матки (табл. 5).

С проведением первой подкормки пчелосемей опытных групп отмечалось увеличение яйцекладки маток. Так, если в последующий временной период яйцекладка маток I контрольной гр. была на уровне 1075,50 шт/день, то в IX опытной гр. она увеличилась на 40,3%, в VIII гр. - на 49,5% (Р<0,001).

Получив положительные результаты лётной деятельности, мы исследовали влияние пробиотиков Ве-том 1.1 и Лактобактерин на мёдопродуктивность на фоне Эраконда. Результаты представлены в таблице 6.

Полученные результаты показали, что в опытных группах было больше лётных пчёл (сборщиц), что значительно повлияло на мёдопродуктивность пчелосемей. Они были подготовлены в большей степени к использованию медосбора, чем семьи из контрольных групп.

Данные, представленные в таблице 6, свидетельствуют, что в расчёте на одну пчелосемью массы рамок с мёдом имели существенные различия. Так, если в контрольной группе масса рамок с мёдом в улье составляла 55,1 кг, то в IX гр. возросла до 68,3 кг, или на 24,0% (Р<0,001), а в VIII гр. - до 72,5 кг, или на 31,6% (Р<0,001).

Если весь полученный мёд в I контрольной группе находился в 16 соторамках, то в IX гр. их было больше на 3, а в VIII гр. — на 5 соторамок

валового сбора и на 41,7% — товарного (Р< 0,001), в VIII гр. соответственно на 29,4 и 53,5% (Р<0,001).

Таким образом, семьи, получавшие подкормки сахарным сиропом с БАД Эраконд с пробиотиками, в начале своего развития и в дальнейшем, на протяжении всего пчеловодного сезона, были более подготовлены к медосбору, работали максимально в самые ответственные периоды нектаровыделения цветущих растений и были более активными по времени суток.

Вывод. На основании проведённого исследования можно сделать вывод, что применение про-биотика Ветом 1.1, как одного, так и в сочетании с БАД Эраконд и Глауконит, позволяет повысить лётную активность и увеличить медовую продуктивность, а также стимулирует отстройку сотов и яйценоскость пчелиных маток.

Литература

1. Кривунцов Н.И. Получение и использование продуктов пчеловодства. Н.: Нива России, 1993. 285 с.

2. Шишканов В.Д. Препараты ковистан и ВЭСП — перспективы использования // Пчеловодство. 2005. № 5. С. 22.

3. Билаш Г.Д. Технология содержания пчелиных семей в течение года. М.: Информагротех, 1999. 100 с.

4. Ишемгулов А.М., Гиниятуллин М.Г. Оценка качества продуктов пчеловодства. Уфа, 2004. 55 с.

5. Христофоров В.Д. Рост, развитие и продуктивные показатели пчелиных семей при использовании препарата «микро-витам» в комплексе с пробиотиком «апиник»: автореф. дисс. ... канд. с.-х. наук. Уфа, 2004. 24 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6. Пушкарёв Н.Н., Бурцев П.Ю., Косилов В.И. Влияние генотипических и паратипических фактор на рост и мёдопродуктивность пчелиных семей // Современные проблемы животноводства в условиях инновационного развития отрасли: матер. Всеросс. науч.-практич. конф. Курган, 2017. С. 176-179.

7. Бородачев А.В. Методы проведения научно-исследовательских работ в пчеловодстве. Рыбное: НИИП, 2002. 154 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.