Научная статья на тему 'Влияние степени зрелости листьев на химический состав и технологические свойства табака'

Влияние степени зрелости листьев на химический состав и технологические свойства табака Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
250
60
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние степени зрелости листьев на химический состав и технологические свойства табака»

ционных кривых предлагаем применять в семя-очистителях ситовые поверхности со следующими размерами отверстий:

а) при предварительной очистке семян тонковолокнистого хлопчатника на двойных встря-хивателях для разделения частиц по ширина — сита с круглыми отверстиями диаметром 6-^7 мм, для разделения по длине частиц— сита с овальными отверстиями размерами 6 на 10 мм.

б) при окончательной очистке на очисти-

тельной установке УСМ — сита с отверстиями круглой формы диаметром 2,5-=-3 мм.

ЛИТЕРАТУРА

1. Анализ работы масложировой промышленности СССР, перерабатывающей семена хлопчатника за 1987 год: Обзор/Кадыров И. М., Ризаева Ф. Г., Холходжае-ва М. У.— Ташкент: СредазНИПКИПищепром, 1988.

2. М а с л и к о в В. А. Примеры расчетов оборудования производства растительных масел.— М.: Пище-

промиздат.—1959.

Кафедра технологии жиров Поступила 28.06.90

663.973.002.3

ВЛИЯНИЕ СТЕПЕНИ ЗРЕЛОСТИ ЛИСТЬЕВ НА ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ТАБАКА

Э. У. УМУРЗАКОВ Самаркандский сельскохозяйственный институт им. Ф. Ходжаева

Листья табака убирают в начале периода технической зрелости в состоянии надзелень и в конце — в состоянии технической зрелости. В некоторых случаях рекомендуется убирать табак на более поздней стадии его созревания — в состоянии полной технической зрелости. Степень зрелости листьев в период уборки, поданным [1, 2], характеризуется разным содержанием хлорофилла и других химических компонентов и существенно влияет на химический состав и технологические свойства табачного сырья. Глубина проявления этого влияния зависит от биологических особенностей сорта, условий выращивания и послеуборочной обработки.

Цель работы — исследовать влияние степени зрелости листьев на химический состав и технологические свойства ароматичного табачного сырья. Листья убирали в различных состояниях зрелости: в первом (контрольном) варианте — в начале периода технической зре-

лости, во втором и третьем вариантах, соответственно, в состоянии технической и полной технической зрелости.

После сушки и ферментации табака определяли содержание водорастворимых углеводов по Бертрану, белкового азота — по Мору и никотина — экспресс-методом (химический состав); прочность волокна резаного табака, объемную массу, условный расход сырья на 1000 папирос, равновесную влажность сухого вещества — методами, принятыми во ВНИИ табака, махорки и табачных изделий [3].

Для установления химического свойства, технологических и водных свойств сырья разной зрелости использовали листья 2, 3 и 5-й ломок, составляющие основную массу урожая табака.

При переходе от состояния надзелень к состоянию полной технической зрелости количество никотина, углеводов и число Шмука несколько возрастают, а содержание белков, наоборот, снижается (таблица).

Таблица

Степень зрелости табака Ломка табака Нико- тин Водо- раство- римые углево- ды Белки Число Шмука Условный расход сырья на 1000 папирос, г Прочность волокна резаного табака, % Равновесная влажность при t = = 25-—30° С Ф = 75%, %

волок- но мелочь пыль

°/ /о

Надзелень 2 0,7 3,6 8,4 0,4 580 72,6 26,4 1,0 22,8

3 1,0 7,2 8,7 0,8 670 73,8 25,8 0,8 23,4

5 1,3 13,5 9,0 1,5 770 76,4 22,6 1,0 25,0

Техническая 2 1,0 5,1 8,0 0,6 560 73,1 26,3 0,6 21,7

зрелость 3 1,1 7,8 8,2 0,9 640 74,9 24,5 0,6 22,6

5 1,7 15,3 8,8 1,8 760 81,5 18,1 0,4 24,1

Полная техническая 2 1,2 6,3 7,3 0,9 540 74,0 25,6 0,4 19,5

зрелость 3 1,3 10,5 7,6 1.4 610 76,5 22,9 0,6 21,5

5 1,8 16,4 8,0 2,1 750 82,6 17,2 0,2 22,7

ИЯМИ

СССР, І7 год: оджае-, 1988. іудова-Пище-

18.06.90

.002.3

соот-

юлной

опре-глево-Мору ческий абака, (ья на сухого ВНИИ

н

)иства, разной ломок, ■абака, к сос-коли-Шмука эелков,

Таблица

'авно-есная лаж-ость ри ¿ = =25--30° С и >=75%,

_%_______

22,8

23.4

25.0

21.7 22,6

24.1

19.5

21.5

22.7

Величина этих показателей зависит и от ломки табака. Листья нижних ломок (2-й) содержат меньше белков, никотина, особенно углеводов и имеют невысокое число Шмука по сравнению со средними (3-й) и верхними (5-й) ломками.

Увеличение количества никотина в сырье при уборке листьев в состоянии технической и полной технической зрелости небольшое и имеет тенденцию повышения в листьях полной технической зрелости, приближая к оптимальному содержанию никотина [4].

Как видно из таблицы, в более зрелом состоянии листья имеют большой объемный вес, обладают лучшими объемно-упругими свойствами, снижая расход табака на 1000 шт. папирос. Волокно их после резания отличается большей прочностью, что увеличивает выход крупного волокна и уменьшает потери сырья в виде пыли при изготовлении курительных изделий на табачных фабриках.

Водные свойства сырья существенно не изменяются. Можно лишь отметить четко выраженную тенденцию снижения их от состояния надзелень к состоянию полной технической зрелости.

Ломка, как и зрелость, влияет на технологические и водные свойства сырья. Листья средних, особенно верхних ломок, имеют больший объемный вес, обладают повышенными водными свойствами и прочностью волокна в резаном состоянии, повышается расход табака на единицу курительных изделий.

Таким образом, листья, убранные в состоянии технической и полной технической зрелости, улучшают технологические и водные свойства табачного сырья.

ЛИТЕРАТУРА

1. Петренко А. Г., Белякова 3. П., Давиден-к о П. И. К вопросу о технической зрелости листьев табака: Сб. науч. работ ВИТИМа.— Краснодар, 1970.— Вып. 155,— С. 225—232.

2. С м и р н о в А. И. Физиолого-биохимические основы обработки табачного сырья.— Краснодар, 1933.— С. 507.

3. Методика проведения полевых агротехнических опытов с табаком и махоркой.— Деп. ВНИИТЭСХ.— М., 1978,— С. 140.

4. Мохначев И. Г., Патрикеев Е. С., Ка-ц ю б а В. В. и др. Объективная оценка качества табачного сырья//Табак.—1981.— № 4.— С. 37—39.

Кафедра растениеводства

Поступила 24.10.91

663.973.002.3

ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ УБОРКИ И КАЧЕСТВО АРОМАТИЧНОГО ТАБАКА

Э. У. УМУРЗАКОВ Самаркандский сельскохозяйственный институт им. Ф. Ходжаева

Уборка табака — сложный технологический процесс, включающий технологию подготовки растений к уборке и собственно уборку табака. В первом случае предусматривается комплекс агробиологических приемов, с помощью которого можно направленно изменять рост и с(цревание листьев на растении, их поведение при томлении и сушке, в известной мере формировать массу и качество табачного сырья из урожая табака, выращенного в поле. Во втором случае уборка листьев табака производится в период технической зрелости по мере их созревания на растении [1, 2].

В статье представлены результаты исследований, проведенных в колхозе им. Н. К. Крупской Ургутского района Узбекистана. Изучались возможность и экономическая целесообразность использования предложенных ВНИИ табака, махорки и табачных изделий новых технологических схем подготовки растений к уборке для ароматичного табака сорта Дюбек 2898, возделываемого в Зарафшанской долине Средней Азии.

Табак убирали полистным способом — в шесть приемов по схеме, принятой сейчас

в производстве; в четыре приема по схеме — в один прием убирали листья 1-й ломки, 2-й ломки, 3-й и 4-й, 5-й и 6-й ломок в состоянии технической и полной технической зрелости; в три приема по схеме — в один прием убирали листья 1-й и 2-й ломок, 3-й и 4-й, 5-й и 6-й домок в состоянии технической и полной технической зрелости.

При подготовке растений табака к уборке использовали следующие комплексы приемов: 1. Подчистка, вершкование — в период распускания 25—30% цветков на растении с захватом 2—3 верхушечных листьев и пасынкование растений — по мере отрастания пасынков до 7—10 см (обычная технология, принятая сейчас в производстве); 2. Подчистка с одновременной уборкой листьев 1-й ломки (всех или частично), раннее и глубокое вершкование — в период бутонизации и не позже распускания первого цветка с захватом 5—7 верхушечных листьев и пасынкование по мере отрастания пасынков до 7—10 см (новая технология); 3. То же, приемы подчистки, верш-кования и химическое пасынкование — обработка растений ГМК (триэтаноламиновой

И*

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.